Общество любителей кулинарной экзотики

Проходя по одному из пустынных переулков в центре Москвы автор этих строк заметил небольшую, но весьма шумную кучку молодых людей с плакатами в руках.  «Собаки и кошки не человечья еда!» или «Съев обезьяньи мозги умнее не станешь!» четкими буквами было выведено на самодельных транспарантах. Судя по значкам, собравшиеся являлись активистами анархо-радикальной лиги защиты животных от насилия. Что-то похожее я видел некоторое врем назад у московского зоопарка. Там молодые энтузиасты призывали освободить животных из заточения в зоосаде.
 «Наша акция, - на перебой стали пояснять митингующие мне, - протест против презентации очередного ресторана Московского Клуба любителей кулинарной экзотики. Представляете себе эти гурманы в кавычках - настоящие двуногие чудовища. Они делают отбивные даже из маленьких щенков, а живым обезьянам вскрывают череп и едят их мозг словно мороженное. Живодеры с этими кулинарами и рядом не стояли.»
Между тем не обращая внимания на агрессивно настроенных анархистов и зеленых, в настежь распахнутые двери клуба гурьбой заходили посетители. Поскольку входной билет стоил всего пятьсот рублей автор этих строк решил убедиться в обоснованности негодования пикетчиков так сказать собственными глазами.
Крутая лестница вела в уютный полуподвальчик. В сумрачном свете резных фонарей по залу сновали официанты, а гости и завсегдатаи суетливо толклись у стойки с  какими-то мудреными закусками. Автор присел за свободный столик и почти моментально перед ним выросла фигура миловидной барышни в белом переднике.
- Что будете заказывать, - поинтересовалась она, протягивая меню. Пробежав по нему глазами, я почувствовал легкий приступ тошноты. В самом деле котята, фаршированные гречневой кашей в грибном соусе, или суп из лошадиных глаз - блюда для нормального человека не больно аппетитные. Пришлось ограничиться змеиными котлетами, ибо прочее иначе, как рвотным средством назвать было нельзя.
- На десерт только охлажденные обезьяньи мозги, - уточнила официантка. От подобного деликатеса автор решительно отказался, но ничего иного в этой области экзотическая кухня предложить не могла. Свежая кровь домашних животных уже закончилась. В ожидании заказанного я оглядел сидящих по соседству чревоугодников-экзотов.
Хотя справедливее их было бы назвать извращенцами от кулинарии. Согласитесь, далеко не у каждого возникает желание поковыряться в «животе» тушенного котенка, а затем высосать мозги из обезьяньей головки. После чего запить все это лошадиной кровью со специями.
Пока автор ковырялся в тарелке с неведомым кушаньем, по вкусу напоминающее курицу, его слух неожиданно резанула приглушенная какофония душераздирающих звуков. Оглядевшись вокруг, я заметил, что доносятся они из приоткрытой двери подсобки. Где, судя по всему, и свершалось таинство приготовления сих гастрономических изысков. Тем временем оттуда выплыла грузная фигура черного, как сажа негра. Его белоснежный халатик украшала карточка: «Шеф-повар Гитачи Битто». Поймав его за рукав автор этих строк попросил осветить некоторые темные стороны его кулинарного творчества.
- К сожалению, приготовление экзотических блюд, - говорит их не менее оригинальный творец, - имеет свои особенности. Ведь по большей части исходные продукты поступают в живом виде. Поэтому производственный процесс - довольно шумное мероприятие. Даже работать приходится иной раз в специальных наушниках, ибо порой от визга и воя закладывает уши. Нередко живое сырье кусается или пытается сбежать прямо из-под разделочного ножа. А главное умертвить их заранее не представляется возможным.
- Это грубейшее нарушение технологии. Например, щенячьи отбивные можно делать исключительно из живых щенков. Иначе мясо будет не таким нежным. Мозг обезьяны вообще потеряет свои вкусовые качества. Впрочем, самое сложное добиться пикантного вкуса. Для этого малышам в течении нескольких дней делают пропитку винной клизмой, обезьян же поят коньячным напитком. Кроме того, перед подачей им раскаленной лопаткой прижигают язык. В противном случае обезьяна своими воплями оглушит клиента, вкушающего содержимое ее черепа. Рассказав это, шеф-повар, сославшись на дела, проворно исчез за дверью кухни.
Жуткие вопли несчастных существ, которых через несколько минут должны были подать на тарелке, разом оборвались. Однако, увлеченные поглощением экзотических блюд чавкающие посетители вряд ли прислушались к ним. Это не удивительно, ведь их сердца давно подчинил желудок, милосердие было им чуждо.
Так и не распробовав до конца прелестей извращенной кухни, автор расплатился и поспешил покинуть сие заведение. Тем более, что в воздухе запахло отнюдь не жаренными щенками. Решительно настроенные защитники обреченных на жуткую гибель братьев меньших, уже готовились от словесного возмущения перейти к более радикальным действиям. И хотя автор этих строк был не сторонник экстремальных действий, в душе я был всецело на их стороне.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии