Во саду ли, в огороде выросли мутанты
Первыми кто сумел оценить их преимущества оказались садоводы-любители, которые уже весной предлагают в подземных переходах горожанам нехитрые плоды со своих шести соток. Благодаря генной селекции, они получили возможность снимать урожай со своего огорода чуть ли не на месяц раньше обычного, и конкурировать с торговцами с Югов.
Впервые автор этих строк узнал о таких «мутантах» от своего соседа по дачному участку опытного огородника Алексея Филиппова, к которому и отправился так сказать на экскурсию.
Общепринятая пора для посадок, а время было - середина апреля, судя по довольно холодной погоде, еще не наступило. Однако нетрудно было заметить, что хозяин придерживался какого-то своего особого календаря садовода. Кое-где на его грядках уже зеленели первые всходы.
- Раньше, когда еще многие о генной селекции и представления не имели, - говорит А.Филиппов, - я слыл в округе за сумасшедшего. Действительно, только ненормальный станет высаживать, пусть и в парнике, огурцы с помидорами в середине апреля. Ведь о том, что они не совсем обычные никто и не догадывался. Поэтому, заметив мои успехи, все стали тайно завидовать и чуть ли не в колдовстве подозревать.
У меня начинает созревать в начале мая, а у остальных в лучшем случае в конце июня. Естественно, окрестные дачники чинили всяческие козни. Кидали камни, не раз запускали козла. Кто-то умудрился насобирать целое ведро колорадских жуков и ночью рассыпал их по участку, думал все сожрут.
А посадкам хоть бы хны. Сам удивился. Не обманул зять, принесший когда-то целый рюкзак экспериментальных семян. Ни одного поеденного листочка на картошке не обнаружил. Действительно, с тех пор мой сад-огород для любых вредителей неприступная крепость. После такого инцидента народ потянулся меняться опытом.
Помню, одолели одного моего знакомого бабочки белянки. И так, и сяк он с ними воевал, все впустую. Дал я ему своей особой капусты. Теперь мужик горя не знает, не берут ее бабочки, гусеницы дохнут моментально.
Кстати, на ряду с овощами, схожими качествами обладают и садовые деревья. За них можно не переживать, когда на дворе лютые морозы. Устойчивы они к плодожорке и тле, а это - согласитесь не так уж и мало. Не нужно весной опрыскивать. Даже зайцы почему-то избегают зимой грызть кору мутантов, предпочитают им натуральные сорта.
Действительно, немаловажные качества, если взять во внимание статистику. Ведь только в прошлом году, например, потери картофеля от колорадского жука в иных областях России составили почти половину урожая. Кроме того, по самым скромным подсчетам еще около 15% растаскивают бомжи. Безусловно, для двуногих «вредителей» генно-инженерные технологии едва ли станут помехой, но вот всем прочим они несомненно могут поставить серьезную преграду.
На Западе уже давно оценили преимущества трансгенных растений. В США, Канаде, Австралии и многих других странах старые культуры повсеместно вытесняются новыми более усовершенствованными. Основные южные культуры: соя, кукуруза, картофель и сахарная свекла давно уже модернизированы с точки зрения новых генных технологий.
Только за последние годы ученые сумели вывести стойкие к фитофторе помидоры. Которые запросто могут выдерживать холодные росы и при благоприятных обстоятельствах плодоносить вплоть до середины сентября.
Безусловно, многие садоводы-любители слышали или читали, что еще семь лет назад выведен новый сорт клубники «Нелидовская». Ее существенное преимущество от всех остальных - стойкость к влаге. Ведь любой огородник знает, как клубника боится дождя. Генная инженерия позволила новым ягодам стать значительно более влагостойкими, а, следовательно, менее подверженными гниению. На ряду с этим она гораздо дольше сохраняет сладкий вкус - немаловажное преимущество при перевозке.
А что же насчет плодовых деревьев или кустарников? И их не обошли вниманием генные селекционеры. Настоящая сенсация здесь - цесарский крыжовник. Северный виноград хорош всем, единственный его недостаток мелкие косточки, совершенно бесполезные, как средство размножения. Селекционеры задались целью вывести крыжовник без косточек. Но осуществить это удалось лишь после вмешательства на генетическом уровне.
Опытные питомники уже несколько лет разводят наиболее удачные трансгенные новинки. Правда, на пути распространения новых сортов постоянно возникает немало бюрократических препонов. Поэтому в широкую продажу они, как правило, не поступают.
Казалось бы, несправедливость по отношению к конкурентоспособным новичкам очевидна. Однако, эти преграды на пути трансгенных мутантов в повседневную жизнь возникли не случайно.
Первыми тревогу забили врачи. Спору нет, сами по себе растения безвредны. Между тем до настоящего момента отсутствует абсолютная гарантия, что потребление полученных на основе новых культур пищевых продуктов не приведет к отрицательным последствиям. Поэтому российские медики разработали целую систему тестовых испытаний на токсичность, элегичность, усвояемость и многое другое.
В Америке и Австралии на происхождение новинок по сути не обращают внимания. В Европе же продвижению мутантов на рынок откровенно вставляют палки в колеса. Причины неофициального бойкотирования - жесткое экономическое соперничество США и ЕЭС, вылившееся в ожесточенные рекламные баталии. Не стесняясь в средствах, противники врут, как о преимуществах, так и о недостатках трансгенных продуктов. Но, стоит отметить, что из Европы продукты с меткой ГМО идут, как продовольственная помощь голодающим в африканские страны. Это вроде того, на тебе Боже, что нам негоже.
Между тем испытания во время которых группа добровольцев в течении шести месяцев жевала исключительно одни только генетически модифицированные продукты питания дали далеко не однозначные результаты.
Так, некоторые, например, усиленно набирали в весе, другие попросту не усваивали новые виды пищи, у кого-то даже зафиксировали отклонения в половой ориентации, временные к счастью. Сей факт затем очень долго в разных интерпретациях обыгрывался в роликах французской антирекламы. Вероятно, акция достигла цели. Теперь в Европе оценкой продуктов на ряду с экспертами занимаются еще и политики.
Отечественная медицина к мутантам относится пока выжидающе. Во всяком случае одна только трансгенная соя фирмы «Монсато» зарегистрирована и разрешена к применению. Другие же продукты все еще проходят испытания. Конечно, для России, где с питанием населения традиционно дело обстоит из рук вон плохо, новинки могут оказаться, как нельзя кстати.
Но можно ли их есть всем без ущерба для здоровья? Естественно, говорить об этом со стопроцентной уверенностью пока рано. Прошло слишком мало времени, чтобы наука имела возможность сделать какие-либо выводы. Кажущаяся на данный момент безвредность с годами может стать причиной неведомых болезней. Рекламируемая питательность - послужить катализатором генетических изменений в самом организме человека. Поэтому кушать их можно, но вот на здоровье или нет покажет будущее.
В заключение стоит отметить один исторический факт. Многие сельскохозяйственные культуры, возделываемые человеком не одно тысячелетие, являются по сути первыми генно-модифицированными растениями. Поскольку в диком виде все эти культуры либо не существуют, либо настолько мало эффективны, что выращивать их просто нерентабельно. Но вопросы о том, как человек вывел эти урожайные сорта и, как они на него повлияли со временем пока остаются без ответа.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225082901200