Казанский мужской монастырь

Ивановская область, Шуйский район, село Кузнецово

Храмы монастыря:
1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
2. Церковь Казанской иконы Божией Матери
3. Деревянная звонница

Другие постройки и сооружения:
4. Недостроенная церковь (строительство остановлено)
5. Монастырский корпус
6. Монастырская постройка
7. Ограда
8. Юго-западные ворота
9. Юго-восточные ворота
10. Кладбище
11. Пруд

Подворье монастыря:
Церковь Илии Пророка в Шуе

Казанский мужской монастырь. Это совсем молодой монастырь на Ивановской земле. Он образован только в 1998 году по указу Священного Синода. А вот сама история местности, называемая село Кузнецово при колодцах, уводит исследователя в седую старину, когда ставили ещё деревянные церкви. А это – первая половина 17-го века.
 
Нахождение села рядом с городом Шуя обеспечивало его экономический рост и укрупнение. Деревянная церковь стала маловместительна, да и ресурсы накопились уже на постройку каменного храма. Да не простого, а пятиглавого, с шатровой колокольней. Посвящение оставили прежнее – Успения Пресвятой Богородицы. Прямо перед первой Отечественной войной его и построили.

Как пишут искусствоведы, эта церковь построена в характерной для Ивановской области архитектуре традиционных форм XVIII века. Двусветный четверик с традиционным пятиглавием на четырехскатной крыше. С востока пятиугольная апсида, алтарная пристройка, с запада – трапезная с высокой колокольней.

В церкви хранилась и особенно почиталась Иерусалимская икона Богоматери. Росписи поновлённые. С первого же взгляда становится понятно, что сильно переписаны. Поэтому клеевую роспись середины 19-го века мы не увидим.
 
Успенский храм в советское время не закрывался несколько десятилетий после Октябрьских событий. Но что значимо и традиционно для сохранения церквей в нашей стране – церковь в 60-е годы прошлого столетия стала использоваться как зернохранилище. 

В 1775 году к Успенскому храму была построена и тёплая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Те же искусствоведы определили, что это скромный образец сельского храма, выполненный в традициях XVII века с использованием деталей нарышкинского барокко. Теперь службы можно было проводить и в холодное время года. Кстати, в нём также хранили зерно.

Надо отметить, что оба храма органично вписались в местность. Были обнесены общей каменной оградой с вратами. Такой ансамбль стал называться – храмовый комплекс. А уже в 2011 году после постройки братского корпуса этот бывший комплекс стал называться Казанский мужской монастырь.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Выпуск 5.
 
"Соборы.ру"

Фото автора. План В.Д. Куркова

Корректура М. Зуйкова

Русавкино, январь 2024 г.


Рецензии