Очерк о с. Муромцево, замке Храповицких, Влад. обл
Муромцево... Один из интереснейших уголков Московско-Владимирской земли.
В прошлом, до Октября имение помещика Храповицкого. Неслучайно на одной из карт недавнего времени это место обозначено «Храповицкая дача». Но теперь даже близлежащая железнодорожная станция, называющаяся II Храповицкой переименована в станцию «Судогда», хотя г. Судогда имеет весьма отдаленное отношение. Расстояние 4 км. А станция является товарной. Ни один пассажир не ступает на её платформу, чтобы попасть в г. Судогду. Все едут в Судогду и в этот лесной край из Владимира автобусом.(Когда-то, в довоенные годы, с Курского вокзала шел Муромский поезд, в котором был специальный вагон «до ст. Храповицкой». Его отцепляли на Волосатой, присоединяли к товарному поезду, следовавшему до тупика ст. II Храповицкая).
...Но многие ли знают, что в 40 км южнее Владимира близ р. Судогда в роскошном лесопарке стоит старинный замок.
Рядом с замком не очень давно были каскады, заполненные водой, пруд, аллеи. А на аллеях и у пруда (за прудом была каменная беседка), как стражи, располагались сфинксы и львы. Здесь было садоводство с оранжереями. К сосновому Бору близ реки вела белоствольная березовая Отрадная аллея.
С другой стороны главная аллея лесопарка приводила к Летнему театру, а рядом располагался Зимний Театр – кинематограф. Местечко благоустроено: дорожки асфальтированы, водопровод, телефоны в домах.
Итак, это было помещичье имение.
М.С. Храповицкий жил в основном в Петербурге, а на Муромцево приезжал временами, большей частью летом. Была у помещика охрана, состоявшая из черкесов. Храповицкий, как говорили, был скуп. Утром, за завтраком, спрашивал своего слугу: «Кузьмич, а сыр давеча оставался. Где он?» О кусочке сыра он помнил, а от своих богатств – лесов и лесоразработок – терял много. Управляющие его обманывали.
Пролетарская революция заставила Храповицкого вместе с красавицей-супругой уехать за границу, по слухам в Париж, где у него, кажется, был дом.
В 1921г. на Муромцеве в бывшем доме помещика (Главном доме, как его называли) был открыт Лесной и Сельскохозяйственный техникум. Здесь же организовали совхоз.
База для техникума прекрасная: лесопарк с деревьями различных пород, сельскохозяйственные угодья, животноводческие фермы.
В первые годы работы техникума он считался Практическим вузом.
Здесь в двадцатые годы работали замечательные преподаватели, специалисты лесоводства и сельского хозяйства Эммануил Павлович Тузенгаузен, Александр Сергеевич Брюхов, Александр (отчество неразборчиво. – Прим. С.О.) Кунцевич, Игель, Вейс, Желудков, профессор математики Чудов. В те годы садоводством заведовал большой практик Федор Францевич Голубаш.
В оранжереях вызревали персики и виноград...
За 50 с лишним лет Муромцевский сельскохозяйственный техникум выпустил сотни специалистов, работавших и работающих в разных уголках страны.
Изменилось и само Муромцево. С Судогдой и другими городами и сёлами Муромцево соединено автобусным движением.
Выросли новые дома.
Но прелесть Муромцева в его первозданном виде: в лесопарке и старых сооружениях и посадках.
Не было у нас обществ по охране памятников старины и по охране природы, и были некоторые ошибки.
На Муромцеве много хорошего и красивого было уничтожено.
Так не пора ли восстановить в этом чудесном уголке земли нашей и Отрадную аллею, и львов со сфинксами, и Летний театр (сломанный после пожара), и пруд в его прежнем виде, и «Запасный дом» (деревянный двухэтажный дом, вроде гостиницы, интересной архитектуры), а, может быть, и каскады?
Г. Поспелов
Г. Орехово-Зуево, 31 мая 1975г.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
Примечание от составителя, С.О., 2025. – Призыв Г.В. Поспелова к восстановлению парка и прочего при замке Храповицких в Муромцево остался без ответа. А в наше время и сам замок стоит в руинах и вокруг – поныне невосстановленный парк, где когда-то были пруд с лебедями, оранжерея, статуи и фонтаны. Восстановлены конюшни и флигель с башней при замке, в котором открыт культурный центр Муромцево. Замок Храповицких со всей прилегающей территорией вот уже много лет передан в ведомство Владимиро-суздальского музея, но для восстановления замка и парка необходимы большие суммы денег на реставрацию, которых у самого музея нет, а из гос. бюджета по запросам от музея денег так и не выделили. И воз и ныне там. Может, найдется какой-либо меценат бизнесмен, который займется восстановлением уникального замка и парка Храповицких в Муромцево…
ФОТО: Усадьба графа Храповицкого, Муромцево, Владимирская обл. Фото до 2017 года. Фото с сайта - Туристический портал Владимирской области.
Свидетельство о публикации №225082901243