Дивидуум Гусев Глава 14

                ГОЛУБИ ТОЖЕ ХОТЯТ МИРА

     Антону по делам семейной фирмы  приходилось  часто мотаться по всей Европе.  Лена передала ему  номер телефона Евы, а я ее  предупредил о его интересе к использованию голубей и желании стажироваться  у неё.  Вскоре они встретились  в  столице соседней  страны, недавно расставшейся с многолетним нейтралитетом.  К власти там пришла достаточно шумная и воинственная  коалиция, желающая наверстать все, что было упущено в  миролюбивые годы. 

      На один из митингов, собранный представителями коалиции в местном Гайд-парке, случайно попали и Антон с Евой и неразлучным с ней Иваном. Они  как раз хотели показать здесь новобранцу, в обычно пустынном уголке северной столицы, возможности Ганнибала. Но не успели  даже толком начать, как место быстро превратилось в  настоящий базар - многолюдный и шумный.   Пришлось отложить тренировку и понаблюдать за происходящим. Голубь, не дождавшись очередной команды, покружился на собиравшейся  толпой и уселся на  ближайшее дерево. И с любопытством стал наблюдать за происходящим. Переносную  трибуну с микрофоном поставили как раз под веткой, на которой  он сидел. Вскоре  появился и  оратор со своей командой. Он чем-то напоминал внешностью и ухватками уже полузабытого    Бенито Муссолини. А может быть, даже копировал его – диктатор считался  в свое время  не  только блестящим  оратором, но и  хорошим актером.   Правда, частенько переигрывал из-за необузданного темперамента.

      Включили микрофон и оратор, считавшийся лидером одной из ведущих  партий  коалиции и потенциальным кандидатом на самый высокий пост в стране, занял место за трибуной.  Скрестив руки на груди (фирменный жест Муссолини), он дождался, когда стихнет шум. И полилась крикливая  темпераментная  речь, сопровождающаяся  энергичной мимикой, жестикуляцией, позами,  в которой, к сожалению, не было для нашей троицы ни одного понятного слова.  Иван с Антоном, переглянувшись, уже собрались уходить, но Ева удержала их.
 
      Она  была самообучающимся полиглотом.  Могла  за считанные минуты  настроиться на любую  речь и начать понимать ее, а затем и  заговорить  на этом языке. Без акцента и  с произношением, которое не отличишь от местного говора. Мы-то с Гусевым к этому привыкли, а Иван с Антоном с изумлением  уставились на ее, когда она начала для них едва ли не синхронный перевод. 

     Оратор с каждой минутой распалялся не на шутку. Размахивал кулаками, выкрикивал  угрозы и лозунги, звал к единству и неустрашимости на пути к великому будущему. Обещал увеличить расходы на вооружение и вернуть народу утраченную гордость, если  доберется до штурвала власти.  Ганнибал с удивлением поглядывал то на Еву, то на говорившего. Всё еще ожидал команды. Дождался.  Только народ   и «Муссолини» даже не заметили скромной порции помёта,  спущенной на его густую шевелюру.  После этого  то ли сам  Ганнибал догадался, то ли по команде Евы   улетел за подмогой.  Когда  толпа, загипнотизированная страстной речью, начала поддерживать  выкрикиваемые лидером призывы аплодисментами и  криками «браво», «не сдадимся» и «победа будет за нами»,  вместе  с ним на ветках дерева расселась уже целая ватага голубей.   

      Ганнибал, как настоящий полководец, что-то ворковал мобилизованным птицам, словно ставил боевую задачу, а они его внимательно  слушали и, кажется, понимали  без труда  цели и задачи предстоящей атаки.  Позже Ева мне с Гусевым прочитала целую лекцию о том, как общаются между собой  птицы.  Особенно те, которые собираются в стаи. Их возможности для общения  оказывается намного шире, чем принято считать.  Во всяком случае, простейшие команды и сообщения им вполне доступны. Усвоены они были и  на этот  раз.  Голубиный атаман для наглядности вскоре продемонстрировал это своим примером.  Следом уже последовал -  если так можно сказать -  мощнейший птичий залп. Затем следующий – это уже был, правда, взрыв хохота.  Зрителей  одолел  гомерический смех.  Оратор буквально   за минуту из-за голубиного помёта стал похожим на статую из мрамора.

     Окружение оратора поспешило на помощь лидеру.  Салфетками и носовыми платками попытались очистить лицо «Муссолини», но только еще больше размазали по нему клейкий помёт.

      Лидера кое-как обмыли газировкой из бутылок и увезли на автомобиле. По слухам, он  пытался  затем еще не раз выступить, но  даже среди  поддерживающих его партию находились озорники,  которые тут же шутливо закатывали глаза – якобы увидев подлетающих голубей – и зажимали носы.  Именно этот  мем, стремительно ставший  популярным,   поставил крест  на его карьере.  И не только его - электорат  стал  встречать  этой гримасой  всех, кто ратовал за увеличение военных расходов.  Или угрожал  войной и санкциями  соседям.  А вскоре на популярных  у туристов бульварах  во многих городах появились голубино-помётные живые статуи этого «Муссолини». Поговаривали, что бывший лидер  сам иногда  изображал себя же  в  этой уличной пантомиме ради заработка, но, по-моему, это чистой воды стёб.   

    А для Ганнибала и его ватаги Ева устроила в этот же день знатный пир. На который, как водится, слетелись как участвовавшие в  налете, так и  сочувствующие птички.  Сочувствующих, как водится, было больше.

     Антон  же оказался на редкость въедливым  учеником.  Вместо  того, чтобы   вникать в дела семейной фирмы,   он посвятил  их  беспрерывным тренировкам, замучив  за три дня не только Еву с Иваном, но и Ганнибала со свитой. Заниматься  он готов был с утра до  вечера,  забывая об обеде – даже птицы выматывались от такого темпа. После его отъезда не только  наши тренеры, но  и голуби, кажется, с  облегчением вздохнули.

     Лена тоже не теряла времени даром.  Через месяц она мне сообщила, что первая партия голубей с вшитым чипом успешно  выдержала экзамен.  Каждый  её выпускник способен  теперь быть вожаком  и вести за собой  птиц для налёта в заранее определенное место. Они повинуются лишь приказам, которые им  нужно передавать по типу азбуки Морзе  с помощью специального пульта, сделанного Антоном. На каждого вожака он  настраивается отдельно.  Этот способ   отдачи команд оказался на удивление прост и удобен.  С его помощью, сообщила она,  её сын с друзьями  могут теперь пачкать врагов  мира на полную катушку.  Вокруг  Антона  к этому времени собралась небольшая, но  сплоченная  команда его друзей,  похвасталась она.  Они  поделили Европу на сектора и  теперь определяют страны и политиков, на которые «натравят» голубей.

      «И еще хочу тебе сообщить,  - написала  мне Лена, - что друзья  Антона решили запустить сайт. Название  немножко странное -  «Голуби тоже хотят мира». Но что-то в этом, кажется, есть привлекательное для пользователей.  Здесь они общаются, выдвигают новые идеи, спорят.  Их число  на удивление быстро растет и уже перевалило за первую  сотню тысяч. К твоей идее подключить птичек к борьбе за мир я тоже поначалу отнеслась  скептически, как и к  затее моего сына поддержать тебя. Но  прошло немного времени, а теперь  я  уже сама часами сижу на  этом  сайте, консультирую, даю советы и, как ни странно, меня это так захватило, что временами забываю покормить своих котов и собак. Конечно, никакие голуби не помогут выиграть борьбу за мир. Но  заставят говорить о нем. А самое главное – о разоружении.

    Когда я была молоденькой девочкой, тогда постоянно говорили о мире и разоружении. Но сейчас об этом в газетах, на телевидении и даже в ООН – вскользь  и без конкретики.  Словно махнули на это важное дело рукой.  Переговоры  вообще не ведутся. Наоборот, многие страны в Европе берут обязательства повысить расходы  на оборону, а точнее   - на вооружение на столько-то процентов,  хотят закупить  новые истребители, ракеты, беспилотники,  специальных роботов для уничтожения техники и людей… У меня такое впечатление формируется, что  мы же все прямиком в ад  прёмся. Нацелились на  самоуничтожение…  Надо этому обязательно  помешать».


       После этого  сообщения, я подумал, что в Европе  благодаря Лене и ее сыну  наши союзники   будут быстро  множиться. А мне пора лететь в Америку.

     Позвонил Мише  Шеру (так и не привыкну к его нынешнему имени Майкл).

     -Не переживай, не помешаешь, - не раздумывая  ответил он. – Все будет о’кей.  Встречу, пообщаемся, как в былые времена.    Мы с тобой  уже давно не виделись. Это не правильно. Раньше хотя бы раз в пятилетку встречались.  Заодно похвастаюсь своим новым домом.  Кстати, бери билет до Филадельфии, я  же переехал из Нью-Йорка поближе к дочери.  А для  моей супруги прихвати вашего боярышника, она из него любит делать настойку на водке.  Здешняя ей не очень нравится, чего-то в нем не хватает.  Ей Гусев  тогда ягоды ваши привез.  Вот и привыкла к ним, всем теперь заказывает, кто к нам летит из России.

        - Кстати, ты один прилетишь или с Леонардо, -  осторожно  поинтересовался он  в конце разговора.

       - Один.

       Раньше  в гости к Мишке  я прилетал в Нью-Йорк.  Громаднейший аэропорт имени Джона Кеннеди поглощал  всегда уйму времени и нервов. Пока получишь багаж, выстоишь очередь   к таможеннику, которые как назло  уходят на отдых прямо перед твоим носом, уже надо пристраиваться к новому.  И толчея невообразимая в зоне досмотра,   которую постоянно пополняют сотни человек из беспрестанно прибывающих лайнеров со всего мира.  Однажды Миша  не дождался моего выхода и уснул в зале ожидания.  А у меня телефон некстати разрядился.  Пока я нашел возможность зарядить его, а затем  разбудить беднягу  своим звонком, прошло  не меньше трех часов, считая с того момента, когда вышел из самолета. В общем,  у самого большого города Америки не самые гостеприимные воздушные ворота.  Хотя, может быть, лишь мне не везло проходить через них. 

       Так что  аэрогавань Филадельфии мне  сразу понравилась. И не только меньшими размерами.   На таможенные формальности   и получение багажа ушло неожиданно  совсем немного времени.  Буквально через полчаса я уже держал  в объятиях Мишку. Отправились мы в  Дойлстаун, штат Пенсильвания.  Это в 25 милях от аэропорта.  Лет пять назад  банк, в котором Михаил работал, отправил его на пенсию  и  он перебрался в  этот небольшой городок,  поближе к дочери и внучкам. Заодно и к лучшей экологи после своего Стейтен-Айленда, это один из округов Нью-Йорка.  Но  выяснилось,  что в банке поспешили с ним расстаться - не нашли равноценную замену. Поэтому попросили  вернуться на прежнее место. И условия создали соответствующие – весь месяц работает на удалёнке, а в  конце  едет  с отчетом в офис в Нью-Йорке. В общем, доволен такой жизнью. Тем более, что платят как будто весь день просиживает перед глазами своего начальства.

       -Нью Йорк, из которого мы уехали, тоже  заметно изменился, - рассказывал он, пока мы ехали по шоссе. -  За исключением Манхэттена,  стал еще более грязным и пропахшим наркотой. Буквально за 4-5 последних лет пришел в упадок.    Помнишь я тебе говорил, что Америка удобная страна? Она и сейчас такая там, где мы живем. Но не в Нью-Йорке.  А здесь почти  деревня - продукты как в детстве в Бердичеве. Хлеб настоящий, деревенский. Фрукты, овощи - по сезону. Не дешево, но цены реальные, без особых накруток. Намного дешевле, чем в супермаркете. Мы как будто  здесь зажили заново. Здесь дышится легче.  Дом уже достроен, но  решил его утеплить – у нас прошедшая зима выдалась на редкость холодной. А затем начну огород городить и теплицу. Здесь с этим и проще и сложнее в чем-то по сравнению с Россией. Хотя, может быть, и у вас  все переменилось к лучшему.  Участок у меня большой,  зверья в округе немеряно. Зайцы и олени  замучили. Забор нужен соответствующий. Лисы шастают, гуси налетают, покрывают поляну перед домом  и гогочут так, что хоть уши закрывай.  Сверху орлы на бреющем полете.  Снизу мыши полевые  бегают.  Про белок  даже не говорю.  В общем, зоопарк у дома. Деревья мне сажать не надо - вокруг сплошные сады. Хочешь сам собирай любые фрукты прямо с ветки, хочешь купи у фермера. Цена одна. Тоже самое с клубникой, тыквой и прочей фрукто-овощью. 

     Городок  наш 18 века. Центр округа Бакс. Начинался с таверны, которую открыл здесь, на пересечении дорог,   некий Уильям Дойл. Отсюда и название - Дойлстаун.  Симпатичные улочки  со старинным зданиями. Правда, многие внутри перестроены в настоящие супер современные усадьбы.  Дома просторные от 150 до 400 квадратных метров. А вокруг фермерский владения. До Филадельфии 40 минут, до Нью Йорка от  полутора до трех часов, смотря как повезет с пробками.  Любой каприз за ваши деньги. Театр или музей, мишленовский ресторан или выставка  - все  и отсюда доступно.  До Вашингтона посложнее – надо пилить минимум  3 часа. Только заставить надо себя задницу поднять.  А вот это  с годами проблема.  Вот так и живем  с женой.   Сам-то как? Рассказывай

      Рассказал  вкратце.   Вскоре подъехали к его дому. Он  был похож на тот, в котором  он жил в Нью-Йорке. Только попросторнее.

     Обнялись с его женой.  Поговорили о том о сем и сели за стол.  После обеда пересели  на террасу сзади дома. Прямо перед нами  - огромное поле, а на той стороне такие же дома,  разница  лишь в эркерах,  формах дверей, кустах и прочих мелочах, а так,   если смотреть вскользь  -  практически близнецы.  Это не Подмосковье – где каждый дачник на выдумку горазд.  По полю вперевалку ходят гуси, не гогочут, парочка оленей рядом с ними бродит  - и тишина.   

    -Я когда на эту пастораль смотрю,  жалею,  что отец с матерью  не увидели эту картину, не пожили в моем доме, - вздохнул Михаил.  – После  переезда из Львова они поселились в Нью-Йорке.  А это очень шумный город. Здесь им было бы лучше.  Они любили тишину.   

   -А мои родители похоронены в разных местах, считай даже странах - после развала Союза, - тоже загрустил я.

     -Да, с возрастом глубже понимаешь эту любовь к отеческим гробам и к родному пепелищу, - вспомнил пушкинские строки Михаил. – У меня они, к сожалению, тоже разбросаны по разным странам:  Украина, Узбекистан, Россия, Штаты… А большая часть   родственников  в братских могилах. У  матери  и отца были большие семьи,  погибли все, кто  остался  в Бердичеве во время оккупации.  Не верили, что немцы их убьют. Оба деда ведь еще в Первую мировую  были под ними. Думали, что и на этот раз обойдется. Два маминых  брата погибли на фронте.   Всех остальных родичей, в основном женщин и детей, спасла эвакуация в Ташкент и Казань.

     А отец от начала до конца оттрубил на войне - встретил  ее конец  в Вене. В  1941  закончил офицерскую школу для  саперов. И за две недели  до нападения немцев  его направили в  часть на самой границе.  Она  попала в окружение и с боями выходила к своим.  А потом его забрали в  только что созданный СМЕРШ.  Отбирали  туда в основном молодых и расторопных офицеров,  тогдашняя госбезопасность не успевала отлавливать шпионов, особенно в начале войны. Вот их и бросили на борьбу с ними, а заодно  с вредителями  и предателями.  Отец не любил о войне рассказывать.  Так, отрывки, эпизоды. Дважды был ранен, один раз контужен. Помню, упоминал, как  упорно искал и задержал  после войны одного из руководителей разведшколы абвера. И про то, как его отряд сопровождал  один из штрафбатов с одного фронта на другой. Народ там отчаянный,  за которым глаз да глаз нужен. А его подчиненные проморгали, как они  прямо на ходу умудрились козу раздобыть. Но никого наказывать не стал. Суп-то наваристый получился.  Больше всего его  достала  операция по выселению крымских татар.  Он ведь многих представителей  этого народа видел на фронте, вместе воевали  за общую победу. А тут стариков, женщин с детьми погрузили  на грузовики и на вокзал.  Они даже  не сопротивлялись.  После войны участвовал в фильтрации концлагерей. Как-то к  нему обратились два еврея и предложили уйти с ними в Израиль. Он  их отпустил и никому не доложил об этом.  Однажды проговорился, что пришлось ему дать после войны на лапу военврачам, чтобы комиссовали по ранениям из органов. Опасно там был работать в те годы. Был коммунистом с 1942 до 1994 года. Но к советской власти относился без пиетета.  Но переезд ему в Штаты дался не просто, долго колебался… Впрочем, как и я. Особенно, когда президентом избрали Ельцина. И начался вселенский раздрай и хапок...

      Он замолчал.  Пришла пора  мне рассказать ему, зачем я прибыл. Шер слушал внимательно, иногда задавал уточняющие вопросы. Поделился с ним и своими сомнениями насчет истинных целей Леонардо, все чаще посещающих меня.  Слушал  он внимательно и даже  временами кивал головой.   

     Закончив слушать,  Михаил разлил по бокалам  вино. Он в них разбирался в отличие от меня, потребляющего все от А до Я, в умеренных дозах, разумеется. Из застолья устраивал настоящий церемониал, даже для одного  слушателя. И  угощая,  как правило, несколькими сортами вина, давал развернутую характеристику поочередно тому, что  будем пить.  А я невольно проникался мыслью, что это типа священнодействия – надо соответствовать, доставал из памяти что-то из Пушкина,  Шекспира и зачитывал вместо тоста.  Ему это нравилось. И если память мне не изменяет, так с ним мы ни разу и не опьянели по-настоящему. Это бы испортило праздник души.

      - Попробуем  вначале белого сладкого рислинга из Австрии. Он хорош именно для начала. Его послевкусие хорошо предваряет совиньон бланк из Новой Зеландии. У нас продают в основном из Калифорнии  тоже неплохое, но его надо пить быстро и без выпендрежа. А этот нужно смаковать. А на финише нас ждет баролло, его делают из винограда неббиолло, выращенного в Пьемонте совсем недавно –лет 40 назад с лишним. Оно превратилось за последнее время в одно из самых лучших вин Италии.   Если не сказать – элитных.

      Сделали по паре глотков, я не торопил его с ответом, понимал, что слишком много неожиданных вопросов вывалил на него.   Надо дать ему подумать.  Человек он основательный, если что непонятно, задает уточняющие вопросы. Один из них и прозвучал.

     -Почему Дивидуум  не стёр мою память, как тому же Ивану, после того, как побывал у нас?

     -Не знаю, - его вопрос меня поставил в тупик. – Гусев мне сказал, что  об инопланетянине знают только посвященные.  Остальным он стирал память о  контактах с ним. Наверное, Дивидуум имел какие-то дальнейшие виды на тебя. 

     -Могу только предположить для какого случая:   он знал, что  ты приедешь  и начнешь меня уговаривать подключиться к вашему проекту, а  я соглашусь помогать, так что ли?

     - Даже не знаю, что сказать. Может и так, наверное,  он умеет заглядывать в будущее.    Если  ты  действительно согласен нам помогать, я искренне рад, что мы с Лёней не ошиблись в тебе.

     -Ошиблись. Мой ответ - нет. Не вижу себя в проекте.  Попробую объяснить  на примере шахмат. Так вот – я теперь по другую сторону доски.   И мир с его геополитическими   сложностями и трениями между Западом, Востоком и Югом мне видится совершенно иначе, чем тебе.  Хотя бы потому, что в Штатах нет  опасения, что кто-то на нас нападет. Скорее, нас должны опасаться.  Теперь насчет движения за мир. В США против войны  во Вьетнаме собирались миллионные толпы. И это повлияло на правительство. Борьба за мир в моем представлении выродилась не только в нашей стране, но и во всем мире. Собираются небольшие митинги с лозунгами и флагами и что-то требуют.  Движение было мощным в те годы, когда   большую часть населения знала за что борется. Многие еще помнили  мировую войну, Вьетнам. Нынешние росли вне   ужасных реалий войны.  Непуганых  труднее расшевелить словами.   И вот что меня еще беспокоит.  Как  наши власти отнесутся к тому, что   какие-то люди из России начинают с  помощью голубей мазать помётом уважаемых политиков, а если повезет, то и  президента  могут ненароком ославить на весь свет?  В той же Прибалтике  и Европе с вами  просто  не успели разобраться. А здесь это сделают в два счета.

     Я  проклял себя за торопливость – с чего это решил, что Михаил  без раздумий согласится нам помогать. Глупейшая ситуация.  Себя в нее загнал и его. Мозгами надо было бы  немножко пошевелить.  Ведь не в игрушки играем.  Если  действительно докопаются их спецслужбы, то все мы пострадаем,  а он в первую очередь.  И в этом я буду виноват. А вот насчет того, что  Дивидуум умеет заглядывать в будущее,  это, как выясняется, чепуха.  Не то что Мишкой, но и  с  Иваном и Евой  ни на грамм не предвидел, что они нарушат его запрет.  Кстати,  наверное, уже догадался об их отношениях. Надо будет поинтересоваться у Гусева, как он к этому отнесся – небось, сердится. А заодно  Лёне сообщу, что наш американец отказался помогать. Пусть Еву ко мне на помощь присылает.

      - Извини,  - пробормотал я, так и не успев решить, как поступать в столь неожиданно возникшей ситуации из-за отказа Миши.  И поступил еще глупее – начал подниматься со стула. -  Твои опасения  мне понятны.  Не хочу тебя ставить под удар.  Спасибо за  твое гостеприимство,  а я...
   
     Он  чуть ли не силком  усадил меня обратно.

     -Только не надо обижаться, - приобнял   меня  за плечи. – И не спеши отказываться от  моего гостеприимства.  Тем более, что  нас ожидает  прогулка по нашему симпатичному городку.  Я   просто перечислил  конкретные опасения, встревожившие меня.  Надо  подумать над тем,  насколько они реальны и можно ли их тебе избежать.  Обмозгуем  вместе, не торопясь.  Согласен?  Тогда чокаемся.   Проветрим мозги, а  баролло допьем  после ужина.

      Жена Миши отвезла нас к центру городка, а сама исчезла в ближайшем супермаркете .   Дойлстаун мне понравился. Кукольный городок с вкраплениями старинных зданий, заботливо отремонтированными и тщательно оберегаемыми. Входит, оказывается, в пятерку  с самым зажиточным населением страны.  И местный  музейчик интересный, в нем  собрано много чего из прежней жизни, такое сегодня  и не мыслишь увидеть.  На экскурсии  сюда привозят группу за группой в автобусах, в основном  американцев, судя по говору. Иностранных туристов вряд ли этим местечком заинтересуешь. Если не считать таковым меня.

    Вернулись мы уже к ужину. После его окончания Элис ушла к себе, а мы приступили к баролло. После него  продолжили   прерванный разговор.

     -Дивидуум у меня не выходит из головы, -  Миша рассмеялся, поняв  насколько смешно  эта  фраза  прозвучала. – Вернее, как только он ее покинул, с тех пор  о нем постоянно думаю. Понятно,  он разведчик, соберет все, что можно о нас и … Вот это самое главное: что будет потом?   Не получится ли как с Колумбом?  После которого  на  этот континент ринулась саранча.  Колонизация в чистом виде именно так и выглядит.   Не только у нас. Австралию и Канаду  тоже практически без автохтонного населения  оставили – так удобнее.   Меньше проблем. Кстати, помнишь  книгу «Последний из могикан»?  Они как раз с  племенем делаваров вокруг Дойлстауна жили.  А если тоже самое будет с нами, когда появятся инопланетяне?    Мы с Гусевым в его приезд спорили о мнении Стивена Хокинга, что это будет полноценное вторжение инопланетян.  Если серьезно, я в это не очень верю.  Да, понятно, что эти гости будут иметь преимущество во всем, в том числе и в средствах поражения. Но не думаю, что  мы , как те же индейцы делавары, будем мальчиками для битья. Худо-бедно, но ведь не луками  наши страны вооружены, а  тем же атомным оружием, для которого что  дом из бетона, что космический корабль и природа вокруг  -  все может быть уничтожено.  А ты не допускаешь, что Леонардо мог  в  темную вас с Гусевым разыграть – мол,  давайте перезапускайте идею разоружения, чтобы  у них не было проблем с нашей колонизацией?  Вдруг получится с его-то помощью? С безоружными проще договариваться – у них нет смертоносных  аргументов.

    -  Инопланетяне в лучшем случае  к нам прилетят  через несколько сот тысяч лет, а к этому времени мы сами со своими проблемами разберемся,  -  я попробовал перевести разговор к сегодняшним реалиям.

     -Могут раньше, - упорно гнул свою линию Миша. – Допускаю, что по  следам Дивидуума   уже отправилась группа поиска, чтобы заодно разведать наш медвежий угол. Это, во-первых. А во-вторых, еще раньше  нас могут осчастливить инопланетяне из других частей Вселенной.  А насколько они будут миролюбивы, можно только гадать. -  По моему лицу Миша понял, что я слегка заскучал и вернулся к нашим голубям. -  Ладно, соглашусь, что с инопланетянами без нас разберуться.  Но один  из них уже  здесь и стал вашим с Лёней работодателем. Почему бы ему не вручить тебе и Гусеву,  если не волшебную палочку, то такую сногосшибательную технологию, чтобы с её помощью  творить чудеса в борьбе за  мир?  Даже удивляюсь, почему вы его сами об этом не попросили, а  начали с голубями возиться.   
 
     -Он опасается поделиться с нами своими технологиями.  Считает, что слишком высок  на нашей планете  уровень воинственности. Если дать преимущество одной из сторон,  вероятность войн только повысится.   Их раса уже сталкивалась с такими случаями.  Войны  повсеместно начинают не народы, а их правители вместе с кучкой политиков.  А до них  не  так просто добраться.  Ты  сам  говорил о том, насколько это опасно.  Но наш план не так прост, как тебе  показалось.  Голуби нужны, чтобы   помочь изменить  отношение к войнам.  Из-за неудач и отсутствия осязаемых  результатов, некогда  активное   и мощное движение за мир на Земле  сдулось.  Именно тогда, когда начали все чаще говорить о возможности Третьей мировой…  Надо его возродить. В том числе и с помощью голубей.  В памяти людей  мир  связан с этой птицей на эмблеме движения. Но есть у нас и более эффективное оружие помимо помёта.  Оно расчитано на тех политиков, которые определяют курс той или иной страны.  Это “Эскулап”  - средство от любых болезней.

     - Это лекарство – заинтересовался Михаил, –  или прибор?

       Вкратце рассказал о фантастических  возможностях представителя инопланетной медицины. В том числе и на своем примере.

       -Можешь сделать сальто? - удивился Миша. –  В самом деле  попытаешься? Не надо,  ты же не юноша… Ах, черт, в самом деле… Ловко, как настоящий гимнаст… А можно меня тоже через “Эскулап” прогнать?  Возраст, сам понимаешь, уже большая часть  бодрости, грации и пластики потеряна, подкрадываются  более серьезные болячки. Одной гимнастикой и диетой  и даже лекарствами их не отгонишь.  Очень хочу с таким состоянии души и тела  расстаться.  Даже краткое  проживание Леонардо в моей голове существенно прочистило извилины. Стал  намного лучше соображать. Но это ни в какое  сравнение не идет с тем, что ты сейчас мне рассказал.  Если у вас  очередь к “Эскулапу”, то   можно ли и мне в нее затесаться? 

      Обсудили, естественно, как   осуществить его желание.  Меня еще хватило, чтобы поговорить об  этом. Но долгий перелет, экскурсия по городу и выпитое вино стали сказываться -   потянуло спать.
 
       Утром прошелестел дождик. Воздух стал свеж и чист, как поцелуй ребенка. Так кажется,  у классика. Михаил с Элис, как и мой завтрак,  уже поджидали меня на веранде. Жена вскоре уехала  по своим делам. А мы продолжили вчерашний разговор.

     - Насчет желания Дивидумма оживить движение за мир с помощью голубей – остаюсь пессимистом, -  напомнил о своей позиции Михаил.  - Нужен  другой подход.  Попробовать, например,  разыграть   типа шоу с привлечением нашего банка.  Ему  почти 300 лет.  Финансовый столп страны.  Долгое время его возглавлял Старина Уолт, так его до сих пор называют за глаза.   При нем появились в Нью-Йорке  первые банкоматы.  Они  работали круглосуточно в отличие от банков. Это была мощнейшая революция в  денежной сфере.   Он   ввел немало  и других новшеств. Обладал  коллосальным авторитетом. Был против войн и всяческих санкций, которые только мешают бизнесу. .  Убеждал, что за столом  можно быстрее утрясти все проблемы, чем с помощью оружия. Теперь  стар, немощен. Говорят, уже практически не ходит и не очень соображает.  А если  “Эскулап” его оживит?   Представляешь, что будет,  если мы этого  мамонта  явим перед народом  - помолодевшим, бодреньким, вылезшим практически из могилы?  А он скажет, к примеру, что для того и ожил, чтобы помочь голубям… На всю страну  прозвучит.   Америка любит  такие вещи.  Появятся  сотни и  тысячи  помощников-голубятников.   Встрепенётся и истеблишмент.   В нем, как правило, люди уровня Старины Уолта, пожившие и  подрастерявшие свое здоровье, но к  чьим словам прислушиваются. Мне кажется,  можно  попробовать. 

     - Вот, черт, смутился я, - вчера слегка  прихвастнул, а по поводу “Эскулапа” с Дивидуумом окончательно  не утрясено.  Он против пока такой коммерциализации.  Даже  слухи, что существует  аппарат, который излечивает  любую болезнь, считает  вызовут ажиотаж, сравнимый с цунами.   Представляешь какие толпы будут осаждать нашу усадьбу в Подмосковье?   К тому же Старину Уолта  не довезти  живым в Россию – умрёт во время перелёта.  А  “Эскулап” вряд ли умеет воскрешать умерших.  А тащить всю аппартуру сюда в Штаты –  за гранью.  Я даже не представляю, как это можно сделать. 

     -Есть  вариант – доставить на Кубу Уолта, - вытащил козыри Мишка. – Там пойдут навстречу россиянам. На острове  к  тому же проще  утрясти все формальности и с “Эскулапом”.  Выдадим его за изобретение Гусева, ему не впервой. Славой его не развратишь. Выгода двоякая – не только Уолта с голубями двинем в народ и против войны,  но и для Кубы  отменят санкции,  если там начнем лечить  американских банкиров-доходяг и прочих воротил. 

     – Это уже ближе к реальности – согласился я. -  Остается только неясным, как получить разрешение на перевоз  “Эскулапа”  на Кубу.  Ведь это зависит не только от Дивидуума,  но и наших властей.


Рецензии