Снежная гроза Глава 8

Часть 2. Черные пятна пустыни

Глава 8.

Месяц Влад с семьей отдыхал в Аликанте, и к концу беззаботное время-препровождение ему надоело, чего не скажешь о детях. От ежедневного купа-ния и игр с мячом Марк и Элеонора окрепли, и Владу казалось, что даже под-росли на пару сантиметров. Набегавшись за день, они хорошо кушали и по-слушно ложились спать, но днем приходилось отдавать детям все свое время. Близнецы почти не играли одни, требуя обязательного участия папы или мамы. И каждый день Владу приходилось придумывать все новые и новые игры.
Только вечером, оставшись наедине, Влад и Селена могли посидеть на балконе за бокалом вина, устало провожая ленивый заход красного солнца.
- Наверное, к непогоде такой цвет у светила, - негромко предположила Селена.
Она, как и дети, расцвела от общения с мужем, проявлявшего к ней любовь и заботу, и нежность к детям. Ей казалось, что Влад готов отдать всего себя, лишь бы в семье царила радость и довольство. За месяц они даже ни разу не поспорили, настолько чутким было взаимопонимание между ними.
- Точно не помню, но я где-то читал, что надо оценивать оттенки в момент, когда скрывается последний край солнца. Древние оракулы по ним могли предсказать погоду, удачу в сражении или несчастье в будущем…
- Мне кажется, что оракулы в большинстве случаев пророчествовали наугад! – возразила Селена. – В древнем мире жизнь была полна опасностей, да и люди довольствовались малым, и любое предсказание в суровых природных условиях могло всегда найти свое подтверждение.
Она почему-то не восприняла слово «несчастье», да и прозвучало оно ка-ким-то диссонансом вопреки их беззаботному настроению. Почувствовав ее недовольство, Влад предложил:
- Может, перед сном прогуляемся?
- Пойдем, прогуляемся… - безропотно согласилась Селена.
Предупредив Мирею, что дети уже спят, а они вернутся через час, они вышли из дома. Праздно шатающегося народа на улице оказалось достаточно много, но люди прогуливались степенно и тихо. Влад подумал, что, наверное, не одним только им захотелось пройтись на прохладном воздухе, чтобы потом устало улечься в кровать и заснуть крепким сном праведника.
Он обнял жену за талию, и Селена послушно прижалась к нему, тоже об-хватив его.
- Мне показалось, что ты грустишь?
- Ты не поверишь, но мне не понравилось слово «несчастье»! Его в нашем лексиконе до сих пор не было.
- Тебя оно напугало? Прости, впредь я буду внимательнее.
Недолгая прогулка родила в их общении новое понимание. Влад догадался, что в семье недостаточно любить друг друга. В семье обязательно должна зародиться на подсознательном уровне неимоверная чуткость во взаимоотношениях!
- Ты меня тоже прости! Не знаю, откуда взялось ощущение, но при этом слове меня что-то просто кольнуло в сердце!..
Пройдет время, и Влад еще не один раз будет удивляться, насколько остро может чувствовать любящая женщина беду в отношении близких…
Утро началось с хороших новостей:  Влад получил от Сельцовой сообщение, что, начиная с понедельника, его родители десять дней будут отдыхать в Турции.
- Что случилось? – спросила Селена, заметив сияющие глаза мужа.
- Летим в Турцию на неделю!..
Больше она ничего не спрашивала у Влада, так как знала, что его куратор обещала устроить встречу с родителями.
- Когда вылетаем?
- Завтра! Закажи билеты на самолет и номер на четверых! Мирея остается здесь. Пусть немного отдохнет без нас…
Но как только дети узнали, что летят на неделю в новую страну под названием Турция, потребовали, чтобы с ними летела Мирея.
- Она наш друг! – строго заявил Марк. – Мы без нее не можем, папа!
- Мирея наш воспитатель! – поправила брата Элеонора.
Последнее слово оставалось за Миреей, но увидев растерянность девушки от того, что хозяева не хотят брать ее в Турцию, Влад поправился:
- Тогда заказываем билеты на пятерых и два номера!..
Непривычное для него возбуждение сопровождало Влада весь полет, а когда регистрировались в отеле, то он украдкой даже несколько раз окинул зал возле ресепшен. Он знал, что родители прилетят только завтра, но волнение никак не позволяло отбиться от навязчивой мысли: «А вдруг сегодня?!..»
Впрочем, он быстро взял себя в руки и твердо заглушил в душе возникшие эмоции: «Успокойся! Свидание с родителями - это такое же опасное задание, как и другие. Небольшое расслабление и… возможен провал! Хоть бы они сами выдержали…»
При заселении Мирея настояла, чтобы дети находились вместе с ней, а родители спали в отдельном номере. Влад хотел воспротивиться, но Селена положила ему руку на плечо, мол, сегодня так будет лучше и для них, и для нас…
Утром, на завтраке, Влад увидел первой Сельцову, прилетевшую, чтобы устроить ему безопасную встречу с родителями. Они встретились глазами, и Сельцова показала направление, где уже за столом завтракали его родители. Вскользь пройдясь по ним взглядом, Влад с горечью отметил, что родители за те четыре года, что он их не видел, заметно изменились. Отец, сохранив стать крепкого сибиряка, стал совсем седым, а у матери на лице появились морщинки, впрочем, не портящие сохранившуюся у нее до сих пор редкую красоту.
Рядом с родительским столом, словно специально, оказался свободный стол, где спокойно могли усесться трое взрослых и двое детей.
- Сначала занимаем место, а потом мама и Мирея принесут нам еду! - по-требовал Влад от детей. – Вот тот стол видите? Садитесь за него, но на сидения, которые повыше. Они предназначены для детей.
- Я хочу сидеть на взрослом стуле! – насупился Марк.
- Марк, через три года, когда подрастешь, ты будешь сидеть на взрослом стуле! – пояснил Влад, чувствуя, как узнавшие его родители буквально впились глазами в его спину.
Он сел за стол лицом к родителям, но не смотрел на них, изображая для посторонних из себя невозмутимого, с гордым достоинством испанца, всецело занятого своей семьей. В это время Мирея принесла еду детям, и Марк снова проявил недовольство:
- Я не хочу макароны! Я хочу стейк!
- Марк, возьми себя в руки! Что подумают вон те иностранцы за соседним столом, - Влад указал на родителей, - наблюдая, как ты возмущаешься? Ты не подумал, что своим громким разговором помешал им завтракать?
Марк украдкой взглянул на семью Северниных и спросил:
- Мне что теперь – молчать?
- Молчать не надо, но я попросил бы тебя подойти к ним и извиниться за громкий разговор.
- Я не буду извиняться!
- Марк, я настаиваю, чтобы ты это сделал в следующей форме: «Здрав-ствуйте! Меня зовут Марк. Я приношу вам свои извинения за громкий разго-вор!»
Упорный Марк насупился, но требования отца, он знал это хорошо, надо было обязательно выполнить. Нехотя он сполз со стула и, подойдя к Северниным, произнес предложенную отцом фразу. Родители поняли из всего сказанного внуком, что его зовут Марком, и отец Влада протянул мальчику руку:
- Будем знакомы - меня зовут Павел!
Вернувшись за стол, Марк, обидевшийся на отца и не желающий делиться с ним своими впечатлениями, рассказал Селене:
- Мама, я познакомился с мужчиной за соседним столом. Его зовут Павил. У него, как и у папы, горячая рука.
Вечером они «случайно» встретились с отцом в баре и, не сговариваясь, заказали по порции русской водки. Отец выпил водку одним махом, а Влад, морщась, трижды делал глоток и отставлял в сторону бокал, изображая на лице ужас от резкости крепкого напитка, чем вызвал у бармена снисходительную улыбку.
С отцом они так и не обменялись ни единым словом, но Влад надеялся, что родители, почувствовав в первый день атмосферу семейного благополучия сына и, не имея возможности в открытую пообщаться с его семьей, наверняка успокоились. Тем более, впереди у семьи Влада еще была целая неделя отдыха, не исключающая возможность нового курортного общения.
Но все изменилось на третий день пребывания. Вечером со спутника при-шло закодированное сообщение от Сельцовой: «Фаттах, яма, координаты…» Это могло означать, что Сельцову захватили турецкие спецслужбы и, не разбираясь, чьи интересы она представляет, временно передали ее в тайную тюрьму главарю одного из бандформирований в Идлибе по имени Фаттах.
Сообщение озадачило Влада. Сельцова почему-то не надеялась на СВР и просила помощи у своего глубоко засекреченного сотрудника, ведь, посылая сообщение ему, она также могла доложить о своем захвате и начальнику управления в Москве. Они наверняка предприняли бы определенные шаги для ее освобождения. «Но, скорее всего, - догадался Влад, - она находится в Турции по подложным документам и представилась гражданином другой страны, чтобы не подставить разведку России! Теперь попробуй, угадай, как ее зовут и кто она такая!..»
Очевидно, на его лице отразились такие негативные эмоции, что Селена встревоженно спросила:
- Что случилось?
- Пойдем, погуляем по берегу!..
Шлепая босыми ногами по влажному песку, под шум накатывающих на берег морских волн, Влад не знал, что сказать жене.
- Говори, что случилось! – настаивала Селена.
- Турки захватили моего куратора, которая организовала свидание с моими родителями. Сейчас она находится в тюрьме одного из главарей бандформирований в сирийской провинции Идлиб.
- И что нужно делать?
Влад пока не знал, что нужно делать. Точно он знал одно – семья немед-ленно должна улететь из Турции, а ему самому придется остаться и постараться найти возможность спасения Сельцовой.
- Вам придется улететь, а я останусь!.. – начал Влад.
- Если мы тоже попали в поле зрения турок, то спешка вызовет подозре-ние, – возразила Селена. – Мы остаемся до конца недели!
Влад удивленно взглянул на жену – в ее суждениях звучал здравый смысл. Не зря для нее прошли пять лет совместной жизни, вначале которой она даже участвовала с ним в операциях. Только рождение детей, потребность ухода за ними заставили Влада пересмотреть семейную договоренность, и с этого момента он только один выполнял задания центра.
- Хорошо! – согласился Влад. – Но отдых продолжите без меня…. Я поеду в южную часть Турции и попытаюсь найти выход на главаря. Будь готова по моим сигналам пересылать мне деньги, возможно даже крупные суммы.
Встретившись на следующий день с родителями, Влад, перебегая с испанского языка то на английский, то на французский, иногда вставляя исковерканные русские слова: «спасиба, да свиданя», дал им понять, что уезжает. На прощание он поцеловал матери руку, а с отцом обменялся крепким рукопожатием. Он надеялся, что со стороны такое общение между людьми разных стран, познакомившихся на отдыхе, не вызовет подозрения. «Когда приедете к нам? Когда?!..» - немым вопросом горели печальные глаза матери. «Скоро, мама, скоро!..» - отвечали глаза Влада.
- Ты куда собираешься, папа? – строго допрашивал отца Марк, наблюдая, как отец складывает вещи в небольшую сумку.
- Собираюсь проехать по побережью Турции, чтобы посмотреть, как лю-дям отдыхается. Если в каком-то месте условия для отдыха лучше, чем здесь, то в следующий раз поедем в другое место.
Прощаясь, он поднимал детей на руки, целуя их в щеки, особенно нежно прижимая к себе Элеонору.
- Помогай маме, слушайся Мирею и следи, чтобы Марк не разбрасывал вещи в своей комнате!..
Он долго, успокаивая, обнимал Селену, у которой сердце колотилось так сильно, что в такт ударам даже шевелилась блузка на груди.
- Не беспокойся, все будет хорошо!.. – шепнул он ей на ухо.
Потом он подошел к Мирее, преданно и старательно уже год работавшей в его семье, и протянул руки:
- Разреши обнять тебя! Ты для меня уже стала членом нашей семьи.
Мирея вспыхнула и оглянулась на Селену, ожидая ее реакцию. Жена хозяина почему-то выглядела строгой и суровой, но Мирее благосклонно кивнула: «Можно…» Девушка несмело потянулась к хозяину, в душе даже никогда не предполагая, что такое может случиться в ее жизни, но Влад, торопясь, решительно прижал Мирею к себе и, как принято в венесуэльском обществе среди знакомых и друзей, на прощание чмокнул в щеку. Затем он подхватил сумку и, не оглядываясь, вышел из номера. Через час он уже сидел в автобусе, который следовал вдоль побережья в юго-западную часть Турции, граничащую с идлибской зоной Сирии. Но до конечного пункта он не доехал, сойдя на середине пути.
В небольшом городке, где он остановился, находились несколько курортов с прекрасными пляжами и многочисленными услугами для туристов. Еще накануне Влад по интернету разобрался, что в городе можно совершить круиз по побережью, наняв летчика и арендуя у местной фирмы самолет Цессна. Но как использовать самолет в своих целях, он пока не знал, впрочем уверенный, что складывающаяся обстановка подскажет правильный ход.
В отеле по подложному паспорту Влад зарегистрировался, как гражданин Испании, и, разбросав по номеру свои немногочисленные вещи в виде носков и футболок, отправился на ресепшен.
Молодой турок предупредительно склонил перед ним голову, своим про-фессиональным взглядом пытаясь оценить состоятельность клиента и, соответственно с этим, в дальнейшем, свое отношение к нему. Испанец явно выглядел богатым человеком, о чем свидетельствовали его фирменная одежда и дорогой перстень на пальце правой руки, а надменный взгляд серо-голубых глаз казался жестким, если не сказать - жестоким. Следовательно, мужчина с такими манерами мог занимать в своем кругу в Испании высокое положение.
- Я вас слушаю!
Влад вытащил из кармана десять евро и положил перед менеджером.
- У меня осталось еще два дня отдыха в Турции, и я хотел бы арендовать самолет вместе с летчиком, чтобы полетать вдоль побережья. Если организу-ешь мне такое удовольствие на завтра, то гонорар получишь в десять раз больше, - стараясь говорить веско, на английском языке объяснил Влад. – А теперь подскажи, где у вас можно выпить хорошего испанского вина!
- Все можно найти в баре отеля! – подобострастно ответил турок. – У нас имеются лучшие вина Европы!
Влад, несмотря на свою молниеносную реакцию на чужие движения, едва успел заметить, как легким движением ладони турок смел купюру с поверхно-сти стола.
 Проявляя определенное нахальство, турок поинтересовался:
- Вы одни путешествуете? Может, вам кто-нибудь нужен для совместного времяпровождения?
- Сегодня только вино, еда и сон! – довольно грубовато возразил Влад. – А завтра прогулка на самолете.  А вечером посмотрим…. Смотри, оправдай мои ожидания на завтра!
Ночью Влад долго не мог уснуть, стараясь спрогнозировать ход событий и рассчитать свои действия. Он понимал, что, не зная обстановки, невозможно ничего точно предвидеть. Поэтому надеялся, что интуиция, которая еще ни разу не подводила его, подскажет, как поступить в конкретно складывающихся обстоятельствах.
Утром в дверь его номера постучали. Натянув на себя шорты и надев футболку, Влад подошел к двери и широко распахнул ее. От резкости движения двери трое стоявших перед ней мужчин отшатнулись в сторону, но привычно, как заметил Влад, сгруппировали тело, готовясь к возможной потасовке.
Узнав среди них менеджера с ресепшен, Влад равнодушным голосом предложил:
- Заходите!
Он повернулся к ним спиной, показывая тем самым доверие к мужчинам, и прошел вглубь номера. Затем уселся на стул, лицом к вошедшим, и предложил:
- Садитесь! Я слушаю ваши предложения.
Своим напором он показывал туркам, что его социальное положение позволяет ему чувствовать себя весьма уверенно и он тот человек, который привык главенствовать в любом разговоре.
- Часовая экскурсия на Цессне вдоль побережья стоит триста евро, - не-смело начал торг один из турок.
- Я с кем говорю? Представьтесь!
- Меня зовут Огуз, я летчик и хозяин самолета.
Влад усмехнулся, так как цену аренды легкого самолета турок завысил минимум в три раза.
- Огуз, я впервые в Турции, но цену я знаю. За три часа полета сегодня я даю тебе четыреста евро, а за три часа, но уже завтра, еще шестьсот.
После бурного торга окончательно договорились, что Влад выложит в первый день пятьсот евро, а на следующий день - еще шестьсот. Зато Огуз покатает его вглубь моря,  вглубь суши и вдоль берега.
- …Куда только пожелаете! – улыбался хитрый турок, затаив в уголках глаз жадность голодного хищника.
Чтобы еще больше распалить турок, Влад вытащил из кармана пачку евро и отсчитал сотню менеджеру с ресепшен. Надо было видеть, как при виде толстой стопки евро засверкали глаза у алчных восточных мужчин.
- Я сейчас позавтракаю, и можно ехать на аэродром, - объявил Влад. – А вы подождите меня на ресепшен.
Дождавшись, когда гости покинут номер, Влад переоделся и остановился перед зеркалом, чтобы в последний раз оценить свой вид. Мужчина, отразив-шийся в зеркале, одетый в дорогой костюм, с золотым перстнем, украшенным дорогим камнем, на пальце и высокомерным взглядом темно-серых, почти го-лубых жестких глаз выглядел эффектно и солидно. Первое впечатление немного портили длинные волосы, специально нависавшие над щеками его продолговатого лица для маскировки. Но кто об этом мог догадываться, если бездумно афишируемое богатство и высокомерие в общении однозначно свидетельствовали о том, что этот испанец, впервые попавший в Турцию, не понимал, что в турецком обществе так вести себя опасно и безрассудно!
Аэродром оказался небольшим укатанным полем недалеко от побережья. Не было ни вышки с диспетчером, ни сигнальных огней, обозначающих в ночное время границу взлетно-посадочной полосы, а лишь небольшой ангар и вдоль него стоящие в ряд бочки с топливом и баллоны с необходимыми для заправки самолета газами. Из небольшой будки вышел заспанный и оборванный сторож, который на турецком языке доложил Али, что на территории аэродрома все в порядке.
«А где самолеты? Уж не ограбить ли меня задумали эти османы!» - поду-мал Влад, внутренне готовый к сражению. Но все оказалось гораздо лучше, чем он подумал. Прекрасная новенькая Цессна с турецкими знаками опознавания стояла внутри небольшого ангара, дожидаясь хозяина и его нового пассажира.
Пройдясь вдоль Цессны, Влад похвалил хозяина, что в его собственности находится такой прекрасный и простой в эксплуатации самолет:
- Прекрасный выбор, Огуз! Хорошие деньги ты на нем заработаешь.
- Я купил его по лизингу недавно, и еще не успел себя разрекламировать, - разволновавшись, Огуз на английском стал говорить с грубым акцентом, - но надеюсь, что с каждым днем он будет приносить мне все больше денег.
Они втроем выкатили самолет из ангара, и Влад попросил, чтобы Огуз заправил полный бак.
- Зачем? – удивился турок. – Сто литров бензина хватит на пять часов по-лета, а нам летать всего три часа.
- Если ты гарантируешь, что бензина хватит больше, чем на три часа, то я не настаиваю. Ты только учти, что деньги тебе плачу я! И мое пожелание – это закон!
- Хорошо, хорошо! – заторопился Огуз.
Вдвоем со сторожем они на тележке подтащили бочку с бензином и руч-ным насосом наполнили бак до верха.
- Все, можно лететь!
Уже в самолете после запуска двигателя и выруливания на ВПП Влад по-интересовался:
- А диспетчеру ты будешь докладывать?
- Здесь нет диспетчера! Я летаю недалеко и высота всего пятьсот метров…
- Тогда летим следующим образом: сначала вдоль берега на юг, затем в море полетаем кругами, потом к берегу, а дальше по координатам, которые я наберу на дисплее самолета.
Как он и ожидал, после кругов в море Огуз потерял ориентацию.
- Где твой ангар? – спросил летчика Влад.
Турок бессмысленно ткнул пальцем в сторону еле заметной темной полоски земли, но не в сторону своего аэродрома, а как раз в сторону идлибской зоны:
- Туда!..
Он растерянно крутил головой во все стороны, понимая, что поддавшись требованиям пассажира, потерял ориентировку.
- Не бойся! – успокоил его Влад. – Летим в сторону земли на восток, а за-тем разворачиваемся и идем вдоль берега на северо-запад и обязательно наткнемся на твой аэродром.
Но когда земля приблизилась до такой степени, что очертания берега и выступающие в глубине материка вершины гор стали четко различаться глазами, Влад, находящийся на месте второго пилота, попросил:
- Огуз, дай, я буду управлять!
- А ты разве летчик? – удивился турок. – Тем, кто не летчик, нельзя управлять самолетом!
- Да брось ты! Я же испанец. А испанцы могут все…
Влад протянул руку к летчику, дружески похлопал по спине, и пальцами, словно клещами, в нужном месте зажал его шею. Через полминуты турок от-ключился полностью, неспособный очнуться в ближайшие тридцать минут.
Влад оглядел горизонт и, не заметив других летательных аппаратов, ввел координаты, переданные Сельцовой, в навигатор самолета. На дисплее тут же высветился нужный маршрут, заканчивающийся точкой, обозначающей место расположения банды Фаттаха. С высоты пятьсот метров он снизился до пятидесяти и направил самолет по нарисованному навигатором маршруту. Уже на подлете к берегу он снова пережал артерии летчику, чтобы продлить его сон, а затем полностью переключился на управление самолетом.
Неровная поверхность идлибской зоны Сирии заставила его внимательно следить за окружающей обстановкой и периодами снижаться в ложбинах до двадцати-тридцати метров. Достаточно большая скорость для Цессны в двести километров на высоте всего тридцать метров представляла определенную опасность для полета, но для маскировки Влад продолжал полет именно с такими параметрами. Даже если боевики заметят самолет, то открыть прицельный огонь они по нему не успеют. Оставалось, найдя базу банды Фаттаха, выбрать участок ровной поверхности, чтобы посадить самолет.
Через некоторое время Влад оказался над конечной точкой маршрута, но ничего там не обнаружил. Вместо ожидаемых укрепленных строений или до-мов населенного пункта вокруг лежала холмистая местность, не имеющая ни-каких признаков, что здесь могли находиться люди.
 Влад сделал несколько кругов, стараясь найти следы пребывания боеви-ков, но тщетно. «Но не могла же Сельцова ошибиться! Не тот она человек!..» - подумал Влад и решительно пошел на посадку.
- Что такое? Где мы?! – придя в себя, зашевелился турок. – Что со мной?
На этот раз Влад, не зная еще, понадобиться ли хозяин самолета ему в дальнейших действиях или нет, не стал его усыплять, а просто обездвижил.
- Ты потерял сознание, а я, управляя самолетом, заблудился. Посиди здесь, а я пойду, осмотрюсь вокруг! Тебя срочно нужно показать врачу – вдруг инсульт? А движения при инсульте запрещены. Так что сиди тихо!
Влад вышел из самолета и приготовился, что кто-нибудь да появится на звук севшего самолета, но вокруг стояла тишина. Только легкий ветер шевелил верхушками редких травинок, да запах степной полыни навязчиво рвался в ноздри. Неширокая ровная ложбина длиной с километр, где он посадил самолет, была с трех сторон окружена невысокими возвышенностями, которые даже холмами называть было бы неправильно. Но это были единственные возвышения, на которые можно было взобраться и осмотреться.
Больше часа Влад ходил по холмам, совершенно не находя никаких следов пребывания человека, и у него в голове все активнее стала формироваться мысль, что координаты, присланные от имени Сельцовой, – это подстава и отсюда надо быстрее улетать. А иначе даже простые жители Идлиба, вооруженные с ног до головы, откуда-нибудь появятся на своих джипах и возьмут их в плен. Тогда Селене придется выкупать его самого…
Наткнувшись на промоину от стекающей с вершины холма воды от до-ждей, Влад присел на ее край и решил в последний раз осмотреться по сторо-нам. Далекий, еле слышный рокот донесся до его ушей, и он снова оглянулся: «Гром?! Какой, к черту, гром! Здесь дождь бывает раз в год. Тогда это само-лет!.. Надо срочно улетать отсюда!..»
Он буквально вскочил со своего места, но нога скользнула в расщелину, по щиколотку погрузившись в мягкую почву. Он выдернул ногу, собираясь бежать к самолету, и увидел, что песок, оживший под его тяжестью, стал течь тонкой струйкой куда-то вглубь, словно под ним было свободное пространство. Предполагая, что песок сыплется в нору какого-нибудь местного животного, он на всякий случай  нагнулся и горстями откинул его в сторону. Неожиданно гул усилился, и Влад приник ухом к углублению, пытаясь разобраться, в чем тут дело. Через секунду он уже твердо знал, что это не гром и не звук летящего самолета: «Это работа дизеля, вырабатывающего электроэнергию в подземелье! Нашел!..»
Едва не обламывая короткие ногти, Влад принялся выгребать ладонями песчано-глинистую смесь. За пару минут он на полметра проник вглубь холма, и из узкого отверстия явно пахнуло застарелой плесенью подземелья. Дальше рыть стало невозможно, так как почва, куда уходило дыра, напоминала камень – настолько затвердела от времени глина. Нужен был инструмент и Влад вернулся к самолету, собираясь осмотреть салон, чтобы найти какой-нибудь металлический предмет. С его помощью он собирался расширить ход в подземелье. Но салон оказался пустым, только кусок тряпки валялся в самом его конце.
«Что делать? Что делать?!» - едва не кричал Влад, понимая, что оказав-шись у цели, из-за отсутствия металлического инструмента он не может про-браться в подземелье. Оставалось сломать антенну радиостанции самолета и попытаться ею расширить отверстие. Остановившись взглядом на неподвижно лежащем хозяине самолета, он осмотрел его карманы и обнаружил достаточно большой, со складным толстым лезвием, нож. Восточные люди, к счастью, не могли обходиться без ножа в кармане.
Вернувшись к промоине, Влад принялся долбить ножом куски твердой глины, с каждым его усилием свободно падающие уже куда-то в глубину. Наметив большой кусок глины, он налег всем телом на рукоятку ножа и вне-запно вместе с глиной рухнул вниз в темноту. Выставленные вперед руки смягчили падение, но когда Влад поднялся на ноги, то его голова буквально уперлась в потолок. Достаточно широкое образовавшееся отверстие пропускало дневной свет, создавая полумрак. Остатки пластмассовой трубы, закрепленные на стене, тянулись прямо к отверстию и представляли, очевидно, части разрушенного, ранее проложенного вентиляционного устройства. Широкий ход, где в ряд могли двигаться два-три человека, скрывался за поворотом и оттуда доносился запах гари от работающего дизеля.
Сжимая в руке нож, Влад пошел вдоль стенки хода на звук работающего электрогенератора. За поворотом в тусклом свете часто мерцающей неисправ-ной лампы он разглядел несколько железных, сваренных из арматуры, дверей с засовами снаружи. Дойдя до первой двери, Влад осторожно заглянул через решетку в камеру, но в ней никого не было. Пустыми оказались еще две камеры, и у Влада возникла мысль, что рано он обрадовался, обнаружив лаз в подземную тюрьму боевиков.
Но в четвертой он обнаружил неподвижно лежащую на тряпках человеческую фигуру и в нетерпении громко спросил на английском языке:
- Вы кто? Назовите себя!
Фигура зашевелилась, и из тряпок послышался хриплый женский голос:
- Это… я….  А как ты здесь оказался?!..
- Встать можешь?
- Не… могу…
Дверь в эту камеру оказалась на навесном с толстой дужкой замке. Подергав замок, Влад понял, что это препятствие ему не одолеть, если даже использовать нож. От злости он дернул дверь за решетку - она зашевелилась в петлях, но не поддалась.
«Черт! Что же делать?..» - задавал сам себе вопрос Влад.
- Она крепкая и… тяжелая…. Только ломиком можно взять замок… - отозвалась Сельцова. – Я ее вчера дергала…. Они услышали и еще раз… толпой… избили…
- Ломика у меня нет!.. Охранники далеко?
- Не знаю точно… Метров сто…. А ты как сюда… пришел?
- С неба Ира, как настоящий ангел-спаситель!
- Все… шутишь…
Видя, с каким трудом разговаривает его крепкая духом и физически хорошо подготовленная  начальник отдела, он разъярился до потери контроля над собой: «Такую женщину до полусмерти избили!.. Найду дежурку, всех убью, а потом оставлю метку – перережу горло!..» В яростном запале он ухватился за прутья и начал изо всех сил дергать дверь на себя. Несколько движений ничего не дали и вложив в последний рывок всю свою огромную силу, Влад почувствовал, что что-то с дверью случилось. Ему показалось, что одна из петель сверху сорвалась с крепления внутри глины. Ухватившись за прут у самой петли, Влад, не обращая внимания на то, что создает скрежет, вырвал петлю из крепления и, не останавливаясь, отогнул дверь до щели, в которую мог протиснуться человек.
- Иди сюда! Если отпущу дверь, то она спружинит и снова встанет на ме-сто.
- Попробую… ползти…. Идти не смогу…
Сельцова доползла до решетки, но встать на ноги у нее не получалось. Ее опухшее окровавленное лицо изменилось, но умные темные глаза он узнал сразу – они светились в темноте, свидетельствуя о том, что она готова бороться.
- Вставай и лезь через щель!
- Не могу!..
- Вставай!! – злобно зашипел ей в лицо Влад. – Или ты хочешь, чтобы  я тебя разлюбил?!
- Разлюбил?!.. – переспросила она с гримасой, изображающей на опухшем лице широкую улыбку. – Удивил ты меня…Ладно, постараюсь…
- Уж постарайся! А то у меня силы заканчиваются держать эту железяку.
Наконец она собралась и, цепляясь за прутья решетки, встала во весь рост. Ей даже удалось взобраться на решетку и просунуть голову в образовавшуюся щель, но силы снова отказали и она остановилась.
- Лезь! – требовал Влад. – Лезь!
- Не могу!..
- Лезь! Ты что, хочешь подставить меня? Ты же знаешь, что я тебя не брошу! А у меня дети-близнецы! Как они без отца расти будут?– пытался злить Сельцову Влад. – Представляешь, как ржать будут западные разведки, показывая наши опухшие лица по телевидению и рассказывая, какие олухи вот эта пара из русской разведки!
И последние слова задели ветерана СВР. Она снова принялась карабкаться и уже пролезла наполовину, когда Влад удвоил нажим на решетку, чтобы ей легче было протиснуться, и крепление с глухим скрежетом совсем вырвалось из глиняной стены.
У ослабевшей Сельцовой руки снова разжались, и она упала на пол. Ото-двинув в сторону дверь, Влад подхватил ее на руки и торопливо зашагал в сторону прорытого им лаза. Небольшого веса женщину он одним махом вскинул на вытянутых руках и просунул ее голову наружу.
- Цепляйся руками, а я подтолкну!..
Почувствовав свежий воздух, у Сельцовой прибавились силы, и она старательно стала карабкаться, пытаясь закинуть колено на край лаза. Если бы это у нее получилось, то она бы точно выбралась наружу. Но Влад не стал ждать и толкнул ее сзади так, что она, словно снаряд от пушки, вылетела из лаза, освободив ему место.
Он оглянулся вглубь туннеля, но там все было тихо. Тогда Влад вцепился руками за края отверстия и одним рывком оказался на поверхности. Коротким взглядом он прошелся по холмам и, ничего подозрительного не заметив, подхватил Ирину на руки и понес ее к самолету. Усадив Сельцову на место второго летчика, он нажал на кнопку запуска двигателя. Не прогревая двигатель, он немедленно начал разбег и оторвавшись от земли, повернул в сторону моря.
- Откуда самолет? – спросила Сельцова.
- Одолжил, - ответил Влад, стараясь среди холмистой местности выдерживать пятьдесят метров высоты. – Видишь, сзади хозяин отдыхает. Ты лучше скажи, из какого устройства послала мне координаты этой тюрьмы?
- Из нашего эсвээровского телефона… через спутник…
- И где он сейчас? Охранники отняли?
- Телефон и сейчас при мне. Но тебе лучше не знать, где он… находится…
- Догадываюсь! – сказал Влад, снизившись над водой до десяти метров.
Предстоял еще долгий перелет на базу Хмеймим, где их ждало спасение.


Рецензии