Снежная гроза Глава 9

Глава 9.

На подлете к российской базе маленькую Цессну, крадущуюся на мини-мальной высоте, обнаружил ракетно-пушечный комплекс и обстрелял ее. На большом расстоянии трассирующие снаряды рассеялись и все прошли мимо, но Влад не стал рисковать и тут же плюхнулся в небольшую ложбинку.
 Остановив двигатель, он вылез из самолета и приготовился встретить группу захвата из охраны аэродрома. Вскоре в стороне пролетел вертолет, высадил группу спецназа и медленно последовал за спецназовцами, окружающими Цессну. Влад понял, что если пассажиры самолета окажут сопротивление, то вертолет огнем своих средств поддержит спецназовцев.
Еще издали Влад поднял вверх руки, показывая, что он без оружия и готов сдаться. Но появившиеся спецназовцы не поверили и потребовали на ломаном английском языке:
- Оружие в сторону! Руки за голову! Встать на колени!
Влад послушно выполнил все команды и смутил подбежавших спецназовцев, заявив на чистом русском языке:
- Ребята, мы свои! Разведка.
- Сейчас проверим, какой ты разведчик! – сказал старший группы. – Маг-нум, прощупай его!
Один из бойцов обшарил Влада и, найдя нож, торжествующе показал старшему группы:
- Есть оружие! И паспорт у него не российский! Кажется, испанский…
- Надевай наручники! Разведчик, да не наш.
- Ребята, да подождите вы! Нам нужна помощь и я не самый главный! В кабине находится женщина, старший офицер СВР. Ей нужна незамедлительная медицинская помощь! Но разговаривать она будет только с сотрудником ФСБ или сотрудником разведки, если такой найдется на аэродроме. Это, во-первых. Во-вторых, самолет надо перегнать на аэродром, желательно в закрытый ангар. В-третьих, в салоне еще находится обездвиженный гражданин Турции, самолетом которого я воспользовался. В-четвертых, я точно родился в России и знаю кто такая Анка-пулеметчица, и какая армия всех в мире сильней.
Влад помолчал, вглядываясь в лица спецназовцев, закрытые защитного цвета балаклавами. То, что он посеял сомнение у спецназовцев, было ясно даже из того, что они, переглядываясь, опустили оружие.
- Предлагаю старшего офицера СВР перегрузить в вертолет и сразу доставить в медчасть, а самолет я перегоню сам. Если есть сомнения, вертолет пусть следует за самолетом. Если что, откроете огонь на поражение.
- А у нее есть документы? – спросил старший группы спецназовцев.
- Ребята, какие могут быть документы, если она еще полтора часа назад находилась в тюрьме боевиков? – повысил голос Влад. – Вы меня начинаете раздражать! Если ее не довезем до медчасти, то…
- Ладно, не кипятись! – успокоил Влада спецназовец. – Сейчас доложу на базу.
Короткий разговор завершился тем, что Владу разрешили перелететь на аэродром. Посмотрев на повисшую на ремнях Сельцову, спецназовец посочувствовал:
- Досталось ей!.. Есть команда: один мой боец полетит вместе с вами. Ваш взлет после взлета вертолета.
На время приема Цессны на аэродроме остановили полеты. Влад, торо-пясь, зашел поперек полосы и, заложив максимально возможный для самолета вираж сел на полосу. Вертолет пролетел над Цессной и завис над рулежкой в конце полосы, показывая направление руления.  В конце рулевой полосы их ждали скорая помощь и несколько машин с людьми в светлой камуфляжной форме.
Остановив двигатель самолета, Влад вышел из кабины и, не обращая внимания на встречающих военных, осторожно вытащил Сельцову и на руках понес ее к скорой помощи. Военные медики уже приготовили носилки, и врач спросил у него:
- Что с ней?
- Избита боевиками. Возможно, переломы и разрывы внутренних органов. Сотрясение мозга точно! Если не сможете здесь оказать необходимую помощь, нужно немедленно организовать борт на Родину.
- Ты кто такой, что здесь командуешь? – строго спросил рослый майор.
- Я сотрудник разведки! А вы кто, товарищ майор?
- Я майор ФСБ!..
- Это хорошо. Ведите меня к начальнику базы! Срочно!! Потом поговорите с ней.
От жесткого напора Влада майор немного стушевался, но пригласил сесть в машину:
- Поехали!
- Подождите, попрощаюсь с товарищем!..
Казалось, Ирина находится в беспамятстве, но как только Влад прикоснулся к ее лицу, открыла глаза и, с трудом шевеля опухшими губами, сказала:
- Спасибо… друг…
- Выздоравливай! Через месяц я обязательно буду дома, позвоню. Но скажу честно, учитывая, что я тебя спасаю уже в третий раз, тебе что-то надо делать. Подумай, может, сменишь пыльную пустыню на ковровые дорожки?! А?
Говоря эти слова, Влад откровенно намекал, что его начальнику пора сменить методы работы и постараться больше находиться в столице. Он догадывался, что Сельцову западные разведки раскусили, пытаясь контролем за ее перемещением по миру раскрыть сеть подчиненных ей агентов.
- Шутник!.. – скривила подобие улыбки Сельцова. – Я подумаю…
В кабинете начальника гарнизона разговор один на один вначале не зала-дился, так как Влад наотрез отказался представляться.
- То, что вы должны знать, так это только фамилия в испанском паспорте, который лежит перед вами. Но хочу вас предупредить, что этому паспорту осталось существовать всего пару часов – я его уничтожу. Все, что я скажу сейчас, вы должны выполнить незамедлительно! Что касается доставленной мной женщины, то она высокопоставленный сотрудник СВР. Если она посчитает возможным что-то рассказать о себе, то обязательно расскажет, а если нет, значит, нет. Лучший выход – направить к ней штатного сотрудника СВР. О необходимых действиях они точно между собой договорятся.
Генерал мялся в кресле, готовый отдать распоряжение, чтобы арестовать молодого наглеца. Но Влад, предугадывая его сомнения, предложил:
- Вижу, что в ваш военный распорядок я внес много сумбура и недопони-мания. Вы, наверное, привыкли действовать на основании приказов вышестоящих начальников. Товарищ генерал, позвольте воспользоваться аппаратом спутниковой связи! Я сейчас наберу номер, состоящий из букв, знаков и цифр, для соединения с Администрацией. Это мой персональный номер. Надеюсь, что такие номера вам знакомы?
- Да, знакомы! – выдавил генерал. – Звонить не надо. У вас есть еще пожелания?
- Мне надо почистить и погладить одежду, сходить в душ, выпить чашку кофе и… я улетаю! Мне еще сегодня нужно успеть покинуть территорию со-седнего с Сирией государства. Едва не забыл, товарищ генерал! Дайте команду, пожалуйста, чтобы техники заправили Цессну сотней литров бензина с октановым числом не менее девяносто восемь. Надеюсь, что такой бензин на аэродроме найдется. И не сомневайтесь, через некоторое время вам позвонит Директор СВР с благодарностью за оказание помощи его сотрудникам. Дайте, пожалуйста, распоряжение, чтобы сегодняшнее происшествие с моим участием ваши подчиненные забыли навсегда.
Сопровождающий Влада сотрудник ФСБ не задавал никаких лишних во-просов, но глаз не спускал с него ни на секунду. Он никак не мог поверить, что такой молодой человек может оказаться сотрудником разведки, поставившим своим появлением на дыбы весь гарнизон. «Черт знает что! – удивлялся майор. – Стоило этому неизвестному хрену пообщаться наедине с начальником гарнизона, как последовала команда исполнить все, что он пожелает. Он же еще совсем сопляк, какой с него разведчик, тем более за границей!..»
Перед отъездом к самолету Влад попросил майора позвонить в медицин-скую часть, чтобы узнать о состоянии доставленной им женщины. Дежурный врач ответил, что есть переломы двух ребер, подтверждается сотрясение мозга, но внутренние органы не повреждены. «Ну и хорошо! – обрадовался Влад. – До скорой встречи, Ирина Михайловна!..»
На аэродроме двое военнослужащих – летчик и техник – встретили майора и доложили:
- Цессна готова к вылету!
- Вы не мне докладывайте, а вот… этому!..
Техник повернулся к Владу и приложил руку к голове:
- Докладываю, самолет заправлен, готов к вылету!
Тряхнув длинными волосами, закрывающими половину его лица, Влад пожал руки авиационным специалистам:
- Спасибо, ребята!
Заглянув в самолет, он пощупал вену на шее турка и убедился, что кровь ритмичными толчками сердца по-прежнему регулярно доставляется в мозг. «Значит, еще есть шанс, что останется живым» - подумал Влад.
 Майор подошел и спросил:
- Что с трупом делать будешь?
- Он в анабиозе. Доставлю его домой и приведу в чувство, - объяснил Влад. – Он даже не вспомнит, что с ним произошло. Помоги мне пристегнуть тело на кресло второго пилота…
Убедившись, что хозяин самолета прочно держится в кресле, Влад вклю-чил оборудование и запустил двигатель. Мощный аккумулятор легко провер-нул винт, и ровный рокот двигателя наполнил воздух. Прогрев в течение не-скольких минут двигатель и убедившись, что тот хорошо держит обороты, Влад прямо по рулежке пошел на взлет. Но он не мог уйти, не попрощавшись с аэродромом и летчиками, что каждый день в боевых вылетах рисковали жизнью.
Влад заложил вираж и прошелся над полосой, набирая скорость, затем развернулся на обратный курс и, разогнав самолет до максимальной скорости, внезапно направил его круто в небо. На аэродроме наблюдавшие за отлетом Цессны военнослужащие затаили дыхание, ожидая самое худшее, так как с каждым мгновением маленький самолет терял скорость и был готов в любой момент свалиться в штопор.
- Все, конец! Отлетался наш гость!.. – заявил один из летчиков.
Но в самой верхней точке самолет как будто застыл на одном месте, а по-том, подчиняясь воле летчика и управляемой им механизации крыла, наклонил нос и устремился к земле, набирая скорость. Выровняв самолет над ВПП, Влад прошелся в нескольких метрах от поверхности и, строго выдерживая высоту в тридцать метров, покинул аэродром.
На турецкой территории он сел уже в сумерках. Обеспокоенный сторож выбежал из своей будки, размахивая руками, и увидев, что самолетом управляет Влад, закричал на ломаном английском языке:
- Что случилось?! Где Огуз? Вы где были?..
- В полете он потерял сознание. Я взял управление на себя и еле посадил самолет на ближайший берег. Потом он пару раз приходил в себя, но самолетом управлять не мог. Долго не могли взлететь из-за глубокого песка. Я вот ногти поломал, расчищая голыми руками дорогу для колес, - объяснял Влад сторожу. – А ты никому не звонил, что мы пропали?
- Нет, но уже хотел позвонить. Ждал долго! Думаю, темнота наступит, и позвоню в полицию…
- Правильно сделал, что не позвонил! – похвалил сторожа Влад. – Если полиция узнает, что Огуз терял сознание, то он точно лишится лицензии на оказание туристических услуг на самолете. Тогда и ему, и тебе работы не будет! Помоги мне его раздеть, массаж сердца буду делать. Может, очнется.
Пока Влад, нажимая на нужные точки на теле Огуза, приводил его в сознание, наступила ночь. Турок в какой-то момент внезапно сел и, оглядываясь расширенными глазами по сторонам, спросил:
- Где я?
- На аэродроме, - недовольно буркнул Влад. – Подвел ты меня, Огуз! Я думал, что полетаю с тобой в удовольствие, а получилось, что страху натерпелся по самое горло. Ты давно проверял здоровье у врачей?
- Не помню. А что случилось? В голове все пропало, что делал сегодня. Ничего не помню!
- Ты в полете потерял сознание, и мы с тобой едва не разбились. Сели на берег, а там песок. Мотор ревет на максимальных оборотах, а песок не отпускает. Но я когда-то учился летать и, откопав самолет голыми руками, кое-как взлетел.
Влад залез в карман и вытащил из кошелька пятьсот долларов.
- На, возьми! Ты меня извини, но завтра я с тобой не полечу. Не обижайся! – похлопал Влад турка по плечу. – И не говори никому, что случилось! А иначе лишишься лицензии пилота, и семья твоя достаток потеряет. С этим, насколько я знаю, даже у вас в Турции все очень серьезно.
Турок хлопал большими глазами, пытаясь что-либо вспомнить из сего-дняшних событий, но ничего, кроме пустоты и звона в голове, не ощущал.
- А ты… никому не скажешь?!
- Нет. Клянусь честью мужчины! Одна просьба – пусть твой охранник довезет меня на машине до ближайшего отеля. Устал я, спать хочется…
В отеле, где находилась его семья, Влад появился после обеда следующего дня. В это время, невзирая на то, в какой части земного шара они не находились, в семье обязательно соблюдалась венесуэльская послеобеденная сиеста - все отдыхали. Поэтому зная, что Селена точно находится в номере, и, стараясь не привлекать к себе внимания, он смело прошел мимо администратора на ресепшен. Со стороны это выглядело, как будто человек ранее выходил из отеля, а теперь вернулся обратно.
После трех, с секундным промежутком между ними, одиночных ударов в дверь та распахнулась, и встревоженная Селена застыла, вглядываясь в лицо мужа. Он сделал шаг вперед, закрыл за собой на ключ дверь и протянул руки к жене, готовясь ее обнять, но она остановила его, приложив палец к губам. Селена сама подошла к нему и прижалась, обхватив за талию.
- Иди в душ! – шепнула Селена, всем своим видом показывая, что она чем-то встревожена.
После душа она спросила глазами: «Ну как?!» В ответ он поднял ладонь с большим и указательным пальцами, соединенными в кружочек, что означало: «Окей!» Она наблюдала за ним, как он тщательно осматривает карманы пиджака, а затем складывает одежду, в которой приехал, в большой мешок для мусора.
- Что-то случилось? - спросил шепотом Влад.
Селена тоже ответила шепотом:
- Мне кажется, что за нами следят. И за твоими родителями тоже!
От такого известия Влад лишь слегка приподнял брови, понимая, что экзотичная пара, не жалеющая денег на различные развлечения, когда-нибудь должна была привлечь внимание спецслужб или преступников.
- Я вычислила двоих парней, которые, меняясь, постоянно находятся в холле отеля…
- Ты на какое число купила билеты?
- На завтра в Мадрид на двадцать часов.
Влад улегся на кровать и позвал к себе жену. Селена улеглась с ним рядом, положив ему голову на плечо.
- Закажи еще одни билеты на два часа ночи в Аликанте. Я не думаю, что они дежурят ночью.
Ровно в двадцать четыре часа они впятером, каждый со своей сумкой, вышли из лифта, удивив администратора на ресепшен.
- Вы уезжаете? Но предыдущая смена меня не предупредила, что вы покидаете наш отель!..
- Вы нас извините, но так сложились обстоятельства, - пояснил Влад.
Потом он оглянулся на близнецов и попросил:
- Дети, не отставайте от мамы!
Как Влад и ожидал, мужчин, которые по предположению Селены, могли наблюдать за ними, в холле не было. Он даже подумал, что возможно, ее догадки могли быть результатом нервного перенапряжения. От таких мыслей он даже оглянулся на жену, чтобы понять, в каком она состоянии, но Селена казалась спокойной, заботливо опекала детей, и на ее лице абсолютно не наблюдалось никакого волнения.
Уже в самолете он спросил ее:
- А не засиделись ли мы в Европе? А не пора ли нам в Каракас?
Она заглянула ему в глаза и откровенно призналась:
- Хочу выспаться!.. А значит, хочу домой.
Через двое суток, немного отдохнув в Аликанте, они из-за отсутствия других рейсов улетали в Буэнос-Айрес, где их должен был ждать самолет дяди Селены. Столица Аргентины встретила их, несмотря на зимний месяц, двадцатиградусной плюсовой температурой и дети, выходя из самолета, отказались от верхней одежды.
- Мама, здесь жарко! – тараторила Элеонора, размахивая курточкой и оглядываясь на отца, так как его слово было решающим.
- Я считаю, что можно обойтись без курточки! – вторил ей Марк.
- Я не возражаю, но решение, как вам одеться, остается за мамой, - согла-сился Влад.
Селеной было принято компромиссное решение: курточки остаются на плечах, но могут быть расстегнутыми. У самолета дяди Селены их, как Влад и предполагал, ждал Фабио.
- Привет, путешественники! – еще издали кричал начальник охраны се-мейства Гонсалес. – Мы все заждались вас! Особенно скучали по внукам де-душка и бабушка.
Общительная Элеонора защебетала:
- Я тоже скучала по бабушке!
- А я по дедушке! – ввязался в спор серьезный Марк.
- Ну, вот и хорошо! – обрадовался Фабио, поздоровавшись за руку с Владом. – Как прилетим в Каракас, так я вас сразу и отвезу к дедушке с бабушкой.
Уже дома, отпустив на неделю Мирею и сообщив родителям, что у них все в порядке, Селена обессиленно склонилась на грудь Владу:
- Я в душ, а ты запри все двери и окна, чтобы никто случайно нам не по-мешал. И не задерживайся – я жду тебя в душе! Прости, но мне хочется смыть с тела не только усталость, но и все тревоги. И после этого у меня лишь одно желание - очень хочу забыться в твоих объятиях!..
Через месяц по спутниковому каналу, закрепленному за отделом Сельцо-вой, его вызвали в Москву. В сообщении стояла конкретная дата его прилета, и это его смутило. Сельцова обычно вызывала его, если ей нужно было поставить новую задачу, указывая лишь декаду месяца, а точную дату прилета он определял всегда сам. Он отослал сообщение, что прилетит в требуемое число, и надолго задумался. Чутье подсказывало, что в этом вызове что-то не так. Она обычно произвольно ставила одну точку после третьего слова в любом предложении, и в этом случае он точно знал, что текст отправлен ему именно его начальником, полковником Сельцовой Ириной Михайловной. А в присланном тексте такого знака не было. Но забыть о такой пометке она никак не могла! «Может, после Идлиба у нее все-таки возникли проблемы со здоровьем, - подумал Влад, – и вызов оформлял другой сотрудник?..»
До отлета в Россию оставалось еще четыре дня, и он находился в ежедневных раздумьях, как прибыть на Родину, чтобы об этом не узнали родные спецслужбы.
- Ты последнее время ходишь весь в раздумьях. Что случилось? – спросила Селена.
Ее природная проницательность умножалась интуицией любящего человека, и Владу иногда с трудом удавалось скрыть от нее возникающие эмоции.
- Меня вызывают домой, но нет условного знака, что это делает мой куратор.
- И что ты думаешь об этом? Поедешь?
- Поеду! Выбора нет, но что случилось, пока не понимаю. Может быть она после травм, полученных в тюрьме террористов, тяжело заболела? Или… - он расширил глаза от внезапной догадки, - у меня слишком гладко получилось ее освобождение и у руководства службы в мой адрес возникли подозрения?!
- Только не это! – воскликнула Селена. – Я предлагаю тебе рассмотреть разные варианты. Может, вообще не поедешь, сославшись на что-нибудь?
- Мой отказ вызовет еще большие сомнения. Ехать надо, но придется проделать путь так, чтобы даже моя всесильная служба не догадалась, что я прибыл в Россию. Прибыв тайно, осмотрюсь на месте, попытаюсь связаться с куратором, понаблюдаю за родителями – не следят ли за ними, и только потом приму конкретное решение. Может, даже, не афишируя себя, вернусь обратно в Каракас…
- Но это будет означать, что ты отказываешься выполнять предъявляемые к тебе требования! – расширила глаза Селена. – Твои руководители могут посчитать такой поступок предательством!
- Думаю, что нет. Иногда агент, заподозривший за собой слежку других спецслужб, отказывается от встречи и залегает на «дно», чтобы спасти себя.
Они с Селеной договорились, что родным сообщат, будто Влад полетит в Мексику, где намечаются торги акций новой нефтяной компании с американ-ским капиталом, чтобы присмотреться – стоит ли вкладывать деньги в компа-нию, так как семья расширяется и нужно думать о будущем детей.
- А почему именно в Мексику?
- Оттуда у меня исходный пункт маршрута… - туманно объяснил Влад.
По российскому паспорту на другое имя он вылетел сначала в Гонконг, а уже в Гонконге зарегистрировался на рейс в Москву. В Домодедово таможен-ник вскользь взглянул на Влада и, не задумываясь, поставил отметку о прибытии. Небольшая сумка Влада с личными вещами его не заинтересовала и он потребовал:
- Проходи!
Отмахнувшись на выходе из аэропорта от назойливых таксистов, Влад дождался маршрутный автобус и доехал до метро. Добравшись до Сергиева Посада, где находилась конспиративная квартира Сельцовой, на противоположной стороне улицы он снял квартиру для наблюдения. Хозяину Влад объяснил, что приехал защищать диссертацию.
- Мне нужно один месяц поработать, чтобы мне никто не мешал закончить диссертацию.
Улыбчивый пожилой хозяин с жестким прищуром выцветших зеленых глаз заявил:
- Можешь жить и месяц, но платить придется за три. А иначе не сдам - нерентабельно!
Влад нахмурил брови, изображая недовольство, так как приходилось отдавать хозяину лишние деньги. Потом открыл кошелек и по одной стал бережно выуживать пятитысячные купюры.
- Обдираешь, дед!
- Жизнь такая, сынок! Пенсии не хватает, цены растут, моей бабке лекар-ства нужны дорогие…. Но я тебе тоже иду навстречу! Чемодана с вещами у тебя нет, приехал налегке, а я даже у тебя фамилию не спрашиваю и паспорт не требую. Может ты не диссертацию приехал защищать, а женщин соблазнять? Ты парень видный, теперь разводить богатых баб стало модно. Так что все может быть, и ты должен мое нелюбопытство учитывать, благодарить деньгами. Разве я не прав?
Глазастый дед разложил все по полочкам. Хитро улыбаясь, старик на прощание пояснил:
- Убираться будешь сам. Если съедешь раньше, то ключи оставь на столе, а дверь захлопни. Я приду через две недели - проверю. За квартиру не боюсь, воровать в ней нечего. Живи!
- А если я у тебя буду полгода жить?
- Ты по поводу оплаты? За все месяцы, начиная со второго, придется до-плачивать. Так что твоя оплата сейчас за второй и третий месяц – это моя пре-мия за удачную сдачу квартиры.
Влад, осмотревшись, сходил в магазин, купил продуктов, а заодно поинтересовался у продавщицы, где находится охотничий магазин.
- Через квартал направо. А там увидишь.
В охотничьем магазине он купил мощный бинокль с двенадцатикратным увеличением и, вернувшись на квартиру, в первую очередь проверил окна квартиры Сельцовой. Окна оказались зашторенными, квартира выглядела безжизненной. «Что ж, придется пару суток понаблюдать!» - решил Влад. Он отодвинул от окна продолговатый стол, расстелил на нем одеяло и, как делают снайперы, когда хотят, чтобы их не заметил соперник, улегся на стол подальше от окна и принялся в бинокль изучать шторы на окнах.
Каждое окно он просматривал подряд раз восемь-десять, пытаясь заметить какие-нибудь складки или проделанные дырки для наблюдения за улицей, подтверждающие, что в квартире кто-нибудь все-таки может находиться. Но ткань выглядела ровной, плотной, без перекосов и складок, не давая ему ни малейшего повода удостовериться в том, что квартира жилая.
Если в течение двух суток, оставшихся до назначенной ему даты приезда, признаков жизни в квартире не будет им обнаружено, то тогда придется самому вскрыть ее, чтобы по обстановке понять, бывает ли иногда в ней Сельцова. Ключ, который она ему когда-то дала, он хранил, как зеницу ока. Но квартира, в которой он побывал несколько лет назад, могла уже и не быть конспиративной.
За два дня так ничего подозрительного не заметив при наблюдении за квартирой, Влад решился на ее посещение. Первым делом он осмотрел счетчик, но тот не вращался, что уже косвенно говорило о том, что в квартире никого нет. Но все же он, осторожничая, не стал заходить в квартиру, а спустился на первый этаж и осмотрел почтовый ящик. В нем валялась застарелая корреспонденция, что дало ему повод теперь легально попробовать постучать в дверь.
Выбрав самую свежую квитанцию на оплату коммунальных услуг, Влад поднялся к квартире Сельцовой и позвонил в дверь. Немного подождав, он еще раз нажал на звонок, но в квартире стояла тишина. Тогда он развернулся к квартире напротив и позвонил уже в нее.
На этот раз дверь открылась быстро и миловидная женщина спросила:
- Что вы хотите?
- Здравствуйте! – поздоровался Влад. – Я по поводу неуплаты коммунальных услуг вашими соседями напротив.
- Заходите! – предложила женщина и, когда он прошел в квартиру, закрыла за его спиной дверь.
Делая шаг вперед, Влад уже знал, что в этой квартире он наткнулся на за-саду. Из соседней комнаты вышли двое мужчин и направили на него пистоле-ты:
- Стоять! Оружие достать двумя пальцами и осторожно положить на пол!
Влад сделал невольное движение, чтобы попятиться назад, но в спину уперся новый ствол и оставшаяся за спиной женщина предупредила:
- Стоять! Стреляю без промаха!
Через долю секунды Влад, крутнувшись, оказался за спиной женщины и, выбив из руки пистолет, толкнул ее навстречу мужчинам. Толчок оказался настолько сильным, что женщина даже взлетела в воздух, и рухнула на пытав-шихся расступится перед ней мужчин. Их секундного замешательства хватило Владу, чтобы взвиться вверх и, выполняя сальто, нанести им удары ногами в голову. Мгновенная схватка завершилась тем, что мужчины оказались без со-знания, а женщина, постанывая, никак не могла подняться с пола.
Влад сдернул с кровати простыню и, порвав ее на полоски, крепко связал мужчин, а женщину он приподнял и перенес на кровать. Толчок в спину жен-щины был настолько сильным, что мог повредить ей позвоночник.
- Сильно болит?
- Да-а… - ответила женщина, зло косясь на него.
Влад перевернул ее на живот и прошелся пальцами по спине. При его нажатии на середину позвоночника женщина ойкнула, а потом со стоном выдавила:
- А-а-а!.. Сволочь!
Влад взялся за ворот халата и разорвал его до крестца, оголив тело женщины.
- Ты что, ты… что делаешь?!
- Не шевелись! Сейчас вправлю выбитый позвонок. Если это не сделать сейчас, то останешься инвалидом на всю жизнь.
В месте повреждения позвоночника поднялась температура, и Влад, положив ладонь на поврежденное место, накрыл ее второй ладонью и плавно всей силой начал давить на свои руки. Через секунду позвонок щелкнул, встав на место, и женщина снова вскрикнула от боли, едва не потеряв сознание.
- Лежи ровно, не шевелясь! – потребовал Влад. – Я сейчас обезболю по-врежденное место.
Он нашел нужные точки вдоль позвоночника и попеременно надавил на них подушечками пальцев. Напряженное тело женщины, избавившись от боли, постепенно обмякло, и она даже всхлипнула, уткнувшись лицом в подушку.
- Я тебя понимаю – не женское дело участвовать в задержаниях, - посочувствовал Влад. – Но меня ты тоже пойми! Когда незнакомые люди вытаскивают пистолеты, приходится действовать автоматически адекватно. Вам еще повезло, что я был без оружия…. Но не бойся, пару дней придется полежать, а потом снова вернешься к нормальной жизни.
Он оглянулся на связанных мужчин, начинающих подавать признаки жизни и спросил совсем обыденно:
- Кофе у вас есть на кухне? Есть? А то я уже трое суток без кофе муча-юсь…
Получив утвердительный кивок женщины, он прошел на кухню и заварил себе кофе. Вернувшись в комнату, он уселся на стул напротив женщины и сделал несколько глотков. Она внимательно наблюдала за ним красивыми злыми глазами, но не шевелилась, боясь снова ощутить боль в спине.
- Передай своим боссам, что я доверяю только одной женщине – своему куратору. Я жду ее завтра в условленном для встреч с нею месте. И пусть твои боссы дурака больше не валяют! Если повторится попытка силового захвата, работать буду на уничтожение! А потом залягу на «дно» навсегда.
На глазах женщины он протер все предметы обрывком простыни, к кото-рым прикасался, и равнодушно спросил:
- А вы, случайно, не бандиты? А то я обычно таких уничтожаю как тараканов.
- Нет, не бандиты! – поторопилась ответить женщина.
Она явно растерялась, и теперь не спускала с него глаз.
- Что ж, тогда извините, ребята! Я, когда увидел, что на меня направляют пукалки ПМ, предположил, что вы люди случайные в моей жизни. На задержание таких, как я, надо ходить с Глоками или Береттами.
Понимая, что своим издевательством переходит все рамки, он перешел на серьезный тон:
- Ладно, шутки в сторону! Еще раз напоминаю, что мой куратор может найти меня завтра на условленном месте в пятнадцать часов дня. Если со мной нужно кому-то встретиться, то никакого сопровождения – на встречу она до-ставит меня одна.
Среди собранных телефонов он выбрал красный, предполагая, что это телефон женщины.
- Твой?
- Да, мой.
Обхватив куском ткани телефон, он положил его рядом с женщиной и попросил:
- Я ухожу. Но, будь другом, своим позвони минут так через пять. Хорошо?
- Хорошо…
Покинув квартиру, Влад за соседним домом свернул в парк. Затем снял куртку и вывернул ее, чтобы сменить цвет одежды, а длинные волосы собрал в пучок и спрятал под серую шапочку. Через другой выход из парка, избегая камер наблюдения, он вернулся обратно к дому, где снял у старика квартиру. Возле дома на противоположной стороне уже возникла суета: стояла скорая помощь, небольшой черный фургон и несколько мужчин о чем-то оживленно переговаривались, размахивая руками.
Не задерживаясь, он прошел в подъезд, поднялся в снятую квартиру и, улегшись на стол подальше от окна, принялся рассматривать в бинокль, как развиваются события у дома напротив. Вскоре двоих мужчин вывели под руки, а женщину, укрытую одеялом, вынесли на носилках. И у него возникла мысль: «А не перестарался ли я?..» Но потом успокоил себя: «Это же надо такое придумать, чтобы пытаться силой задержать меня, спецназовца с семилетним стажем!.. За последние годы совсем профессионализм потеряли!»
Прекратив наблюдение, он перекусил на кухне колбасой с хлебом и улегся на кровать. Перед встречей с Сельцовой он должен выспаться, быть свежим и отдохнувшим…
В Москву он выехал на метро за два часа до встречи. Он уселся на освободившееся место и с любопытством принялся наблюдать за пассажирами. И спустя несколько минут убедился, что за время его отсутствия в жизни метро ничего не поменялось. Также все ехали, уставившись в смартфоны, бездумно тратя свою реальную жизнь на выдуманный цифровой мир и заходили в вагон и выходили из вагона, не видя и не чувствуя других пассажиров, как и год, и два назад. Лишь редкие москвичи по интеллигентной привычке читали книги.
За пять минут до назначенного времени он зашел на Арбат, растворившись в толпе любопытных жителей и гостей столицы. Настоящий человеческий муравейник мог легко и надежно замаскировать любого человека, не говоря уже о профессионалах-разведчиках. Для них Арбат являлся идеальным местом для конспиративных встреч.
Посматривая на витрины магазинчиков, Влад остановился у рекламы презервативов одного из них. Взглянув на часы, он убедился, что на циферблате ровно пятнадцать часов. Теперь он должен выждать две минуты и потом уйти.
- Выбираешь размер?
Голос женщины рядом был знаком – это была Ирина Сельцова.
- Привет! Ты одна?
- Да. Тебя признали невежливым, поэтому я здесь одна. Иди за мной.
- Они сами виноваты, - ответил Влад, изучая лицо Ирины.
У него даже защемило сердце от того, насколько она выглядела слабой.


Рецензии