Медведь! 1988 год

В том году группа не собралась, и мы пошли на Южный Урал осенью вдвоём со Светланой.

Дней было немного, поэтому мы погуляли вокруг села Тюлюк по берегам речек Юрюзань, Березяк, Тюлюк, Карагайка и по Иремельскому горному массиву.

С плато Иремеля спустились до первой ровной площадки на берегу ручья – истока Карагайки. Место - обжитое (читай: загаженное), видны остатки каменки и каркаса от импровизированной баньки. В центре вытоптанной поляны - обложенная камнями гора углей на месте многократно разводимого костра. Вокруг расположены брёвна - сиденья, поодаль - ещё несколько старых кострищ. И всюду – консервные банки, банки, банки… Видать, народу за лето здесь побывало густо.

В лагере - обычные вечерние хлопоты: дрова, костёр, котлы. 
Когда суп был разлит по мискам, я взял освободившийся котёл и пошёл к ручью. Гляжу - снизу вдоль поляны медленно идёт кто-то, причём, не по тропе, а по руслу ручья. Карагайка вымыла грунт и бежит здесь в каменистой «канаве» - обычная ландшафтная картинка среднегорья.

Борт ручья скрывает идущего, видно только, как в такт шагам над краем поляны поднимается его макушка. Впрочем, по мере приближения к ручью (а всё происходящее уложилось в несколько секунд - быстрее, чем рассказываю!) я понимаю, что вижу вовсе не лохматую голову, а совсем даже наоборот! Продолжая машинально переставлять ставшие вдруг ватными (до чего же точное определение!) ноги, неотрывно смотрю на лоснящуюся шерсть на спине зверя. Тут мозг выдал запоздалую команду, я развернулся на 180* и – ходу назад!

Сказать, что у Светланы было удивлённое лицо, когда она подняла навстречу мне голову от импровизированного стола, -  значит, ничего не сказать! Я подлетел к костру, схватил, кажется, кружку и стал колотить по пустому котлу, жестами приглашая её принять участие в этом шаманстве. Причём, один глаз я выразительно таращил на свою спутницу, а другим – «контролировал» поведение медведя.

Светлана поняла, что случилась, только, когда сама увидела косолапого. В этот момент зверь поднялся на противоположный берег ручья и спокойно (вот, гад!), я бы даже сказал, лениво и нехотя (последнее меня особенно напрягало) ушёл по маркированной тропе вверх по склону. 

А стоянку эту с тех пор называем меж собой «Медвежья».


Рецензии