Богатой буду
Растрепанные волосы, сонные глаза, и – о, боже! – эта злосчастная родинка на подбородке, которая, по бабушкиным пророчествам, сулила мне несметные сокровища. Ну-ну. Пока что, кроме бесконечных счетов и внезапно проснувшейся жажды приключений, я ничего не наблюдала.
Раннее утро собиралось стать серым и унылым, как старый бабушкин плащ, забытый в шкафу. Казалось дождь вот-вот решится на вторжение в город и забарабанит по стеклу, словно настырный кредитор, требующий немедленной выплаты. Но предсказание – вещь коварная. Оно не дает покоя, шепчет на ухо крамольные мысли, заставляя поверить в неминуемое чудо.
Решила начать с малого. Вышла из дома, погладив ладошкой тот самый плащ (а вдруг, он тоже часть предсказания?), да, не сделав и пяти шагов, подвернула ногу и упала. Нога болит. “Наверное вывихнула лодыжку” горестно соображаю и остро, прямо таки мучительно осознаю свою непривлекательность – как-то совсем, то ли забыла, то ли, из протеста, но не накрасилась. А вокруг благодать – утро вразумилось и решило не тратить сил на дождик, а отделаться легкой жемчужной дымкой. Светило тут же приняло правила игры и принялось разбрызгивать янтарные капельки света сквозь каждую прореху в легкой туманной мантилье, накинутой на плечи многоэтажек. Золотистые брызги падают вниз в подставленные ладошки деревьев и удобно устраиваются там, как в маленьких гамаках. Утренний воздух чист и свеж, что само по себе достаточно редкое явление в рамках мегаполиса, редкие прохожие стремительно проносятся мимо и только из неопрятных кустов мирабилиса, куда я шлёпнулась пятой точкой, как будто слышится робкое попискивание-поскуливание. Вот сижу я в этой благодати несказанной, утираю слёзы, утешаю себя, мол повезло мне ещё очень: кусты могли оказаться не взъерошенным, кудлатым, но мягким мирабилисом, а, не приведи Господь, … шиповником. Разглядываю я, значит, порванные колготки и тоже так поскулить хочется, что мочи моей не стало. Только собралась было тоненько так, тихонечко шёпотом повыть, как к моему бедру что-то прикоснулось. Трепещущий белый комочек. Шёлковый такой! И шерстка мягонькая, а сквозь шёрстку дрожащее тельце дышит. И ко мне поближе ладнается. Видать тепло ищет, продрог, значит, пока я тут горю предавалась, судьбу кляла, себя жалела. А рядом Герда нервничает, всё норовит между мной и стеблями втиснуться. Щенулю этого от меня оттирает.
Ну, я носом пошмыгала, ноги под себя прибрала и стала шарить осторожно в том кусте мирабилиса, ветви раздвигать. Палец занозила, колготки вконец порвала, а ещё два комочка, среди стеблей и листвы нашла, хорошо, что не раздавила их своим бампером при приземлении. Оба такие потешные, щурятся и уже немного пушистики!
По всему дворовая сучка Герда гульнула, да так удачно, что партнёра прямо (“в масть”) по своей породе нашла.
Соседи с пятого этажа год как переехали, а собачку, вот, бросили. Ну, мы её подкармливали всем подъездом. Померанские шпицы, они любопытные, добродушные и веселые. Зимой в парадную, под лестницу ночевать пускали. Туда и вкусняшки ей приносили. Собачка воспитанная оказалась, мусора от неё – чуть, выгуливаться на двор ходила. Даром, что “брошенка”. Только брать её к себе никто не хотел. Оно и понятно, лишние хлопоты. Повздыхала я, посюсюкала, умостла малюток на сгибе руки, пропустила вперёд Герду и, побрела домой размещать свалившееся на меня “богатство”, благо, одна пока живу, ничьего согласия испрашивать не надо. Позвонила на работу, соврала что заболела, взяла отгул и стала думать что теперь с этим моим приобретением делать. Ну, Герда, ясное дело, так со мной уже и останется. А вот что с выводком делать? Интернет услужливо подсказал варианты: продать, отдать в приют, оставить, отдать в добрые руки, усыпить. Из перечисленного мне подходил только предпоследний. На том и порешила: “Всего-то их трое. Нешто не справлюсь?!”
И закрутилась у меня семейная жизнь. Пушистики росли и стали похожи на только что распустившиеся бутоны белого пиона или на малюсеньких медвежат - медвежат на толстеньких и коротких лапках!
А в окошко уже стучался август. Чуть заметно и неторопливо природа начинала готовиться к осени. Уже без того пышного цветения и бушевания зелени, что было в конце мая, в июне. Солнце утомилось за два летних месяца и выполняет свою работу с лёгкой ленцой. День укорачивает подолы своих платьев и, к вечеру, накидывает на плечи лиловые шали. Август – яблочный месяц. В парках зреют плоды, а в кафе готовят шарлотки.
Щенята повыполозав из перевёрнувшейся корзинки отважно сражались со стеблями, ещё сохранившей зелень, травы на газоне, падали, забавно барахтались, попискивали, пыхтели, пытались ворчать. Вокруг них перманентно собиралась стайка дошколят и младшеклассников с бабушками и мамами исходящими флюидами умиления и нежности. Пришёл момент самой мимишной мимишности щенят, а, значит, и время их расселения в “добрые руки”.
— А,скажите, Вы продаёте щенков? Ой, здравствуйте! Простите пожалуйста! Меня Валентина Васильевна зовут, я из второго подъезда.
На лавку рядом со мной присела женщина лет пятидесяти и между её колен мгновенно прочно заклинился тонкий сероглазый мальчишка, явный дошколёнок.
— Да нет, не продаём, а отдаём в добрые руки, - ответила я, стараясь говорить мягко и ласково, чтобы не спугнуть потенциальных хозяев. – Важно, чтобы щенок попал в любящую семью, где о нём будут заботиться.
— Бабушка, а можно мне, ну пожалуйста-пожалуйста! Я буду за ним ухаживать, я буду … что хочешь, всё буду! Честно-честно!
Валентина Васильевна только руками развела. Вот так примерно я и рассталась со всеми приёмышами. Да…
А Новый Год мы будем встречать втроём. Я, Герда и Вадим. Так получилось. И если вы подумали, что Вадим – это ещё один подопечный мохнатик, то вы ошибаетесь. Вадим – это мужчина. Приятный такой, симпатичный мужчина. Мы с Гердой его "нагуляли" ещё в сентябре в Дубках. Так называется парк в нашем районе. Красивый, тенистый. Осенью – золотой и багряный с неожиданными изумрудными прошивками ёлок и елей. С удобными скамейками и разноцветно-радужной, звонкой детской площадкой. С нависшим шатром кряжистых буковых ветвей над прижавшимися к стволам лавками. С забытыми садовником, укромными уголками заросшими пахучим чубушником. С велосипедными дорожками и тропками для собачников с их любимцами. С горбатым деревянным, словно покрытым воском, мостком, через протоку и беседками на пригорочках. С большим прудом, опоясанным водяными лилиями и кувшинками, и с дикими утками, обосновавшимися на этом пруду на постоянное место жительство. И всё это богатое великолепие почти в центре мегаполиса. Приезжайте. Правда, не пожалеете!
Свидетельство о публикации №225082901404