Преграды к свету или феномен веры
Он не появляется в новостях, не отвечает на звонки, не пишет в соцсетях, не занимается пропагандой, не препятствует войнам. И мы спрашиваем: Где Ты, Боже? Почему Ты молчишь?
Но разве молчание — это отсутствие? Разве тишина — это пустота? И разве кроме наполненных кощунством и ложью книг ттипа «Библия для верующих и неверующих» нигде не «достать» подлинную Библию, которая есть Слово Бога живого? Почему мы не ищем истину и правду о возникновении окружающего нас Мира и самогО человека? Почему решили обходиться без Бога, который сотворил не только Вселенную, но и нас с вами, уважаемые?
Вызов человеку
Вера в Единого Бога - это серьёзнейший вызов современному человеку, хотя начало знакомства человека с Богом началось уже в Эдемском саду. Более того, Бог разговаривал с Адамом и Евой, с пророками; Бог вывел Израиль из египетского плена, инспирировал авторов Священного Писания. И кто же, кроме великого, наимудрейшего и всемогущего Творца мог сотворить Вселенную и венец творения — человека? Неужто читатели верят в сказку о нашем обезьяньем происхождении? Впрочем, эта теория давно опровергнута, только об этом скромно умалчивается. Но, кто хочет знать правду - находит её.
И всё же вера остаётся вызовом, поскольку требует принятия нами как бы неопределённости, делания без полной уверенности в результате и, наконец, готовности к внутренним преобразованиям.
Вера бросает вызов устоявшимся взглядам, побуждает к поиску смысла жизни и, соответственно, к действиям. Спрашивается: в чем же дело? А вот в чём: в нашем XXI веке, в эпоху развитых технологий, скептицизма, либерализма и индивидуализма, вера сталкивается с ещё бОльшими вызовами чем когда-либа.
Отрадно, конечно, что христианская вера уже объединяет около миллиарда людей по всему миру. Вдохновляет на добрые дела. Даёт надежду и смысл бренной нашей жизни. «Бренной» означает временной, преходящей, то есть, подверженной разрушению и смерти. Так что же с оставшимися миллиардами неверующих в Единого Бога жителей Планеты? Вопрос...
Да, вера часто предполагает принятие чего-то истинным не опираясь на факты и логику, а на основе внутренней уверенности, что является вызовом для рационального мышления. Тем не менее, вера может побуждать к изменению ошибочного поведения, совершению добрых дел и преодолению искушений, что требует от человека внутренней силы и готовности к преобразованию. Много ли желающих поднапречься? Поискать Бога? Выпросить у Него милость, веру, спасение? Понятно, что вера в Бога-Творца не является пассивным состоянием, а именно принципом действия и силы. Принципом, мотивирующим позитивные поступки, даже когда результат не гарантирован.
Вопреки сомнениям
Таким образом, вера бросает человеку вызов принять невидимое и незнакомое, действовать вопреки сомнениям, побороть гордость, любить ближних своих. Всё это может потребовать значительных усилий и смелости. Это пугает…
Но страх и сомнения преодолимы, если человек всерьёз решил идти по жизни с Богом. Тогда вера может стать надёжной опорой в сложных жизненных ситуациях, поможет не впадать в отчаяние и апатию, подтолкнёт к борьбе за выздоровление или достижение цели, несмотря на многочисленные препятствия. Но самое главное в том, что благодаря вере, доверию и верности Богу, у человека есть стопроцентное - причём, вечное! - будущее в Доме Божьем. Где, надо полагать, получше будет, чем на грешной Земли с грешниками, коими все мы, без исключения, являемся.
Рассмотрим далее несколько конкретных причин, из-за которых нам, смертным, так трудно поверить в своего Творца. У каждого, конечно же, свои тому причины, но есть и типичные, характерные для большинства. Остановимся только на основных. Кстати, мне, автору этих строк, тоже понадобились целых пол ста лет, чтобы найти, наконец, и признать абсолютную власть Всевышнего.
И зло, и страдания
«Если Бог добр и всемогущ; если Он есть Любовь, то почему существует зло?» — этот вопрос всегда звучал и звучит сегодня ещё на всех континентах. (Существует даже религиозно-философское учение, призванное объяснить, почему Бог, будучи добрым и всемогущим, допускает зло). Для многих именно это «противоречие» - главный барьер к вере и, стало быть, к Богу. Люди теряют близких, сталкиваются с несправедливостью, и вера кажется им наивной и попросту выдуманной наивными мечтателями. Жаль, что люди свою злость и беды никак с грехом не ассоциируют. И даже не догадываются, что зло исходит от злого, который есть дьявол, притягивающий нас ко злу и, стало быть, ко греху.
Религиозные течения и традиции предлагают разные ответы на проблему, например, страдания: от идеи свободы воли до глубинной тайны страдания, как пути к исправлению и очищению от прилипшей к нам негативщины, вызванной грехами.
Если уж невинный, что означает безгрешный Сын Божий Иисус пострадал, то почему мы, по уши виновные перед трижды святым Богом, должны получить, так сказть, путёвку на Небо за красивые глаза? Между прочим, в христианстве страдание Иисуса на кресте — центральный образ, показывающий, что Бог не отстранён, а страдает вместе с человеком.
А что же со злом? С христианской точки зрения зло есть отсутствие добра, проявление греховной воли, идущей вразрез с Божественной волей. А злость (гнев) — это страсть, сильное возбуждение души против ближнего. Гнев, порожденный грехом, обидой или несправедливостью, может привести к злым помыслам и враждебным действиям. И даже преступлениям. Правда, в христианстве гнев может быть как греховным, так и безгрешным: неправедный гнев, направленный на брата своего, может привести к отпадению от Бога, тогда как праведный гнев — это отвращение ко греху и активная защита правды и справедливости. Будучи молодым корреспондентом, автор этих строк пытался помочь обойдённым, а то и обманутым начальством граждан, как мог держался справедливости, но именно всё это привело к тому, что меня негласно осудило руководство и всячески ущемляли, если не сказать, выживали. Несколько раз пришлось поменять место жительства и, в конечном итоге, саму профессию. Это я к тому, что правду далеко не везде и не все любят. О справедливости — и вовсе молчу… Так что верующему, в этом смысле, тяжелей придётся, чем безбожнику, коим я в молодости был. Однако, истинный христианин всё выдержит, если призовёт на помощь Бога.
Зло не является самостоятельной силой или первопричиной мира. Оно возникает как следствие грехопадения человека и отпадения от Бога. Зло будет побеждено Богом в конце времен. А вот злость, не чуждая, увы, многим — это, как правило, плод греховных страстей, разрушительное чувство, возникающее из-за отсутствия любви и терпимости к ближнему. Злость проявляется в нас в виде ненависти и вражды. То и другое большинство читателей (и писателей - тоже), если быть честными, сами уже не однажды испытали. И проявили. В любом случае, к вере зло и злость привести не могут. Отвернуть — да. А вот страдания из-за избытка окружающего нас зла могут человека сподвинуть искать защиты у Вседержителя. Ищущий, как известно, находит.
Наука и вера - не враги
Современный человек привык доверять тому, что можно измерить, увидеть, доказать. Бог же — невидим, непостижим, не поддаётся никаким экспериментам и никаким прямым и однозначным доказательствам Своего существования. Это, к сожалению, вызывает скепсис и примерно такие рассуждения: Если Его нет в телескопе — значит, Его нет вовсе… А был бы — увидели бы Его космонавты...
Но разве всё важное в жизни можно доказать? Любовь, совесть, вдохновение — они тоже невидимы, но реальны. Самолёт за облаками тоже не увидишь с земли, но он там есть. Вера — это не слепота и не самовнушение, не аутотренинг, а доверие к тому, что выходит за пределы физического. Последнее, надо признать, мало изучено, потому как пределы эти - выше человеческий познаний и возможностей.
Теория эволюции и научные объяснения происхождения Вселенной заставляют некоторых думать, что Творец тут не причём и что Он вообще не нужен в практической жизни. На самом же деле, наука и вера не обязательно и далеко не во всём противоречат друг другу. Кстати, не было бы науки, не имели бы мы ни электричества, ни техники, ни даже жилья приличного.
Многие считают, что наука опровергла Бога... Эволюция, большой взрыв, нейронаука, искусственный интеллект, махинации с генами — всё это якобы вытеснило религию. Но это — миф и блеф для малоинформированных и поверхностно думающих персон. Для того, чтобы утверждать, что Бога нет, нужны весомые доказательства. Но их нет. И быть не может. Зато есть неопровержимые доказательства Его присутствия: это таинственная, беспредельная Вселенная; удивительная природа; чудеса; сам человек. И тем не мене, многие утверждают, что доказательств существования Бога и его активного вмешательства в мир нет и это делает веру для них нежизнеспособной.
Люди науки, конечно же, глубже могут заглянуть и увидеть подтверждения существования Творца. Великие учёные, от Ньютонa до Эйнштейна, видели в науке не только доказательства присутствия Бога, но и путь к пониманию Его грандиозных замыслов. Наука объясняет «как», а вера — «зачем, почему». Эти два подхода не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга. Ведь наука — это метод познания мира, который может обогатить и религиозное миропонимание, хотя и требует обращения к вере, которая основана на доказательствах Священного Писания.
Вторичные аксиомы
Как религиозная, так и научная системы основаны на убеждении в закономерности мира и содержат постулаты, которые принимаются, опять же, на веру. Более того, обе системы помогают человеку понять закономерности мира и его собственное место в нём. Религия, как отчасти и наука, участвует в формировании духовных, этических и мировоззренческих ценностей общества (правда, под разным углом). Обе сферы влияют на развитие человечества. Наука — на более приземлённые аспекты - материальное и социальное, а религия — на перспективные: на всё духовное и послесмертное.
Религия использует Слово Божье, пророчества, веру, надежду, интуицию и откровение, тогда как наука опирается на рациональные методы, эксперименты и эмпирические данные. Религия нацелена на понимание первичных и конечных причин бытия. Наука же стремится к объяснению функционирования мира и ищет всего лишь причины вторичные. Стоит заметить, что в основе всех фундаментальных наук лежат принятые, опять же на веру, утверждения – аксиомы. Другими словами, без веры нигде и никак не обойтись.
Попытки противопоставить науку и религию порождают противоречия и споры, которые никогда к истине не приведут. Настоящий христианин знает в чём заключается истина и где её найти, потому спорить с учёными вряд ли станет. Как говаривали на Древнем Восток, «Кто знает — молчит». Это, однако, не означает, что не нужно свидетельствовать учёным о Боге.
Жаль, конечно, что фанатики от религии начисто отрицают науку, а упёртые атеисты от науки — религию. Кстати, советую читателям ознакомиться с творчеством известного физика и евангелиста, доктора, профессора и директора физико-технического института в Брауншваиге - Вернера Гитта. Он доступным языком, но исчерпывающе объясняет роль религии и науки в жизни человека.
Бедняги и харизматы...
Следующей причиной непринятия или разочарование в христианской религии являются громкие скандалы в больших церквях, встречающийся тут и там фанатизм, лицемерие, которое есть фарисейство. Всё это отталкивает от веры. Разочарование в иных церковных организациях, в случающихся у них злоупотреблениях, а также негативный опыт взаимодействия с имеными христианами могут оттолкнуть от веры. Люди говорят: если так ведут себя верующие, значит, Бог — выдумка. Они почему-то не различают Бога и людей, которые пытаются Его представлять. Ведь ошибки представителей различных религиозных течений не отменяют существование Творца.
Не однажды уже приходилось слышать, что, мол, если вот эти вот бедняги есть христиане, то я не хочу быть таким же… В иных церквях принято громко плакать, в других громко смеяться, в третьих — больше молчат, чем говорят. А у харизматов - и вовсе многое (музыка, веселье, прыганье, говорение на так называемых иных языках, чрезмерная возбуждённость и т. д.) может смутить даже видавшего виды посетителя...
Но ведь всё это вместе взятое никак не умаляет наличие и величие Творца! Если бы все мы были совершенными, то зачем было приходить на Землю Христу и пролить из-за нас, и без того идеальных, словно Ангелы Господни, свою святую кровь и мученически умереть на кресте?
Сомнительные познания
Определённую роль в неверии играет зачастую отсутствие личного духовного опыта, неспособность понять и почувствовать присутствие Бога или пережить нечто такое, что побуждает к вере.
Когда автор этих строк, покаявшись, встал с колен, ушли все боли, легко вздохнул и почувствовал небывалую легкость. В этот момент в комнатке моей был сильный сквозняк и я вдруг инстинктивно ухватился за край стола… Наверное, показалось, что меня может вытянет из окна...
До этого я, разведённый, жил с овдовевшей подругой юности. Такие вольные парочки Богом не приветствуются. Я понимал, что надо или жениться, или остаться одному, как того и советует апостол Павел. Но ушёл я только после того, как однажды вечером, в конце рабочего дня, когда я напоследок прочёл первый попавший мне на глаза стих из христианского календаря: «Се, стою у двери и стучу...» (Отк. 3:20) и в этот же момент раздался стук в дверь… Но там никого не оказалось… На второй день переехал в другой город и прожил там три самых счастливых и плодотворных лет в моей долгой жизни. Именно в это время я исследовал Священное Писание. Читал и радовался, и плакал.
Неверующие родители, школа, друзья и коллеги — тоже могут стать барьером для формирования духовных убеждений и поиска Бога. Неспособность найти логические объяснения или удовлетворительные ответы на сложные вопросы о вере и религии в целом может привести к её, веры, отвержению. Многие люди, несмотря на все (не обязательно очевидные) факты существования Вседержителя, осознанно выбирают безверие. Они положились на свои сугубо личные представления и убеждения. Своё «Я» не даёт заглянуть за горизонт приобретённых ими сомнительных познаний.
Культ свободы
Современный человек хочет быть автономным и независимым во всех отношениях. Признать Бога — значит признать, что есть над тобой высший авторитет. Это воспринимается иными скептиками как угроза свободе. Но настоящая свобода — это не анархия, а осознанный выбор добра и любви. Вера не подавляет, а раскрывает личность.
Человек обладает не только свободой и волей, но и свободой воли, которая, как я понимаю, является вечным законом*, позволяющим выбирать между добром и злом, между повиновением Богу и сопротивлением Ему.
Свобода выбора подразумевает ответственность за свои поступки. Эта данная нам Творцом способность к выбору является основой для испытания и роста веры, поскольку правильные решения укрепляют как характер, так и нашу веру, приближая нас к Богу.
Наша с вами воля, согласно Библейского учения, должна следовать воле Бога. Ответственность за наши поступки и проступки вытекает как раз из неё - свободы воли. Только при условии подчинения нашей воли воле Божьей мы в состоянии достичь истинной свободы во Христе Иисусе и вечной жизни в Доме Божьем. Но в том-то и беда, что свободу неверующие понимают исходя из собственных принципов и позиций. Но так далеко не уехать. Во всяком случае, не в сторону Бога.
Хотя Владыка Вселенной и всех Миров предлагает людям благословение и жизнь, а также вкладывает Свои грандиозные замыслы в сердце думающего индивидуума, окончательный выбор остается за человеком, то есть, за вами, уважаемые читатели. В любом случае, свобода выбора является даром, полученным от Бога, и делает нашу с вами земную жизнь именно испытанием. Не испытанные и провалившие этот экзамен, в Царство Всевышнего не войдут. Так говорит Библия.
*Свободу воли можно назвать "вечным законом", потому что после грехопадения, она стала потомственной, врожденной, неотъемлемой способностью человеков делать выбор между добром и злом. Эта свобода выбора и сама совесть существовали уже до сотворения мира (иначе треть ангелов не смогла бы повернуться к Богу спиной) и, наверняка, будет существовать вечно, являясь основой для моральной ответственности всех разумных существ.
В тишине сердца
Вера в Единого Бога — это не бегство от реальности, а её глубокое осмысление. Это не отказ от разума, а его расширение. Это не слабость, а мужество. Довериться тому, кто намного выше нас - разумно и перспективно. И, возможно, именно сегодня, в мире шума и тревог, голос Творца звучит особенно ясно в тишине сердца, если оно ещё способно хоть на время притихнуть. И прислушаться.
Ещё раз: живая вера в Бога — это глубокое, личное убеждение, которое проявляется не только на уровне сознания, но и в поступках, отношениях и повседневной жизни человека, определяя его нормы поведения и мировоззрение. Такая вера не является просто интеллектуальным согласием с религиозными доктринами и догмами, а представляет собой внутреннюю, субъективную уверенность и духовный опыт, который не нуждается в особых доказательствах, но может находить их в самой что ни на есть повседневной жизни.
Автор этих строк начал когда-то с чтения Евангелий. Эти свидетельства очевидцев чудес и деяний Христа, а также предстоящий Суд за дела и даже каждое произнесённое нами слово, поразили меня до глубины души. Я вырос на улице и до этого момента никогда не плакал (разве что под влияние алкоголя), но тут не смог удержаться. И до сих пор Бог моими же слезами смягчает моё чёрствое, с самого детства обделённое любовью сердце. Очень благодарен Ему за это.
Преграды к свету
Бог есть свет, говорит Священное Писание. А противник Его — злой дух, сатана — орудует в прямом и переносном смысле, в темноте. Все неверующие, понимают они это или нет, - тоже топчутся в духовной темноте, поскольку следуют не законам Божьим, а собственным — гордым и эгоистичным, нашёптанным им дьяволом, который и есть сатана. Последний всё человечество хочет уничтожить, а Всевышний — наоборот: всех желает спасти от погибели и всё, включая грешную Землю и всю Вселенную, сотворить по новой. На то Он и Творец!
Кто Его признаёт и доверяется Ему - живёт в свете, добр, терпелив, умеет прощать, любит Бога и людей, смирен перед Владыкой. Такой человек уже сейчас, ожидая Христа, счастлив, несмотря ни на что. Вера, доверие и верность Богу для него не чужие слова и понятия: он живёт ими. Блажен, кто обладает этими дарами свыше. А обладает ими тот, кто искренне желает их иметь. Для него перечисленных в этой статье преград к свету и Царству Бога живого попросту нет. А если и попадаются — с Божьей помощью побеждает.
В улыбке ребёнка...
В заключение давайте посмотрим на закат. Он не говорит, но трогает душу. Посмотрим на ребёнка, который улыбается матери — в этой улыбке больше Бога, чем в тысячах религиозных книг. Посмотрите на свою совесть — она не кричит, но ведёт. Это всё — Он и Его голос!
Бог не прячется. Он ждёт. Он не навязывается. Он зовёт. Бог был с тобой, когда ты болел, когда обижали, когда плакал. Он был рядом, когда ты думал, что остался в этом мире один.
Бог не всегда вмешивается — потому что уважает твою свободу. Но Он всегда рядом. И если ты попросишь помощи — поможет, если скажешь: «Господи, я хочу Тебя знать!» — Он ответит. Не громом, не обязательно чудом, а тихим светом в сердце. Или придёт к тебе во сне. Или пошлёт тебе состоявшегося христианина для всяческой, включая и духовную, поддержки. Или решит твою давнюю проблему. У Него бесчисленное множество возможностей. Почему бы не попробовать начать жизнь с чистого листа, с Богом, то есть?
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225082901409
====================================
Всё станет старо-ново зыбко,
Прорехи жизни скроют прошвы....
Лишь лейтмотив Небесной скрипки
Не даст забыть печали прошлой.
"Лишь лейтмотив Небесной скрипки..."
Людмила Бондарева-Нижегородцева
http://stihi.ru/2025/08/28/966
***
Проклятья адский креатив
Гнетёт безбожная поправка
Небесной скрипки лейтмотив,
Ведь инфернальная удавка
Проклятья адский креатив.
Дух Конституции России
Свободы Совести Венец,
Свобода Мысли от Мессии,
Свободы Слова Образец.
Цель Конституции у Штатов,
Моментом лжи зияет в ад,
Тренд инфернального разврата,
Оскален подлость засад.
Трактовка Истины удавка,
Жизнь изращают словари,
Мрак лжи - безбожная поправка,
Мир убивают упыри.
Абортом совести свободы
Со школы детских душ оброк,
Уничтожением народа
Прессуют детство в ад морок.
Славян кровавой мясорубки
Вращают школы маховик,
Проклятье адской душегубки
По лейтмотиву - зла тупик.
Проклятья отличать от мыслей
Умеет честный гражданин,
Владеет лейтмотивом Жизни,
Потоком истинных стремнин.
Безбожная поправка - рабство,
Тренд инфернальный - эпикриз,
Моментов Истины богатство
Курс созидает в Парадиз.
30.08.2025
Сегодня инфернальная мафия дяди Сэма предлагает отмечать День дальнобойщика на фоне сатанинского оброка детских душ в школах душегубках в угоду дяде Сэму.
Причём инфернальный геноцид детей насаждается за счёт чудовищного саботажа лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года безбожной поправкой о Боге 2020 года в нарушение статьи 353 УК РФ.
Каждый день взвинчивается эскалация инфернально-сатанинского оружия массового уничтожения в виде безбожной поправки о Боге 2020 года.
Даже искусственный интеллект подтвердил, что инфернально неонацистское целеполагание действующей Конституции США 1787 года "благо свободы нам и нашему потомству" по существу означает "сатанинское зло господства инфернальной тирании нам и нашему потомству"
У кастратов свободы совести забота о духовном благополучии России не входит в заботу о собственном духовном благополучии и духовном благополучии детства России?!
Кровавая бойня славян является всего лишь щадящим проявлением зловещей эскалации инфернального геноцида школ душегубок.
Можно сказать, что 23 июля 2025 года вошло в историю, как день признания Верховным судом сатанизма экстремизмом. Однако создаётся впечатление, что словоблуды считают, что можно, как и раньше «шалить» сатанизмом.
20 июня 2024 года ФСБ на 5 лет посадила школьника Арсения Турбина за обеляющие гаранта-оборотня листовки.
При наличии в школах самого элементарного Гражданского Просвещения Арсений Турбин написал бы заявление о возбуждении уголовного дела по факту порчи правового пространства безбожной поправкой о Боге 2020 года.
Про листовки о суетных мелочах типа радикальной коррупции даже речи бы не было.
Стал бы школьник распространять подобные листовки, если бы школа на деле готовила его к принятию присяги - свято соблюдать Конституцию России?!
Сегодня в школах не преподают даже абсолютное наследие Аристотеля в виде Логики, которое является средством воплощения абсолютного права человека на Жизнь и борьбы с инфернальным сатанизмом.
С Богом Единство в Труде Миротворном!
Кто умеет мыслить - существует, кто любит мыслить, тот Живёт!
Любишь Бога, Мир, Истину и Жить, Люби и Моменты Истины Творить!
Аксиома Любви есть в России от Бога!
http://stihi.ru/2025/03/19/7496
Свободы Мысли Божество
http://stihi.ru/2025/03/09/3720
День Спасения Детей от пасти безбожной поправки 030
http://proza.ru/2025/07/19/918
Валерий Ушаков 30.08.2025 11:23 Заявить о нарушении
С Богом!
Петер Браун 31.08.2025 20:39 Заявить о нарушении