Уйти за призрачную грань. Глава 1

Вместо предисловия.
 
                «Беда не в том, что мир, окружающий нас, быть может, является
                иллюзией, а в том, что слишком много тех, кто готов принять   
                иллюзию за реальность»
                Неизвестный автор



                Иной мир, далёкий от Земли и, как может показаться на первый взгляд, как будто похожий на привычный для нас. Но стоит только приглядеться внимательнее, и перед глазами откроется немало удивительных вещей. Да, поначалу можно подумать, что мир сей бесконечно далек от окружающей нас реальности, но так ли это на самом деле?


Вместо пролога.
 

                Каждому, кому доводилось входить в особое состояние сознания, открывавшаяся нереальность представлялась по-своему. Случалось так, что перед мысленным взором появлялся образ дороги, уходящей в невообразимую даль и теряющуюся в туманной дымке. Однако чаще в сознании всплывало другое видение, напоминавшее бесконечный тоннель, ограниченный полупрозрачными, беспрерывно фосфоресцирующими стенами. Время от времени на матовых стенках тоннеля появлялись размытые пятна с неясными очертаниями. Эти пятна плавно перемещались вдоль вогнутой поверхности, меняя форму и размеры, периодически сливаясь друг с другом, а затем, наоборот, распадаясь на части. Но каждый раз это заканчивалось тем, что стенки тоннеля в какой-то момент становились прозрачными. И тогда на месте размытых пятен появлялись необычные картины, способные поразить воображение любого, даже самого искушенного наблюдателя. Впрочем, подобная реакция была вполне понятной, ибо за фосфоресцирующей поверхностью угадывались строения самой причудливой формы, а в другой раз за полупрозрачной пеленой возникали удивительные пейзажи. В иные мгновенья за матовыми стенками тоннеля появлялись остроконечные горные пики, сменявшиеся затем бесконечными равнинами ярко-зеленого, а порой и оливкового цвета. Но бывало и так, хотя случалось это очень редко, что перед мысленным взором появились строения неведомых городов, чья форма выглядела столь причудливой, что навевала мысли о каком-то наваждении.
                Картины, возникающие за полупрозрачными стенами бесконечного тоннеля, завораживали, манили к себе, лишая порой спокойствия и сна. И потому, любому человеку, ставшему свидетелем подобного зрелища, казалось, что смотреть на это можно бесконечно.
 
                Но, увы, пейзажи, открывавшиеся за фосфоресцирующими стенами тоннеля, редко застывали на долгое время. В большинстве случаев необычные картины очень быстро оплывали, теряли яркость и четкость очертаний, словно рисунки, обильно политые водой, уступая место другим видениям. И так продолжалось до бесконечности, заставляя завороженного наблюдателя неотрывно следить за сменяющимися, словно в калейдоскопе картинами. И только в редкие мгновенья, да и то лишь на краткий миг, видения становились необычайно яркими, позволяя насладиться открывшимися пейзажами в полной мере. В такие моменты картины приобретали необыкновенную реалистичность, притягивая взоры с неумолимой силой.
                И каждому, кто становился свидетелем невероятного зрелища, казалось в этот миг – стоит только протянуть руку, сделать один, единственный шаг, и окажешься в ином мире. Но, увы, сделать такой шаг удавалось лишь очень немногим. Ибо способностью приподнимать завесу, отделяющую пространство бесконечного тоннеля от неведомых миров, обладал лишь очень ограниченный круг лиц. Лишь немногочисленным счастливчикам удавалось проложить дорогу, ведущую в иные миры, а попутно помочь другим шагнуть в иную реальность.
                И таких людей с давних пор называли проникателями.
                Но, трудности с открытием барьеров были не единственным фактором, мешавшим сделать перемещение между мирами столь же привычным делом, как полет на дирижабле или поездка в скоростном трамвае. Не меньшая трудность заключалась в том, что большинство проникателей не обладали умением определять точные координаты места назначения. В этом плане операторы открытия барьеров ничем не отличались от простых обывателей, видя в бесконечном тоннеле лишь блуждающие пятна с неясными очертаниями.
                И единственными людьми, способными помочь проникателям получить координаты пункта назначения, были те, кого именовали провидцами. Число этих людей было столь же невелико, сколь и число проникателей, хотя по слухам, их численность была еще меньшей. Именно провидцы, обладая феноменальными способностями заглядывать за стенки тоннеля, погружались в особое состояние, напоминавшее пограничье между сном и управляемым трансом. Они и только они могли бросить мысленный взгляд в уходящий вдаль тоннель и увидеть то, что именовалось обыкновенно точкой входа, за которой открывалась иная реальность, скрывающаяся за мерцающей пеленой.
 
 
Глава 1
 
                Вхождение в особое состояние, именуемое в просторечие погружением, в большинстве случаев не представляло особого затруднения. За редким исключением операторам перемещения, в просторечии именуемым проникателями, не требовалось прилагать какие-то неимоверные усилия. В большинстве случаев проникатели просто занимали место перед специальным экраном, являющимся визуальным отображением пресловутой «точки входа» и сосредотачивались на внутренних ощущениях, знакомых еще с детства. Ощущения эти напоминали осознанное и управляемое сновидение, в процессе которого оператор подключался к общему ментальному полю, создаваемому специальными установками. Погрузившись в особое состояние, проникатель все внимание концентрировал на параметрах барьера, поступающих от контролеров группы поддержки. После настройки на нужную волну оператор волевым усилием открывал воображаемую дверцу, за которой, собственно, и открывался пресловутый тоннель бесконечности. Ну, а далее начинался непосредственный процесс наведения на цель и ожидание получения точных координат.
                Выглядело это следующим образом.
                Перед мысленным взором оператора появлялся коридор, уходящий, по первому впечатлению, в невообразимую даль. Матовые полупрозрачные стенки тоннеля заполняли беспрерывно блуждающие пятна с неясными очертаниями. И лишь особое умение проникателя позволяло увидеть несшиеся вдоль условной оси тоннеля незримые волны, указывающие общее направление движения.

                Нынешнее погружение стало для оператора по имени Твинс двадцать четвертым, и являлось в какой-то степени знаковым. Сегодня исполнялось ровно три года с того момента, как молодого человека зачислили в число штатных сотрудников Старогородской гильдии, старейшей гильдии проникателей во всем мире Радужного Ореола. О том, чтобы занять место оператора – проникателя мечтал, наверное, каждый подросток из числа тех, в чьем сознании в пору взросления открывалась способность к преодолению завесы между мирами. А уж возможность оказаться среди проникателей одной из старейших гильдий для многих и вовсе оставалась несбыточной надеждой. Впрочем, молодых людей, обладающих навыками проникателей, можно было понять – ведь Старогородская гильдия занималась открытием барьеров, скрывающих за собой самые дальние миры. В то время как девять из десяти начинающих проникателей могли приподнять завесу единственного барьера, за которым скрывался ближайший из соседних миров, хорошо знакомый мир Мерцающих Облаков. Впрочем, чего греха таить, и большинство оставшихся проникателей обладали ненамного лучшими способностями, открывая каналы связи лишь с несколькими мирами, расположенными в непосредственной близости. И лишь единицам удавалось заглянуть за барьеры реальностей, лежащих на большом по меркам тоннеля бесконечности расстоянии.
                Судьба распорядилась так, что Твинс входил в число счастливчиков, обладающих даром, носившим негласное наименование «длинной руки», даром, позволявшим проникать в самые отдаленные уголки тоннеля бесконечности.

                И нынешнее, двадцать четвертое по счету погружение, ибо именно так называли полет по бесконечному коридору, являлось предпоследней ступенью, следом за которой проникателю открывался новый уровень. Двадцать пять погружений с проникновением в дальние миры позволяли оператору перейти из рядовых членов гильдии в число ведущих специалистов, что давало немалые привилегии. Твинс, успевший к этому времени провести двадцать три проникновения в качестве основного оператора, и более полусотни в роли дублирующего, имел основания полагать, что находится в одном шаге от заветной цели. Более того, именно сегодня был запланирован особый эксперимент, необычное проникновение в один из тех миров, до которых добирались лишь самые опытные проникатели.
                Мир, являвшейся целью нынешнего проникновения, лежал на самой границе области тоннеля бесконечности, доступной для аппаратуры гильдии. Твинс отлично знал, что далеко не каждый провидец, прокладывающий маршрут к точке проникновения и передававший затем координаты проникателю, имел возможность работать со столь далекой реальностью. Однако, молодой человек был абсолютно уверен в себе и своем напарнике, равно как был уверен в том, что с наведением на цель не возникнет никаких проблем. И уверенность эта подкреплялась тем, что в качестве провидца выступал один из опытнейших провидцев гильдии, носивший имя Амиран. 

                Впрочем, чего греха таить, не только дальние миры, лежащие у самой границы обследованной зоны тоннеля бесконечности, становились заветной мечтой многих молодых проникателей. Среди последних находились и те, кто тешил себя надеждой приподнять завесу неизвестности над мирами, носившими название «закрытых». Последних к настоящему времени насчитывали до полудюжины, хотя предполагалось, что их может быть и больше, но до настоящего момента ни одному проникателю или провидцу не удалось заглянуть в эти реальности.
                Вот только главная трудность проникновения в эти миры заключалась не в том, что большая часть таковых лежали достаточно далеко, разумеется, по меркам «тоннеля бесконечности», как раз с этим дело обстояло не столь плохо. Куда более серьезной была проблема необычной помехи, названной пороговой, возникающей каждый раз, как только пара операторов пыталась зафиксировать пресловутую точку входа.
                После тщательного изучения аспектов, связанных с упомянутыми помехами, ведущие специалисты гильдий пришли к выводу, что в «закрытых мирах» сложился особый набор законов, физически не позволяющих осуществлять в них проникновение со стороны. А поскольку необычные законы распространяли свое влияние и на близлежащее пространство, то снижалась, причем весьма значительно, и точность наведения, обеспечиваемого провидцами и, соответственно, способность проникателей приоткрывать барьеры.

                Согласно общепринятому мнению, поддерживаемому руководством гильдий проникателей, возникновение необычной помехи обуславливалось исключительно природными факторами. Однако большинство ведущих проникателей и провидцев придерживались иного мнения, заключавшегося в том, что помеха являлась рукотворным явлением, созданным жителями закрытых миров преднамеренно, и именно с целью предотвращения проникновения извне.
                И для возникновения подобного мнения имелись веские основания.
                Если для большинства обывателей путешествия в иные миры представлялись чем-то вроде эксклюзивной экскурсии, сродни прогулкам по Дальним Паркам или Загородным Аллеям, то штатным сотрудникам гильдий было хорошо известно, что многие походы за барьер отнюдь не так безобидны, как это представлялось общественности.
                Да, большинство перемещений в экзотические реальности, навроде мира Туманных Равнин, действительно имели своей целью удовлетворение простого человеческого любопытства. В конце концов, упомянутый мир, практически лишенный каких-либо ресурсов, просто не мог стать причиной какого-то корыстного интереса. Имелись и другие реальности, с коими, как, к примеру, с миром Мерцающих Облаков, и вовсе установилось нечто вроде равноправного обмена знаниями и товарами.

                Однако подобное положение в отношениях сложилось далеко не со всеми мирами. Любому из проникателей, побывавших с десяток раз за завесой, было хорошо известно, что значительная часть походов являлись, по сути своей, своеобразными миссиями заимствования, как их цинично называли руководители гильдий. Хотя по слухам, зародилась такая терминология в еще более высоких кругах, как говаривали в кулуарах, среди представителей Стоящих во главе. В переводе же на язык простого обывателя столь витиеватое выражение означало обыкновенное воровство ресурсов, энергии и информации. И высшее руководство мира Радужного Ореола с нескрываемым удовлетворением потирало руки, отлично зная, что жителям ряда миров нечего противопоставить подобным вторжениям, ибо они серьезно ограничены в технических вопросах. Более того, далеко не во всех мирах рождались люди, обладавшие способностями провидцев и проникателей. Именно в этом и заключалась главная проблема миров, подвергавшихся откровенному грабежу, ибо именно провидцы и проникатели обладали способностями, которые могли в какой-то мере противодействовать вторжению извне. 
                Давний приятель Твинса, молодой проникатель по имени Ортокс, и вовсе полагал, что равноправное партнерство с миром Мерцающих Облаков сложилось исключительно по той причине, что соседи и сами обладали достаточным числом сильных операторов. Более того, число провидцев в соседнем мире, пожалуй, даже превышало количество таковых в мире Радужного Ореола. И чем больше Твинс думал о сложившемся положении, тем чаще приходил к выводу, что приятель может оказаться прав.
 
                Однако подобные размышления неминуемо приводили к мысли, что миры, именуемые закрытыми, точно так же могли иметь среди своих жителей достаточно сильных провидцев и проникателей. И при таком раскладе возникало вполне обоснованное предположение, что обитатели этих миров, предвидя возможное вторжение со стороны, предпринимали необходимые меры защиты. Может именно поэтому некоторые миры, получившие название «закрытых», до сих пор оставались недоступными для проникновения?
                Подобные мысли посещали Твинса все чаще, приводя молодого человека к заключению, что о справедливости в текущем мироустройстве можно даже не мечтать. К слову, молодой человек был не одинок в своих размышлениях о некоторых нюансах мироустройства. Помимо уже упомянутого Ортокса, подобного мнения придерживались и некоторые другие знакомые Твинса. Более того, нечто подобное не раз высказывали во время приватных бесед и представители мира Мерцающих Облаков, время от времени прибывающие по программе технологического обмена. Разговаривая с некоторыми специалистами соседнего мира, молодой проникатель пришел к выводу, что и там имеются те, кто не слишком жалует сложившийся порядок вещей.
                Стоит ли говорить, что подобные разговоры велись исключительно в приватном формате, без свидетелей. Но поскольку операторы гильдий в большинстве своем умели неплохо считывать эмоции собеседников, четко определяя реакцию на ту или иную информацию, вербального подтверждения зачастую и не требовалось.
                Откровенно говоря, Твинса немало удивлял тот факт, что подобные мысли все чаще приходят в голову именно в момент подготовки к грядущему проникновению. Вполне возможно, что тому способствовало погружение сознания в особое состояние, при котором оператор полностью отрешался от внешнего мира.

                На самом деле, подключение оператора проникновения к процессу по давно сложившейся традиции происходило в самый последний момент, уже после завершения настройки аппаратуры и введения ориентировочных координат в систему наведения. К сожалению, электронно-механическая установка наведения не обладал необходимой точностью воспроизведения координат цели, позволяя лишь локализовать участок бесконечного тоннеля, где предположительно находилась пресловутая точка входа. Точные координаты проникатель получал от провидца, и последний к этому моменту уже отправился в своеобразное ментальное путешествие.

                Нынешний напарник Твинса, провидец, носивший имя Амиран, находился сейчас неподалеку. Слегка повернув голову, молодой человек, возлежавший в жерле установки открытия барьера, мог видеть своего наводчика, устроившегося в специальном ложе, напоминавшем опрокинутое назад кресло дантиста. Голову седовласого и седобородого Амирана опутывал целый ворох проводов, тянувшихся к устройству наведения. Чуть поодаль виднелось и само устройство, представлявшее собой два внушительных шкафа, усеянных разнокалиберными циферблатами, перемигивающимися сигнальными лампами и длинными рядами тумблеров. Несколько кабелей от шкафов тянулись и к установке открытия барьеров, представлявшей собой массивное основание, с установленным поверх толстостенным цилиндром, где и размещался оператор, в роли которого выступал Твинс.
                Голову молодого человека, в свою очередь, опутывала сетка с набором чувствительных датчиков, а еще несколько проводов тянулись к запястьям. Однако, в отличие от провидцев, чьи руки оставались свободными, проникателям в процессе преодоления пространственного барьера приходилось активно работать двумя манипуляторами. 
 
                Чуть помедлив, Твинс повернул голову в другую сторону, окидывая мимолетным взглядом колоссальное помещение лаборатории проникновений, габаритам которой могли бы позавидовать даже закрытые манежи для игры в ручной мяч или многоуровневый крикет.
                Правда, в отличие от спортивных манежей, где могли спокойно разгуливать до сотни, а и то более, людей, пространство лаборатории проникновений от пола и до потолка заполняла самая разнообразная аппаратура. Причем установки, используемые провидцами и проникателями, занимали отнюдь не главное место в огромном зале, куда большее пространство отводилось под аппаратуру контроля и накопления энергии. Со своего места Твинс видел уходящую вдаль вереницу внушительных цилиндров, представлявших собой импульсные конденсаторы накачки энергии. Последние, срабатывая по очереди, отдавали в нужный момент энергию, необходимую для открытия барьера.
                Чуть в стороне размещалась аппаратура контроля, для обслуживания которой задействовали немалое число операторов. Впрочем, с большим штатом обслуживающего персонала приходилось мириться, поскольку с давних пор сложилось мнение, что только так можно гарантировать сохранение равновесия в бесконечном тоннеле во время открытия барьера. Впрочем, у Твинса, уже имевшего немалый опыт работы в качестве оператора проникновений, все чаще появлялись сомнения в необходимости столь плотного контроля. В конце концов, тем же самым занимался и сам оператор на протяжении всего процесса, а попутно и его ассистент, выполнявший роль помощника на всех стадиях проникновения, начиная от подготовки и заканчивая завершением. И если роль пары инженеров, отвечающих за контроль подачи энергии, выглядела вполне понятной, то степень занятости еще с десятка контролеров, почти не участвующих в процессе открытия барьера, оставалась неизвестной.

                У молодого человека все чаще появлялись подозрения, что столь многочисленная когорта помощников занималась не столько поддержанием равновесия, сколько тщательно и скрупулезно отслеживала действия самого оператора и его помощников. Стоит ли говорить, что Твинсу даже в голову не приходило афишировать подобные подозрения, ибо он отлично понимал, что любой намек на подобные мысли моментально приведет его за ворота гильдии. Более того, единственными, с кем молодой человек поделился подобными сомнениями, были ближайшие друзья, к числу которых относился уже упомянутый Ортокс, и бессменный инженер-ассистент, носивший имя Барни. Последний, кстати, тоже присутствовал в зале, и сейчас с необычайно сосредоточенным видом кружил возле установки оператора проникновений.
                Оглянувшись по сторонам, Твинс поспешил выкинуть крамольные мысли из головы, памятуя о том, что многие провидцы обладали еще и недюжинными телепатическими способностями. Стоит отметить, что способности к ментальной связи имелись у многих сотрудников гильдии, в большинстве своем, конечно, у провидцев и проникателей. Однако в этом случае речь шла исключительно о равноправном обмене информацией, да и то, при условии, что оба абонента будут готовы к этому. Говорить о том, чтобы забраться в сознание другого человека вопреки его желанию, не приходилось. По крайней мере, в публичном пространстве озвучивалась именно такая версия. Однако, по мнению некоторых сотрудников гильдии, ряд наиболее опытных провидцев при определенном усилии вполне могли считывать эмоции и даже мысли других людей без их согласия. Каким образом дело обстояло в действительности, оставалось неизвестным, а проверять слухи на собственной шкуре Твинсу как-то не хотелось. Молодой проникатель бросил испытывающий взгляд на Амирана, как будто пребывающего в расслабленном состоянии, глубоко вздохнул и постарался сосредоточиться на предстоящем погружении.
 
                К этому времени подготовка к открытию барьера близилась к завершению, и разговоры операторов контрольных установок все чаще переходили на повышенный тон, создавая впечатление перепалки на базаре. Впрочем, к шуму в лаборатории давно привыкли и не обращали на него никакого внимания. Более того, именно по появлению отрывистых выкриков контролеров многие проникатели судили о том, что процесс проникновения приближается к стартовой позиции.
                В какой-то момент Твинс заметил сбоку озабоченную физиономию Барни, который подмигнул приятелю, показывая сначала три, а затем два пальца. Столь нехитрым способом помощник оповещал оператора о приближении так называемой нулевой готовности.
                Молодой проникатель глубоко вздохнул и бросил внимательный взгляд на висевшие перед ним круглые циферблаты, постаравшись мысленно зафиксировать положения стрелок, а затем крепко взялся за рукояти манипуляторов.
                Спустя пару мгновений, оператор почувствовал в затылке легкое покалывание – это включилась аппаратура наведения, сигнализируя о необходимости быть готовым к приятию информации от провидца. Судя по прерывистому характеру покалываний, Амиран практически добрался до необходимой точки входа.
                Твинс постарался максимально сосредоточиться, закрыл глаза и приготовился нырнуть в бездну бесконечного коридора.
В большинстве случаев такой процесс не занимал много времени, но при любом раскладе требовал от оператора полной отдачи и напряжения всех сил.
                Молодой человек несколько раз глубоко вдохнул, входя в состояние так называемого активного поиска, а спустя мгновенье перед мысленным взором появилось нечто вроде слабо мерцающего облака, постепенно заполняющего все окружающее пространство. Далее проникателю предстояло синхронизировать свои действия в такт с мерцанием появившегося облачка, чем оператор и занялся. А чуть погодя в центре неяркого сияния стало протаивать нечто вроде темного оконца, напоминавшего полынью на льду Полярных Озер или немногочисленных речушек мира Туманных Равнин.
                Полынья темно-серого цвета понемногу увеличивалась, с каждой минутой обретая все большую глубину и насыщенность, а спустя непродолжительное время превратилась в жерло полупрозрачного тоннеля округлой формы.
Погружение началось...
 
                Первые несколько секунд после открытия входа Твинс по факту пребывал в роли стороннего наблюдателя. Проникатель просто оставался на месте, наблюдая за тем, как операторы контроля готовятся выдать целеуказания для предполагаемого участка входа. Спустя пару мгновений, в сознании молодого человека возник образ слабо светящегося перекрестья, блуждающего по периметру тоннеля с матовыми, полупрозрачными стенками. В течение некоторого времени перекрестье танцевало по всему видимому пространству, а затем остановилось и начало медленно сдвигаться в сторону слегка подсвеченного участка тоннеля.   
                Получив примерное местонахождение точки проникновения, Твинс все внимание сосредоточил на подсвеченном участке, в центре которого отчетливо вырисовывалось перекрестье. Несмотря на предельную собранность, молодому человеку не удалось избежать некоторого волнения, что было вполне понятно, ибо до сегодняшнего дня он ни разу не открывал канал, ведущий в столь далеко расположенный мир. Более того, судя по имевшейся, довольно отрывочной информации, канал, ведущий в мир, ставший целью нынешнего проникновения, и вовсе открывали лишь несколько раз.
                В тот момент, когда Твинсу объявили, что именно он станет ведущим оператором в грядущем проникновении, молодой человек испытал неподдельное удивление, ибо в подобных экспериментах по обыкновению предпочитали задействовать наиболее опытных и подготовленных сотрудников. Не мудрено, что, оказавшись в створе установки управления проникновений, молодой человек испытывал немалое волнение. Тем не менее, проникатель постарался максимально собраться, а заодно и вспомнить, какое же число проходчиков, то есть тех людей, что собирались перемещаться в другой мир, находится сейчас в объеме основной камеры перехода.

                В большинстве случаев, открывая барьеры, разделяющие разные реальности, проникатели оставались в своем мире, не входя в чужое пространство. И все необходимые манипуляции выполнялись командой специальных исполнителей, именуемых обыкновенно проходчиками. В принципе, ничто не мешало и самому оператору, при наличии желания, присоединиться к группе, выходившей в чужое пространство, но для этого требовалось покинуть ложе установки для проникновения и переместиться в большую по размерам камеру, именуемую основной. Последняя представляла собой практически полную копию установки для проникновения, отличаясь лишь отсутствием системы навигации и куда большими габаритами. Правда, в случае участия оператора в разведывательной миссии процесс проникновения серьезно осложнялся, требуя обязательного присутствия сильного провидца, способного давать целеуказания, не подключаясь к устройству, расположенному в зале. А таких провидцев можно было по пальцам пересчитать, причем тот же Амиран, при своем немалом опыте таковым умением не обладал. Впрочем, Твинс не знал этого наверняка, руководствуясь лишь слухами, ходившими среди коллег.
 
                Но, как бы то ни было, в самое ближайшее время оператору предстояло отправить команду проходчиков в неведомый мир, носивший условное название «Изломанный профиль». Твинс понятия не имел, откуда появилось столь экзотическое название, ибо об упомянутой реальности вообще было очень мало информации. Исходя из имеющихся данных, можно было предположить, что молодому человеку предстояло открыть барьер, скрывавший за собой практически неизученный мир. С другой стороны, координаты странной реальности, носившей название «Изломанного профиля», уже имелись в базе данных Старогородской гильдии, а это означало, что представители мира Радужного Ореола когда-то побывали там.
                Все эти мысли промелькнули в сознании Твинса в считанные секунды, однако времени на размышления у молодого человека уже не осталось, ибо очень скоро в его сознании всплыл сложный объемный образ объекта, представлявшего собой четырехмерный куб, с наложенной на его поверхность тонкой мерной сеткой. Именно так выглядел первый этап ментального наведения, осуществляемого провидцами. Молодой человек тотчас сосредоточился на возникшем в сознании образе гиперкуба, внимательно следя за перемещениями меток-визиров по мерной сетке. 
 
                – «Даю предварительную ориентировку», – прошелестел бесплотный голос в подсознании, и молодой человек тотчас послал в ответ мысленное подтверждение Амирану.
 
                Максимально сосредоточившись, Твинс внимательно оглядел поверхность гиперкуба, задержав взгляд на мигающей желтоватой точке на одной из граней. Спустя мгновенье точка как бы провалилась вглубь многомерного куба, а через секунду объем сложной фигуры прочертили штрихи неярких трассеров. Именно так выглядела в сознании операторов точная наводка на цель.
Теперь Твинс знал, куда именно направлять усилия для открытия барьера, за которым скрывался иной мир.
 
                – «Готов к открытию», – молодой человек отправил мысленное послание на аппаратуру контроля, зная, что сейчас оно отображается на текстовом дисплее, давая разведчикам команду о готовности.
 
                – «Готовы к проходу», – последовал спустя несколько секунд ответ от оператора – контролера основной установки.
 
                Твинс мгновенно сосредоточился и волевым усилием развернул гиперкуб таким образом, чтобы тот превратился в многоуровневую разновидность ворот, открывающих проход в иное пространство. Теперь ему предстояло расположить штриховые трассеры таким образом, чтобы в центре развертки вновь появилась яркая точка точного наведения. Молодой человек активно заработал манипуляторами, ни на миг, не забывая о необходимости удерживать многомерный куб в развернутом состоянии. Последнее, кстати, отнимало немало сил, заставляя постоянно находиться в состоянии предельного напряжения. Стоит отметить, что именно способность к удержанию многомерного куба в развернутом виде и являлась одним из основных качеств, характеризующих проникателя. В случае с хорошо известными мирами, упомянутые манипуляции, как правило, не отнимали много сил и времени. Скажем, перемещения в мир Мерцающих Облаков стали столь же обыденным делом, как путешествие на скоростном трамвае или полет на дирижабле. А вот с малоизученными мирами дело обстояло иначе, к условиям перехода и характеристикам барьера приходилось приспосабливаться, причем делать это в большинстве случаев, что называется, на ходу.
                И сейчас Твинс, напрягая все силы, медленно продвигался по направлению к точке входа, с каждой минутой все отчетливее понимая, что войти в неведомый мир «Изломанного профиля» будет очень непросто. На пути молодого человека постоянно возникали малопонятные препятствия, вынуждавшие отвлекаться, терять связь с гиперкубом, по необъяснимым причинам стремившимся свернуться к начальному состоянию. Неведомая сила беспрерывно вырывала плоскости многомерного куба из волевых объятий оператора, заставляя немало напрягаться, отвлекаясь от процедуры наведения. На мгновенье в сознании молодого проникателя мелькнула мысль, что руководство гильдии вознамерилось проникнуть в один из закрытых миров, но затем вспомнил, что в этом случае гиперкуб не раскрылся бы вовсе. А это означало, что трудности возникали именно в процессе открытия полноценного канала для входа. С минуту Твинс боролся со странным явлением, выглядевшим в сознании оператора этакими полупрозрачными вихрями, мешавшими открыть полноценный проход. Молодой человек постарался сосредоточиться и все же сумел разглядеть в действиях противоборствующей силы несложный алгоритм, тотчас перестроив и собственные усилия.   
                Зафиксировав постоянно ускользающие штриховые трассеры в одном положении, оператор максимально собрался и волевым усилием, одним рывком развернул гиперкуб в нужную фигуру. Танцующие вихри на мгновенье прекратили свой танец, выглядевший со стороны хаотичными метаниями, и этого мига проникателю хватило для формирования точки проникновения. Почти тотчас развертка многомерного куба осветилась слегка мерцающим сиянием, а затем в протаявшем оконце появилось неясное пока изображение иного мира.
 
                – «Готовьтесь к выходу, синхронизирую хрономатрицы миров», – Твинс активно заработал манипуляторами, не забывая отправить мысленное послание группе разведчиков. 
 
                – «Стоим на пороге», – пришел ментальный ответ спустя мгновенье.
 
                Оператор установил перекрестье временной шкалы в нужную точку, а затем волевым усилием стабилизировал контуры протаявшего оконца. И почти тотчас изображение иного мира приобрело большую яркость и контрастность, позволяя оператору взглянуть на местность, где открылся проход в барьере. Однако, не успел Твинс зафиксировать свой взор на каком-либо предмете открывшегося пространства, как в тот же миг снова появились танцующие полупрозрачные вихри, всего пару минут назад как будто умерившие свой пыл, но теперь возобновившие натиск с новой силой. И оператору вновь пришлось отвлечься на выравнивание контуров открывшейся развертки гиперкуба. К счастью, на сей раз активность вихрей оказалась недостаточной для того, чтобы свернуть гиперкуб обратно, и молодому проникателю удалось быстро стабилизировать положение. Однако молодой человек понимал, что нельзя исключать повторения, и поэтому был настороже. Проверив еще раз все показатели, Твинс обратил, наконец, свой взор на пространство, открывавшееся позади открывшегося прохода:
 
                – «Точка перехода зафиксирована!»

                Окинув мысленным взором проход, очерченный штриховыми метками, оператор отправил рапорт руководителю работ по проникновению:

                – «Коридор зафиксирован, но присутствует нестабильность!»
 
                – «Принято», – коротко откликнулся автомат, ответственный за связь оператора с группой проходчиков, – «первый заход – пятнадцать минут».
 
                – «Принято», – в свою очередь откликнулся оператор, стараясь приспособиться к бесконечным толчкам и наскокам, следующим со стороны танцующих вихрей, и хотя бы одним глазком взглянуть на неведомый мир.
 
                По давно сложившейся традиции, руководство гильдий неохотно шло на включение проникателей в состав групп, изучающих неизвестные миры, это считалось слишком опасным занятием. Однако ни о каком запрете посещений хорошо знакомых миров, реальностей, с коими налажены тесные связи, и речи не шло, и большинство операторов пользовались таковой возможностью. Вот только в этом случае выступали уже не в качестве проникателей, а в роли обыкновенных пассажиров, как если бы они отправлялись в путешествие на дилижансе. С другой стороны, любому сотруднику гильдии было известно, что проходчики, занимавшиеся непосредственным исследованием других миров, имели особую подготовку, и далеко не каждый мог встать в их ряды. 
 
                – «Вот поэтому каждый занимается своим делом», – констатировал мысленно молодой человек, вновь приступая к выполнению непосредственных обязанностей.

 
Продолжение - http://proza.ru/2025/08/29/1428


Рецензии
Добрый день, Сергей! Люблю читать Ваши новые работы!

Ольга Сангалова   05.09.2025 11:12     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Ольга!

Благодарю за отклик и за теплые слова!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.09.2025 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.