Кутузка. Охота на слова

Слово КУТУЗКА в значении тюрьма, арестантская камера мне известно с детства. Друзья моего старшего брата ещё подростками устроили драку, их задержала милиция и часа два продержала  в КУТУЗКЕ, то есть в неотапливаемой камере без окон, со скамейками вдоль стен.  Когда в ноябре и декабре  1968 года я проходил педагогическую практику в первой школе и мне довелось несколько раз участвовать в допросах несовершеннолетних, по моей просьбе мне показали эту КУТУЗКУ и сказали, что она давно не используется по назначению, а вскоре милицию перевели в новое помещение, а старые постройки были снесены.  Мне было жалко старого деревянного здания, говорили, что именно в нём снимал в 1883 году комнату писатель Дмитрий Наркисович  Мамин-Сибиряк и написал роман «Приваловские миллионы» . Комнату  Мамина-Сибиряка мне не показали, потому что об этом  уже  никто не знал.

В октябре 2021 года я охотился на слово ЗАСТЕНОК и назвал КУТУЗКУ в качестве синонима.

В словарях слово КУТУЗКА упоминается нередко, но как произошло это слово, чёткого объяснения не было.

Ежели при тебе паспорта нет, милости просим в КУТУЗКУ. П. И. Мельников-Печерский, «Поярков» // «Русский вестник», 1857 г.
 
 Вшивая клопяная кутузка без окна, без вентиляции, без нар — грязный пол, коробка называемая КПЗ — при сельсовете, милиции, при станции или в порту (КПЗ и ДПЗ — их-то больше всего рассеяно по лику нашей земли, в них-то и масса). А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из НКРЯ).

А недавно на сайте проза.ру  Александр Иванович Бастрыкин,  Председатель Следственного комитета Российской Федерации с 15 января 2011 года, разместил на своих страницах статью «Легендарные начальники петербургских и ленинградских органов правопорядка» за подписью Александра Лексакова. Он однозначно указал:
«Павел Голенищев-Кутузов, занимавший должность обер-полицмейстера столицы в 1810-1811 годах, усовершенствовал правила содержания заключенных. В частности, он придумал особый тип карцера, который в народе прозвали "кутузкой"».

В статье упомянут ещё интересный факт из 90-х боевых: «Начальник ГУВД в 1996-1998 годах Анатолий Пониделко получил должность благодаря, как говорили, протекции своего друга, главы МВД Анатолия Куликова. Он запомнился операцией "Чистые руки",  в рамках которой были уволены около 1,5 тысячи милиционеров, и кампанией по перекраске стен ОВД в бежевый и розовый цвета. Через три месяца после отставки Куликова проверка выявила в Петербурге 3 тысячи случаев сокрытия преступлений ради улучшения отчетности, и Пониделко уволили».

А теперь о том, почему тюрьму назвали кутузкой в честь Кутузова. Обычно мы вспоминаем прославленного  героя Отечественной  войны 1812 года  Михаила Илларионовича Кутузова, а здесь речь о его родственнике.

В первой половине XIX века пост обер-полицмейстера, а затем и генерал-губернатора Петербурга занимал Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. Это  он предложил для арестантов  особые камеры при полицейских управах и усовершенствовал карцеры. Вот почему тюремные помещения по сей день принято называть кутузками. Но  прославился Павел Кутузов не только этим. Он  участвовал  в заговоре против императора Павла I, воевал с Наполеоном во время Отечественной войны, был в  заграничных походах  русской армии, позднее командовал  казнью декабристов и занимался перестройкой исторического  центра  Санкт-Петербурга.

Павел Васильевич  Голенищев-Кутузов (12 (23) июня 1772 — 5 (17) ноября 1843) — военный и государственный деятель Российской империи, генерал-адъютант (1810) и генерал от кавалерии (1826) из рода Голенищевых-Кутузовых, участник Наполеоновских войн, санкт-петербургский военный генерал-губернатор (в 1825—1830), граф (1832). Его отец был троюродным братом Михаила Илларионовича Кутузова.

По традиции того времени в 10 лет  Павел  зачислен на службу вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, в 12 лет получил чин корнета. Кроме того, в 1783 году получил звание пажа, а в 1788 году — камер-пажа и нёс службу при дворе Екатерины II. В  1794 году произведён в поручики Конной гвардии. Через два  года назначен флигель-адъютантом к императору Павлу I,  в январе 1797 года он уже секунд-ротмистр, а в апреле  — ротмистр. Его направили наблюдателем от императора на обустройство Новороссии «около Азовского моря, между Молочных вод и р. Берды». Через год он произведён в полковники. В  марте  1799 года вышел в отставку, а в  декабре 1800 года вновь поступил на военную службу в Конную гвардию, и в возрасте 28 лет получил  чин генерал-майора.

Павел Кутузов причастен к заговору и убийству императора Павла 11 (23)  марта 1801 года; в эту ночь Голенищев-Кутузов арестовал шефа своего полка генерал-лейтенанта А. С. Кологривова. 16 (28) марта 1801 года назначен командиром Кавалергардского полка.

В  мае 1803 года назначен шефом вновь сформированного Белорусского гусарского полка. За отличное состояние полка в 1806 году получил «высочайшее благоволение» от Александра I. Командовал своим полком в боях с турками в 1806—1807 годах в корпусе генерала Милорадовича. Отличился во время осады Измаила, был ранен в ногу, а после излечения был назначен в свиту императора.

Не случайно я перечислил даты и события, чтобы показать, как быстро он делал карьеру и при Павле I , и при Александре I. Вовремя он познакомился с цесаревичем Александром Павловичем (будущим Александром I), и между ними завязались приятельские отношения. Когда новый император взошел на престол в 1801 году, своего товарища он сделал командиром Кавалергардского полка.

 Даже недоброжелатели знали, что смелости ему не занимать. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов он проявил доблесть и отвагу, за что был удостоен золотой сабли и высочайшего благоволения императора. После он добился отставки и уехал в Тверскую губернию, а своё имение.

Началась война с Наполеоном. Павел Голенищев-Кутузов прибыл в штаб и попросил направить его на самый опасный участок. Ему поручили собрать полк из ямщиков Тверской и Новгородской губерний. Это задание Голенищев-Кутузов выполнил: набрал, обмундировал и обучил почти четыре тысячи конных воинов.

Когда французы покинули  Москву, отряд Голенищева-Кутузова действовал вместе с казаками атамана Платова. Возле города Духовщина 14 октября 1812 года русские  захватили в плен несколько сотен французских солдат и офицеров.

Участвовал Павел Голенищев-Кутузов и в «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 году. Более того, впоследствии он был награжден золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость», а императрица Елизавета Алексеевна подарила ему бриллиантовый перстень.

Когда русские войска вошли в Париж, Александр I отправил в Петербург именно Голенищева-Кутузова с донесением о победе. Представители купеческого сословия в честь праздника преподнесли Павлу Васильевичу серебряную кружку, внутрь которой положили четыре тысячи золотых червонцев. Эту кружку он оставил себе на память, а все деньги через благотворительное общество пожертвовал пострадавшим от вторжения неприятеля соотечественникам.

В 1810 году Павла Голенищева-Кутузова назначили главным полицмейстером (правда, менее чем через год он этот пост покинул) столицы. Тогда и появилась та самая «кутузка» – новшество, введенное генералом. Народу такие перемены категорически не понравились. В то время городовые были готовы отправить за решетку даже за самое мелкое нарушение, громкое пение, пьянство или торговля сайками и пирожками в неположенном месте. Люди быстро смекнули, кого винить в появлении новых тюремных камер. Спустя двести лет после назначения Голенищева-Кутузова обер-полицмейстером Петербурга русские продолжают именовать его детище КУТУЗКАМИ.

14 декабря 1825 года во время восстания на Сенатской площади генерал находился рядом с Николаем I и хладнокровно отдавал приказы. За преданность царь назначил его председателем следственной комиссии по делу декабристов, а затем и генерал-губернатором Петербурга вместо трагически погибшего Милорадовича, убитого Каховским выстрелом в спину.

 В воспоминаниях ссыльных декабристов встречается рассказ о том, как во время допроса разгорелся конфликт между Павлом Голенищевым-Кутузовым и руководителем Южного общества восставших Павлом Пестелем. Кутузов якобы спросил Пестеля, как же можно было пойти против своего государя, на что тот язвительно ответил, что в былые времена за такое раздавали ордена. Декабрист, очевидно, намекал на заговор против Павла I, чем привел Голенищева-Кутузова в бешенство. Возможно, этим и объясняется особая жестокость во время казни пятерых участников восстания. Именно из отчета Павла Голенищева-Кутузова стало известно, что во время экзекуции веревка трижды обрывалась и троих из пятерых осужденных пришлось «перевешивать» повторно. Существовал обычай, что в таком случае смертный приговор отменяли. Однако Голенищев-Кутузов был непреклонен и скомандовал: «Вешать снова!».

Павел Голенищев-Кутузов лично руководил казнью пятерых декабристов 13 (25) июля 1826. Он  отправил  Николаю I отчёт:
«Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного. По неопытности наших палачей и неумении устраивать виселицы, при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол — сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть — о чём моему императорскому величеству всеподданнейше доношу».


Пост губернатора Петербурга Павел Голенищев-Кутузов занимал в течение пяти лет. В историю он вошел не только как создатель «кутузок» и вешатель декабристов, но и как человек, по распоряжению которого в столице построили много нового: началось возведение зданий Сената и Синода по проектам архитектора Карла Росси, Александринского театра, Технологического института и Мариинской больницы.

Большой интерес Кутузов проявлял к сооружению мостов. Большой и Малый Конюшенный через Мойку, Банковский и Львиный через Екатерининский канал, Египетский через Фонтанку, Первый Инженерный через Мойку, Строгановский через Большую Невку – все эти мосты возникли при косвенном содействии генерал-губернатора.


Рецензии