Воскресная поездка
Нас дороги встречают и провожают.
В жизни дорогам нет конца.
То тревожат, то вдохновляют.
То счастьем наполнят наши сердца.
В один из воскресных летних дней мне удалось участвовать в наполненной яркими красками и положительными эмоциями поездке по Могилевщине. Отправившись автобусом из Гомеля, мы сразу стали, по словам нашего гида Ирины Венцель, частью команды Гомельской турфирмы «Джой тур» - организатора этой поездки. «Видимо, вы не из тех, кто любит проводить выходной на диване перед телевизором, поэтому вам сегодня и по пути с нашей фирмой»,- с улыбкой добавила она.
Начало маршрута: Барколабово. Посещение Свято-Вознесенского женского монастыря. Находится он в 12 км. от Быхова и в 1,5 км. от старинного села Барколабово, известного еще с 16 века. Многие считают его настоящим подобием Дивеевского монастыря на нашей родине. Ведь Сама Богородица благословила место на берегу Днепра, явив здесь свою чудотворную икону.
Зашли в храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Слева от алтаря – чудотворная икона Божьей Матери «Барколабовская», которая является главной святыней восточной Беларуси. В глубокой тишине прошел акафист и молебен у этой иконы. Свято – Вознесенский монастырь ведет свою историю где-то с середины 17 века. На восемнадцатом году существования монастыря была явлена Божья милость: обитель дивным образом обрела чудотворную икону Божьей Матери. Согласно легенде, икона сама выбрала себе место. В 1659 году в обозе русского князя Симеона Пожарского, который возвращался из польско- литовского похода, была икона Божьей Матери «Одигитрия». У ворот Барколабовской обители повозка с иконой внезапно остановилась. Лошади не хотели идти дальше. Князь понял, что Сама Богородица хочет оставить свой образ в местной обители. И как только икону передали в монастырь, лошади тронулись в путь. Сначала икону поместили в центре храма. Но утром она переместилась к стене храма, которая справа от алтаря. Икону возвратили на прежнее место. Но все повторилось и на следующий день. Как мы обратили внимание еще перед акафистом, эта икона расположена на этом месте, слева от алтаря, и сейчас.
С тех времен икона стала именоваться «Барколабовской» иконой Божьей Матери по названию монастыря, где она осталась. В связи с тем, что эта икона прибыла в Барколабовский монастырь 24 июля ( 11 июля по ст. ст. ), то и празднование в честь ее было установлено на 24 июля, в День святой равноапостольной княгини Ольги. Барколабовская икона Божьей Матери прославилась своими многочисленными чудотворениями и исцелениями. Она - одна из немногих икон, сохранившихся в подлиннике и почти 360 лет являющая свои чудеса.
Идя по ухоженной территории монастыря, слушая рассказ сестры-монахини, трудно поверить, что еще весной 2008 года здесь стоял только одинокий Крест. В советское время после закрытия монастыря, его постройки использовались по- разному: детский дом, больница, пионерский лагерь, а потом и вовсе были разрушены. Монастырь практически сравняли с землей. А сейчас на этом месте возвышается белокаменный Предтеченский храм, в небо взметнулась белая стрела колокольни, красуется сестринский корпус, есть трапезная, гостиница и т.д. Сегодня восстановленная Барколабовская обитель, как и в прежние времена, весьма почитаема.
Затем мы заехали в тихую деревню Грудиновка, расположенную в 35 км от Быхова. Это место на протяжении десятилетий было семейным гнездом графов Толстых. Их старая заброшенная усадьба привлекает внимание своим достаточно сохранившимся дворцово – парковым комплексом, построенным в конце 18 – нач. 19 ст. Перед нами типичный загородный дом русского помещика. Двухэтажный особняк завершается довольно плоским куполом со шпилем. К нему примыкают еще две одноэтажные пристройки. О прежнем величии строения напоминают башни, лестница, колонны, окна на всю стену. Дом расположен у края парка. Парк огромный, площадью около 10 га, растет в нем около 60 наименований деревьев и кустов. С огромными мохнатыми елями, соснами, прямыми липовыми аллеями, он так и зовет на прогулку. Поражает своим размером высокий в несколько обхватов дуб – великан. В западной части парка расположено живописное рукотворное озеро. Украшал когда-то парк и большой декоративный бассейн с фонтаном, расположенный перед верандой дома. Прогуливаясь среди вековых деревьев, слушаем историю рода Толстых и этой усадьбы.
Старинный боярский род Толстых известен еще с 14 ст. Один из его представителей Петр Андреевич Толстой получил при Екатерине Первой (жене Петра Первого) графский титул для себя и своего потомства. Двое его сыновей дали две основные линии – ветви графов Толстых. От Ивана Петровича шла линия людей талантливых в гуманитарных науках. Среди его потомков - поэт А.К. Толстой, писатель Л.Н.Толстой. От второго сына - Петра Петровича пошли в основном люди, выбравшие в жизни военное дело, государственную службу. Его потомок – Дмитрий Александрович Толстой получил от Екатерины Великой за службу ( был губернатором в Могилеве в 1812 – 1820 гг) вместе с другими землями и лесными угодьями деревню Грудиновку. Семья Толстых построила на берегу озера прекрасную усадьбу, заложила парк. После отставки граф жил в Грудиновке, здесь же он и умер. Постоянно здесь жил и его внук, тоже Дмитрий, Дмитрий Павлович Толстой. Последней хозяйкой усадьбы стала жена Дмитрия, Александра Григорьевна Толстая.
После революции, лишившись своих земель, она переехала в Париж, где и умерла в 1925 году. В здании усадьбы открыли школу, затем здесь был пионерский лагерь, одно время – дом престарелых. А сейчас здание обветшало и стоит заброшенное, вызывая чувство сожаления и грусти. На фоне этой графской заброшенной усадьбы особенно чувствуется необратимость времени.
А дальше по маршруту - Махово. Агроусадьба «Лавандовый кут». Это личное подсобное хозяйство, на котором хозяева выращивают сухоцветы, в том числе и лаванду. Встретила нас сама хозяйка Инна Чубикова как долгожданных гостей. Хотя лавандовое поле здесь небольшое, но аромат и цвет лаванды покорили наше сердце. Лаванда цветет очень короткий срок, но мы успели застать ее цветение и насладиться ее красотой. Лавандовое поле – хорошее место релаксации. Приятно погулять среди цветов, а еще лучше посидеть за столиком с чашечкой ароматного чая. Есть здесь и фотозоны со специальными реквизитами, где мы смогли сделать красивые, необычные снимки. И, конечно же, многие из нас приобрели для себя и своих близких лавандовые сувениры. Это лавандовое настроение не оставляло нас до конца поездки.
Коль оказался в лавандовом царстве,
Лучшие годы свои вспоминай.
С ветром целуются клумбы в убранстве.
Остановись. Помечтай.. Помечтай…
Лаванда так вокруг прекрасна.
Полна дыханием весны.
А ведь люди не напрасно
В нее давно уж влюблены.
Эта нежная лаванда
Согрела душу нам опять.
За Ваш «Лавандовый куточек»
Ставим Вам оценку «5» !
По дороге домой заехали на источник «Голубая криница», расположенный недалеко от города Славгород. Перед нами раскинулось живописное озеро, окруженное со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи, ивы и др. Вода в источнике имеет необычный голубовато – изумрудный цвет. Выходит она на поверхность земли с глубины 100- 200 М. Там она циркулирует в толще мела, который является прекрасным природным адсорбентом. Не зря в народе ходит поверье о целебных свойствах этой воды. Она постоянно холодная, где-то 5-7 градусов. Многие прошли у берега босиком, а самые смелые и окунулись в источнике. Кто-то здесь просит здоровья, кто-то - исполнения желаний, но все без исключения - приезжают за кристальной водой. Мы тоже набрали ее с собой. Кстати, Голубая криница включена в список нематериального культурного наследия Беларуси.
Итак, наша воскресная поездка подошла к концу. В результате ее мы смогли увидеть удивительную палитру красок Могилевщины, прикоснуться к ее святыням, истории, вкусить незабываемый аромат лаванды, испытать на себе невероятную энергетику Голубой криницы и просто получить удовольствие от выходного дня.
Август, 2025 год
Свидетельство о публикации №225082901502