Шуликуны
Джованни Пико делла Мирандола
Я, конечно, не надеялся, что на консультацию перед экзаменом по «диамату» явится вся наша группа, но вышло так, что я неожиданно для себя оказался в аудитории в скорбном одиночестве, тет-а-тет с педагогом.
– Очень хорошо, что Вы пришли, – сказал мне профессор. – На экзамене Вам присутствовать необязательно, давайте зачётку и можете с душевным спокойствием отправляться на каникулы.
Я вынул зачётку и испытующе посмотрел на педагога.
– У Вас есть ко мне вопросы? – спросил преподаватель.
– Да, но может не вполне по пройденной теме, хотя… – сердце моё учащённо билось и не столько от нежданной удачи с досрочным экзаменом, сколько из-за сегодняшней необычайной картины дня.
– Это не имеет значения – по теме или нет. Спрашивайте, я постараюсь ответить.
– Мне бы хотелось уяснить для себя, как обстоятельства времени и места влияют на картину субъективной реальности, – вопрос мой прозвучал так сбивчиво и взволнованно, что профессор не мог не заметить моего беспокойства.
Теперь уже педагог внимательно посмотрел мне в глаза, словно хотел уловить то душевное движение, которое сумело меня так встревожить.
– Рискну предположить, что эта проблема каким-то образом коснулась непосредственно Вас. А у объективной и субъективной реальности разноуровневая система, и неудивительно, что они, подчас, входят в противоречие друг с другом. Психическая жизнь человека не принимает абстракций, и чтобы упорядочить информационный хаос, она формирует свою модель реальности, согласуясь с опытом и анализом наблюдаемых явлений. Иногда формальные категории конфликтуют с их внутренним содержанием, поэтому так важен сам контекст происходящего. И что же, всё-таки, Вас так озадачило?
Я смешался. Конечно, контекст важен, но только как мне сформулировать вопрос, чтобы не лишиться полученной «автоматом» оценки. Моя попытка оттолкнуться от категории субъективной реальности и выйти к проблеме сверхчувственного оказалась напрасной, и преподаватель понял, что заботит меня что-то совершенно далёкое от диалектического материализма. Я бы даже сказал – настолько далёкое, что оно неспособно даже укладываться в привычные рамки здравого смысла.
А произошло со мной вот что. Когда я шёл в институт мимо Муринского ручья, меня нагнала ватага малышни, которая всей своей шумной компанией отчаянно пыталась свалить меня в воду. Когда мне всё-таки удалось устоять под их натиском, они, дразнясь и улюлюкая, поскакали дальше, громко выкрикивая моё имя. Казалось бы, случаются вещи и поинтересней, но у детей были странного вида головы, удлинённые, в блестящих остроконечных шапках. Да и группа малышей была без сопровождения взрослых, чего никогда не случается в повседневной жизни. Такое возможно лишь тогда, когда это вовсе не дети. А, предположим, сезонные демоны шуликуны. Игнатьев день 2 января, когда они выходят на землю – уже миновал, а Крещение ещё не наступило. Где-то я читал, что шуликуны уходят восвояси не на Крещение, а в Бабий день, только я могу свидетельствовать, что это неправда. Но напрямую спросить профессора, как мне понимать произошедшее – я опасался.
– Меня интересует как психологический «эффект реактивности» согласуется с «эффектом наблюдателя», а также почему появляются отрицательные вероятности при попытках построить объединяющую «теорию всего». Следует ли отсюда, что наше зрение избирательно и ориентируется лишь на то, что мы знаем и что составляет нашу субъективную реальность? – выпалил я первое, что мне пришло в голову и что было хоть как-то связано со случившимся.
Но преподаватель лукавой улыбкой оценил мою спонтанную неискренность.
– В каком-то смысле, действительно, всё зависит от нас. Заходите ко мне сразу же после сессии, чтобы прямо спросить меня о том, что Вас волнует, без ссылок на то, о чём учёные до сих пор продолжают спорить.
Я уже сожалел, что затеял этот странный разговор. Хотя с кем ещё, как не с философом, я могу поговорить о произошедшем, ну не с ребятами же из своей группы! Конечно, хорошо, что вопреки объективной реальности раньше срока для меня наступили долгожданные каникулы, но насчёт обещанного душевного спокойствия всё-таки преподаватель явно погорячился.
И я не ошибся в своих безрадостных ожиданиях. Уже по дороге домой в свете вечерних фонарей я не раз и не два замечал впереди себя кривляющуюся ребятню, строящую мне рожицы и показывающую носы. На пустыре за Шафировским проспектом малышня выстроилась в цепочку, и начала кричать в мою сторону несусветную чушь и обидно дразниться. Когда же я побежал за ними, они бросились наутёк, но, несмотря на всё моё физическое превосходство, оказались гораздо быстрее и успели всем скопом заскочить в трамвай, следующий на Ржевку.
Район Ржевки и прилегающие к ней территории я знал неплохо. Однако сейчас меня интересовали исключительно водоёмы, мосты и перекрёстки дорог – излюбленные места сбора и проказ шуликунов, если, конечно, доверять исследованиям историков культуры и религиоведов. Но особенно меня занимали заброшенные строения, которые шуликуны обычно выбирали в качестве своих временных пристанищ.
Наутро, захватив с собой городскую карту, я сел в электричку Ириновского направления, идущую через Ржевку. Подъезжая к станции, я уже из вагонного окна приметил несколько ветхих построек у Охтинского Разлива, прижавшиеся к краю обширного пустыря. Скорее всего, они когда-то принадлежали местному совхозу, который не так давно был вытеснен намечающимся там жилищным строительством, и теперь постройки бесхозно стояли, ожидая неминуемого сноса.
«Самое надёжное обиталище для шуликунов», – подумал я и, сойдя с платформы, по тропинкам поспешил к воде. Все тропинки вели к мостам, а заброшенные амбары находились немного в стороне от воды и от всех мостов, поэтому никаких дорожек к ним не было. Пройдя ещё немного по проложенной тропе, я обнаружил многочисленные детские следы, оставленные на снежной целине, и все они вели туда, к остаткам совхозных строений.
Было ясно, что вражий лагерь располагался именно там, оставалось лишь продумать, как незаметно прокрасться туда и застать шуликунов врасплох. Я был уверен, что днём они не безобразят, а выходят из своего укрытия только тогда, когда в городе начинает темнеть. Убедившись, что за мной никто не наблюдает, я осторожно подкрался к амбару.
Вопреки моим предположениям, в амбаре стоял шум и гам.
– Мой ход!
– Я же сказал, что эта карточка закрыта, куда ж ты с зелёной!
– На тебе фиолетовую!
Детские звонкие голоса заряжали морозный воздух высокими нотами, а из всех щелей постройки валил густой горячий пар, отчего снег вокруг амбара сильно подтаял и стал напоминать рассыпанные по земле прозрачные стекляшки.
«Ну, друзья, тут-то я вас всех и накрою. Будете сожалеть, что загостились и остались здесь после пресловутого Бабьего дня!» – резким движением я открыл дверь и нахрапом застал всю компанию, собравшуюся вокруг опрокинутой бочки, на которой были разложены цветные кубики, напоминающие игральные кости.
Шуликуны пришли в движение, отчего в амбаре стало так жарко, что стало невозможно дышать, глаза мои наполнились влагой и начало першить в горле. Я сделал несколько шагов назад и вытер лицо ладонью. Тотчас же я услышал громкое хрюканье и чей-то мокрый пятачок тесно упёрся в моё левое колено. Весь амбар был наполнен розовыми резвыми поросятами. Они пронзительно визжали, обратившись рыльцами в мою сторону, и нетерпеливо подпрыгивали, выражая тем самым своё недовольство моим внезапным вторжением. Бочка, на которой велась игра, была немедленно опрокинута подвижным стадом, и мне оставалось только гадать – имелись ли на ней игральные кости или нет. Созерцать всё это свинство не было никакого смысла, и я, оттолкнув прилипшего ко мне поросёнка, плотно прикрыл дверь, приперев её поленом. «Посидите, ребята, тут до Крещения, нечего вам за мной гоняться и проказить», – произнёс я так громко, чтобы меня слышали там, в амбаре. В ответ я услышал возмущённое хрюканье и тонкий визгливый голосок: «Ишь, какой прыткий объявился! Да мы тебя ещё в полыньях искупаем! Зимы-то у вас тёплые, и найдётся для тебя ледяная вода!»
Никогда ещё я так ревностно не ожидал праздника Крещения. А на Крещение у нас как раз выпадал последний экзамен по «диамату», на который, к счастью, приходить мне было необязательно, поэтому не нужно было допоздна засиживаться в библиотеках. И это давало мне определённую надежду, что с шуликунами мои пути более не пересекутся, тем паче, что из дома я выходил только утром, когда вся эта вражья сила пребывала в амбаре.
Но я ошибался, и шуликуны по-тихому не ушли. В канун Крещения из всех моих кранов начала хлестать ледяная вода. Вентили никак не реагировали на мои манипуляции, словно на всей сантехнике сорвалась резьба. В домоуправлении никто не брал трубку, а звонок в «аварийку» всё время срывался. Я пытался отыскать запись в телефонной книге, которую мне оставил дежурный водопроводчик, но всё время попадались какие-то неопределяемые номера, принадлежащие неизвестно кому, без уточнения кто и зачем оставлял мне ту или иную пометку. Вспомнив, что мастер был последним, кто отмечался в моей книге, я остановил свой выбор на крайней записи, однако меня смущало то обстоятельство, что номер был начирикан как-то криво, неумело, как бы совсем по-детски.
Я позвонил по этому номеру. Трубку взяли.
– У меня не работают краны. Располагаете ли Вы временем, чтобы их посмотреть?
– Нет, временем мы не располагаем, – раздался в трубке высокий мальчишеский голос. – Мы сегодня уходим. Нам не удалось затащить тебя в прорубь, зато ты можешь понежиться в ледяной воде у себя дома. И мой тебе совет: не лезь туда, куда тебя не приглашают. Очень сожалею, что мы обернулись безобидными животными, а не сворой собак, которая непременно загнала бы тебя в ледяную проталину. Просто не успели прикинуть – что и как…
Я положил трубку. В кухне и ванной продолжала шуметь вода, а вся квартира наполнилась влажным и холодным туманом. Оставалось только ждать праздника, когда шуликуны, наконец, уйдут под воду…
С объяснением я решил не тянуть, и подождал профессора у дверей аудитории, где проходил экзамен по «диамату» у нашей группы.
– А это Вы. Сейчас я отнесу ведомости, и мы можем с Вами спокойно поговорить.
Ну, уж не знаю, насколько можно будет побеседовать спокойно, но хотелось бы, чтобы всё обстояло именно так. Вскоре педагог вернулся, и мы зашли в помещение, где только что проходил экзамен.
– Меня преследовали шуликуны, – не мудрствуя, заявил я так, как мне и было рекомендовано.
– Вот как? Это такие, с огненными сковородками?
– Нет. Сковородок я у них не заметил.
– И что же они от Вас хотели?
– Ясно что: столкнуть в прорубь.
– Так все проруби остались в позапрошлом веке.
– Много где у нас есть открытая вода, на Муринском ручье, например.
– Так Вы-то чем им так приглянулись?
– Думал о них в последнее время, когда «Велесову книгу» читал.
– Но я, вроде, не упоминал её в качестве обязательной литературы.
– Не упоминали, но мне было интересно.
– Это же фальсификация, и Вы об этом не могли не знать.
– Знал. Но хотел сопоставить со своим взглядом на этот вопрос.
– Ну и как, совпало?
– Не совсем. Но я вот о чём подумал. Я Вас в прошлый раз спрашивал, насколько увязаны наши знания и опыт с тем, что мы полагаем безусловной данностью, и может был всё-таки прав Нильс Бор, когда считал, что объективной реальности не существует?
– Впрочем, с Бором был согласен и Стивен Хокинг. Существует некая вероятность того, что все наделённые разумом пребывают в мирах, формируемых с их непосредственным участием. Оттого все миры – разные, существующие только благодаря осмыслению собственного опыта и информации, принятой на веру. То, что не понято или же осталось за рамками восприятия – просто не существует.
– Но как же в таком случае существуют у разных людей устойчивое представление о мире, с океанами и материками, звёздными скоплениями и галактиками?
– Эти сведения просто необходимы для общности людей и их коммуникации. По этой модели такой мир существует только до тех пор, пока человек продолжает о нём думать именно таким образом. И если он уверует, что Земля плоская и стоит на трёх слонах, то так тому и быть: весь мир окажется стоящим на трёх крепких животных.
– Значит, если я перестану думать о мире, то он исчезнет?
– Всенепременно исчезнет. Только Вы этого не сможете сделать, находясь в здравом уме и твёрдой памяти. Человек не может не думать о том, что его окружает. Сознание цепко хранит образы и представления, и от них невозможно ни отстроиться, ни отдалиться.
– А как же тогда шуликуны?
– Вы создали их в своём воображении, подсознательно уверовали в этот древний миф и впустили шуликунов в свой внутренний мир, являющийся для Вас непреложной истиной. Лично я от них в полной безопасности, как и от всего того, что понаписал Юрий Миролюбов в своей «Велесовой книге».
– А они реальны?
– Для Вас – да.
– Так как же мне избавиться от их существования?
– Способов много, но все они опираются на Вашу волю и умение создавать устойчивые представления. Никакой доктор философии здесь Вам не помощник.
– Выходит, прав Хокинг, и вся объективная реальность лишь способ не превращать людей в строителей Вавилонской башни. Должно же быть некое объединяющее начало, возведённое в абсолют для задач управления и поддержания в людях необходимого душевного равновесия.
– В учебниках такой интерпретации нет, но соображение непротиворечиво и вполне может согласоваться с Вашей оценкой по моему предмету.
– Значит, дело за мной и моей способностью образно мыслить?
– За Вами, за Вами. Желаю Вам избавиться от Вашей назойливой ватаги.
– Спасибо, профессор. Надеюсь, я больше не побеспокою Вас по этому поводу.
Педагог двусмысленно улыбнулся и развёл руками.
– Ручаться не могу, ибо, как Вами же замечено, объединённая «теория всего» имеет отрицательную вероятность…
Свидетельство о публикации №225082900151