44 гл Идея всеобщего сбора окончательно не рухнула

Идея всеобщего сбора окончательно не рухнула

Если в ДДТ на общем сборе был договор объединиться в один отряд с единым начальником-координатором Лукояновым, то по приезду в Карпинск все начали отпочковываться, решив, что внутри групповой начальник намного лучше, чем общий на всех. Да и со свободой полегче. Можно решать свои проблемы без вмешательства большинства, когда найдётся  всегда одна крыса – серый кардинал и толпа радостно побежит за ним в никуда, руша все намеченные планы предшественника.

Узнав, что территория вокруг Конжаковского массива превращена в военную базу, туристы решили, что законы военных написаны не для них, а значит, большая игра в партизан начинается прямо с колёс поезда Горняк. Туристы так же решили, что нет у военных никаких моральных прав портить приехавшим, за свой косяк преждевременно объявив Конжаковский массив военно базой с запретной зоной. А если запретная так от этого она стала ещё только слаще, вот где начинаются самые настоящие приключения.

И в связи с этим каждая группа стала пытаться хитрить, где она собирается базироваться и каким маршрутом идти к конечной точке с восхождением на главную вершину Северного Урала Конжаковский камень.

А Чемякинцы вообще поступили подло, они сообщили Михаилу Ереме, что встретили якобы неизвестную им группу и надеются, чтобы её отловили, то есть нас нашу группу под моим руководством. Чтобы мы не мешались у них под ногами, а возможно и для устранения будущих конкурентов за право обладания тайнами Кожаковского массива. Впрочем, группе Чемякина была только известна пещера, открытая по случайности Храповым, а сокровищах украденных бывшими царскими офицерами из вагона №13 они ничего не знали.

Но капитан Михаил Ерема по наущению Чемякина  не стал ловить меня своего друга, а только пообещал Чемякину, что как только так сразу. Ещё Миша рассказал мне, где базируются Чемякинцы, упомянув про Базу Учёных, имея на этот счёт свою теорию по столкновению обеих групп лбами. Миша сам был, ещё тот стратег из-за маячивших на горизонте майорских звёздочек и, зная о тайных порталах в другие времена, старался оградить их даже от своих друзей. С совестью у Миши было всё в порядке, если это касалось его лично и его близких родственников, а вот друзьями он мог и поступиться.

Золото должно принадлежать одному, а не всем как говорил ротмистр Лемке.
– Такое бывает только раз в жизни, только раз…
А Шилов был идейный, весь взращённый на идеалах,  он ничего не понял, ему золото иметь нельзя, что же могут подумать о нём его друзья?  Он просто был одержим идеей, сдать украденное золото, тем, кто свою идею давно пропил на швейцарских фуршетах в бегах. Он он-то думал, что оно пойдёт на революцию и не застрянет в каком-нибудь личном саквояже, ну хотя бы какая-то махонькая часть его, что впоследствии и обнаружили в сейфах Якова Михайловича после его далёкой кончины. Как же был прав Лемке, что золото нужно одному, а не всем. Вот этим и руководствовался капитан Ерема, присматривая за всеми одновременно и за нашей группой и за группой Чемякина. А что касается других групп, так они оказались не такими изворотливыми ужами как мы ну их соответственно и повязали ещё на старте. Жаль самого зачинщика Лукоянова с его ребятнёй и группу Князева с его ротозеями.

О совместных действиях никто ничего обсуждать не захотел с самого начала и как только группы расстались в ДТТ у Лукоянова, чтобы «встретится» на Конжаке тут же разбежались кто куда, чтобы не встречаться вообще.
Мы имели свой интерес не контактировать с нашими общими друзьями, чтобы нам не мешали в поисках сокровищ.

Чемякинцы так вообще с открытием ими временных порталов забили на все контакты и наоборот старались подстроить мелкие подлянки, чтобы почистить от конкурентов ими  занятое место. На что мы очень обиделись и решили вести против них свою игру.

Когда патруль из сообщения капитана Еремы задержал группу Лукоянова, то мы единодушно согласились что им туда и дорога. Разве банда из неуправляемых детей надолго бы задержалась в горах, ведь их поимка была делом времени чего не сказать о взрослых группах. 

Группу Князева взяли спустя несколько дней и это при том, что они сами себя сдали, устроив вечерний шабаш с салютом. Группа Князева это вообще какой-то цыганский табор каждый сам себе начальник, на чём они собственно и погорели. Как Князев их не уговаривал прекратить пускание ракет из ручных ракетниц никто его и слушать не захотел. Если Нохрину Саше можно, то почему Деушейвой Наталии нельзя?

А вот моя группа и группа Чемякина из-за малочисленности и сплочённости были незаметны, и поймать нас потребовалось бы немало усилий и риска. Ведь мы могли при необходимости сами себя защитить, где дубьём, а где хитростью.
При допросе пугливые Князевцы дали слабину и всех сдали с потрохами, кто, откуда, адреса, и всю подноготную биографию каждого беглеца. Лукоянов и Князев обсудили в создавшуюся ситуацию и решили на рожон не лезть, а отдаться воле случае. Но при этом Князев сказал, что группа в двадцать три человека слишком заметная для побега и он не исключал того что они сбегут от военных. Но как быть с детьми вот вопрос! И предложил Лукоянову немного проредить их группу, сократив до шести человек вместе с помощниками. На что тот сказал, что бы он сам сказал это ребятам, зная наперёд, что они откажутся. Князев сказал, так его чуть не забросали помидорами.
- Ты вот что дяденька не смотри, что мы маленькие навалимся гурьбой и покажем тебе, где раки зимуют, - сказал ему звеньевой группы Андрей Золотарёв.
Князев покраснел от такого заявления и только махнул рукой, мол,  делайте что хотите.

Группа «Волна» секция «Алтай» 8 чел.

1. Князев Вл. Рук, видео, рыбак.
2. Чангли Алексей Завснар, охотник, рыбак.
3. Бетева Лена Завхоз, фото.
4. Сёмушев Вл. Ремнабор, охотник, рыбак.
5. Князев Анд. Завпоморде, дневник.
6. Юдина Марина Финчасть, врач, видео.
7. Нохрин Александр Физрук, радист, рыбак.
8. Деушева Нат. Завхоз, финчасть, радист, фото.

Группа клуба «Звон» 15 чел.

1. Лукоянов Вл. Рук - координатор, дневник.
2. Золотарёв Анд. Звеньевой, радист.
3. Высотин Артём. Ботаник.
4. Ребрина Лена. Финансист.
5. Васильев Андрей. Завснар.
6. Шишкина Ксения. Врач, фото.
7. Юшков Гриша. Завхоз, охотник, рыбак.
8. Утомина Анна. Видео, фото.
9. Мочанкина Лена. Финансист, радист.
10. Колгунов Антон. Разведка, рыбак, дневник.
11. Меньшикова Таня. Пом завхоза, фото.
12. Аристова Таня. Художник, фото.
13. Горб Миша. Завпоморде, разведка.
14. Филимонов Саша. Физрук
15. Дубровская Лариска. Гербарий

Военные чтобы не портить совсем уж туристам праздник подвезли их на грузовиках на речку Какву в так называемое Урочище Каква, а там пусть сами выбираются, как хотят. Конечно, можно построить плоты, но это работа, требующая сил и умения, а таких у обеих групп работников не было. Хотя в принципе до Серова рукой подать и пеший поход вдоль реки тоже как-то скрасит огорчение от испорченного восхождения на Конжаковский камень. Любители водных процедур сбросили рюкзаки и, раздевшись, бросились купаться в реку
с изучением торчащих обломков старого моста.


Переплыв на другой берег, они устроили там перекличку на эхо. Сопровождающие туристов солдаты с разрешения офицеров тоже забрались в реку и влились во всеобщий гул веселья. Офицеры даже пожалели, что отпустили своих подчинённых  на эту пеше-водную прогулку, потому что все отправились осматривать находившиеся рядом  скалы и пещеру Мрака, и всё это затянулось на довольно длительное время.

После посещения пещеры туристы решили, что место для ночёвки лучше устроить ниже по течению, чтобы было поменьше суеты от прибывающих новых групп к урочищу. Военные из-под тишка сопровождали их какое-то время, следуя за ними, чтобы убедится, что обе группы идут пешедралом вдоль реки в сторону Серова и скоро отстали.

Остановившись в двух километрах ниже от места их выгрузки, туристы решили, наплевав на запреты военных  всё же попытаться дойти до вершины Конжака, а после трава не расти можно и по Какве возвращаться домой через Серов, если их не заловят. А поймают тоже не беда, может, отконвоируют за свой счёт до Карпинска к поезду. Жаль, что военные вернулись и не слышали, о чём договаривались туристы, они бы уже тогда наподдавали бы руководителям пендалей по самую макушку.

Если бы это был полноценный сплав, было ещё интересней, но на этот раз у туристов не было с собой сплав средств не на брёвнах же плыть.  А вообще на большой воде подготовленные группы проходили Какву от Башнёвского моста до скалы Шихан (примерно 50 км), за семь-восемь часов, правда,  собирая по пути множество расчёсок. А новички и просто любители желавшие растянуть короткий маршрут на неделю могли плыть, не напрягаясь с множеством остановок на осмотр скал, пещер, прогулок по лесу с выпивкой у вечернего костра.

Лена Бетева из группы Князева предложила следующее.
- До Веселовки девять километров, можно посидеть здесь, погулять по пещерам и вернутся через заброшенную урочище Талицу в посёлок Веселовка, а там, на автобусе до города рядом.
- Ну и беги того этого спасайся! А мы пойдём того этого на Конжак, - заявил ей Лёшка Чангли.
- Когда ты избавишься от дурной привычки «того этого», не можешь так лучше прищеми свой сломанный язык! – ответила она.
Лёшка хмыкнул и отошёл от неё.

Сёмушев предложил пройти тропами на вторую реку Серебрянку, а там скрытно без костров дойти до Иовского провала подняться на плато Иовские ворота и идти на штурм вершины Конжака. Идею поддержали и единогласно проголосовали за этот маршрут. Договорились, что двигаться будут, подстраиваясь на самых слабых в группе Лукоянова, у которого в отряде были дети из туристского клуба.

- Погодите не спешите, сейчас нас одно должно, интересовать за какое время мы дойдём до вершины, ведь весь маршрут может составить примерно 60 километров, если не больше, а это с детьми пять дней ходу. А как же без горячей пищи? – спросил помощник Николаев Лукоянова из родительского комитета группы. Всего таких помощников кроме Николаева было двое. Четверых взрослых включая самого Лукоянова, было вполне достаточно, чтобы управлять такой детской оравой.

- Мы может покрыть расстояние двадцать километров, мы уже на тренировках так ходили, - заявил представитель детского клуба звеньевой Золотарёв.
- Ну, допустим пусть пятнадцать километров, но ведь это же не асфальт, а пересечёнка! - возразил ему родитель.
- А мы так и ходили! - ответил Золотарёв.
- У меня справка, на значок Турист России 15, 19, 23 километров, я могу и без горячего супа идти, на одном печенье со сгущёнкой, - пропищала Лариска Дубровская.
- Ночью никто костёр не увидит. Военные тоже люди им тоже спать хочется! - сказал Миша Горб и его поддержали остальные лукояновские ребята.
- Даёшь термоса с горячим чаем!
- Даёшь хлеб с тушёнкой!
- Ну, смотрите, если кто заревёт лично крапивой нажалю пятки! – сдался помощник Лукоянова Николаев.
После таких бурных дебатов все были согласны идти до упора без дневного горячего, хотя Лукоянов не исключил, что горячее можно приготовить под полночь и поесть.

Вояки, успокоившись, что избавились от предпоследней  головной боли, приступили к купированию основной опухоли поиском двух других последних групп. К этому времени всю территорию военной базы обложили плотным кольцом с возведением трёх периметров с рядами колючей проволоки. Правда, от медведей и другой хищной живности им избавится, было затруднительно, но со временем предполагалось, что всё разрешится с помощью охотников за приличное вознаграждение, причём охотничьи трофеи останутся самим охотникам.

Послав вперёд дозорных, объединённая группа выдвинулась в сторону урочища Каква, и там их ждало удивление машины стояли на месте, а вот военных, словно медведи поели.
- Они, наверное, отправились к пещерам, сказал, - Лукоянов.
- Ну, так может быть нам воспользоваться машиной, чем иди пешком? – спросил Семушев.
- Или машинами, - сказал Нохрин.
- Грузимся и валим отсюда, пока нас не заловили,  - сказал Лукоянов.

- А поймают, так только отругают, а что они могут сделать с такой толпой! - сказал задорно Юшков Гриша.
Туристы бросилась грузиться, в одну машину набилось всех под завязку. Помощники стали соединять провода и пытаться завести сразу обе машины, что бы исключить погоню.
- Машины оставим на дороге в лесу, а сами следуйте за мной, я тут охотился, так что знаю все тропы и карты с компасом у меня есть,  - сделал объявление Сёмушев.
Офицеры с солдатами так увлеклись походом по пещерам, что даже не услышали звуки отъезжающих машин.

Проехав по дороге до перекрёстка в районе урочища Талица, водители грузовиков, опасаясь, погони, свернули на пятом километре на старую лесовозную дорогу, идущую на запад. И проезжая вдоль неё по лесу для сокрытия следов от колёс, проехали, где по лесу, где по дороге до реки Каква. Это получилось быстрее, чем бы они отправились охотничьими тропами пешком.

Конечно, угон машин дело было серьёзное и уголовно наказуемое, но кто об этом тогда думал. У всех в головах была идея обуть вояк и смотаться как можно дальше отсюда.
Сёмушев показал, как проехать к броду через Какву, где объединённая группа слезла из кузова размяться.
- Там дальше как таковой дороги нет, есть сеть лесовозных и что бы проехать по ним потребуется людская раб сила, дорогу там никто не чистит, и она может, был завалена павшими деревьями, - посетовал Сёмушев. - Придётся поработать руками.
- Так лучше ехать, чем идти пешком, - сказала Юдина Марина.
- Машины мы оставим рядом с дорогой Карпинск – Кытлым и замаскируем, а после пусть вояки гадают, куда мы делись. Но после нашего ухода после похода в Карпинск нужно им подбросить записку, где им забрать машины, чтобы сильно не расстраивались, - высказал свою мысль помощник Лукоянова Сёмин, он же являлся водителем первой машины.

Назначенные штурманами в первую машину к Сёмину Сёмушев и во вторую к Князеву Николаев подсказывали водителям, куда нужно повернуть согласно карте Сёмушева. Иногда машины останавливались, чтобы собраться вместе от потери друг друга и посовещаться.
- Проедем сколько сможем, а потом ищи свищи нас как ветра в поле. А машины пусть пока побудут в тайном месте нам же ещё в Серов нужно уехать к поезду. Оставим их на дороге, там их быстро найдут по номеру, хорошо бы бензину хватило, - сказал Нохрин.
- Так можно с одной перелить в другую, - предложил Сёмин.
- Можно, но пока поедем на обеих, чтобы ехать на одной, если другая заглохнет, в крайнем случае, можно слить у вояк, - сказал Князев.
- У наших машин бензина много у меня я как понимаю около трёхсот, пока жирую на малом баке, - сказал Сёмин.
- У меня тоже порядок, молодцы военные водители заправляются под завязку! - похвалил вояк Князев.

Тем же днём пока сопровождавшие их офицеры и солдаты выбирались пешком из урочища Каква в посёлок Веселовку, туристы уже были рядом с дорогой Карпинск – Кытлым. Там же они замаскировали обе машины, забросав их ветками и подрубленными ёлками.

При отсутствии патруля группа под покровом вечернего тумана перешла через дорогу и углубилась на километр в лес. Когда туристы разбили лагерь, помощники Лукоянова повесили по периметру лагеря специальные жестяные баночки-погремушки от пришельцев. И предупредили всех, если придёт медведь или другой зверь не орать и соблюдать спокойствие чтобы их не вычислили патрули.  И припугнули, что если кто будет кричать или визжать, то отправка домой  будет проведена тот час. Это всё поняли и предпочли помалкивать особенно девочки.

Ужинали спокойно без лишнего шума, все понимали пошуметь выдать себя и поэтому лишний раз ничего топором не рубили. Спокойно перешёптываясь, готовились ко сну, не разводя, костра только поставив дымокурни из гнилых колод благо, что ветер шёл от дороги.
Подъём назначили в шесть часов утра, пока солдаты спят, и над тайгой стоит туман. Лукоянов договорился с помощниками варить суп после полуночи и заправить им все суповые термоса, что у них есть, а так же залить чаем всю подготовленную для этого тару. Для этого все сдали им свои термоса, предварительно опустошив.
Лёшка Чангли спросил у помощников, знают ли они ка правильно заправлять термоса. Без сопливых, ответили ему и добавили.
- Сначала кипяточком  тебе в ухо, а потом чаем зальём, чтобы не простудился! Похихикав над Лёшкой народ, расползся по палаткам.
.
фото: река Каква, Северный Урал

Продолжение следует...


Рецензии