На грани паники
Не то, чтобы эта беда забылась - просто всё время думать о ней и перетирать в разговорах во время перерывов – не принято под землёй! Надо всегда думать о хорошем и верить в свою удачу, путеводную Звезду - иначе в шахте и на руднике делать нечего ...
... Кто из высокого начальства решил устроить тренировку по безопасности в такое психологически ещё тревожное время – так и не узнали в последствии!
***
... Сигналы тревоги прозвучали где-то за час до окончания смены неожиданно резко! Сразу зазвенели все телефоны, к группе крепильщиков, работавших в тупиковом забое, прибежал оповестить молодой парень – кто-то из бригады проходчиков. Запыхавшийся от физической нагрузки (кислорода в духоте большой глубины всегда было мало), он, с полной тревогой в осипшем голосе, прокричал нервно и сбивчиво об учебной тренировке, но на подъёмах уже стоят контролёры и учитывают время эвакуации, поэтому надо всё делать быстро и собранно, чтобы не подвести наше начальство, которое и так после взрыва находится под следствием и угрозой увольнения!
Подводить «своих» никому не хотелось, а во вторых – подспудно у каждого ёкнуло в груди: а вдруг (чтобы не посеять панику!) под якобы учебной эвакуацией, возникла на самом деле настоящая беда ... Побросали все инструменты в сумки и рванули к комплексу грузового ствола, где спускались на работу в специальной огромной бадье, способной не только «черпать» породу.
По откаточному штреку двигалась возбуждённая толпа грязных после приёмки бетона крепильщиков, с тёмно-серыми лицами от бурения, на которых светлым пятном выделялось только место от респиратора, шли проходчики; из всех подсобных помещений по дороге присоединялись электрики, мотористы (шахта сильно обводнена и мощные насосы станций работали постоянно), слесаря и прочие обеспеченцы работы сложного подземного комплекса ...
Смешки, иногда раздававшиеся в группе здоровенных, нервных, заведённых от неизвестности мужиков, в быстром темпе выполняющих «чью-то прихоть», как выразились шахтные ветераны. Они не сумели даже припомнить, когда до этого такие тренировочные учения были! Все сразу притихли, увидев, что вырвавшихся вперёд работяг развернули от грузового ствола назад. Мало того – с той стороны начали валить светлые облака густого дыма. Идущие навстречу мастера объяснили, что поступила дополнительная вводная: всем двигаться к аварийному восстающему стволу, инструменты и прочее оставить здесь, чтобы руки были свободные, и учитывая габариты будущего подьёма.
Большинство рабочих комплекса, все четыре года после открытия проработавшие здесь, и слыхом не слышали о каком-то запасном «восстающем» пути (на случае отключения электричества и быстрого затопления самого нижнего, восемьсотметрового горизонта). Настроения и спокойствия эта новость не прибавила. Матюки, злобные выкрики из возбуждённой толпы остались без ответа со стороны инженерно-технических работников, точно знавшие что может произойти дальше и уже не раз проводившие за эти годы «командно-штабные» учения ...
***
Александр, в свои двадцать шесть лет, не обременённый детьми и семьёй, был настроен более спокойно. Подумаешь, тренировка! Даже романтично! Что-то новенькое узнаю и увижу, тем более, что идти придётся на территорию рудника, который за все годы работы крепильщиком посещал всего несколько раз и очень давно.
... Так называемый «восстающий ствол» оказался уникальным сооружением! Представьте себе вертикальную пещеру - да, да, ведь стены не были взяты в долговечный монолит, а просто укреплены металлической сеткой, на которую набрызгали, как бы оштукатурив, таркрет-бетон (специальная быстросхватывающаяся цементная смесь). По всему трёхметровому диаметру аккуратно «вписали» мощную винтовую лестницу высотой в сто метров, выполненную из сибирской лиственницы. Нет в мире другого дерева, способного более пятисот лет находиться в воде или болоте и не сгнить!
Когда труженики от грузового ствола , преследуемые клубами дыма сзади (хорошо, хоть не едкий, но всё равно глаза начали слезиться), показались из-за поворота штрека и только успели рассмотреть в ярком свете неоновых ламп тоже шумную, нервную толпу рударей, возле «спасительного подъёма» вверх, как вырубилось электричество.
Мгновенная тишина и темнота быстро взорвалась матерными криками, включением личных шахтных аккумуляторных ламп (а некоторые, оказываются их и не выключали, неся на каске или небрежно кабель бросив через плечо). Везде раздавались требования «не светить в глаза», в сопровождении крепких слов. В добавок к этой негоразде, по народу прокатился трёп, что если кто не уложится в какой-то временной норматив или не сможет вообще дойти до семисотого горизонта, возможно увольнение, или вывод на работу на поверхность «сопли зимой морозить».
Дыма становилось всё больше и он красиво смотрелся, рассекаемый со всех сторон сотней прожекторных лучей аккумуляторов. Но на это мало кто обратил внимание, так как цель была одна: поскорее дождаться своей очереди и войти в круговерть деревянной лестницы! Возле неё напряжение возрастало от неизвестности (многие никогда такого сооружения не видели и не слышали вообще о винтовых маршах), потоков воды, льющихся там сверху и убегающих в глубокую канавку по горизонту. Ещё непонятной сутолоки, атмосферы немного начинающейся паники, угрожающих криков и мата, нёсшегося со всех сторон от недовольных натиском сзади массы мужиков «со стороны», то есть пришлых, не рударей; скученности грязных, потных тел, общей возбужденности от дыма, разных слухов ...
Саша, со свойственной ему хитростью и ловкостью, изобразив, что кто-то впереди уже «занял для него очередь», и даже громко кричащему «невидимому в толпе приятелю», что уже идёт, раздвигая плечами недовольных, протиснулся вперёд и вскоре оказался перед самим входом. Не пройти это неведомое испытание, оказаться зимой в работах на поверхности, а значит потерять очень солидно в деньгах и подземном стаже – кому захочется! Мужики один за другим входили в приёмное углубление в скале, придерживаясь за перила, по мокрым, скользким ступеням делали первые осторожные шаги, смотря и светя себе под ноги, затем, почувствовав уверенность, с видимым ускорением вписывались в поворот лестницы. А ещё через мгновение, блеснув резиновыми сапогами уже над головами многочисленных смотрящих глаз, исчезали вверху, в то время как перед «зрителями» мелькала уже другая фигура ...
Со стороны – ничего сложного, подумал парень, и решительно шагнул под многочисленную капель и ручейки, текущие по стенам, ступеням ... – да везде где только можно по восстающему стволу. Было действительно скользко, но рука для страховки опиралась на толстый, надёжный поручень и он вскоре, преодолев первые несколько метров приловчился светить куда необходимо, так как вход освещался многочисленными лампами, ожидающих своей очереди, а выше - уже окружала сплошная темень.
Первые метров пятнадцать прошёл легко, неспеша, осваиваясь к тесноте, блеску капель в луче лампы, закреплённой на каске и быстро понял, что промокнуть придётся полностью, так как приходилось порой поднимать голову вверх, освещая путь, и в эти мгновения холодные струйки воды противно проникали за шиворот. Ещё пропустил вперёд несколько спешащих человек – ширина ступеней позволяла довольно спокойно разойтись! Один был, явно, из рударей, сегодня буривших по жильной полиметаллической руде. Саше приходилось такое делать при крепеже и он помнил эту, всепроникающую в кожу и сальные желёзки пыль, от пота становящуюся почти чёрной.
Вот и сейчас, промелькнувший рядом человек очень напоминал африканца (в лицо не принято светить – это момент культуры общения и взаимовежливости в шахте). «Беги, негр, беги!», – вдруг, с юмором, всплыло в голове название культового фильма. Себе он дал установку торопиться в меру – по опыту подъёма в горах на Кавказе, чтобы не сбить дыхание и не «сдохнуть» на полпути. Хорошо, что строители предусмотрели через каждые 10 -15 метров делать ровные площадки, как между лестничными маршами в домах. Видно, для дополнительного крепежа к стенам ствола, – сейчас они очень пригодились кому-то, подумал парень, увидев на втором пролёте отдыхающего человека.
Он стоял лицом к скале, облокотившись на поручни, по брезентовой куртке мелкими струйками стекала вода, дыхание было тяжёлым, с хрипотцой ... «Чем-то помочь? – участливо спросил Александр. – Спасибо, - ответил тот не оборачиваясь. - Давно хотел бросить курить, – сказал с явной злобой на себя. – Теперь, как выберусь наверх – точно завяжу с этим гнилым делом ...».
На очередной ровной площадке тоже разместился, судя по широкой специальной шахтёрской лампе, инженерный работник. Повешенная вниз голова выдавала второй подбородок, а немного торчащий живот говорил о физической детренированности и любви вкусно и обильно поесть. Парень хмыкнул про себя, и молча прошёл мимо. В голову пришло понимание, что почти треть пути преодолел. Немного сбавил темп и начал проводить самооценку ситуации ...
То, что он дойдёт до конца – сомнений уже не было! Чем он слабее других, уже с сотню - ушедших вперёд. Подумаешь, каких-то 300 – 350 ступенек. По горам приходилось преодолевать высоты и до километра! Правда, в свободном, плавном темпе, на природе, свежем воздухе и подъём был не вертикальным, не обводнённым, не по скользким от влаги деревяшкам, и не винтообразным! Саня уже почувствовал, что постоянные повороты немного отразились на головокружении: а может это от перепада высот, или от нехватки кислорода в плохо продуваемом закрытом пространстве! В любом случае – начал чувствовать себя не комфортно ...
На следующих площадках стояло уже по 3 - 4 человека, как рыбы, открытыми ртами глотающие воздух, не обращающие внимание на текущие по одежде струйки воды. Кстати, её стало немного меньше, видно сильно обводнённый горный горизонт остался ниже. Да и вода уже не воспринималась противно холодной, а освежающими капельками скользила по разгорячённой спине и рукам, всё больше участвующих в движении, помогающих подтягиванием за поручни поднимать тело вперёд. Мокрые штаны приятно охлаждали вздутые бугорки мышц на ногах, начавших немного дрожать от перенапряжения.
Последние пару десятков метров шёл только на силе воли, уже не обращая внимание на отставших, почти на каждой ступеньке отдыхавших рабочих. Он бы и сам, с удовольствием занял одну из них, но свободных мест не было, а встать ещё рядом – значить перегородить путь наверх другим, создать пробку, посеять панику у выбирающихся ниже ... Глотая воздух открытым ртом, с колотящимся в груди сердцем, с красным от внутреннего жара и подскочившего давления лицом, на остаточном адреналине преодолевались верхние ступени жуткого ствола ...
На выходе чьи-то заботливые руки подхватили и фактически вытащили из лестничного «винта», довели до стены, вдоль которой сидели и даже лежали в мокрых лужах смертельно уставшие люди, не обращающие внимание ни на что. Испытание вертикальными восстающими они преодолели!
Вскоре подошёл мотовоз с вагончиками, отвёзший очередную партию тех, кто успел выбраться, на скиповой подъём. Дальнейшие события помнятся с трудом от усталости и переизбытка эмоций. Немного полегчало только дома, когда залез по шею в очень тёплую ванну, сделал проточную воду и, прогревая мышцы, местами ещё дрожащие от перегрузки, погрузился в расслабляющее общее дремотное состояние ...
Свидетельство о публикации №225082901531