Образы церковных таинств. Николай Кавасила

Само слово «таинство» указывает на некую непостижимость этого явления в нашей церковной жизни. Ведь человеческий ум не в силах проникать в тайны невидимого мира и заключать его предметы в четкие формулировки. Сам Господь Иисус Христос, предлагая своим ученикам духовное учение, облекал его в приточную форму. Так делали и апостолы, многие святые отцы и учителя Церкви. Подобным приемом пользовался и святой праведный Николай Кавасила, говоря о таинствах в «Семи словах о жизни во Христе».

На мой взгляд, одним из самых удачных образов является сравнение церковных таинств с некими окнами, распахнутыми в наш темный мир, через которые, подобно солнечному свету льется из горнего мира нетварный свет Божественной благодати. «Посредством сих священных таинств, как бы посредством оконцев, в мрачный сей мир проникает Солнце правды», - пишет Кавасила. И прибавляет, что таинства можно назвать также «дверью», «вратами» и «путем», посредством которых «нисходят на землю не только ангелы, ... но и Сам Господь ангелов».

Еще одним замечательным образом таинства, в частности таинства Крещения, является сравнение его с «печатью». «Так как (оно) образует (человека) по подобию царского (Божьего) образа». А также с «одеждой» и «погружением», которые облекают падшее «вещество и сокрывают безобразие».

А вот как говорит святой Николай о таинстве Евхаристии: «Сие таинство есть свет для очищенных уже, очищение для очищаемых еще, помазание для подвизающихся против лукавого и против страстей. Ибо для одних уже не остается ничего иного, разве только, подобно глазу очищенному от тины, принимать свет мира, а для нуждающихся в том, кто имел бы силу очищать, какое может быть иное очищение»? Причем очищением, Кавасила называет Кровь Христову, а Тело Христово святой Николай уподобляет «трофею», который был отвоеван Спасителем у лукавого: «победу над лукавым получил один Христос, тело Коего есть единственный трофей над грехом».

В «Жизни во Христе» есть также некий образ таинства, о котором сказано прикровенно и как бы между строк. Вот эти строки: «приятнее и полезнее всего, и говорить, и размышлять о таинствах, и о том, какое мы получаем от них сокровище». Что это за сокровище? Не подобно ли оно «сокровищу, скрытому в поле, которое найдя человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13, 44). В данном контексте, «поле», утаенное человеком от других - это образ таинства, которое является для нас источником духовного «сокровища».


Рецензии