Будни старпёра. 110. Продолжение предыдущей новелл
Итак, я против всякого рода «шарлатанства». Какими бы регалиями не был увешан тот или иной наставник, мне сие фиолетово, ибо, несмотря на условности, считаю, что каждый ученик уникален и даже тот, кому обучение музыке просто не в масть, имеет право себя попробовать в этой области. Если любопытство раздирает кого-то из этого списка, возможность предоставлю «поздороваться с музыкой за руку». С меня не убудет. И потом, а вдруг произойдёт чудо?
Теперь о количестве занятий. Рекомендую по два раза в неделю брать у меня уроки. Если вы подумали, что это всё из-за денег, то это не совсем так. Во-первых, деньги в обучении не самое главное. Бывает так, что кошелёк тугой, а не дано прикоснуться к музыке по-настоящему. Во-вторых, всегда надо ставить перед собой цель. К примеру: зачем мне это надо? Если для того, чтобы выполнить волю родителей, это одно. Если же сами пожелали, тогда результат будет обязательно, при условии, что с музыкальными данными всё в норме. В-третьих, заставьте себя трудиться. Гоните от себя лень палкой. И, в-четвёртых, не отчаивайтесь, если не сразу всё пойдёт, как по маслу.
Всё, выше изложенное, это прописные истины. Тут никакой Америки я вам не открыл. Замечу, что постоянный контроль за собой, поможет вам в овладении музыкальными дисциплинами. Если этого нет, то и результат будет весьма сомнительным.
Приведу пример: одна моя ученица ходит редко на занятия по вокалу, но при этом желает выступать. Об этом мне часто говорит. Ну, с её данными можно петь пока только в душе. Когда один раз в месяц я вижу её у себя на занятии, у меня пропадает всякий интерес что-то там выкручивать из её голоса. Голос просто спит. Странно, что она этого не понимает.
Да, не всем дано выйти на сцену. Приходится иногда просто помогать ученикам. К примеру, снимаю зажатость или учу правильно дышать. Ещё какие-то артикуляционные моменты можно отшлифовать в дикции. Кстати, и кое-что можно сделать с интонаций. Главное во всём этом – последовательность и систематичность.
Между прочим, не приемлю никакой «штурмовщины». Принцип дидактики пока ещё никто не отменял. Если кто-то считает, что это всё «бла-бла-бла», тогда ему прямая дорога в «Вокалайт». Одна только подробность об этой «школе»: сейчас на неё завели уголовные дела и ту особь, которая кинула учеников на деньги, а деньги там крутились большие, объявили в федеральный розыск. Кстати, ученики оттуда у меня имеются. Им просто не повезло в самом начале с обучением. Теперь вот приходится чуть ли не с нуля им начинать осваивать музыкальные дисциплины.
И в заключение… Прежде, чем влезать в эту тему, выработайте в себе такое качество, как обязательность. Некоторым ученикам я отказал в занятиях по причине его отсутствия. С этим так: ничего личного. Просто надо уважать труд тех, кто пытается вас хоть чему-то научить.
И последнее: поторопитесь взять для себя расписание на новый учебный год. На раскачку даю десять дней. До встречи…
Свидетельство о публикации №225082901587