1474. Хуторская чертовщина. Грядущая инфляция

                Дав обещание, постарайся его сдержать, коль в этом есть твоя личная выгода.
          И так почти две недели беспечной и сытной жизни прошли в полнейшем бездействии, где-то к концу второй недели, когда устоялась погода с морозцем и выпавшим снегом, Злотазан засобирался сходить в станицу Прохладную.
        Его все эти дни интересовало, благополучно ли довезли пшеницу Николай со своим шуриным, а если всё у них прошло самым лучшим образом, то пора приниматься за организацию второго изъятия зерна спрятанного на хуторском кладбище.
       Очень рано, когда ночь ещё только собиралась уступать свои права приходу утренних сумерек, Пал Андреич покинул хату Василия Харитонова и его супруги, не позабыв прихватить с собой портфель с энной суммой денег.
           Задами прошёл до перекрёстка дорог и по не столь глубокому выпавшему снежку наметил себе маршрут с конечной целью оказаться в полном здравии у Мари Александровны, Николаевой тётки.
           Предутренний мороз пощипывая нос и уши поторапливал одинокого путника, а тому ничего не оставалось, как держать напористый темп.
       Уж если кто и ехал в этот ранний час вслед ему из соседней станицы, то при равенстве скоростного смещения относительно дороги оставались на примерно одинаковом расстоянии.
       Так что спешившему интригану нечего было рассчитывать на попутный транспорт, а если где-то ехали чуточку быстрей, то нагонят его не раньше въезда в саму станицу Прохладную.
         Шагая бодрячком в три часа пешего хода оказался на месте, оповестив свой радостный приход с началом нового светлого дня.
      Его появлению Мария Александровна была заметна рада, ещё бы стараниями её племянника из свежей смолотой им муки на столе всегда была свежая выпечка и всё это благодаря заботам Пал Андреича, сумевшего сохранить зерно её родного брата Назара.
         Прибывшему гостю был оказан тёплый приём с оказанием одобрительных почестей и сытного застолья с подношением чистейшего медицинского спирта.
          А что поделаешь когда с водочной продукцией были большие перебои, а покупать в три дорога у обдирал-спекулянтов довольно накладная статья.
    В первое же обеденное застолье Николай поведал Пал Андреичу о своих  скитаниях по ночным степным дорогам с того самого момента, как они расстались у хуторского кладбища в точности исполняя данный им с шуриным наказ.
          В подобных случаях без приключений не обходиться, когда доехав до хутора Крымского и повернув на старую дорогу и доехав до колодца Андреева, то немного заплутали свернув не на ту дорогу, но вскоре сообразив, что едут совсем в ином направлении, встали.
         Определив своё нахождение свернули с дороги по направлению Невольки, степного канала и проехав с полверсты шуриным был замечен отряд всадников.
        Остановив лошадей и распластавшись на мешках только об одном и молили, чтоб их не заметили.
        Кто это такие были там на дороге красноармейцы или банда какого нибудь залётного главаря не имело большого значения, попадись хоть тем хоть этим ничего хорошего от них не жди.
         Как говорят в таком случае, бог миловал, отряд проследовал своим путём, а натерпевшись страху Николай с шуриным вскоре выехали на едва приметную дорогу.
       За долго до подъезда к мосту шурин, как ему и было наказано сбегал на мост, внимательно осмотрелся, а не обнаружив ничего подозрительного вернулся назад.
        Переезд канала через мост прошёл без всяких изъянов, а вот предварительно собранный бурьян пришлось поискать, даже возникло подозрение, что его успели умыкнуть.
       Было начали вновь собирать, как чуть в стороне, оказывается проехали немного мимо, и обнаружили сложенные копны.
        Нагрузившись с верхом продолжили тайную перевозку зерна, а выехав на объездную дорогу и покатив по ней, перед самым въездом в станицу нос к носу повстречались с конным разъездом.
         Вот здесь едва не погорели, попались дотошным  и подозрительным ко всему казачкам.
        На счёт самого бурьяна они претензий не имели, мало ли для каких нужд понадобился, а вот чтоб в такую рань нагрузить полную мажару с верхом, попахивало если не воровством, то сокрытием чего-то подозрительного.
         У казака глаз намётан и остёр слух, по одному только натруженному поскрипыванию спиц в колёсах не трудно догадаться, что перевозиться значительный груз.
          Особенно один из троих казаков проявлял большое любопытство, кружил на своём коне вокруг брички, вглядывался в бурьян, внюхивался, подбрасывая старшему свои возникшие подозрения.
         Как он выражался, при таких лихих конях и добротной бричке перевозить бурьян сплошное подозрение, даже подначивал своих сослуживцев и намеревался взять их под арест и свести в управу для дальнейшего дознания.
                Пришлось хитрить и изворачиваться, давить на жалость и объясняться, что бурьян везут не для личных нужд, а по просьбе одной вдовы участника турецких и германских войн.
          Пришлось упомянуть и о его скромном жилище при высоком чине присущее обычному казаку.
       Но кого сейчас проймёшь грустной и слезливой историей, когда у каждого столько свалившихся несчастий, что сопоставление одно с другим выглядит обычным стечением обстоятельств.
         Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы со стороны железнодорожной станции не раздался один выстрел, затем другой, палили явно из винтовки, а вот для чего и с какой целью, следовало выяснить, есть вероятность нападения на один из складов.
           Старший разъезда скомандовал оставить дальнейшие выяснения и поспешить на станцию, там возможно они будут намного полезнее, чем выяснять цель перевоза  бурьяна.
         В дальнейшем всё обошлось благополучно и воз пшеницы был доставлен по назначению в двор Марии Александровны и тайно выгружен в надёжное оборудованное место.

               Как и положено хорошему гостю, погостив три дня при сытной кормёжке и дав наставление Николаю особо не распространяться на счёт имеющего у него зерна, отбыл по направлению к железнодорожной станции, где соизволил посетить привокзальный буфет и справиться на счёт финансового положения в молодой республике Советов.
            Своим появлением Пал Андреич нисколько не удивил Борис Ефимыча, к нему если и заглядывали, то только из повода приобретения трудно доступных съестных продуктов или же сбыта не законно приобретённой или произведённой продукции.
           Пользуясь спекуляцией и мошенничеством, как многоуважаемые Аграфены Карловичи, отмывая свои денежки в привокзальном буфете, с чего и имел свой солидный процент Борис Ефимович рискуя при этом своей репутацией честного и уважаемого труженика общественного питания.
          И так пройдя к нему в подсобку и присев на стул в непринуждённой позе, из интереса узнать, чего нового произошло в этом мире за время его не столь давнего отсутствия.
             А было узнано много чего нового и познавательного, оказалось, появились «совзнаки» новых номиналов с ещё большим количеством нулей.
          Не ради хвастовства Борис Ефимыч продемонстрировал Пал Андреичу новые купюры достоинством в пять тысяч тёмно-синего цвета и десятитысячные красного цвета и довольно внушительных размеров, вот это «портянки», как выразился Злотазан глядя на них. 
            Если наложить тысячные рублёвые купюры имеющиеся у него, то на новых купюрах нового выпуска уместиться их ровно две.
         Но и это было ещё не всё, оказывается в ближайшее время, где-то летом в оборот запустят, как стало известно заведующему привокзальным буфетом, купюры иной расцветки и более крупного номинала, как двадцать пять тысяч, пятьдесят и сто тысячные купюры, как результат неукоснительно растущей инфляции.
          К чему Борис Ефимыч рассказывал такие подробности, так вновь была возможность хорошенько подзаработать на людском не знания сложившегося положения.
         
        Даже Злотазан не совсем понимал, как теперь одни купюры приравнивать к другим, оказалось всё довольно просто, дели на сто и не ошибёшься.
           Тогда путём не сложных математических действий легко вычислялась истинная цена каждой купюры, если сто тысячную купюру разделить на сто, то она равнялась тысячной купюре выпущенной в марте прошлого года.
            А если эту купюру вновь разделить на сто, то оставалось десять полноценных рублей, на которые и следовало ориентироваться в случае собственных продаж, а вот покупки следовало производить по наличию указанной суммы, чего и предпринимал интриган в своём хуторе, подначивая на это супругов Харитоновых. 
              Получив довольно познавательную информацию и закупив у Борис Ефимыча копчёных колбас, папирос и парочку бутылок добротного коньяку отправился пешим ходом обратно в хутор.

            В этот раз ему с попутчиком довольно повезло, сразу по выходу за объездную дорогу ему вслед выехал, ни за что не догадаетесь, Антон Тимохин и опять же на санях.
            Как было не порадоваться подобной встрече, для Антона довольно интересная личность, чем-то сравнимая с учителем или земским чиновников, а Злотазану зря не бить своих ног на двадцати пяти верстах ещё не пройденной дороги.
       В этот раз без всякого риска провалиться на тонком льду, покатили в объезд через старый мост, не обошлось без детального обсуждения двух скромных торчащих креста у переезда через канал.
       Дав значительный крюк вновь выехали на дорогу и покатили в сторону станицы с былым названием Государственная.
         По дороге под не спешный шаг лошадки поговорили на всякие темы и в особенности по земельному вопросу, где Злотазаном был развёрнут обширный проект по переустройству общественного подхода по совместном использовании земли. 
           А чтоб придать своему положению большей значимости угощал Антона папиросами, называя его Тимохой.
           Оно можно было распить и коньяку с ним на пару, но имея пристальные ума заключительные представления о человеческих характерах, решил не усугублять возникшую ситуацию, иначе от этого доброхота не отвяжешься, у таких под воздействием алкоголя проявляется навязчивые идеи с пожеланием оказать любезность или услугу отвезти под самый двор.
           Уж лучше покуривать папиросы, а коньячок оставить для другого более подходящего случая.
         Ну а так как разговор у них зашёл о земельном вопросе, то Пал Андреич имел интерес расспросить у станичника, как у них происходит организация предстоящего весеннего посева.
          Антон, как человек общительный и любитель поговорить на острые темы, поведал на своём конкретном примере, какие перемены произошли за время правления новой власти.
-А чё у нас, у нас как и у всех полнейшая неразбериха, у богатеев землю отобрали, да ни как ума дать не могут.
-Оно ведь раньше было как, лучшую земельку станичная верхушка прибрала к своим рукам.
-Сами не пахали и не сеяли, а сдавали в аренду иногородним или эксплуатировали наше же беднейшее казачество.
-Только попадись им под запись, век не отвяжешься, всю жизнь будешь ходить в должниках, отрабатывая набежавший процент.
- Отработал за здорово живёшь этим богатеям процент, а долг всё одно остаётся.
-Вот на него вновь успевает набежать процент и так в круговую из года в год.
-Меня к счастью минула эта гиблая стезя, умею выкрутиться  не влезая в долги.
-А вот кто по беднее идёт на поклон к лавочнику, а куда деваться, или с голоду подыхай или к нему в тетрадочку записывайся.
-Приходит времечко расплачиваться по долгам, а нечем, не где взять горемыке денег, что делать в таком случае?
-А идти в кредитное общество где главенствует станичный поп и вся станичная верхушка, там завсегда любезно принимают, выдадут вроде как деньги на покупку инвентаря, да какой там инвентарь, деньги прямиком относятся в лавку.
-И потом этот бедолага  попавший в расставленные сети вынужден отрабатывать на их землях, иначе за долги всё оберут, имеют на это полное право по писанному закону.
-Так и жили, пока этим богатеям не дали пинка под зад.
-Наслышан я Тимоша об этом кредитном обществе, хитро задумано, что и не подкопаешься.
-Лавочник выставляя себя благодетелем, торгуя себе в убыток, любимая тема для очередной ловушки, мол в ущерб себе даю продукцию в долг, лишаю себя оборота денег и прибыли.
-А когда какой нибудь из должников станичников вдруг взбрыкнет, вот тут ему напомнят о возврате долгов.
-И ведь подловят такой момент, когда карман пуст и занять не у кого, вот и вынужден бедолага идти на поклон в кредитное общество.
- Знатный был Тимоня осятник, сколько людям горя принёс, что даже представить не возможно.
-Если человек крепко стоит на ногах и имеет деловую хватку,
                вроде как в оправдание начал говорить Антон,
-то взяв деньги в кредит, иной раз оказывается в большой выгоде, купив тот или иной инвентарь и правильно им распорядившись, хватает вернуть взятую сумму и ещё себе значимую прибыль имеет.
-Только Тимоня хочу отметить, такое случалось не часто, раз два и обчёлся, но не будем об горестном разводить пустые хлопоты, этого и так в избытке.
-Ты лучше послушай меня Тимоша, чего я у тебя хотел спросить.
-У самого сколько пахотных земель в твоём личном подчинении?
-Имеются озимые или надеешься на яровые?
-Да как сказать, чтоб понятней было, надел у меня в низине, как и у всех станичников, это верст шесть на северо-восток от станицы.
- Там издавна сеяли хлеба, места благоприятнее, чем вокруг станицы будут.
-Есть у меня озимые, две с половиной десятины засеял.
-Раньше меньше  пяти десятин и не сеял, проблемка у меня вышла с семенами, мог бы и больше засеять.
-Оставшуюся пашню собираюсь по весне под яровые пополнить, немного пшеницы, ячменя и овса, а как без этого, без этого не обойтись.
-А чего Тимоша, сам всё горбатишь или с родственниками в складчину поля обрабатываете?
-Да какие там родственники, с ними разве сговоришься, обиды по затаили и выжидают не понятно чего.
-Не, ну пройти поесть в праздник или какое застолье, да попить задарма это завсегда рады, да я и сам такой, чего уж тут говорить, а чтоб чем-то помочь, так сразу в отказ, видите ли у них у самих дел невпроворот.
-Все ещё ничего до того момента, а когда наступает время дележа, вот уж где страсти кипят, тут и за грудки иной раз хватаются, слюной брызжут, чтоб урвать кусок по больше и по жирней.
-Я со своими родственниками в таких делах давно держусь стороны, мне проще и ближе с чужими договориться, а если и вышел с ними какой-то скандал, то повернулись зад к заду, стукнулись ими и сиганули  в разные стороны кто дальше, на том и закончили совместную взаимопомощь.
-Если рассудить по правде, то трудно живётся что бедному крестьянину, что бедному казаку, у таких единая участь всю жизнь батрачить на богатеев. 
-Да если честно признаться, то и новая власть вроде чего-то пытается сотворить, да нет у неё большого опыта, бразды правления ухватили в свои руки, а как этим править сами толком не разобрались.
-Поглядишь со стороны сплошная суета и призывы к лучшей жизни, а на самом деле год от года всё хуже жизнь вокруг.
-А чего в этом удивительного Тимоха, всего сразу не объять, сызнова всегда трудно начинать, а там как кривая вывезет, то ли в обочине окажемся, а может как обещают, впереди светлый путь окажется.
-Ты мне останови, вон у того поворота, хочу немного пройтись, размяться.
-Так может я подброшу на своей коняке, уже вон с вечерело, а там и ночь вскоре нагрянет, мне то чего, рысцой пущу в два счёта до места довезу.
-Да какая может быть ночь, когда снег отсвечивает и видно почти что днём.
- А мне полезно пройтись для здоровья, да и чего здесь идти в полчаса и доберусь.
-Ты Тимоша поезжай, дома-то заждались твоего приезда в ожидании гостинцев.
-Езжай, не задерживайся, а я пешочком да по лёгкому морозцу, давнюю привычку имею прогуливаться перед ужином.
               Покинув сани и взяв портфель, Злотазан помахал рукою вслед отъезжающему Антону Тимохину, а когда тот отъехал на значительное расстояние, вскрыл свой портфель, достал бутылку коньяку, отхлебнул треть, закусил колбасой, а закурив папиросу неспешной походкой побрёл в сторону своего поместья.
             На то у него имелись бумаги в портфеле подтверждающие сделку по покупке им поместья Мамкиных, да оказалось без больших огрехов не обошлось.
          Теплились в нём надежды, что не всё ещё потеряно, глядишь и дадут новые власти на попятную, вернут своим хозяевам поместья, ибо крестьянство не может по причине своего упрямства организоваться в дружные коллективы по совместной обработке земли.
            С этими мыслями и заумными рассуждениями он незаметно для самого себя добрался до перекрёстка, находившегося неподалёку от былых западных усадебных ворот.
            Здесь осмотревшись по сторонам и не найдя ничего подозрительного, что могло ему помешать попасть в подворье Харитоновых направился по направлению хуторского проулка.

           28-29 август 2025г.


Рецензии