416 Становление инженера-оптика
Текст и фото
"Интерес к астрономии определился у меня внезапно"- пищет в своей автобиограафии мой дед Муратов Сергей Владимирович.Когда мне было 12 лет,мне в руки попалась
маленькая книжка Парвиля - "Астрономия в вопросах и ответах" в переводе С. П.
Гилазенапа.В сведениях,котрые сообщала книжка мне что- то уже зннакомое еи все содержимое книжки запомнилось с первого раза.
Откниги меня потянуло к самостоятельному ознакомлению с небом.
Конечно,простым глазом приходилось довольствоваться лишь простым созерцанием неба и запоминаниемсозвездий и отдельных звёзд.
ВВРоссии телескопов не строили. О телескопе нельзя былло и мечтать.Никто не давал
указаний на те способы,пользуясь которыми я мог бы самостоятельно вести научно-полезные астрономические набдюдения.
Первой книгой,которая помогла мне в этом был "Руководитель по небу" К.Д.Покровского.А первым пос обием бвла двухдюймовая зрительная труба,которую достал мне отец.
Реальное училище,в котором я учился позволило мне столкнуться с астрономией только в последнем классе.В училище я увлёк занятиями астрономией несколько человек,а отец раздобыл для меня телескоп диаметром75 мм (ведь в его ведении находились И все навигационные приборы российского военно-морского флота - ВРМ)
\
Затем отец сру двбил в крыще квадратное отверстие с дверцей чтобы можно было пользоваться телескопом. Но он имел лишь один-земной окуляр,причёмн очень слабый.А где купить оауляры я не знал.
оч
Свидетельство о публикации №225082901620