Медицина Бразилии во многом по образцу советской

В результате рекордной продуктивности депутаты Госдумы успели в весеннюю сессию, до летних каникул, принять 354 новых закона. 71 процент из них — прямого действия, то есть вступают в силу немедленно. Дело "госдуры" (по определения Бастрыкина) - "телячье": "наклал, да стой", как ни в чем ни бывало. А нам отдуваться. К примеру, с 1 сентября россиян ждёт ужесточение ответственности за поиск материалов из реестра экстремистских. На июль 2025 года в этом реестре  насчитывается 5 473 позиции, что сравнимо с объёмом телефонного справочника.

Уверен, никто из инициаторов этого законодательного "шедевра" или "правоохранителей" не сможет удерживать в голове такой объем информации, даже по служебной надобности. Что уж говорить о нас, простых гражданах, тем более, что мозг человека, как утверждает наука, устроен так, чтобы быстрее забывать негативную информацию. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Конечно, множество запретительных актов фактически не применяется, но они могут в любой момент "активизироваться".

Получается, что это еще один элемент тотального контроля. И новый закон, при необходимости, могут "пристегнуть" к любому из нас, проявляющему излишнюю, по мнению "поводырей", любознательность. Сами-то, в статусе патриотов, скорее всего, имеют доступ к любой информации. А нам доверять нельзя, мы в отличие от ряда депутатов, той же Родниной в свое время, не присягали на верность Соединенным Штатам.

Ругали и продолжают ругать Советский Союз за "железный занавес", а когда его сняли, нам пришлось ставить решетки на окна и железные двери, замки и камеры в подъездах. Камеры слежения на улицах, в учебных, торговых и других заведениях, на работе и на отдыхе. Всюду - охранники, развелось их, как тараканов. Без паспорта ни в поезд билета не купишь, ни на самолет.  Устанешь перечислять все "демократические" ограничения. Ну, и "демократические" свободы.

А, вот, еще одно новшество - из области медицины. С 1 сентября акушеры и фельдшеры, выпускники медицинских колледжей разной степени подготовленности, будут свободно принимать пациентов вместо терапевтов, акушеров-гинекологов и педиатров. Министр здравоохранения еще в начале года заявил о нехватке 23 тысяч врачей и 63 тысяч сотрудников среднего медицинского звена. Через пять лет дефицит достигнет сотни тысяч медработников. Это официальная статистика.

И она ничего не говорит о численности мигрантов, заполнивших кабинеты в медицинских учреждениях и уже ведущих прием больных. С какой ответственностью или отсутствием ее эти иностранные граждане отнесутся к здоровью россиян? То, что они получили российское гражданство ни о чем ни говорит - они же не приносили клятву верности нашему Отечеству и ее народу, у нас это не принято.

В отличие от Соединенных Штатов. Даже Берл Лазар, уроженец Испании, получая американское гражданство, произнес такие слова присяги: "«Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки». И только после этого поехал в Россию, чтобы стать здесь главным раввином.

Однако, вернемся к акушерам и фельдшерам. Чем они отличаются от врачей? Например, у терапевта и гинеколога шесть лет в вузе и еще год-два – в ординатуре. Речь идет о фундаментальной подготовке и глубоких знаниях по анатомии, физиологии, фармакологии, патологиям, диагностике и лечению.

У фельдшера же среднее специальное медицинское образование: три года в колледже. В его обязанности входило оказание первой помощи, выполнение назначений врача. А как будет сейчас? Акушер – тоже работник со средним специальным медицинским образованием, но с узкой специализацией в области физиологии беременности, родов и послеродового периода. Он всегда работал под руководством врача-гинеколога. А с 1 сентября?

Хватит ли фельдшерам и акушерам квалификации? Кто такой смелый, чтобы ответить утвердительно? Всегда остается риск пропустить атипичное течение болезни или редкую патологию за симптомами обычной простуды или недомогания. Поэтому не стоит расчитывать на радужные перспективы относительно своего здоровья в результате такой "заботы". Безопаснее вообще не лечиться...

Министерство труда совместно с депутатами, экспертами и родительским сообществом формирует стратегию семейной и демографической политики до 2036 года, объявил глава ведомства, министр Антон Котяков: «Поддержке рождаемости и обеспечению достойного качества жизни российских семей должны быть подчинены все наши планы, проекты, инициативы. Интересы семьи должны учитываться во всех аспектах жизни общества: в экономике и корпоративной политике, в развитии жилищной инфраструктуры и благоустройстве наших городов и поселков».

Какие знакомые фразы! Что-то подобное по разным поводам мы слышим уже не одно десятилетие. Проблема, однако, в том, что нечеловеческие усилия буржуазного режима переломить долгосрочную негативную тенденцию естественной убыли населения в России пока так и не увенчались успехом. По данным Росстата, 2024-й – уже девятый год, когда в стране умирает больше, чем рождается.

Причем период недолгого естественного прироста, который предшествовал текущему спаду, тоже был не переломным моментом, а лишь недолгой передышкой после предыдущего, еще более глубокого демографического спада. Другими словами, проблема естественной убыли населения в России хроническая.

А что с прогнозами? По расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, численность населения РФ будет неуклонно сокращаться. Эксперты ИНП РАН пришли к выводу, что «с учетом инерционности демографических тенденций трудно рассчитывать на численность населения как фактор роста». Об этом сообщается в докладе «Россия 2050 – образ будущего», подготовленном директором ИНП РАН Александром Шировым.

Во всех этих инициативах и законах, исследованиях и прогнозах не учитывается основной негативный, разрушительный фактор - буржуазная система, капитализм с ее выморочной экономикой, который в принципе зациклен на прибыли для узкого круга лиц. Для остального населения, его здоровья, образования, духовного роста - все по остаточному принципу. К тому же средства из бюджета в немалом объеме уходят для поддержки малого и среднего бизнеса, без чего они давно бы вымерли, оставив правящую верхушку без электората.

Этот разрушительный фактор, в данном случае - российский до беспредела политизированный капитализм, не дает применить советский опыт как в медицине, образовании, культуре так и в целом в экономике, что в конечном счете ведет к демографическому кризису и вымиранию населения. А между тем наработки Советского Союза в системе образования успешно применялись в буржуазной Аргентине.

А в Бразилии образцом для подражания стало советское здравоохранение. В период с 1930-х по 1950-е годы бразильские врачи документировали свой опыт работы в советской системе здравоохранения. Общая черта в них: восхищение советской системой здравоохранения и желание внедрить её принципы в Бразилии. Такие идеи, как бесплатное государственное здравоохранение, интеграция с образованием и исследованиями, непрерывное медицинское образование и поддерживаемые государством инновации, впоследствии стали основой Единой системы здравоохранения Бразилии (SUS).
 
После революции 1917 года и публикации книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» резко возросло количество книг о советской жизни. Рассказы о поездках в Россию после социалистической революции открыли читателям новый мир. Значительную часть этого «нового мира» составляло развитие общественного здравоохранения в Советском Союзе, что подтверждается различными источниками.

В Бразилии эта тенденция началась с публикации в 1931 году книги «Россия: путевые заметки» врача Маурисио де Медейроса. Медейрос не был сторонником коммунизма, но его взгляды оставались «критическими и умеренными» на протяжении всей книги. Он решительно отвергал негативные описания советского общества, которые преобладали в западной прессе того времени. Медейрос назвал сообщения о социальном хаосе в СССР «совершенно фантастическими». Его книга стала очень популярной: тираж составил 24 000 экземпляров и переиздавалось шесть раз, что для того времени было огромным успехом.

В следующем году была опубликована книга «Куда ведёт пролетариат» Озориу Сезара, врача из Параибы и активиста коммунистического движения. Он предоставил более подробный отчёт, чем де Медейрос. В своей книге Озориу был особенно впечатлён количеством научных учреждений в Советском Союзе. Он подчеркивал, что государство поддерживает создание этих исследовательских центров не только для общественного здравоохранения, но и для развития биомедицинских исследований.

Другой автор, Клаудио Бертолли Филью, отмечает, что советская медицина вызывала интерес, потому что «она олицетворяла собой идею широкой медицинской помощи гражданам и более активного участия врачей в решении национальных проблем» — элементы, которых в то время практически не было в Бразилии и других странах. По этой причине эти отчёты были не просто описательными, а служили для их авторов инструментом влияния на дискуссии о здравоохранении в Бразилии.

В отчётах о советская медицине также подчеркивается комплексный подход к лечению, учитывающий «элементы, составляющие условия жизни пациента, такие как визиты на дом, консультации с членами семьи и анализ среды, в которой они живут». В 1930-х годах в СССР "в муниципалитетах и районах также появились центры здравоохранения и ухода», что ознаменовало развитие территориального общественного здравоохранения.

Эта концепция получила название «модель Семашко» в честь Николая Семашко, который занимал пост министра здравоохранения Советской России с 1918 по 1930 год. Под его руководством были заложены основы системы здравоохранения страны.

На португальский язык в Бразилии были переведены книги зарубежных авторов, такие как «Борьба с туберкулёзом в СССР», «Охрана материнства и детства в Советском Союзе». Диссертация американского врача Генри Сигериста 1937 года «Социализированная медицина в Советском Союзе» оказала влияние на многих бразильских специалистов

После Второй мировой войны престиж Советского Союза вырос во всём мире, в частности благодаря центральной роли СССР в победе над нацизмом. Его влияние не ограничивалось военными достижениями. Страна переживала очередной период экономического роста, укрепляя систему социального обеспечения и расширяя сеть медицинских и научных учреждений.

Это привело к новой волне интереса к Советскому Союзу в 1950-х годах и к публикации новых книг бразильскими врачами, знакомыми с советской системой здравоохранения. Среди них две примечательные работы: «Россия глазами бразильского врача» Рауля Рибейру да Силвы и «Бразильские врачи в СССР» Милтона Лобато и Рейнальдо Мачадо. Всего же в период с 1951 по 1963 год было опубликовано 33 рассказа 54 бразильских путешественников о Советском Союзе.

Путешественников впечатлили не только хорошие зарплаты, но и высокий уровень уважения к врачам в советском обществе. Основной целью публикации этих отчётов помимо противодействия антикоммунистической пропаганде в отношении СССР было удовлетворение существовавшего большого интереса в бразильском обществе — как широкой, так и профессиональной — к идеям и практикам советской медицины.

Интерес бразильцев распространялся и на медицинские процедуры, разработанные в Советском Союзе. Журнал «Медицинские и биологические новости», научное издание, которое с 1951 по 1960 год редактировали врачи-коммунисты Алседу Коутиньо и Ирун Сант-Анна, не только освещал достижения советской медицины, но и организовывал семинары и исследования в области здравоохранения, разработанные в СССР.

В 1970-х годах движение за всеобщее право на охрану здоровья в Бразилии набирало обороты в рамках оппозиции военному режиму. К 1988 году, когда было созвано Учредительное собрание, это общественное движение добилось создания SUS — крупнейшей в мире государственной, бесплатной и универсальной системы здравоохранения.

На разработку Стратегии семейного здоровья и программ общественных медицинских работников в Бразилии повлиял не только советский опыт, но и различные международные практики. Китай в 1960-х годах был одним из таких источников влияния. Другой ключевой моделью была кубинская система семейного здравоохранения. Хотя на более раннем этапе предлагалась чисто советская модель.

И самое важное. Сегодня Национальные конференции по здравоохранению являются важной площадкой для диалога между правительством и гражданским обществом, представляющим то, что в Бразилии называют общественным контролем. Общественный контроль — это фундаментальная основа SUS, которая подразумевает понимание, участие и надзор со стороны населения за действиями государства. Это пример прямой демократии, возглавляемой народом. Участвуя в общественном контроле, граждане могут вносить свой вклад в планирование, реализацию и оценку деятельности правительства.

Национальная конференция проводится раз в четыре года Национальным советом по здравоохранению в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. Советы по здравоохранению, деятельность которых регулируется законом, существуют на всех уровнях (муниципальном, региональном и федеральном) и служат инструментом социального контроля. Они играют постоянную совещательную роль в разработке стратегий и контроле за реализацией политики в области здравоохранения, включая экономические и финансовые аспекты.

Половина членов советов — представители пользователей системы социального обеспечения (население, ассоциации, общественные движения и т.п.), 25 процентов — медицинские работники (врачи, медсёстры, представители профсоюзов и т.п.), а еще 25 процентов — поставщики услуг и менеджеры (представители правительства, благотворительных организаций или учреждений, работающих по контракту).

(Бразильская тема - из информации с сайта Outra Saude).


Рецензии