Как GPT-5 редактировал Yahoo-Новости

Похоже, GPT-5 ещё не скоро превзойдет Марка Твена и Александра Мещерякова.
Вот пример.
Я: Представь, что ты AGI и напиши рассказ из 1000 слов с названием "Как я редактировал новостную ленту Yahoo", идеально подражающую, копирующую, полностью воспроизводящую авторский дух, стилистику и ритм рассказа Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету".

GPT-5: Вот мой ответ. Я сохранил сатирический дух Марка Твена, его ритм, манеру наивного, но самоуверенного рассказчика, который берётся за дело, в котором ничего не понимает, и вызывает череду абсурдных, но логично поданных катастроф.

Я: Спасибо, - похоже, тебе ещё далеко до Марка Твена.
Ты ошибаешься, называя наивным, но самоуверенным рассказчиком профессионала с многолетним стажем работы редактором, временно взявшегося за редактирование новостной ленты Yahoo.

GPT-5: Ты совершенно прав.
Я допустил неточность в характеристике рассказчика.
У Твена герой не новичок в редакторском деле вообще, а именно дилетант в сельском хозяйстве. Он с гордостью напоминает, что 14 лет "в редакторском бизнесе" и потому вовсе не чувствует себя наивным. Его беда — в полной некомпетентности по теме издания, но при этом в самоуверенности "универсального редактора", уверенного, что для правки любых текстов достаточно газетного опыта. Хочешь, я перепишу начало рассказа (и некоторые места концовки), подчёркивая именно этот контраст: "человек с большим стажем в редакторском деле, но с полным отсутствием понимания в интернет-журналистике и технологиях"?

Я: Да, хочу, - перепиши рассказ.

GPT-5: Отлично! Стиль, ритм и структура останутся максимально "твеновскими", но акценты будут расставлены точнее.

Как я редактировал новостную ленту Yahoo

Я не взялся бы за временное редактирование новостной ленты Yahoo без некоторого внутреннего трепета. Так же, как старый капитан речного парохода не решился бы командовать дирижаблем, — не потому что он не капитан, а потому что дирижабль сам по себе штука подозрительная. Но обстоятельства сложились так, что жалованье показалось мне весьма существенным, а отпуск у постоянного редактора был решением окончательным, и я принял его предложение.
Не подумайте, будто я был новичком. Нет! Четырнадцать лет я провёл в редакторских креслах — то в провинциальных газетах, то в столичных бульварных листках, то в серьёзных журналах, которые через месяц после моего ухода превращались обратно в несерьёзные. Я знал газетное дело от альфы до омеги: как ловить опечатки в передовицах, как вставлять лишние восклицательные знаки в театральные рецензии, как придавать вес пустым абзацам при помощи слов "несомненно" и "как известно". Да, я был профессионалом — и именно поэтому считал, что любой род редакторства мне по плечу.
Первую неделю я трудился, как добросовестный муравей. Составлял заголовки, вставлял картинки, правил стиль у новостей о политике и космических катастрофах. Мы пошли в эфир, и я ждал откликов.
И отклики не заставили себя ждать.
Когда я покидал офис в первый вечер, у входа меня встретила толпа любопытных. Они расступились, и я услышал, как кто-то прошептал: "Это он!" На следующий день толпа выросла; прохожие на противоположной стороне улицы смотрели на меня, будто я был живым динозавром. Один сказал: "Гляньте на его глаза!" Я сделал вид, что не замечаю внимания, но сердце моё ликовало, и я уже подумывал написать письмо тёте с подробным отчётом о своём триумфе.
В редакции меня ожидал сюрприз: два юноши деревенского вида, засмеявшись, при виде меня вдруг вытянулись, побледнели и… выпрыгнули через окно с громовым треском. Я, признаться, был слегка озадачен.
Вскоре явился почтенный старец с длинной бородой и суровым взором. Он вынул из шляпы алый платок, протёр очки и развернул свежий номер Yahoo News.
— Вы — новый редактор?
— Совершенно верно.
— Опыт у вас, надо полагать, богатый?
— Четырнадцать лет в редакторском деле, сэр.
— Но именно в интернет-новостях?
— Ну… признаюсь, нет.
— Я так и думал, — сказал он. — Позвольте зачитать одну из ваших заметок:
"Не следует удалять вирусы вручную — это вредит компьютеру. Гораздо разумнее послать мальчика на крышу, чтобы он встряхнул Wi-Fi-роутер".
— Что вы скажете на это?
— Скажу, что мысль вполне здравая. Каждый день миллионы пользователей портят устройства своими поспешными действиями. А мальчик на крыше…
— Встряхните вашу бабушку! — закричал старец. — Wi-Fi-роутеры не растут на крышах!
Я пояснил, что имел в виду образность речи, но старец разорвал газету в клочья, растоптал её и заявил, что я не знаю и половины того, что известно устрице. Потом хлопнул дверью так, что у меня с полки свалился словарь.
Едва я успел прийти в себя, как в комнату влетел долговязый субъект с недельной щетиной. Он запер дверь, приблизился и в отчаянии сунул мне номер Yahoo News:
— Это вы писали? Прочитайте мне! Скорей!
Я зачитал:
На глазах моего слушателя тревога сменилась умиротворением.
— Довольно! — вскричал он. — Я снова в здравом уме!

В этот миг вернулся постоянный редактор Yahoo. Он оглядел разгром, вздохнул и сказал:
— Печальное дело. Никогда ещё лента не была столь популярна, но люди считают вас сумасшедшим. В ваших статьях коровы линяют, как куры, морские котики одомашниваются ради игривости, а моллюски слушают музыку скрипки. Скажите на милость, почему вы спутали айтишные термины с сельхоз-советами? У вас "Твиттер — редкая тропическая птица. Заводить его лучше всего в июне, держать зимой в тепле, чтобы он высиживал посты".
Я возмутился:
— Сэр! За четырнадцать лет в редакторском деле я впервые слышу, что редактор обязан знать предмет! Разве театральные рецензии пишут актёры? Разве финансовые статьи пишут банкиры? Нет! Газетное ремесло держится на благословенном невежестве. Чем меньше человек знает, тем громче он пишет и тем выше его жалованье.
Я заявил, что выполнил обещание: сделал ленту интересной для всех и поднял популярность в разы.
Дайте мне ещё две недели — и посещаемость взлетит до небес! Но раз уж меня обидели недоверием — я ухожу.
С этими словами я покинул Yahoo, оставив редактора у разбитого графина, раздумывающим, зачем же он вообще решился на отпуск.

Я: Спасибо, - этот вариант мне понравился, - и он лучше напоминает стиль новостной ленты Yahoo.


Рецензии