Свен Гедин. От полюса к полюсу. Балаханы близ Баку

Титульная иллюстрация
*********************
Нефтяные вышки Баку на рубеже XIX - XX вв.
*********************

ГЛАВА 15. НЕФТЯНОЙ ПРОМЫСЕЛ БРАТЬЕВ НОБЕЛЬ В БАЛАХАНАХ

Кто не слышал о Нобелевских премиях, ежегодно вручаемых выдающимся деятелям науки, искусства и литературы? Они названы в честь изобретателя динамита Альфреда Нобеля, который пожертвовал всё своё огромное состояние науке и этим благородным поступком создал достойный памятник себе и своей шведской родине.

У Альфреда Нобеля было два брата, Людвиг и Роберт. Во время поездки в Баку Роберт посетил удивительное место близ поселка Балаханы, где в больших природных бассейнах глубоко под землей залегает нефть, из которой получают керосин. Это ценное масло земли пытались добывать русские, армяне и татары, но не имели для этого достаточных ресурсов. В 1874 году братья Нобель приобрели обширные участки земли близ Балахан и начали бурение скважин для добычи нефти, используя самые современные методы.

Местные жители вскоре поняли, с какими опасными конкурентами им пришлось столкнуться. На трубопроводах, по которым нефть перекачивалась в «Чёрный город» /1/, устраивались диверсии, а иностранцы изгонялись из страны с помощью воровства, поджогов и убийств! Но храбрые шведы не сдавались и лишь удвоили свои усилия и бдительность. Очищенная нефть развозилась по всему миру по специально построенным железным дорогам, плыла на пароходах, и шла караванами верблюдов, а нефтяные скважины братьев Нобель принесли новую жизнь в Западную Азию и Европу.

Чтобы добраться до глубоких слоев земли, где залегает нефть, возводят деревянную вышку высотой 15–20 метров. На ней подвешивается массивное долото, которое паровая машина непрерывно поднимает и опускает, чтобы оно всё глубже и глубже вгрызалось в землю. Затем в скважину заводят железную трубу диаметром чуть меньше метра. Когда она стопорится, бурение продолжают долотом меньшего размера, и через первую трубу продавливают другую, более узкую. Этот процесс продолжается всё дальше вглубь, пока не будет достигнуто месторождение нефти.

Однако часто нефть под давлением газов, скопившихся в недрах земли, выталкивается в скважины, и тогда мы во время прогулок в Балаханах наблюдали странные извержения из земли. С мощным ревом густая зеленовато-коричневая струя вырывается из скважины, поднимаясь высоко в воздух, и в этом случае можно наблюдать фонтан, высотой метров 60, который виден издалека. Падающая вниз нефть собирается в котлованы, вырытые вокруг скважины. При сильном ветре брызги разлетаются, и на землю, словно вуаль, опускается тонкий тёмный туман. В Балаханах невозможно выйти из дома, не испачкавшись в нефти, и даже за две мили от поселка в воздухе витает ее запах. Здесь не растёт ни единой травинки, лишь высится лес нефтяных вышек.

В 1910 году число буровых составляло 4.094, из которых 2.600 находились в эксплуатации. В прошлом году из них было добыто 8 миллиардов килограммов сырой нефти, седьмая часть которой поступала со скважин братьев Нобель. Некоторые из скважин дают более 300.000 килограммов нефти в сутки, а при самопроизвольном фонтанировании нефти из недр земли – 20 миллионов килограммов. Самая глубокая из скважин Нобеля уходит в землю на 860 метров. Стоимость сырой нефти на местном рынке сейчас составляет около 2,25 пфеннига за килограмм. В районе Баку расположено 176 акционерных обществ. Акционерное общество Нобеля – крупнейшее из них и, следовательно, устанавливает цены.

Однажды один из сотрудников компании спустился в разрабатываемую скважину ещё до того, как в нее были опущены трубы. Он хотел вблизи осмотреть пройденные слои земли, для чего прикрепил к груди безопасный фонарь. Пространство было настолько узким, что ему пришлось держать руки вертикально над головой. Его привязали к верёвке, которая понемногу опускала его вниз. Когда он подал сигнал к подъёму и поднялся наружу, то был почти без сознания от скопившихся в скважине газов. Такое путешествие в недра Земли требует большого мужества: только подумайте, как легко эта шахта могла быть в момент засыпана оползневыми массами!

Однажды вечером в феврале 1886 года за окном нашего дома раздался пронзительный крик: «Пожар, пожар!». Надо сказать, что одна мысль о пожаре в этом пропитанном нефтью крае вселяет ужас. Мы выбежали во двор. Мистический белый свет озарил всю местность вокруг, и на этом фоне чёрными призраками возвышались нефтяные вышки. Чем ближе мы подходили, тем жарче становилось. Ослепительно-белые языки пламени беспорядочно лизали воздух, а в небе над нами вились чёрные клубы дыма. Одна из вышек пылала, а рядом с ней горело небольшое нефтяное озерцо. Это несчастие произошло потому, что один татарин-рабочий, пытавшийся в сумерках забрать с буровой какой-то инструмент, случайно выронил из рук фонарь и едва спасся, поскольку облитая нефтью вышка моментально вспыхнула огнем.

Любая попытка тушить такой пожар безнадежна. Тотчас прибыла пожарная команда Нобеля, работали все пожарные машины, но струи воды превращались в пар, даже не достигая горящей поверхности нефтяного озера. Главная задача здесь — ограничить бушующий огонь до возможного минимума, а затем дать ему гореть и тлеть, пока на месте пожара не останется ни капли нефтяного топлива.

******************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
******************


ПРИМЕЧАНИЯ

1. «Чёрный город» (Гарашехер, азерб.) — название восточных районов города Баку, ранее бывших его пригородами, в которых в конце XIX — начале XX вв. сосредоточились предприятия нефтяной промышленности.


Рецензии