На кого похожи растения
Флора и фауна в те времена резко отличались от нынешнего их со-стояния.
В пещерах жили первобытные наши предки. Они были очень выносливыми. Люди считали, что стихии и природные явления обладают душой и могут управлять человеком по своему желанию. Одни племена верили в Светило Земли - Ярило и преклонялись перед ним. Ведь Оно дарит свет, тепло всему живому. Другие племена считали самым главным духом Огонь и поклонялись ему. Ведь Он дал человеку возможность готовить пищу, согревать себя зимой. Современным языком мы называем таких людей огнепоклонниками. Но если прогневать духа Огня, последствия становятся ужасными.
Племен было много. И нередко они нападали друг на друга, а может, и похищали невест. Все может быть! Ведь самыми красивыми девушками считаются горянки.
Вот однажды разгневался Огонь на людей за их бесконечные войны и распри и решил их проучить. Он пустил языки пламени, пожирающие все на своем пути. И стих этот огненный вал, лишь выйдя к подножью гор. Люди, звери и птицы убегали от коварной стихии. Кому-то удалось спастись. Но земля была обуглена: ни былинки, ни травинки. И прах погибших разнесся по выжженной местности...
Люди поняли, что лучше жить в мире, чем воевать. И кровопролитие прекратилось на долгие столетия. Жители селений сплотились и стали уважительно относиться друг к другу, особенно к старшим. Ведь не секрет, что на Кавказе, как нигде, почитают умудренных опытом старцев, соблюдают обычаи, веками сложенные предками...
Вернемся в то время, когда на многие километры распростерлась черная выжженная земля.
Шли дожди. И земля стала понемногу оживать. Появились черви, жуки - самые лучшие создатели плодородной земли. Почва стала дышать. Взошли первые былиночки, стала расти травушка-муравушка.
-
- Из праха невинных людей, зверей и птиц, которым не удалось спастись,
стали появляться цветы. Они были разными, как когда-то были разными
существа, погибшие при Великом Пожаре: одни цветы очень красивые,
другие растут себе и никому не мешают, не привлекают к себе внимания,
третьи служат сочным обедом для травоядных животных, четвертые
дают свой нектар насекомым, особенно ночным бабочкам - некоторые
красавицы не могут и часа прожить без своего растения-напарника, спутника всей жизни, пятые только обжигают тебя, а раны долго не заживают,
а иные совсем ядовитые. Впрочем, обо всем по порядку.
- И я решила, дорогой читатель, оживить эти растения, и ты сразу поймешь, из праха какого человека вырос тот или иной цветок.
- После Великого пожара на одной широкой поляне выросли цветы. Самой красивой и нарядной среди них была Дифелипея красная. Она знала себе цену и красовалась своим ярким нарядом на буром стебле без листьев с одиночными цветками и чашечкой с ярко- красными лопастями.
- Однажды один молодой охотник отдыхал на поляне и любовался красотой природы. У него была горячо любимая невеста. Они должны были вот-вот пожениться. Юноша сорвал необыкновенно красивые цветы и хотел подарить своей любимой. Не тут-то было. Они быстро завяли.
- Женившись, молодой глава семьи решил, чтобы у них во дворе росли эти цветы. Он выкопал их с корневищем и посадил. Прекрасный аленький цветочек не хотел слушаться и погибал. Наконец охотника осенила мысль, что красавица растет рядом с нежно-голубым цветком. И он посадил сначала этот цветок, а рядом с ним яркую подружку. Вскоре она стала расти и радовать глаз не только влюбленного в свою жену охотника, но всех, кто не был равнодушен к красоте.
И вот одно растение решило отомстить всем, кто любуется аленьким цветочком, а на него не обращает внимания. Оно было высоким и достигало до 90 сантиметров. Цветки довольно крупные, белые с пурпуровыми жилками или розовые, красноватые, сиреневые с темно-пурпуровыми жилками: пять чаше¬
листиков, пять лепестков. Цветки собраны в крупные соцветия. Так как листья этого растения похожи на ясень, оно и получило название ясенец. Еще в народе его называют неопалимая купина. Если в жаркий солнечный день к ясенцу поднести зажженную спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Из Ветхого Завета мы знаем, что это растение соответствует несгорающему кусту - неопалимой купине.
Ясенец решил вести себя очень хитро и коварно с людьми. «Я им покажу, как любить одних кокеток и не замечать меня», - решил самовлюбленный и завистливый юноша. Действительно, люди, которые косили траву или собирали землянику в поле, не говоря о влюбленных, прикасавшихся к этим коварным и хитрым растениям, ничего не замечали. Увы, через сутки у всех появлялись ожоги с волдырями и долго не заживали.
Можно предположить, из праха какого человека выросло это коварное растение?! Но все равно нельзя уничтожать этот цветок. Просто надо быть очень внимательным и хорошо знать его особенности.
А Шафран - юноша очень эгоистичный. Он слишком любит
себя. И поэтому задумал как-то отличиться от всех. Он
решил радовать человеческий глаз ранней весной, когда
еще снег не сошел с полей. «Мне никто не нужен по соседству! Люди будут по мне скучать зимними вечерами и ждать,
когда же закончится зима, растает снег и появлюсь я! Красивый и стройный! Мне никто не нужен! Лишь бы меня хвалили и восхищались моей красотой!»
Действительно, этот красавец был нежным созданием природы. У него стебель не развит. Листья линейные, с сильно выступающей и расширенной средней жилкой. Цветок одиночный, окружен перепончатыми покрывалами. Шафран бледно-лиловый, наружные листочки с тремя резко выделяющимися фиолетовыми продольными полосами, а рыльце у него оранжевое. Ну чем не красавец! Никому не мешает, на-оборот, радует наш глаз ранней весной. А еще его называют крокусом.
Увы, этот принц занесен в Красную книгу!
Вот еще два растения, занесенных в Красную книгу: ирис карликовый и лилия однобратстаевская, или просто лилия.
Давным-давно у подножья Кавказских гор, на Ставрополье, среди других травянистых растений и цветов росли маленький ирис и лилия - высокая, стройная красавица. Ирис карликовый очень добрый и красивый, несмотря на свой рост - всего 15 сантиметров, он несет людям красоту в цветниках и палисадниках, радуя человеческий глаз, хотя в дикой природе он в опасности.
Есть такие люди: сами могут лишиться чего-то, а добро творят. Вот также и Ирис карликовый. Он делает свои добрые дела. Ведь красоту тоже надо уметь дарить. Он радует людей с весны до поздней осени. Он вообще не капризный. У него нет стебля, все листья прикорневые. Цветки одиночные, синие, лиловые или желтые, с узкими на верхушке перепончатыми листочками обертки. Трубка от 6 до 8 сантиметров в длину. Рыльца цельные, расширенные, сидячие.
Лилия однобратстаевская. У нее стебель высотой до 100-180 сантиметров, прямой. Цветки чалмовидные, душистые, пониклые, по 4-12 штук собраны в кистевидные соцветия, бутоны овальные, почти круг-лые. Рыльце зеленоватое, пыльца оранжево-желтая. Небольшие ли-сточки отогнуты назад.
В древности лилия была признаком изысканного вкуса. Она была цветком роскоши, цветком изящества, цветком, которым старались блеснуть богатые, убирая им свои ложа и колесницы.
.. .Однажды у одного горца тяжело заболела дочь.
Ее звали Лилия. Она была стройна и красива. Ни один лекарь или знахарка не знали, чем болеет пятнадцатилетняя красавица... Много отважных юношей хотели на ней жениться. Но она была влюблена в соседа-карлика. Его звали Идрис. Над ним втайне надсмехались девушки, а юноши не хотели брать его с собой на охоту. Женщины жалели его и пытались найти ему невесту, такую же, как и он, ростом. Бедный калека ни что не надеялся, а был глубоко влюблен в Лилию.
Красавица, понимая, что отец не отдаст ее замуж за карлика, тяжело заболела. А Идрис каждый день передавал через младшую сестру своей любимой букетик цветов - одни были невелики и изящны, а другие - высокие и стройные.
Все тайное становится явным. И вот собрался совет старейшин и стали думать и гадать, что же делать с влюбленными?! Явно не пара! Но девушка погибает, а Идрис становится еще меньше и печальнее. Но юноша - хороший мастер по ковке металла. У него руки золотые, сердце доброе!
Не было конца радости у влюбленных, когда аксакалы решили: чтобы спасти красавицу-горянку от смерти, ее нужно отдать замуж за карлика. Женившись, Идрис начал сажать неприхотливые и красивые растения, что раньше передавал своей возлюбленной, у себя в небольшом палисаднике, чтобы любимая жена могла радоваться с весны до глубокой осени этим удивительно нежным цветкам. Лилия назвала маленькие цветы в честь своего мужа-карлика. А Идрис - стройных красавиц в честь своей жены Лилии.
Вскоре люди стали следовать примеру Идриса и тоже сажать ирисы и лилии в своих дворах. Буква «д» постепенно пропала из названия цветка. Сейчас только декоративных лилий насчитывается около 300 видов. Ирис, или касатку декоративную, вывели более ста лет назад.
Увы, в дикой природе и ирис карликовый, и лилия однобратстаевская занесены в Красную книгу.
Еще одну коротенькую, но печальную историю придется мне рассказать.
Это было очень давно: в одном из славянских племен, которые жили на Ставрополье, росла девушка по имени Любава с ослепительно белой атласной кожей. Длинные золотисто-белые волосы, заплетенные в косы, придавали ей божественную красоту. Только не хватало крыльев, чтобы предстать ангелом. Несмотря на нежную внешность, девушка отличалась волевым характером и любому парню, который был ей не люб, могла дать отпор.
Время шло, она уже засиделась в девах, хотя ей и было чуть больше двадцати, но в ту пору рано выдавали замуж. Ее все стали звать Люб-кой. Родителям надоели ее капризы, и они решили отдать ее за охот- ника-вдовца. У этого вдовца было все: сушенное впрок мясо и ягоды, пряности, мука, шкуры животных. Короче, все, что требуется человеку, чтобы не голодать. Он был нелюдим. Из-за крючковатого носа и мелкочерных зрачков он получил прозвище Вороний Глаз. Вот и стал приходить Вороний Глаз к отцу девушки с гостинцами и обещал ему, если дочь выйдет за него замуж, то его семья больше не будет голодать. Любке пришлось согласиться, чтобы спасти меньших братьев и сестер.
Однажды Вороний Глаз, возвращаясь с охоты, увидел, как соседский юноша мило беседует с его женой. Любка объяснила мужу, что молодой сосед пришел за отваром лечебной травы для больной матери. Вскоре пошла молва о привязанности юноши к чужой жене. Когда Вороний Глаз уходил на несколько дней на охоту, соседи замечали тусклый свет поздними ночами в его избушке. Все стали шептаться, что это молодой мотылек прилетел к своей ночной фиалке.
Ночная Фиалка-Любка скоро должна была стать матерью. Так как у Вороньего Глаза от первого брака не было детей, молва людская говорила, что он отравил свою первую жену, чтобы жениться во второй раз ради наследника. Как бы то ни было, хитрый и коварный муж понял, что жена беременна от соседа. Он решил тихо отомстить ей. Когда охотника не было дома, однажды летней ночью юный Мотылек прилетел к своей Фиалке. А утром люди нашли их мертвыми. Ведь Вороний Глаз мог приготовить любое снадобье из растений. И наверное, убийца сделал ядовитый отвар из маленьких черных плодов растения, что растет в лесу.
Крепкие мужики собрались и поставили негодяю условие: или они его убьют, или он покинет эти места. Охотнику-злодею пришлось под-чиниться воле людей. Он уехал навсегда.
А народ так и назвал это нежное, стройное растение с колосьями, как косы у Любы, - любкой, или кукушкиными слезами, любовным корнем, ночными духами, ночной фиалкой. На Руси считали, что клубни этого удивительного растения имеют магические свойства любовного приворота. Если девушка или парень выпьет отвар из клубней любки, то непременно встретит суженого.
А маленькое растение с черными ядовитыми плодами люди назвали вороньим глазом как напоминание о том убийце, отшельнике-охот- нике.
Вороний глаз - многолетнее растение высотой до 40 сантиметров. Его зеленый цветок из четырех лепестков, восьми тычинок 4-5-гнездной завязи, превращающейся в черную ягоду. Растение смертельно ядовито: даже употребление одной ягоды может вызвать смерть.
Любка зеленоцветная - это многолетнее растение семейства орхидей. Стебли достигают до 60 сантиметров высоты. Цветки зеленовато¬белые. Соцветие - редкий цилиндрический колос достигает в высоту до 20 сантиметров, состоит из 8-40 цветков. Опыляется ночными бабочками и другими насекомыми.
Дорогие ребята и взрослые! Все эти растения занесены в Красную книгу. И произошло это по нашей с вами вине. Не задумываясь, мы рвем цветы или уничтожаем те растения, что считаем вредными. Матушке-природе нужны все ее дети, даже ядовитый вороний глаз или ясенец, который обжигает кожу при неправильном обращении с ним. Просто надо вести себя разумно и не мешать дикой природе размножаться и сохранять свое потомство. Давайте будем охранять все живое на земле! Ведь Земля у нас одна!
Свидетельство о публикации №225082901711