Старый дуб
...На территории нынешнего заповедника «Горки Ленинские» росла дубовая роща. Недалеко от нее стояла небольшая деревушка. Девушки там были очень хороши, да и юноши тоже. Молва об иноземных похитителях русских невест ходила по всей Руси. Поэтому девушки старались далеко не ходить в лес, а по грибы или по ягоды дружно отправлялись вместе с парнями.
В этой деревушке жила девушка по имени Елизавета. Она была очень красивой - с голубыми глазами, толстыми русыми косами и тонкой талией. Ей исполнилось пятнадцать лет. Ее сватали, но она ни о ком не хотела и слышать. Многие считали ее очень странной. Она любила вставать раньше всех, убегать из дома в дубраву и слушать, как поют соловьи.
Как раз была пора, когда птицы пели с раннего утра, и Елизавета заслушивалась соловьиными трелями. Она умела играть на дудочке, извлекая красивые мелодии из этого инструмента, и пыталась подражать соловью.
.. .Едва солнышко огромным огненно-красным пятном поднялось на горизонте, Елизавета быстро побежала в дубраву. Она подошла к знакомому дубу, чтобы присесть и заиграть на дудочке, как вдруг увидела иноземного воина, лежащего около дерева и умирающего от множества ран. Он стонал и что-то бормотал на своем языке. Девушка как могла, где на себе, где волоком, потащила иноземца к своей избе.
Дома отец и мать уже искали ее. Они были в недоумении от увиденного. Но дочь сумела уговорить родителей помочь раненому, спасти его от гибели. Так как родители Елизаветы верили в Бога, то сочли нужным помочь иноземцу.
Через неделю Янгал, так звали воина, стал поправляться. Селяне по- разному отнеслись к поступку семьи Елизаветы. А вот юноша крепко влюбился в Елизавету и решил остаться в ее семье. Так как отец Ели-заветы был слаб здоровьем, а всю работу выполняли жена и дочь, то мужская сила оказалась кстати. Янгал принял христианство и женился на русской красавице.
Они вместе вставали раньше всех сельчан, бежали к своему дубу, слушали пение птиц, а Елизавета научила супруга играть на дудочке.
Дуб, во всей красе, еще юный, ему всего-то было тогда 100 лет, торжественно стоял и выполнял свое предназначение в этом мире. А именно: прожить 800 лет.
Хозяйство Янгала и Елизаветы росло на глазах. У них родились три мальчика. Все они были писаными красавцами. Сыновья, как только становились юношами, шли служить великому князю Московскому. Их называли все Янгалычами. Позже от них пошел славный род татарских князей, которые верой и правдой служили правителям Руси-Рос- сии до 1917 года...
Вернемся к Янгалу и Елизавете. Ровно 20 лет они жили душа в душу. Сельчане любили и уважали бывшего иноземного воина, а ныне доброго христианина Янгалыча. Женщины по-хорошему завидовали Елизавете, все двадцать лет они были неразлучны, как два голубка. Любовь Янгала не угасала с годами, а вспыхивала еще сильнее. Он дня не мог прожить без любимой. Почти каждый день в хорошую погоду чуть свет они бежали к заветному дубу - этому величественному объекту живой природы и играли на дудочках. Эти волшебные звуки разносились далеко, оповещая всех о новом божьем дне.
После отъезда сыновей остались супруги одни дома. Елизавета сильно захворала и вскоре умерла. Ее похоронили под этим дубом. Ровно через сорок дней, не выдержав горя, обрушившегося на него, Янгал тоже скончался.
Его тоже похоронили рядом с любимой супругой. Долго этот дуб считался признаком верности, любви, трудолюбия и, конечно, романтических отношений между супругами. Ведь 20 лет каждое утро около него играли две дудочки, две струны разных сердец. Эти струны составляли единый дуэт человеческой любви между не только разными полами, но и людьми разной национальности. Ведь пример верности и любви Янгала и Елизаветы доказывает, что мы дети одной планеты по имени Земля.
Правда, со временем эту историю (или предание) забыли. Мне ее рассказала одна пожилая женщина, которая слышала ее от своей бабушки, а той рассказали ее предки.
А дуб продолжал стоять...
Если хорошо подумать, то можно представить, сколько знатных и незнатных людей останавливались около древнего дерева и, наверное, любовались красотой Его Величества. А Дуб этот стоял восемь веков и был свидетелем почти целой эры человечества.
Наверное, около него отдыхали и охотники, и крестьяне, и стрельцы, и, конечно же, влюбленные, давая клятву верности и преданности друг другу, как Янгал и Елизавета.
Этот многовековой исполин считался одной из достопримечательностей музея-заповедника «Горки Ленинские».
«Документальная кинохроника двадцатого века запечатлела четыре громадных ветви дуба, симметрично распадающихся на четыре части от единого ствола на высоте пяти метров. Исполинские ветви парили в высоте. Но в середине 1980-х годов, с началом перестройки, одна из ветвей дала трещину.
В начале 1990-х годов от дерева остался только остов...
Рядом с остовом старого дуба работники лесопаркового хозяйства недавно посадили молодой дуб. «Мы надеемся, что корни старого дерева напитают силой и мудростью молодое деревце и из него вырастет новый хранитель Горок Ленинских» - так писали на сайте Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».
От лица юных экологов - моих замечательных читателей и от себя лично хочу поблагодарить всех сотрудников уникального заповедника «Горки Ленинские». Спасибо вам за ваш ежедневный труд на благо сохранения и процветания флоры и фауны нашего Ленинского округа Московской области.
Свидетельство о публикации №225082901715