Челомей Владимир Николаевич. Конструктор ракет
Владимир Челомей, конструктор,которому Пентагон, по признанию бывшего главы Минобороны США Перри, "уделяли особое внимание".
Делалось это, по словам Перри,"из-за нестандартных и эффективных решений" Челомея, создавшего первые в мире крылатые ракеты, стартующие с подводной лодки.
Адмирал флота Сергей Горшков, возглавлявший ВМФ с 1956 года, назвал "крылатые ракеты" Челомея "национальным оружием России". Уже в момент принятия их на вооружение в 1959 году дальность полёта ракет была такова, что подлодкам не было необходимости входить в территориальные воды противника. Ракеты Челомея могли атаковать как корабли, так и объекты на суше, и запускались они как с надводных судов, так и с субмарин. "Наши подлодки с ядерными боеголовками подходили к берегам США и могли нанести стратегический удар по Нью-Йорку, Вашингтону, Лос-Анджелесу, Филадельфии и другим их городам", - говорит кандидат технических наук,автор книги о Владимире Челомее Николай Бодрихин.
А ведь сначала идею "крылатых ракет", высказанную Челомеем, назвали "техническим авантюризмом". Однако именно она оказалась единственно реальным ответом на угрозу авианосных соединений американцев, которыми они планомерно окружали нашу страну. Строить в ответ дорогостоящие авианосцы СССР, истощённый войной, , позволить себе не мог. Но у нас было достаточное количество подводных лодок. И Челомея озарило: субмарины надо оснастить ракетами. Причём такими, каких до того момента не было ни у кого в мире, - с крылом, раскрывающимся в воздухе. Присутствовавший на совещании авиаконструктор Андрей Туполев после фразы Челомея: "...Вот дятел...Выпрыгивает из дупла, а крылья раскрывает потом" назвал его выступление "цирком". "Идеи Челомея и правда были похожи на сказку, но проходило 3-4 года, и они становились явью", - вспоминает проработавший в ОКЬ-52 Челомея более 10 лет сын Никиты Хрущёва Сергей Хрущёв, - И те же американские "томагавки" пошли от челомеевских идей".
Челомей следовал своей любимой присказке для студентов (он был ещё и блистательным профессором МВТУ им. Баумана: "По законам аэродинамики шмель не может лететь, но он этого не знает и летает"). "Для пуска первых морских ракет субмарине нужно было всплывать. Но уже в 1968 году на вооружение принята крылатая ракета "Аметист" с подводным стартом - удар наносился сразу из морских глубин, - продолжает Бодрихин. - Сегодня около 80% кораблей Российского ВМФ оборудованы ракетами, созданными ОКБ-52 Челомея (в дальнейшем ЦКБМ, НПО машиностроения), в том числе мощнейшими сверхзвуковыми ракетами "Гранит" и "Оникс". С экономической точки зрения крылатые ракеты обошлись более чем на порядок дешевле, чем производство авианосцев".
По сей день в арсенале российской армии имеется межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) шахтного базирования УР-100, знаменитая "сотка" Челомея, принятая на вооружение стратегических ядерных сил в 1967 году. "После Великой Отечественной СССР обзавёлся атомным оружием, но у нас не было носителей, чтобы доставлять эту атомную боеголовку на территорию противника, удалённую на расстоянии 10 тыс. км и более, - продолжает Сергей Бодрихин, - Ракета Р-7, предложенная С.Королёвым, не подходила (её надо было готовить к старту более 24 часов), у ракеты Янгеля был тот же недостаток (её надо было готовить 12 часов). И снова на помощь пришли Челомей и его соратники.
Конструктор решил, что на боевом дежурстве должна стоять уже заправленная топливом ракета, для чего создал не только ракету, но и транспортно-пусковой контейнер, проще говоря, капсулу. Благодаря этому время от отдачи команды на пуск до старта ракеты у "сотки" меньше 3 минут. Ампулизация ракеты была осуществлена впервые в мире. Это была исключительная по своему уровню инженерная задача, что позволяет уже более полувека успешно хранить и эксплуатировать такой тонкий боевой механизм, каким является заправленная агрессивным топливом баллистическая ракета. Стоящая сегодня на страже Родины челомеевские УР-100Н УТТХ требует на обслуживание миллионы рублей ежегодно,тогда как их замена обошлась бы государству в миллиард долларов.
Продолжает служить стране и созданный Челомеем в 1960-х годах самая тяжёлая отечественна ракета "Протон", с помощью которой на орбиту за один старт можно отправить до 30 тонн груза.
Планировалось, что "Протон" выведет на орбиту и созданную Челомеем военную орбитальную станцию "Алмаз", данные о которой только недавно рассекретили. Главными задачами этого военного космического корабля были уничтожение вражеских спутников-шпионов и добыча секретных данных противника. Обрисовывая возможности "Алмаза" в разговоре с министром обороны Гречко, Челомей привёл образный пример. "Сидите вы, Андрей Антонович на пляже в шезлонге, а я из космоса вас сфотографирую и потом подарю вам эту фотографию". Но в последний момент руководство решило перепрофилировать "Алмаз" на гражданские нужды. В итоге в космос он отправился как корабль "Салют".
"Особая заслуга Челомея в том, что в тяжелейшие горбачёвские годы, когда сворачивались многие программы, он создал стратегическую крылатую ракету "Метеорит". У американцев ничего подобного и близко не было и нет, - говорит Бодрихин, - Во многом благодаря этим наработкам позднее было создано современное гиперзвуковое оружие под руководством Герберта Ефремова, сменившего Челомея на должности генерального конструктора и генерального директора".
Успевал ли Челомей отдыхать при таких рабочих нагрузках? Отдыхом для него было решение сложнейших дифференциально-интегральных задач, он был одержим высшей математикой, - продолжает Бодрихин. - Любил играть на фортепиано, по свидетельству очевидцев, виртуозно играл Чайковского, Рахманинова, Листа, Шопена. Был всегда с иголочки одет - костюм, белая накрахмаленная рубашка - несмотря на постоянные командировки. Из-за очередных испытаний даже свадьбу единственного сына пропустил, а вот дочку всё-таки выдал замуж сам."
Челомей до последнего следовал совей присказке о шмеле, не ощущая границ для творчества. И когда попал в больницу с травмой ноги - забыл поставить на тормоз машину, и она накатилась на него, придавив,то собирался вернуться домой через неделю. Но в свою московскую квартиру на Патриарших прудах он больше не вошёл. Оторвался тромб. Мгновенная смерть. Он говорил в тот момент с женой по телефону. Его последними словами были: "Я такое придумал! Такое придумал!
Источник: aif.ru 30.06.2024. Автор Мария Позднякова.
Свидетельство о публикации №225082901723