Ай и мирза

В давние времена, в славном и самом старинном южном городе Рос-сии Дербенте жила девочка-сирота по имени Ай. Она была красоты не-виданной. Кожа ее сияла розовым перламутром, как безоблачное небо на рассвете, особенно щеки, которые заливались алым румянцем. Синие глаза напоминали пучину морских вод, а роскошные темно- русые волосы, заплетенные в толстую косу, придавали особую выразительность девочке-подростку.
Соседи, очень добрые люди, забрали ее к себе после смерти родителей и очень полюбили сироту. К тому же у них рос мальчик по имени Мирза, с темными глазами, густыми бровями и черными, как смола, коротко постриженными волосами. Мальчик был немного старше сироты. Родители Мирзы надеялись, что дети, когда вырастут, создадут семью. Но ребята до поры до времени не обращали друг на друга внимания.
У Мирзы были еще две сестры постарше его, Пери и Зохра. Девушек уже сватали порядочные женихи. Но они не торопились, а помогали матери по хозяйству и ткали ковры. Ай тоже садилась за станок и аккуратно вывязывала петельку за петелькой, чтобы получился восточный красивый узор. На один ковер уходило три-четыре месяца. Но рукодельницам было в радость проводить время за станком. Ведь когда продадут ковер, все мастерицы получат обновки и гостинцы.
Мирза пас вместе с отцом овец и собирал корни марены красильной. В те времена использовали только натуральные краски для нитей, из которых ткали ковры.
Внезапно отец умер. Так как в этой семье больше не было мужчин, то Мирза, хотя еще и не возмужал, стал главным в их доме. Ведь на востоке мужчина считается опорой и хозяином, в каком бы возрасте он не был.
Ай очень любила природу и часто напрашивалась, чтобы ее отпустили с названым братом пасти овец. Просто так она время не проводила. Выкапывала корни марены красильной, собирала пряные травы и ягоды. Особенно она любила собирать дикий виноград и его листья. Юноша любовался красотой Ай и чувствовал, что она должна стать его суженой. Мирза отлично играл на свирели и мог имитировать любые птичьи звуки. Бараны вольно паслись по холмам, а добрая и строгая овчарка Ам не давала им удалиться от пастуха.
Ай часто уходила далеко, а верная четвероногая подруга не позволяла хозяйке пропадать из виду и строгим лаем как бы спрашивала: «Ты где? Далеко не уходи». Ай кричала: «Я здесь! Ам! Иди ко мне!» За считанные секунды Ам вихрем неслась к хозяюшке, давая ей возможность потрепать себя за уши, и с довольным видом виляла хвостом.
В низовье одного холма текла горная речка с хрустально-чистой водой. Ай всегда набирала там воды в небольшой медный кувшин и поила Мирзу, а он нарочно обливался, как маленький ребенок, чтобы ее тоненькие и нежные пальчики дотрагивались до него. Прикосновения этих хрупких розовых ручек девочки были так приятны ему!
Вот однажды, когда стоял солнечный летний денек, Мирза решил сменить место пастбища и перебраться намного дальше. Ам быстро нашла журчащий родник и остановилась, виляя своим пышным хвостом, издавая довольные звуки, что, мол, она нашла это место и здесь надо остановиться. Действительно, на этой альпийской лужайке трава оказалась более сочной, чем на прежнем месте. Бараны мирно паслись, Ай собирала мяту, Мирза играл на свирели, а Ам бродила и строго следила за порядком.
Вдруг овчарка сама побежала и буквально через минуту вернулась, «указывая» своей хозяйке, чтобы та следовала за ней. Ай послушалась. Собака остановилась у входа в небольшую пещеру и стала громко лаять, призывая хозяйку зайти туда. Девочка робкими шагами пошла вперед, оглядываясь на Ам, у которой взгляд умных глаз означал: не-чего бояться, я тут.
- Ай услышала человеческие стоны, раздающиеся из глубины слабо освещенной пещеры. Девочка пошла туда и оказалась в довольно свет-лом помещении, куда пробивались через узкую щель лучи солнца. На чистом полу были постланы шкуры разных животных. В одном углу сидел старый бородатый человек, прикрытый белой овечьей шкурой, и стонал, указывая девочке на пустую медную кружку без воды. Маленькая гостья, сообразив, в чем дело, взяла кувшин, который стоял в другом углу рядом с какими-то мешками и сундуком, быстро побежала к роднику и через некоторое время, набрав воды, вернулась обратно. Ам строго следила за поведением своей хозяйки и была очень довольна. Наконец смелая девочка напоила страдальца. Он выпил несколько кружек холодной чистой воды и еле-еле поблагодарил спасительницу. Ай осмелела, стала разглядывать старика и сказала:
- Вы тот самый разбойник, который не трогает бедных, а нападает на богатых, отбирая у них драгоценности?
Больной слегка улыбнулся и кивнул головой.
- Ну и правильно! Мои родители очень много трудились на одного богача и умерли. Вы есть хотите?
- Да, - даже слегка засмеявшись, тихим голосом ответил старик.
Ай торопливо вышла из помещения и вернулась через некоторое
время с кружкой дикого винограда и лепешкой, обмазанной овечьим сыром. Ам тоже пролезла в пещеру, стала наблюдать, как ее прекрасная хозяюшка кормит старого разбойника плодами дикого винограда, и осталась очень довольна.
Целую неделю выхаживала девочка старого больного, бывшего злодея и грабителя богатых. Она настолько ловко выполняла эту миссию, сопровождаемая овчаркой, что никто не заметил, что девочка куда-то отлучается. Хотя названая мать один раз промолвила, что кто-то берет масло без спросу...
Старик мог уже говорить. В очередной раз, когда юная спасительница кормила его ягодами, он дал ей ключи от сундука и велел открыть его. У девочки голова закружилась от увиденного. Она впервые видела столько изделий из серебра и золота. В мешках находилась дорогая одежда. Разбойник сообщил ей, что подошло его время уйти к Богу и теперь она полноправная хозяйка этого богатства, но только одно условие: наследница должна после его смерти сделать омовение тела и оставить здесь, а затем закрыть вход в пещеру камнями.
.. .После смерти хозяина пещеры Ай пришлось рассказать Мирзе всю правду, и они вдвоем выполнили завещание старого разбойника. Девочка даже прочитала молитву из Корана, которую знала наизусть. Она каждую ночь читала одну Суру (главу) из Священного Корана безвременно ушедшим родителям и отцу Мирзы.
Радости не было конца, когда богатая наследница решила все драгоценности разделить на всех членов семьи поровну.
Тут Мирзу словно подменили. Видимо Иблис (в исламе: Сатана, который был низвергнут с небес. Став врагом людей, он начал отвращать их с верного пути - прим. авт.) вмешался и сбил парня с толку. Юноша заявил, что он покидает родной очаг и вернется обратно через пять лет, когда станет главой самого Дербента, а может, и всего края. Он приумножит свои богатства и соберет большую армию, чтобы завоевать новые земли и стать самым могучим полководцем и правителем. Тогда слава о нем пойдет по всему Востоку. Еще он будет сажать виноградники и выводить новые сорта этой ягоды. Один сорт он назовет именем Ай. Никакие уговоры матери и сестер не помогли парню одуматься и отказаться от своей затеи.
- Подожди меня пять лет, ты будешь самой богатой и знаменитой царицей всего Востока. А виноград, выведенной в честь тебя, будет самой сладкой ягодой - как ты сама! - так сказал Мирза на прощание Ай.
...Прошло пять лет. На месте маленькой хижины из самана стоял большой добротный дом из камня цвета топленого молока. Ай, хозяйка этого дома, живет с постаревшей ослепшей матерью, которая выплакала все глаза, дожидаясь блудного сына. А от него нет никаких вестей. Ее старшие дочери давно вышли замуж за достойных сыновей Дагестана и живут зажиточно в мире и согласии. Только Ай пока не выходит замуж. Она дала слово одному очень уважаемому молодому купцу, что, если через месяц не вернется Мирза, она согласна стать его женой.
Вот и месяц на исходе. Старшие сестры плачут и собирают для на-званой младшей сестры приданое, уже не надеясь больше увидеть брата. До назначенного срока свадьбы осталось три дня. В доме жениха и невесты идут сборы для предстоящей свадьбы. Весь город только об этом и говорит.
Рано утром, пока солнце не поднялось над городом и не настал знойный день, Ай решила сама пойти на базар с помощником - мальчиком- слугой Гасаном, который служил в доме и выполнял все поручения молодой хозяйки. Слуга даже уговорил жениха, чтобы и его взяли вместе с невестой в новый дом. Итак, Ай шла между торговыми рядами со слугой и хотела купить изюма для плова. Один торговец на весь базар кричал:
- Не проходите мимо! Продаю новые сорта изюма без косточек, самого сладкого в мире! «Ай изюм белый» - для свадебного и праздничного плова и «Ай изюм розовый» с нежнейшим вкусом - для плова, когда к вам придут желанные гости.
Ай, не стесняясь, вцепилась глазами в старого торговца, хотя это и не подобает молодой девушке, да еще накануне свадьбы, и громко, чуть не плача, спросила:
- Отец! Кто вывел эти сорта изюма?!
- Сначала купи! Потом открою секрет! - промолвил старик, показывая свежий изюм янтарного и розоватого цвета.
Ай отдала деньги и купила весь изюм у торговца. Гасан, ничего не понимая, спросил:
- Ханум (госпожа - прим. авт.)\ Зачем нам столько изюма?
- Молчи, амбал (слуга - прим. авт.)\ Твоя ханум правильно поступает! Эти сорта изюма вывел в честь своей возлюбленной Дейли мой собственный виноградарь в благодарность за то, что я спас его от смерти и приютил у себя пять лет назад. Бедный мой Меджнун («Лейли и Меджнун» - очень известная история на Востоке, как «Ромео и Джульетта» в Европе - прим. авт.) так страдает и целыми днями играет на своей дудке, изливая стоны раненой души. А ты, бездельник, стоишь и указываешь своей ханум, как ей поступать.
- Отец! Прошу, расскажи, как этот виноград оказался у тебя? - со слезами на глазах стала спрашивать Ай.
Старик рассказал, как пять лет назад он нашел раненого незнакомца возле дороги. Он его вылечил, и юноша по имени Мирза захотел у него остаться жить. Этот парень стал ему старательно помогать по хозяйству, особенно любил ухаживать за виноградником. Он хорошо играл на свирели, когда душа парня плакала. Молодой человек не хотел покидать старика, объясняя, что он опозорен перед семьей и перед любимой.
- Он у меня золотой! Вывел новые сорта винограда, вот плоды его трудов перед вами. Он этот изюм назвал в честь своей возлюбленной. Только беда одна. Никак не хочет жениться. Сколько девушек мы со старухой ни показывали ему. Только и знает на своей дудке играть.
Пока старик рассказывал, Ай еле-еле сдерживала слезы.
- А далеко вы живете, отец? - спросила девушка дрожащим голосом.
- Если пешком идти, то успеем к полудню, а если на лошадях, то быстрее.
Ай сообразила и приказала Гасану как можно быстрее пригнать к базару лошадей с повозкой.
- Ты что стоишь и смотришь на свою ханум, как осел из породы ослиных! Быстро выполняй приказ своей благодетельницы! - старик подтолкнул застывшего в недоумении мальчика.
...Через некоторое время крытая повозка, запряженная двумя лошадьми, остановилась у ворот двора с прекрасным виноградником на окраине небольшого аула.
- Эй, Мирза, выходи скорее! Посмотри, какая сказочно красивая и богатая ханум приехала к тебе.
Мирза, ничего не понимая, подошел к добротному фургону, запряженному парой рыжих коней. Ай, вся заплаканная, не могла выйти - у нее не было сил. Гасан не знал, что делать. Но в конце концов сообразил и вышел из повозки.
Мирза, дрожа то ли от страха, то ли от любви, упал на колени перед своей Ай...
- О Аллах, дай моему Мирзе обрести счастье с этой прекрасной Пери (ангел - прим. авт.), - только и проговорил старец.
Эту историю рассказала мне моя бабушка Мадрустан, а ее бабушка была замужем за Гасаном. И с их слов, конец этой истории был счастливым. Хотя Мирза и не стал правителем, но он вывел виноград в честь своей любимой, а это дорогого стоит.
* * *
Слава о необыкновенно вкусных сортах «Ай изюм белый» и «Ай изюм розовый» пошла не только по Дагестану, но и по всему Кавказу, а также по всему миру, где выращивали виноград. Виноградари стали сажать этот неприхотливый вид винограда у себя в садах и виноградниках. Новые сорта обладали уникальными качествами: у них нет косточки, и они быстро высыхают на солнце. Удивительное лакомство - изюм, сделанный именно из этих сортов, полезен людям всех возрастов как кладезь питательных веществ и витаминов, особенно в зимнее время, когда природа отдыхает. Не перечислить всех видов сдобных изделий, испеченных с изюмом «Ай изюм белый» и «Ай изюм розовый». А вино, изготовленное из этих сортов, может храниться годами, приобретая еще более тонкий вкус, аромат и терпкость.


Рецензии