Поэты и пируэты
Рабочее утро в кафе «Яичница и каша» обычно начиналось со скандала, который широкой волной несся в эфир из кухни, где трудились всем известные повара и официанты в одном лице - Коротышка и Кочерга.
В эти небезопасные для себя минуты специалисты по кашам и отварным яйцам срочно покидали свои кастрюли и исчезали из кухни, чтобы не попасть «под раздачу». Благодаря такому тонкому пониманию со стороны подчиненных, начальник кафе, Шеф-Строганов, имел блестящую возможность в спокойной обстановке разобраться с плохим настроением своей жены, которую он, по неосмотрительности, взял к себе на работу в прошлый понедельник.
Зачастую, разборки, льющиеся из кухни были такими увлекательными, что некоторые посетители забывали, зачем сюда пришли. Всем нравилось бесплатно слушать комический импровизированный аудиоспектакль главного и его жены… которую, кстати, никто никогда не видел. Но зато - отчетливо слышал.
________
Сегодня поэт Помидорко был один в зале для посетителей. Он пришел в кафе первым, сел за свой любимый столик и решил выпить чашку чая, ожидая своего друга, поэта Касторко. Но служащих нигде не было видно, несмотря на то, что рабочий день начался десять минут назад. Это было неприятно.
«В следующий раз, надо будет податься в «Омлет и гречку»», - Помидорко обернулся и посмотрел на витринные окна другого кафе, которое находилось в нескольких метрах напротив. «Вижу, там уже вовсю снуют официанты, предлагая посетителям свои услуги…»
Поэты-приятели любили проводить утреннее время вместе за чашкой горячего шоколада в споре о великом искусстве поэзии. Им давно хотелось сделать что-нибудь очень значимое и ценное в этой сфере… то, что принесет славу. Они пили горячий шоколад и ждали… всегда ждали того момента, когда на их душу падет не что иное, как вдохновение! Вот тогда и получится все само собой: останется просто зафиксировать плоды своего вдохновения на бумаге.
Но вдохновения, как-то, все не было и не было, а манной каши с малиновым вареньем в кафе - вдоволь!
«Да…манную кашу можно всегда купить за копейки, а вот вдохновение не купишь ни за какие деньги. Где ж это оно загулялось, вдохновение…» - оглянулся по сторонам, на всякий случай, поэт Помидорко.
Со стороны служебного входа раздался шум, со звоном посыпались стаканы…
Помидорко увидел, как из кухни выскочили красные, задыхающиеся от смеха повара, высокий и низенький. Низенький повар, Коротышка, тут же приложил свое ухо к двери служебного входа, из которой они только что выпорхнули, и начал бессовестно подслушивать, не обращая внимания на ожидающего чай поэта Помидорко.
Высокий, Кочерга, стоял рядом и пытался уговорить коллегу отойти от двери.
«Я же не прошу у тебя новое платье!» - набирал силу обиженный вопль из кухни, «…которое висит в магазине по улице Касторко, дом 4 и стоит всего лишь 450 долларов! Белое такое, ажурное по низу… с блестящей кружевной накидкой… они на втором этаже продаются, эти самые красивые платья. Черное там тоже ничего… и красное мне понравилось, оно вместе с зеленой шляпкой продается… с двумя зелеными шляпками. Но мне ничего не надо! Ни платьев, ни новых колец… ни серег и браслетика… с изумрудами, где три маленьких и один большой. Не надо мне ничего, еще раз повторяю! Я просто хочу, чтобы меня уважали! Посмотри, как ты меня называешь при посетителях! Сам подумай, ну, какая я тебе Катя?! Катя - матя - батя… что это?» - верещал без умолку голос, очень мало похожий на женский. «Другое дело - фрекен Катерина! Что, трудно запомнить это прекрасное слово «фрекен»? Я тебя спрашую?»
«Ну, дорогая, ну, фрекен… ну, успокойся. Люди ведь слышат. Что они о нас подумают?» - успокаивал вопиющую тоненький голосок, очень мало похожий на мужской.
«Мне все равно, что о нас подумают люди!» - не унималась «фрекен». «Я еще маме своей все расскажу вечером!»
«Ну, хочешь, я тебя буду называть фрекен Лунде?» - пытался успокоить Шеф-Строганов жену. «Это очень поэтично звучит?»
«Какая еще фрекен Лунде!» - взбеленилась жена шефа. «Ты думаешь, что я безграмотная и Агату Кристи не читала? Или ты думаешь, что я не помню, что фрекен Лунде оказалась убийцей… сестры, кажется?».
Шеф-Строганов тут же этим воспользовался: «А давай вместе с тобой перечитаем этот роман, и вместе уточним, кто такая фрекен Лунде… может, она и не убийца вовсе?»
Звон разбитой посуды означал окончание беседы.
Повара встрепенулись и, натянув на лицо унылое безразличие, поторопились на кухню.
___________
Когда к столу поэта подскочил повар Коротышка со своими услугами, Помидорко был в полуобморочном состоянии от услышанного про улицу, названную в честь своего друга, поэта Касторко. В голове у него шумело, а внутри все кипело от негодования…
А тут еще повар этот… со своим чаем пожаловал не ко времени.
«Как это могло случиться… кто и когда назвал улицу именем поэта Касторко… говори немедленно? - набросился с кулаками Помидорко на Коротышку, не помня себя. «И где она находится… эта улица, отвечай?!»
Улыбка сползла с лица Коротышки. Он не любил нервных.
Показав поэту страшную рожу, Коротышка поторопился поскорее отойти от столика разъяренного поэта, и начал обслуживать вновь прибывших посетителей с орущими детьми, требующих мороженого, вместо каши.
Помидорко, в крайнем раздражении, отбросил в сторону меню, которое ему принесли, и решительно устремился к служебному входу, чтобы до конца разобраться с наименованием улицы.
Вихрем влетев на кухню, он сразу увидел Шефа-Строганова всего в слезах: тот чистил лук.
«Скажите, пожалуйста… я тут краем уха слышал … это правда, что где-то в нашем городе есть улица имени поэта Касторко?» - постарался повежливее спросить Помидорко, едва сдерживаясь. «… там еще магазин с красивыми платьями находится поблизости… на втором этаже».
«А кто тебе сказал, что эта улица названа в честь поэта?» - Шеф-Строганов даже не повернулся к собеседнику. «Я не уверен, что некий Касторко является поэтом», - шмыгнул носом начальник. «… лично мне о таком поэте ничего не известно. Вполне возможно, что этот Касторко вовсе не поэт, а какой-нибудь... ну, ты понимаешь. Фамилий-то одинаковых…» - он широко раскрыл свои слезливые глаза и посмотрел на два таза с очищеным луком, «… как лука нерезаного!»
«Ясно…спасибо», - приятно улыбнулся поэт Помидорко, окрыленный надеждой, что его друг, поэт Касторко, возможно, не имеет никакого отношения к названию улицы.
Весьма довольный, он направился к выходу: «Простите мое любопытство…»
«Любопытство - не порок…» - начал нарезать тонкими пластиками лук Шеф-Строганов.
Но вдруг он бросил нож и повернулся к Помидорко: «Погоди, приятель… у меня есть к тебе одно важное дело…»
Помидорко застыл в нерешительности: «С чего это вдруг начальник кафе стал таким обходительным?»
«Я вижу тебя здесь постоянно, поэтому, только тебе доверяю…» - ткнул пальцем в грудь поэта Шеф-Строганов.
Помидорко насторожился.
«…мне очень надо, чтобы ты съездил в тот магазин, который находится на улице некого Касторко. Там, на втором этаже продаются всякие платья. Мне срочно нужно купить белое платье с ажурным кружевом по низу. И еще какая-то блестящая накидка к этому платью имеется… ее тоже надо купить. А времени у меня - в обрез. Я ведь большой начальник, как-никак!» - размазал сопли по лицу рукавом главный. «Но ты бы мог меня выручить, купив это белое платье… а заодно, и про улицу все бы узнал на месте. Вижу ведь, что тебе хочется выяснить, в честь Касторко-поэта она названа, или в честь Касторко-непоэта?»
Помидорко задумался.
Начальник, шмыгая носом, ждал решения.
«Не… я в интернете найду все ответы на все свои вопросы про улицу», - махнул рукой поэт. «Неохота мне туда тащиться…»
___________
Помидорко вышел из кухни в зал для посетителей.
Народа в кафе прибыло. В зале гремел телевизор. Ребятишки сидели за столиками, вместе со своими мамами, смотрели веселые мультики, смеялись и ели любимую еду.
«Я вижу, что всем здесь весело», - вяло отметил Помидорко. «Одному только мне нерадостно. И я знаю почему: у меня не хватает великодушия порадоваться за успех Касторко… его именем улицы называют, а меня это просто бесит. Если это не зависть, то что?»
Он сел за свободный столик и открыл свой блокнот, собираясь сделать несколько заметок, но посторонний шум его отвлекал и не давал сосредоточиться.Тогда Помидорко достал из портфеля томик любимых стихов и увлекся чтением настолько, что забыл о времени.
Касторко появился после обеда, ближе к вечеру. Помидорко сразу увидел приятеля через оконное стекло. Касторко нехотя тащился мимо цветника по песчаной дорожке, ведущей ко входу в кафе. В руках у него были две огромные сетки с яблоками.
«Скрыл от меня улицу со своим именем, а еще другом прикидывается», - недобро подумал о Касторко Помидорко. «Друзья так не поступают… но пока ничего говорить ему не буду, подожду», - решил он. «А вот улицу эту не мешало бы посетить и желательно - вместе… а там посмотрим, как он будет выкручиваться, когда я ему покажу информационную табличку с его именем на фасаде дома, где магазин».
Касторко, тем временем, вошел в обеденный зал, отыскал взглядом Помидорко и сел рядом с другом, швырнув сетки с яблоками под стол. Своего плохого настроения он не скрывал. Но, видя недовольное лицо приятеля, решил, все-таки, объясниться:
«Да, опоздал. Ехал с дачи. Сегодня ночевал там. Сначала потратил время, собирая яблоки, потом автобус рейсовый сломался… чинили битый час!»
«А яблоки зачем притащил сюда?» - учинил допрос Помидорко. «Для меня, что ли?»
«Старушки возле моего дома одинокие живут», - сообщил Касторко. «Сидят днями на скамейке несчастные, голодные… дач у них нет, яблок тоже. Наверное, и родственников у них никаких нет. Жалко старух. Вот я и решил подкормить их витаминами…»
«А что ж не угостил?»
«Лучше не спрашивай…» - Касторко поднял руку и сделал официанту знак подойти.
«Они вспороли ногтями все яблоки в сетках, пока их прощупывали, а потом сказали, что любят не эти фрукты, а другие… какие-то японские дыни им подавай… но, на худой конец, абрикосы, или манго… мол, тоже сойдут».
Помидорко покатился со смеху, едва не подавившись слюной…
Касторко тоже хохотнул разок-другой невесело, а потом, глядя на друга, загоготал по-настоящему, оглушительно и раскатисто, заражая своим смехом окружающих за соседними столиками.
«Ты ведь понимаешь, как я себя чувствовал, когда меня старухи с моими яблоками отвергли!» - заикаясь от смеха, продолжал рассказывать Касторко. «Они ведь меня еще и в обругали, кинув вслед, что обидел я их бесплатными фруктами… денег, понимаешь ли, для нормального угощения пожалел!»
«Ну ты и попался!» - вытер слезы смеха Помидорко.
Между столиками пронесся повар Коротышка с огромным подносом заказов.
Пробегая мимо приятелей, Коротышка скорчил рожу и показал Помидорко язык.
«Ладно, забудем про неблагодарных бабушек», - заторопился Помидорко. « Давай-ка, прямо сейчас уйдем отсюда… надо съездить в одно местечко», - подмигнул он другу. «Кое-что хочу тебе показать. Тебе будет очень интересно».
«Погоди… дай хотя бы глоток кофе выпить», - оглянулся Касторко, подзывая официанта.
Но повар Коротышка, окинув насмешливым взглядом приятелей, демонстративно прошел мимо.
«Он не подойдет», - усмехнулся Помидорко. «Есть причина, но об этом потом…»
___________
Пока водитель такси укладывал в багажник сетки с яблоками, подаренные поэтом Касторко, Помидорко тайно шепнул ему адрес: мол, хочу другу сюрприз преподнести.
Водитель понимающе хмыкнул…
Друзья уселись в машину и закружили по городу в поиске нужного адреса, но все было бесполезно. Уже начало темнеть, зажглись уличные фонари, засверкали окна стеклянных магазинов... и водитель не выдержал!
Объявив пассажирам, что такой улицы в городе нет, он остановил транспорт и попросил их выйти из машины.
Помидорко начал препираться с водителем, желая продолжить поиск, как вдруг, через открытое окно такси, увидел большую вывеску магазина «Женские платья», где на втором этаже, в сиянии светодиодных светильников, мелькал повар Коротышка, снующий среди вешалок с одеждой.
Помидорко это заинтересовало.
Он быстро растормошил Касторко, который умудрился крепко заснуть, и друзья покинули такси.
«И яблоки свои заберите!» - гаркнул им вслед раздраженный водитель. «У меня своего такого добра на даче не счесть… и не съесть!»
__________
Приятели подошли к магазину.
Сонный Касторко сопротивлялся, он не любил шоппинг.
«Да мы не будем ничего покупать», - уговаривал его Помидорко. «Зайдем на минутку, только посмотрим…»
«Ладно, тогда ты посмотри, а я зайду в буфет».
«Договорились!» - Помидорко быстро поднялся на второй этаж по прозрачной лесенке и прошел к стойкам для одежды, где сразу увидел повара Коротышку.
«Ага… значит, я не ошибся… интересно, что он тут делает?» - поэт притаился за стеллажами и решил понаблюдать… просто так, из чистого любопытства.
Помидорко видел, как Коротышка, дурачась, взялся примерять зеленые женские шляпки, развлекая продавщиц. Через некоторое время из примерочной появился повар Кочерга в белом платье с кружевом по низу. На его плечах блестела белая накидка! По гневно сверкающим глазам повара было видно, что он взбешен.
Вид Коротышки в зеленой шляпке с бантиком его еще больше разозлил.
«Драки не избежать!» - констатировал Помидорко из укрытия. «Не по своей воле этот длинный платья примеряет… похоже, повара просто стремятся угодить своему Шефу».
Драки, которую так ждал поэт, не случилось. Повар Кочерга всего лишь рявкнул на Коротышку, когда тот протянул ему для примерки другое платье, подлиннее и пошире.
Тяжело вздохнув, Кочерга снова скрылся в примерочной кабинке.
Продавщицы, глядя на странных покупателей, улыбались, принимая происходящее за шутку.
А повар Коротышка, тем временем, взялся за примерку новой шляпки. Под руку попалась фиолетовая, с двумя бантиками, спереди и сзади…
«Шляпки, платья, накидки…» - Помидорко устал на это смотреть и собрался уходить… как, неожиданно, его осенило!
Он сорвался со своего пункта наблюдения, быстро сбежал по ступенькам лестницы вниз и устремился в кафетерий, где поэт Касторко уплетал бутерброд с кофе.
«Давай быстрее, уходим!» - крикнул ему Помидорко.
«Куда?» - возмутился Касторко. «Я еще не допил кофе…»
«Я же тебе обещал кое-что показать?» - торопил его Помидорко. «Думаю, что сейчас это получится!!»
Друзья выскочили из магазина…
Помидорко сразу направился к правому углу здания… но через минуту побежал обратно, в другую сторону. Касторко, с недоеденным бутербродом, следовал за ним.
Его позабавило такое активное поведение приятеля.
Информационную табличку на фасаде здания, с большой белеющей цифрой «четыре, Помидорко заметил еще издали и издал ликующий вопль!
«Сейчас…сейчас все выяснится», - подбежал он к табличке, повернулся к Касторко лицом и поднял руку с указующим перстом вверх: «Как ты это объяснишь?»
У Касторко от возмущения вывалилась изо рта колбаса: «И ради этого ты меня сюда приволок?!»
«Не юли и не выкручивайся. Читай вслух… ну!» - тряс Помидорко пальцем, направленныи на табличку.
Он был строг и настойчив, когда хотел кого-нибудь припереть к стенке.
«Хорошо… прочту», - согласился Касторко, негодуя.
Он поднял вверх глаза и демонстративно проговорил по слогам: «Улица А. Конторко, 4… ну, а дальше что?»
«Конторко?! Как Конторко…» - Помидорко вскинулся на табличку: «Конторко, 4… а как же, а где же…э-э…о-о-о…»
Сказать больше было нечего.
«Ну, давай, выкручивайся… рассказывай, зачем меня сюда приволок?» - подступал к нему Касторко.
Будучи голодным, он был непримирим и непредсказуем!
__________
«Чаю хотите?» - спросила Глафира, главная повариха кафе «Омлет и гречка».
«Спасибо, не хотим», - ответил поэт Касторко за двоих.
«Надо бы попить чаю», - настаивала Глафира. «Он у меня с медом и лимоном».
«Ну, если так, то несите», - улыбнулся Помидорко.
«А омлет нести?»
«И омлет несите… и блинчики!»
«А моголь нести?»
«Гоголь-моголь?»
«Да, он самый… моголь!»
«И моголь несите!» - засмеялись дружно приятели, как будто сговорились.
Глафира ушла за заказом, а друзья продолжали обсуждать прошедший день на открытой веранде, с видом на кафе «Яичница и каша».
Вчерашнее разбирательство не испортили их отношения друг к другу.
Ведь хорошие друзья всегда остаются друзьями, легко прощая обиды и давая обещания не совершать новых ошибок. Недостатки есть у каждого. Главное - уметь в них признаваться и стремиться исправлять.
Глафира принесла большой поднос вкусной еды, и приятели приступили к завтраку.
«Не понимаю, как ты мог подумать, что я могу от тебя что-то скрыть?» - вернулся к волнующей теме смачно чавкающий поэт Касторко. «Когда моим именем будут называть не только какие-то улицы, но и школы, университеты, всякие там открытия и премии, то, поверь… об этом ты узнаешь самым первым. Обещаю!»
Он аккуратно вытер губы салфеткой, положил себе в рот воздушный блинчик и продолжил жевать: «Я благодарен тебе, друг, за высокую оценку моего творчества.
Хотя, я и сам догадывался о своем таланте, чего греха таить.? Ведь в стиле Пушкина писать далеко не каждому дано? Я, например, могу, а вот ты - не можешь…» - хихикнул Касторко.
Помидорко аккуратно положил вилку, выпрямился в кресле и недобро сузил глаза…
«Не обижайся», - чавкнул Касторко. «Я с тобой поделюсь своей славой, когда стану всемирно знаменитым. Отщипну тебе чуть-чуть, по доброте своей душевной», - захихикал он снова. «Моя слава не за горами. Ты и сам это знаешь, потому что, ни на минуту не сомневался в том, что ту улицу назвали именно моим именем, а не именем однофамильца! Ты верил в это, и, благодаря тебе, я оказался на высоте, куда ты сам меня вознес. Если бы это было не так, то я никогда бы не подумал,что насколько талантлив! Спасибо тебе, друг…»
Помидорко слушал эти поэтические откровения души, едва сдерживаясь…
Внутри у него все клокотало, когда он видел во рту у Касторко разжеванный блинчик, который мелькал перед глазами, перекатываясь справа налево… он уже встал с кресла и поднял вверх побелевший кулак… как раздался знакомый оглушительный вопль, несущийся со стороны кафе «Яичница и каша»:
«Во-о-о-о-он! Вон все отсюда, я сказала!»
«Ну, что ты, дорогая… не нервничай так… хочешь, я тебе еще что-нибудь куплю?»
«И ты иди вон! Все во-о-о-он!»
«Ого-о! Как хорошо слышно…» - возмутился Касторко, недовольный прерванным разговором.
«Не только хорошо слышно, но и хорошо видно!» - захохотал Помидорко, показывая на цветущие клумбы, по которым, не разбирая дороги, неслись два повара - Коротышка и Кочерга.
За ними гналась носатая тетка в белом платье с блестящей накидкой, размахивая палкой …
«Эй, ребята, давайте сюда!» - крикнул Помидорко, выбегая навстречу беглецам.
«Стол накрыт… Мы ждем вас!»
Свидетельство о публикации №225082901735