Сказание о силе духа
Случилось это давным-давно, во времена правления иранского Надир- шаха. Современники превозносят его, нередко преувеличивая благородную роль этого правителя. На самом деле все было намного сложнее. Нередко восточные властелины отличались жестоким и необузданным нравом...
«Ажурная сетка дворца легко пропускала в покои ночную прохладу. На небрежно разбросанных атласных подушках возлежал хмельной от успеха и выпитого вина грозный повелитель Ирана Надир-шах» - так описывают его в одной из книг.
Нередко отряды Надир-шаха набегали на поселения Закавказья на территории нынешнего Азербайджана, причиняя ущерб местному на-селению, жестоко уничтожая целые поселения.
В нескольких километрах к северу от села Пирал Кусарского района Азербайджана, где я родилась, когда-то стояло небольшое селение под названием Ликар. Люди разводили скот, занимались гончарным ремеслом, ткали ковры и жили тихо и дружно. Невдалеке от села тек источник с хрустально-чистой водой. Девушки набирали ее для хозяйства.
Однажды зимним днем две красавицы пошли за водой. Они наполнили кувшины и хотели идти обратно, как вдруг увидели, что в село ворвался целый отряд иноземных конников.
Конники остановились, заставили всех сельчан выйти на ким (главная площадь горного села или аула) и лечь на землю вниз головой. Девушки в ужасе спрятались за кусты и издали наблюдали за происходящим. Злодеи затоптали копытами лошадей всех без исключения. Какие крики и стоны стояли, пока все не погибли, можно только представить...
Убедившись, что не осталось живых людей, враги громко захохотали и еще несколько раз промчались по площади. Затем они ускакали прочь, к новым злодеяниям.
Я тоже была несколько раз на месте села. До сих пор сохранились здесь руины домов. У источника под названием Пичхал-булах, где девушки набирали воду, мои односельчане и гости любят устраивать пикники.
Здесь нередко находили украшения, разную утварь. А мой брат нашел там черепицы глиняной чашки, покрытой глазурью и красивым орнаментом. Мы долго восхищались искусным рисунком, красивым и сочным сочетанием цветов.
Это настоящая история, которая свидетельствует о жестокости завоевателей.
Много легенд, сказаний и историй рассказывала моя бабушка Мадрустан. В моем представлении народы Кавказа всегда жили дружно, люди помогали друг другу. Ведь человек не может жить обособленно. Только взаимовыручка, помощь обездоленным, огромное трудолюбие помогали горцу выжить в суровых условиях, чтобы его род продолжал существовать и соблюдать обычаи, установленные веками. Человек выживает только тогда, когда несет добро своим родным и близким.
Кавказ - это суровый край. Сколько было набегов, подобных тому, о котором я рассказала, со стороны чужеземцев! О мужестве и смелости своих сынов народы Кавказа создали немало сказаний и легенд. Одну из легенд, которую я слышала от бабушки, мне и хочется вам рассказать. А мой друг, самый известный поэт Кусарского района, да и всего лезгинского народа, создал поэму по мотивам этой известной легенды. Мы решили написать, дорогой наш читатель, дуэтом: я прозой, а Эйваз муалим стихами. Я назвала свою легенду «Сила духа».
...Однажды зимой в горное село пришла страшная весть, что идут варвары, чтобы затоптать землю, забрать скот и захватить себе в жены красивых девушек, уничтожив мужское население.
Один молодой парень со своим другом быстро организовал отряд храбрых джигитов и приготовился к атаке.
Сражение было очень жестоким и кровопролитным. Храбро воевали лезгинские парни против коварных иноземцев, численность которых в несколько десятков раз превышала отряд нашего героя и его друга. В смертельной схватке наш герой был взят в плен врагом, а другу уда-лось бежать.
Коварный враг понял, что он тоже потерял много своих воинов, поэтому опасно воевать с этим отважным народом. Завоеватели обещали: если храбрый воин выдержит испытание, то больше никогда они не
вторгнутся на эту землю. А ежели джигит не выдержит сурового испытания, то враги заберут всех девушек и постоянно будут нападать на горные села.
.. .Стояла морозная ночь. Враги раздели юношу догола, приковали к
утесу, облили ледяной водой и стали ждать утра.
Юноша трясся от холода и озноба, но старался себя не выдать. Про-
сил Всевышнего, чтобы силы не покинули его до утра. А мороз, как
назло, стоял трескучий, в небе сияли звезды, и полная луна светила от-
важному горцу в лицо.
Вдруг измученный юноша увидел, что на том склоне горы, где была
пропасть между утесом и скалой, горит костер. Искры костра пробивались через ночной мороз и стали согревать нашего героя. Он догадался, что его друг, убежав от врага, разжег этот костер.
Откуда ни возьмись, у нашего героя появились силы, он понял, что
его друг пришел к нему на помощь. В него вселилась надежда. Костер
горел всю ночь. Утром, когда главный злодей вылез из теплой пещеры,
то он не поверил своим глазами. Отважный горец, прикованный к
скале, даже не замерз, он, привязанный к утесу, смотрел на врагов и
улыбался.
Чужеземцы сдержали свое слово и ушли прочь.
А друзья женились в один день на самых красивых девушках своего
селения и продолжили славный род храброго лезгинского народа.
Свидетельство о публикации №225082901741