Коробка с карандашами
Жила-была…коробка с карандашами. Красивая такая, с яркой крышечкой, ценой и артикулом. Это такой паспорт товара, обозначенный цифрами. Ведь всё, что поступает в магазин для продажи – это товар, то, что продают и покупают. Коробка с карандашами была ходовым товаром. Перед учебным годом все только её и спрашивали. И от того она была важной, нарядной, деловой. Она так гордилась своей самостоятельностью, талантом и твёрдостью, что когда её взяли с полки магазина и понесли на кассу, совершенно не удивилась.
Конечно же, к чему ей лежать на витрине? Она так нужна всем!
Ну, всем – не всем, а первокласснику Алёше очень даже необходима. В новеньком ранце мальчика, кроме коробки с карандашами, были и другие школьные принадлежности. Пенал, в котором лежали авторучка, ластик и простой карандаш. Точилка для карандашей, линейка, прописи и Азбука.
Разумеется, из всех своих соседей наша коробка выбрала точилку. Вот с кем надо дружить! Интересы у них общие.
И правда, точилка в форме маленькой коробочки с круглым отверстием лихо заточила все карандашики, и они стали ещё красивее. Все одного роста, ровненькие, с острыми грифельками и золотистыми надписями на деревянной форме. Их можно было сравнить разве что с бравыми солдатиками, так они были хороши. Вот только цвет у ребят был разный. С этого-то всё и началось…
Каждый карандашик обладал своим характером. Красный – бойкий, смелый, активный, даже напористый. Ему хотелось быть впереди, показать себя, сделать что-нибудь полезное, чтобы его заметили и похвалили.
Оранжевый – свой парень. Весёлый, как мандарин на Новый год.
Жёлтый тоже любитель отдыхать, загарать, лёжа на песке под ярким солнцем.
Зелёный – романтик. Ему бы только бродить в дубравах, любоваться цветами и слушать пение птиц.
Голубой весь день готов лежать на морском побережье, глядя на море и небо, сливающееся с водной гладью на горизонте.
Синий – полуночник. Любуется на звёзды и луну, ловит взглядом, как падают метеориты, и наслаждается ночной прохладой.
Фиолетовый – фантазёр. Его мысли далеко отсюда, на дальних планетах и в космических далях.
И вот все они попали в первый класс на урок. Алёша положил коробку с карандашами на парту, рядом – альбом для рисования и стал внимательно слушать учителя.
- Ребята, - сказал учитель, - Меня зовут Сергей Петрович. Я ждал встречи с вами и всю дорогу думал, что вам рассказать о себе? Мне нравится читать книги, и я хочу научить читать и писать вас. По выходным мы всей семьёй ходим плавать в бассейн, зимой катаемся на коньках и лыжах, утром бегаем и, я думаю, что смогу передать вам любовь к спорту. Ещё я играю на аккордеоне, мне нравится петь и у меня есть собака. Она тоже поёт. По-своему, по-собачьи.
Дети развеселились, стали улыбаться и крутить головами. А Сергей Петрович продолжил:
- А теперь ваша очередь рассказать о себе. Но сделаете вы это с помощью рисунка. Изобразите, пожалуйста, на листе бумаги, что бы вы хотели, чтобы я узнал о вас.
Дети открыли коробки с карандашами и стали рисовать. Алёша задумался. У него было так много увлечений!
А в это время карандаши, увлечённые предложением учителя, решили, что они тоже первоклассники, и что им так же надо выполнить задание Сергея Петровича.
Красному карандашу захотелось нарисовать, как Алёша собирал малину в деревне у бабушки. Ягода была красной, вкусной. И листья на ветках тоже красные. Но так не бывает!
Оранжевый карандаш изобразил рыжего кота Ваську, которому Алёша с папой поймали в речке карасей. Глаза у кота были оранжевые и рыба в ведёрке тоже. Ха-ха-ха!
В общем, каждый карандашик рисовал своё и своим цветом. Мама-коробка, увидев эти художества, ахнула!
- Что же вы наделали!
- Сейчас всё исправим! – сказал ластик из пенала, стёр все рисунки и…время.
Так вот, сидит Алёша за партой и думает, что же такое нарисовать?
Конечно же, бабушкин дом в деревне – салатовый, с коричневой крышей, в саду - красную малину на зелёных ветках, голубую речку и рыжего кота Ваську, который ждёт, когда Алёша с папой поймают ему рыбку. А высоко в небе – яркое жёлтое солнце.
Картина получилась разноцветной и красивой. Ведь карандашики трудились над ней все вместе, а не каждый по отдельности.
Сергей Петрович ходил между рядов, смотрел, что нарисовали его ученики и довольно улыбался.
- Какие вы молодцы, ребята! Теперь мы по-настоящему познакомились. Я о вас всё узнал из ваших рисунков. Кто любит животных, кто спорт, кто моду, кто играет в шашки, а кто в компьютерные игры. Эти рисунки мы поместим на выставку, чтобы не только я, но и вы лучше узнали друг друга.
Тут зазвенел звонок и дети стали собирать ранцы. Карандашики были очень довольны своей работой – не подвели своего маленького хозяина. Задание выполнили!
И мама-коробка тоже была довольна. Не стыдно рассказать соседям, как прошёл у карандашиков первый урок в школе.
И только ластик скромно молчал и загадочно улыбался. Про волшебство лучше никому не сообщать – всё равно не поверят.
Свидетельство о публикации №225082901764