6. 0. Счастливый случай или неслучайное счастье
интеллект, энергию и честность.
Если у него нет последней черты,
даже не беспокойтесь о двух других.
Итак, в начале июня 1983 года я убыл в очередную «целинную» командировку. Первым местом дислокации Оперативной группы Московского военного округа на уборке урожая был выбран также, как и в предыдущую мою «уборочную страду», город на Волге, но теперь уже столица области - Саратов. Мне сразу вспомнилась стихотворная фраза из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», с которой герой Фамусов обратился к дочери: «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов».
Я, как и Грибоедов, ранее не бывал в этом городе. Но он вовсе не показался мне деревней и уж тем более глушью. Полагаю, что поэт лукавил, присваивая губернскому центру, одному из самых крупных городов на Волге такой статус. Скорее всего имя города хорошо рифмовалось со словом «хватов».
Саратов - город с прекрасным купеческим прошлым, сохранивший в своей архитектуре дореволюционный торговый облик. Таким он меня встретил и таким запомнился.
...Ничто не предвещало каких-то любовных катаклизмов, тем более, что я находился под глубочайшим впечатлением от последней встречи с Наташей Ходас и под давлением грустных предположений о её здоровье.
Я мысленно подготавливал себя к возможному разводу с Ольгой, ибо невозможно было продолжать жить под одной крышей, осознавая, что я был не единственным мужчиной в её жизни и сам отплачивал ей за это изменой.
Это стремление усилилось после моей короткой побывки дома в день своего рождения (именно об этом дне рождения вспоминала моя дочь, отвечая на мою реплику - см. раздел «Его Высочество случай»), когда очередные благожелатели, в неистовом желании раскачать мою семейную лодку, вещали мне о подозрительном поведении Ольги, и опять о незнакомце, часто появлявшимся на лоджии моей квартиры в «неурочный час».
Тот день рождения совпал с моим выбытием из комсомола по возрасту (28 лет). По возвращении к месту командировку в Саратов я предложил своему товарищу по политотделу отметить этот замечательный возрастной переход от одной возрастной категории к другой, когда, как шутили в КВН, у комсомола возникает желания взять у партии часть функций и самим «порулить».
Алексей, - так звали моего товарища: он был старше меня на семь лет и служил преподавателем одной из идеологических кафедр в одном из военных училищ Московского военного округа, - согласился со мной, но предложил это сделать не в гостиничном номере, а в гостях у понравившейся ему женщины, с которой мы познакомились недели за три до этого в одном из ресторанов города, где отмечали чей-то день рождения.
- Виталь, ну помоги - обратился он ко мне убедительным тоном. - Мне неловко одному являться к ней домой, а очень хочется.
- Куда я денусь, мой Дон Кихот, конечно же помогу - торжествующе заявил я. - Незваный гость хуже только одного татарина, а мы же придём вдвоём к твоей Дульсинее. Я буду твоим оруженосцем, то есть шампано-тортоносцем. Цветы понесёшь сам.
Посмеялись и решили в этот же день - это была пятница, канун выходного дня - навестить возлюбленную моего товарища. Во второй половине дня, когда солнце, опускаясь с высокого пьедестала, начало склоняться к горизонту на западе, мы, заказали такси, но так и не дождавшись его, вышли к проезжей части, чтобы поймать нашего «Росинанта». Алексей несколько раз поднимал руку, при этом помахивая ею, как бы приветствуя проезжающих, и почему-то свистел. Я счёл это чудачеством, а Алексей сказал, что в его городе только так и ловят автоизвозчика.
Такси мы поймали быстро и за «рубль» доехали до места романтического назначения. Поднялись на четвёртый этаж дома, позвонили в дверь и даже постучали, точнее поскребли её ногтями, но никто нам не открыл: видимо, хозяйки дома не было. Спустившись во двор, мы обустроились на лавочке у соседнего дома, обеспечив себе хороший обзор.
- Шампанское греется и торт тает - жалобно призывал я пылкого воздыхателя к разумному решению. - Поедем в гостиницу, пригласим ещё наших политотдельцев, посидим-поокаем?
- Давай ещё подождём минут пять - Алексей умоляюще посмотрел на меня.
Я сжалился. Правда, пять минут вылились в полчаса, но это ожидание вознаградило нас. У противоположного конца заветного дома появились фигуры трёх женщин и девочки. Когда они приблизились к подъезду, в котором находилась квартира желанной дамы, Алексей в одной из них узнал свою Дульсинею.
- Это она, Нина - едва слышно произнёс он, взглядом указав на тёмноволосую даму. - Пусть поднимутся и войдут в квартиру, тогда и мы двинемся.
- А эта светловолосая красавица очень похожа на твою ДульсиНину - пытался я пошутить, едва не схлопотав по загривку. - Должно быть её сестра, а рядом, видимо, её дочь. Мама - русская красавица: хороша, как ангел. А другая, с львиной шевелюрой, смахивает на Пугачёву.
- Вот видишь, а ты не хотел идти - наставнически упрекнул меня Алексей. - Весёлая и интересная компания собирается. Глядишь и песню специально для тебя споёт двойник Пугачёвой: «Куда уходит детство, куда оно ушло?». Ты же предложил отпраздновать своё выбытие из детско-комсомольского возраста, вот и будет тебе праздник.
Меня вдруг обдало приятным, но доселе незнакомым теплом. Светловолосая девушка в белом платье, подчёркивавшим все прелести её фигуры, всколыхнула в моём сознании детско-юношеские воспоминания, навеянные сказками и фильмами о России: именно такой образ русской красавицы, перед которым невозможно устоять, навсегда отложился в моей памяти.
Мне показалось, что эта девушка и есть отражение моей мечты и я, не отрывая взгляда от неё до тех пор, пока она не скрылась за дверью подъезда, почувствовал в груди какое-то томление. И двор вдруг как-то преобразился - краски ярче, звуки громче, и прохожие стали симпатичными.
- Ну, мы идём или будем ждать приглашение - спросил я Алексея, перекладывая из рук в руки пакеты с шампанским и тортом - бутылки при этом, постукивая друг дружку, издавали чистый звонкий звук, напоминающий перезвон свадебных колокольчиков (говорят, что это особенность именно бутылок с шампанским - эта же бутылка, но с любой другой жидкостью, так не зазвучит).
- Конечно же пойдём, а то уже шампанское просится наружу - ответил он, удивлённо глянув в мою сторону. - Или, может быть, вернёмся в гостиницу, мужиков позовём на шампанское? - Его лицо расплылось в вопросительной улыбке.
- Ладно, не придирайся, признаю, я был не прав. Пойдём уже, не терпится встретиться с дамой твоего сердца - попытался я подначить Алексея.
- Да уж, конечно, можно подумать! Поди львица, та что на Пугачёву смахивает, тебе понравилась. Видел я, как ты на неё смотрел.
- Как ты мог определить на кого я смотрел, когда они все находились рядом друг с другом и на одном расстоянии от нас? Пойдём уже, хитроумный идальго, нас ждут великие дела. Как там пел Кобзон, «на милом этаже квадратики огня, теперь они уже горят лишь для тебя».
Я был в радостном предвкушении встречи с живым воплощением моего детско-юношеского мечтательного образа женской красоты...
И вот мы стоим у заветной квартиры номер двадцать один, пребывая в нерешительном раздумье над тем, кому же нажать кнопку звонка. Обе мои руки были заняты, и я кивком головы дал понять Алексею, что ему придётся взять на себя эту миссию. Но дверь неожиданно открылась без звонка и в её проёме появилась Софи Ларен и Мишель Мерсье в одном лице. Это было настолько неожиданно, что я чуть было не выронил пакет с тортом.
- Здравствуйте, вы к кому? - произнесла итало-французско-русская красавица, с любопытством разглядывая нас.
- К Нине - только и смог произнести Алексей.
- Нина, к тебе пришли - улыбаясь молвила она. И грациозно повернув голову туда, где находилась кухня, торжествующе добавила:
- Я же говорила, что эти симпатяги к вам.
Смысл этого её словесного ликования стал мне понятен спустя много лет. Оказывается, что эти три милые дамы, ещё издалека, даже раньше, чем мы их заметили, увидели нас, сидевших на лавочке и нервно разглядывавших всех прохожих. Первой нас увидела именно русская красавица и поинтересовалась у спутниц:
- Это вас, видимо, караулят?
- Нас, конечно же нас - молниеносно парировала та, что «двойник» Пугачёвой. - Вон тот, что в цветастой в клеточку рубашке - мой, а в сереньком батнике - Нинин.
Нина тогда равнодушно отреагировала на реплику подруги, от того, что плохо видела на расстоянии и не могла убедительно согласиться с ней. Но «двойник» была права лишь наполовину: тот, что в «сером батнике», действительно пришёл к Нине, а я был ничей. Однако, как потом прояснилось, она оказалась вовсе неправой...
Нина подошла к входной двери и, узнав нас, любезно пригласила войти. Мы познакомились с её гостями. «Двойняшку» Пугачёвой звали Наташей (опять Наташа), а девушку, похожую на главных героинь фильмов «Брак по-итальянски» и «Развод по-итальянски», и серий французских романтических фильмов об Анжелике, звали Галина - она действительно была родной сестрой Нины. Познакомиться с нами вышла и глазастая русоволосая девчушка - её звали Олей, и она была дочерью Галины.
...Вечеринка знакомства проходила более, чем удачно. Она изобиловала шутками, смехом - смешила даже фраза «случайная встреча» после анекдота, рассказанного Наташей. Записываю его по памяти: «В книжном магазине мужчина случайно задевает женщину, и та роняет книги. Они оба начинают подбирать и их взгляды встречаются. Мужчина говорит: “Прямо, как в кино!”. На что женщина отвечает: “Да, только в кино он - красавчик”».
Мы от души, аж до слёз хохотали над экспромт-шутками Галины - они всегда были удачно уместными и остроумно изящными. Оказалось, что чувство юмора - это её природное дарование от мамы, которая, даже будучи в течение длительного времени прикованной к постели, продолжала шутить смешно и добродушно.
В ситуации, когда мои отношения с женой Ольгой находились на грани распада и сложно было выбрать между разводом и сохранением отношений, встреча с таким набором достоинств, сосредоточенных в одном человеке, ускорили принятие решения.
Таким ускорителем стало одно обстоятельство. Дело в том, что Алексей перед походом в гости попросил меня поддержать его версию о том, что мы работаем в цирке. Он-де в первую нашу встречу с Ниной на её вопрос о том, кто мы такие и откуда, взболтнул первое, что в голову пришло, лишь бы не говорить о том, что мы военные, да ещё на уборке урожая: мы, мол, работники цирка и приехали, чтобы договориться о его гастролях в Саратове.
- Ты что, Лёша - с долей возмущённого недопонимания обратился я к нему, - считаешь, что акробат или дрессировщик более престижная профессия, чем военные? Я понимаю, клоун - это душа цирка, но то, что ты предлагаешь, вовсе не смешно. Да и какой с меня или с тебя дрессировщик или жонглёр: я одним мячом с трудом справлюсь, не говоря о том, чтобы тремя или четырьмя жонглировать.
- Виталь - умоляюще обратился ко мне Алексей, - мы с тобой не артисты, а всего лишь представители руководства цирка. Поддержи эту легенду сегодня, а я Нине потом всё поясню и извинюсь.
Делать нечего, надо было спасать политического соратника, и я согласился участвовать в этой сказочной выдумке.
...Мы, как умели и могли, изображали из себя знатоков циркового искусства. Полёт фантазий Алексея порой зашкаливал и мне приходилось прерывать его рассказы, предлагая очередной тост. А когда мой скудный запас тостов закончился, то я стал пинать его под столом, при этом стараясь мило улыбаться. И эта моя натянутая улыбка действовала даже эффективнее тоста - Алексей замолкал, замечая её гримасу на моём лице.
- Ты где приобрёл такие знания о цирке и его закулисье? - спросил я его во время перекура на балконе. - В военно-политической академии на кафедре культуры и искусства такого не преподают.
- Мой одноклассник закончил цирковое училище и до недавнего времени работал в Горьковском цирке, но по весне перебрался в наш цирк и часто бывает у меня в гостях - вот он со мной и делится этими знаниями. Так что я черпаю информацию из первоисточников, как того требует научная методология.
- Ладно, методолог, как будем выпутываться, ребёнок искренне поверил в наш рассказ о цирке - придав голосу строгие нотки сказал я. - Сегодня же Гале признаюсь и поясню с какой целью мы приврали, но с девчонкой не знаю, как поступить. Если цирк работает, то свожу её на представление.
- А ты, я смотрю, запал на Галю? - каким-то странным голосом произнёс Алексей. - У тебя серьёзные намерения по отношении к ней или это просто так, для развлечения. Она, несмотря на то, что блондинка, очень умная и знает себе цену - сразу видно. Если тебе всё равно кого выбрать: Наташу или Галю, то уступи Галю мне, пожалуйста, она мне очень понравилась - мне такая жена нужна.
- Но ты же женат, Лёша! Или ты тоже в предразводном состоянии?
- Именно в «пред», а что будет на самом деле пока не знаю - ты же видел какие у нас с женой отношения.
- Уступить, Лёша, не могу, Галя не вещь и не моё приобретение. И ты же знаешь - выбираем мы, мужчины, но последнее слово всегда за женщиной.
- Я с тобой не соглашусь. В жизни всё происходит по-другому. Женщина, находящаяся в поиске, всегда принимает ухаживания любого мужчины. И если мужчина настойчив, то женщина будет с ним рано или поздно. Значит не она выбирает мужчину, а наоборот.
- Может быть, может быть... Я думаю, что сейчас не время и не место для подобных дискуссий. Но сдаётся мне, что Галя вообще не воспринимает нас, как потенциальных ухажёров за ней - она считает, что мы пришли в гости к Нине и Наташе.
- Вот-вот! И от тебя требуется самая малость: не проявлять по отношению к ней какие-то особые знаки внимания.
- Но холодность нередко наоборот способна вызвать любовную страсть. Помнишь, как у Пушкина: «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».
- Тогда соперничество - кого выберет Галя, тот и победит в нашем любовном противостоянии.
- Не возражаю, но хочу тебе напомнить, что ты пришёл в гости к Нине, а не к Гале - она для тебя случайная встречная...
Наш разговор прервала дочь Гали. Она вышла на балкон и обратилась ко мне с весьма необычным и ошеломляющим, то ли вопросом, то ли предложением - плохо помню, потому что опешил, потеряв на какое-то время восприятие окружающей действительности от такого обращения.
- Дядя Виталий, вы будете моим папой?!- Она произнесла его в вопросительном тоне с нежной просительной интонацией и до слёз трогательно.
Но... Я понимал, что маленькая девочка, которую, как ни странно, тоже звали Ольгой, находилась под впечатлением от нашего с Алексеем рассказа о цирке - оказалось, что она очень любила цирк.
Мне кажется, что именно в этот момент я понял, где следует поставить запятую в фразе «развестись нельзя остаться», и серьёзно подумал о разводе.
Сейчас, по истечению нескольких десятилетий, я, конечно же, корю и осуждаю себя за то, что, опираясь лишь на спонтанные эмоции, принял решение, которое принесло боль и страдание моей шестилетней дочери Татьяне.
Не меньшие страдания я привнёс и родителям жены Ольги - особенно её отцу, который относился ко мне как к сыну. Благодаря ему я смог перейти на политработу и закрепиться в ней - это же было моей целью.
Безусловно развод стал неожиданным и очень болезненным и для Ольги. Моя мама мне рассказывала, что ей звонил отец Ольги и плача рассказывал, что происходило с ней после развода. А когда накануне 1984 года, после моего возвращения из Саратова, она узнала о том, что я женился на Гале, то ушла к соседям и через несколько часов вернулась в квартиру, пьяная в стельку. Я едва довёл её до кровати.
- Не уходи, пожалуйста! - произнесла Ольга, укладываясь в постель.
Никуда не уйду, буду рядом - произнёс я, укрывая её пледом. Мне показалось, что она опасается возможных последствий от злоупотребления спиртным. Но я был не прав - Ольга просила не уходить из семьи и не бросать её.
...А в это время в соседней комнате плакала навзрыд дочь Татьяна ...
Да, возможно, следовало поступить иначе. Но как? Я оправдывал себя тем, что любой развод - это тяжёлая операция с непредсказуемыми последствиями, где в первую очередь страдают дети. Кто-то сказал, что мужчины в выборе супруги, может быть, и ошибаются, но до развода всегда доводят женщины. Я же соглашусь с теми, кто считает, что в развале семьи виноваты оба супруга. И нередко - любовный треугольник ...
Но как же совесть, спросите вы, уважаемый читатель? Отвечу. В моём случае совесть была деактивирована любовью. Я писал ранее, что любовь всегда была веской причиной игнорировать предупреждения моего «морального судьи» ... Она освобождала меня от душевной расплаты за себя - за любовь.
...Моя влюблённость в Галю возникла стремительно. В неё невозможно было не влюбиться. Её необыкновенные, цвета весны глаза в обрамлении ресниц смотрелись просто потрясающе. Очки лишь подчёркивали эту красоту. А пухлые бархатные губы, указывая на повышенную чувственность, делали её невероятно привлекательной. Игривый и заразительный смех, невероятная фигура и нежная смуглая кожа - не оставляли никаких шансов для сопротивления. И я влюбился, да так, как можно было влюбиться, только в шестнадцать лет.
Но, исходя из своего опыта, я понимал, что такая головокружительная влюблённость зачастую недолговечна и обречена на угасание. А чтобы этого не произошло, и эта страстное влечение получило шанс перерасти в любовь, я в этот же вечер сделал Гале предложение стать моей женой...
Свидетельство о публикации №225082901765