Глава 12. Волосы Медузы

Могу смело заявить, что период первого «сброса хвоста», был самым спокойным и лайтовым  в моей жизни.
Все устоялось во взаимоотношениях с окружающими, я занималась любимым делом. Было куда возвращаться и где жить. Было, на чем бороздить просторы Вселенной. Никто не ставил под сомнения мое право - летать.
Хотя, и здесь: куда без  нюансов?
Например, усталость напарника.
Нет, нервы мне  Белоглазый не трепал. Мы не ругались. Просто, я чувствовала его эмоциональную усталость. Именно от меня.
В связи с чем,  было не совсем ясно: а есть ли у меня в итоге, штурман? (Особенно помятуя,  опыт с  планируемыми мне в партнеры,  предыдущими экземплярами…).
Может, Генерал скучает по своей компании? Или вообще жалеет, что напросился ко мне? (Почти ж спонтанное решение.) Или, просто устал?  Другой пол, раса, психология…
Я не совсем понимала…
Но когда, одним  ранним  утром,  заметила, что  он, после неожиданного вызова и общения по смарту,  помрачнел, то задала вопрос:
- Ула, что случилось? Пож - жалуйста, расскажи.
Ну, волшебное слово, да еще произнесенное с нажимом, точно имеет силу. И напарник, коротко выдохнув, нехотя пояснил:
- Парни, с которыми я общаюсь... Мы и на задания,  вместе ходили. Они завтра, уходят… А я их, даже не провожу.
Белоглазый произносил это, не глядя в мою сторону. Стоял у кровати, отвернувшись.
Я мысленно вздохнула.
Учитывая звания и навыки тех, кого Генерал называл: своими, - стратегический отдел Мейза,  они покидали редко. И только в случае, крайней необходимости. Значит, задание было очень непростым. Плюс, не то чтобы все  во внеземелье,  были суеверны, Но… Обычаи пытались соблюдаться. Как покойный главный инженер на Захпуре - провожал меня, и я возвращалась. Так, потом,  за проводы - взялся Красноголовый…  И,  я – возвращалась. Вот так и  таяктланин… Только теперь, он тут, а его приятели – там. Немногочисленные приятели, должна отметить. Немногие живые…
Короче…
Было ясно, что если я сейчас же не решу этот вопрос, напарник выпадет в эмоциональный осадок. А если,  кто-то из его знакомых не вернется, не приведи Господи?  То возможно, где-то в подсознании, он начнет в этом винить  себя. А возможно, что  и меня.
Вот, оно мне надо?
И, быстро поняв, что я – эгоистка.  И, нет, не надо.
Я  очень вкрадчиво,  его вопросила:
- Ула, а ты же ведь помнишь, что у нас с завтрашнего дня – отпуск, да? Что мы не стоим в звене?  Отдежурили. Что небо – чистое? И о том, что через пару часов от «Эдема» отчалит борт, на котором ты успеваешь на Ёрад, проводить мужиков, ты же это тоже – помнишь, ага?
В ответ, Белоглазый лишь упрямо мотнул головой…
И я продолжила:
- Я и кэп, оформим тебе командировку. А утром следующего дня, я заберу инженеров и прилечу,  вслед за челноком. В Мейзе,  и встретимся.  Так, и  твоим парням будет спокойнее, и тебе. Ну… Вообще же,  нет причин отказываться. Лети…  Твои же, переживать будут. А мы, тебя  догоним. Только,  сутками позже.
Напарник поднял на меня глаза, глядя чуть неуверенно.
Но предложение было заманчивым.
И я его убедила:
- Чего просто так тут сидеть, когда твои уходят и можно проводить? У меня делов то будет - вечером посидеть в командной.., типа, подежурить. Посижу. Почитаю, че – нить. Чего вдвоем  то  болтаться,  без дела? Иди, давай…
Таяктланин  молча кивнул. А в его глазах, поменявших свой цвет с прозрачного на молочный,  я прочла благодарность.
Хорошо.
И я выдохну, и он. Сменит обстановку и круг общения, на более привычный. Мужики ж, еще те консерваторы…
Вот так,  ближе к ночи, я и оказалась в командной рубке, одна.
Ну, в смысле, там конечно были: и пара диспетчеров, и дежурный, из  личного состава «Эдема».
Ну, и  я.  Как вахтенный,  от летной братии.  На тот трудный случай, когда на станции  не останется и смены усиления, но потребуется: слетать и посмотреть… Если возникнет непонятная ситуация, при которой,  объявлять тревогу, не будет резона. Но ломануться проверить – надо бы.
Вот.
Как говорится: кто ж знал?
Я уже упоминала, что обстановка была спокойной.
И напарник нормально отчалил, нормально долетел, связавшись со мной. Я честно сделала ему селфи своей персоны: скучающе сидящей,  с ногами, перекинутыми через ручку кресла. И он отключился, вполне успокоенный.
Когда, не прошло и двадцати минут, а две смены усиления, вылетели по тревоге…
Но вроде, вместе с основными экипажами,  они справлялись.
И я снова, чуть расслабилась. Не забывая, естественно, мониторить обстановку вокруг...
Норм.
 Все было ништяк.
Единственно, все переживали за команды, столкнувшиеся со звеньями иных и чужих. Но, они нормально отбились.
Короче… Я почти выдохнула, да и не только я. Когда…
- Тридцать минут,  до выхода каравана из ЧЯ22401. – объявил дежурный логист.
Все просто: из данного туннеля,  должны были выпрыгнуть пассажирские лайнеры. И проскочив тридцать километров по прямой, войти в другой проход, позволяющий им следовать дальше, во внутренний район Содружества.
Полчаса…   
Все спокойно.
Двадцать пять  минут…
Я бегло взглянула на черный квадрат пространства, разделяющий два  упомянутых лаза, и что-то меня зацепило…
Там, вроде ничего и не было. Тихо и пусто. Подходы чистые.
Но  сердце,  вдруг сжалось.  А позвоночник,  пронзил обжигающий холод.  Очень захотелось не просто отвернуться от монитора, а быстро выскочить из рубки.
Сжав кулаки и глубоко вдохнув, я заставила себя посмотреть на экраны, повнимательнее. Расслабившись…
Где – то, в необъятной глубине Космоса, прямо между двумя проходами, что – то изменилось. И прозрачная темнота пространства, начала чернеть, становясь более плотной и словно наливаясь силой.
Это пока не было заметно визуально. Просто, ощущение изменений в энергетическом рисунке квадрата. Да,  чуйка… Она – родимая. И вспотевшие ладошки, как воспоминание… о крови, вытекающей из меня крупными каплями.
Ох, нет!
Быстро выдохнув, я украдкой кинула взгляд на сжатые в кулаки, руки. С трудом заставив их разжаться. И приказала по общей связи,  буквально рыкнув в микрофон:
- «Призрак»! Готовность – три минуты! – уже пулей вылетая за дверь, но на ходу успела  добавить, бросив через плечо,  дежурным:
- Я в район выхода «пассажиров»…  Что – то мне  там, не нравится…
Естественно, через три с половиной минуты, я уже стартовала, почти ласково сообщив, не вовремя позвонившему  Белоглазому:
- Ула, прости, некогда. Я к ЧЯ22401. Срочно.
И в ответ на его, почти угрожающий  шепот – крик:
- Рафика! – отключилась, буркнув:
- Все. Не паникуй.  Нормально. Куда я денусь?
С  тем и ушла…

***
Сеть поднималась из неведомых глубин того, что казалось,  не имеет ни начала, ни конца, ни верха, ни низа…
Космос…
Бескрайний и бесконечный.
Однако, по моим ощущениям, миллионы переплетенных между собой волос с гривы тех, кого называли: прото жангел ходами, именно всплывала, двигаясь в мою сторону.
Фишка была еще в том, что это сплетение, относилось не  к моим прото…  И это  были не те несколько волос, которые я когда-то выудила, сдавая, как я считала, экзамен  на стиссера. Те, я сумела,  перенаправить  на иного. Со своих бы, притормозила.
А эти…
Сие поле,  имело  весьма существенный размер. И уговорить его нити -  остановиться,  являлось задачей, трудновыполнимой. А при временном цейтноте… Вообще, был не вариант.
Да и в принципе, непонятно: как такую сеть затормозить? Тут, такая площадь, что ее волосы,  так просто  и  не скрутишь. У них тоже, инерция движения есть.
- «Призрак». Что у тебя?! – раздалось по связи, раздосадованное осьминогого.
- Волосы Медузы, сэр. Площадь в сотню квадратов, примерно. Выплывут минуты через три. Аккурат, в просвет между коридорами. – очень спокойно сообщила я.
Датчики моего звездолета уже начали передавать картинку, транслируя ее на «Эдем».
Где, огромная, антрацитово – пепельная, переплетенная между собой, то подрагивающая, то идущая мелкой рябью, плотная масса, по структуре волокна, напоминающая собой,  циновку, медленно ползла мне навстречу.
И излучаемую ею  энергию, приятной, я назвать никак не могла.
Хреноватенько она воспринималась организмом.
Пот уже лился с меня ручьями. Тело подрагивало. Губы стали сухими, начав трескаться. Дышать было трудно.
И это была не паника.
Просто, Волосы Медузы уже начали оказывать  свое воздействие на всю  структуру моей бренной плоти, в целом.
- Уходи! – мгновенно осознав сказанное мною, яростно прошептал каптитан.
- Простите, сэр. Минута до выхода каравана… Три с половиной тысячи детишек, не считая экипаж и сопровождающих. Я схлопну сеть на себе. Времени проскочить у них хватит. Дроны к выходу, с приказом кораблям: пройти на максималке, - я отправила. Потом… Постараюсь дотянуть до станции…  Если дадите шанс, возможно удастся выжить. Я же катанианка. Мы восстанавливаемся.  Не заходите, бросьте в топку… Время!- прошипела я пересохшим горлом. Язык во рту, ворочался с трудом.
И было, так обидно!
Погибнуть… В момент, когда Мечта, наконец сбылась. Когда комфортней,  я себя еще никогда и нигде, не чувствовала. И такой счастливой,  как здесь, тоже, никогда не была.
По моим, вдруг впавшим щекам, потекли слезы…
Чую, что перемешанные с кровью.
( Не помню, когда я в  последний раз плакала?  Но вот…).
Все тело кололо, как будто в него воткнули миллионы игл.
Я не помню, когда расстраивалась до слез, зато, очень хорошо помнила, что такое БОЛЬ…
Та… - БОЛЬ!
БОЛЬ, от хлесткого удара одной единственной нитью… Боль от вонзающихся в тело, жал…
Только теперь, плащика диких,  на мне нет. Да и волос, нынче, поболее, нежели  один, будет. Так что,  удар Лассы,  покажется мне  сущей безделицей. Так, доброе прикосновение…
И все же, я не хотела умирать.
(Нет. Жить!)
Потому, сделала единственно возможное: обратилась к своим: табуну и стаду;  и к Черному Лотосу  с Огненным Цветком (спасла же я когда-то,  малышей  последнего…), в просьбе: помочь!
Очень хотелось: жить и летать… 
Не просто выжить. Но и летать..!
Пожалуйста, пожалуйста!
До сети оставалась сотня метров.
Пора!
«Призрак» с силой впечатался в самый центр скопления…
Полотнище возмущенно дрогнуло, мгновенно схлопнувшись на нас. Туго запеленав,   и…  приостановив свое движение.
Оно несколько раз обернулось вокруг  корабля. Плотным  коконом  обхватив, посмевшего прикоснуться к нему,  наглеца. Сжало, сдавливая все сильнее,  в яростном желании: уничтожить!  Переварив спрессованное.  Дабы пополнить, таким образом,  запас питательных веществ.
Боль была…
Нет. Не запредельной.
Она была – за гранью возможности,  даже ее воспринимать.
Но каким – то образом,  отделив сознание от тела, я сквозь прорези в полотне Волос, видела стремительно пересекающие пространство и скрывающиеся в щели гиперкоридора,  корабли.
А еще…
Зеленоватые искры, пляшущие внутри кабины звездолета и по поверхности моего скафандра. Ходящие  ходуном стены.  И сражающийся за нас обоих,  пытающийся  противостоять сжатию,  «Призрак».
И потом…
Помню…
Злой шепот Черного Лотоса, каким – то чудом,  достигший моего разума:
- Глупый, глупый человечишка…
Отчаянный рев стада,  и истошный визг табуна…
И отстраненно – удивленный,  вздох Огненного Цветка:
- Я  не забыла…
А еще, пораженный, жуткий  крик Звездочетов, слившийся  в единое:
- Что?!!!
И свое  усилие - не умереть. ( Я же,   один раз, уже  собирала себя, после контакта с гривой доминанта; и один раз, уже  выжила, после удара плеткой… Надо суметь опять..!).
И движение,  зашитых в одежду волос,  моих  прото…- я тоже,  запомнила.
После чего, кокон вдруг распахнулся, словно пушинку, выбросив нас с «Призраком»,  прочь… 
Запустив, будто мяч, в сторону «Эдема».
Я тогда почувствовала, что сеть учуяла, чье молоко я пила. И чьи волосы,  зашиты в мою одежду. Поняли, что я не совсем им чужая.
А дальше…
До станции,  я  сумела добраться на ручном управлении. Поскольку вся автоматика, отказала. Что логично, после такого давления…
Вообще…
Я не знаю, как мы с кораблем,  смогли долететь?  На силе воле, не иначе.
Помню только, что коды передавала азбукой морзе… (Значит, что – то на борту, еще функционировало.).
Помню треск, рассыпавшейся в ангаре оболочки звездолета. (Хорошо, что уже в ангаре!).
 Помню: носилки и истошный крик доктора:
- Осторожно! Она по - черному!
Я тогда еще подумала: «Ставят под черным.  Значит, я в агонизирующем состоянии. Ничего. Пара ампул с молоком и с  соком цветов, мне дикими вшита в тело. Мало конечно, при таком   поражении, но подействует. Жить хочу! Надо вылезать… Ула, Рохан… Что им скажу, если помру? Стыдно будет. Надо выЖить!»
И не знаю, что там от меня оставалось… 
По идее, я  должна была разлагаться, плавно переходя в состояние недозастывшего желе.  Но там, на носилках, как – то ж сумела прошептать, не знаю, каким местом:
- Все нормально. Без паники. Вылезу.
И при этом запретить:
- Диким нельзя сообщать. Категорически. Ни одному из них. Вообще никому.  Табу.
Потом, сама  себе удивлялась: логика ж присутствовала. Помнила,  про  междоусобные разборки у драконов. Про странности того же Кохэна, тоже вспомнила.  Вот и  подстраховалась. Сумела.
А затем, меня поглотила беспросветная чернота…


Рецензии