Награда для учителя 3
Сколько детей в классе, столько и разных характеров, темпераментов. Одни дети отличаются тактичным поведением, жизнерадостны и общительны. Другие – малоподвижные, вялые, с трудом приспосабливаются к новой обстановке. Пусть их совсем немного, но и с ними необходимо упорно работать, формировать активность и работоспособность.
Володя К. в первом классе резко отставал в учении в связи со своей медлительностью. Нерасторопный, упитанный мальчик каждый день не успевал выполнить классную работу. На уроках все у него валится на пол, он возится под партой, пыхтит, а одноклассники смеются. Ему, бедняге, из-за этого в школу идти не хочется, со слезами его мать каждый день провожает. Как быть? Кто ему поможет? Да весь наш коллектив, конечно!
Пришлось мне серьезно побеседовать с насмешниками, пристыдить их, призвать: «Не смеяться над ним надо, а помогать ежедневно! Кто из вас сумеет ему помочь?». Большинство детей подняли руки, в том числе и девочки.
Вскоре заметно улучшилась для Вовы атмосфера в классе, перестал он плакать, появились у него друзья-помощники. В результате – стал успевать на уроке все задания выполнять, и тетради засветились «четверками» и «пятерками». Рад Вова, а я тем более.
В один из февральских дней после уроков подошла ко мне его мама, улыбается и говорит:
– Знаете, что мне сказал сегодня сын, уходя на уроки? Вот что он сказал: «Мама, как я счастлив, когда иду в школу!».
Эти слова для учителя превыше всех наград.
Свидетельство о публикации №225082901913