Игрок в баккара Часть 4
Солнце быстро поднималось к зениту, становилось жарко и одежда на Мартине быстро просыхала. Нестерпимо хотелось пить.
- Можно мне воды? - спросил Мартин у толмача.
- На, держи! - тот кинул Мартину бурдюк с водой.
Вода на вкус была немного затхлой, пахло бурдюком, и на зубах скрипел песок, но ничего вкуснее Мартин не пил в жизни. Напившись вволю, он завязал бурдюк и бросил назад толмачу, после чего они продолжили свой путь под мирную раскачку верблюдов на ходу. Так прошёл целый день. Правда, по дороге толмач дал Мартину 10 сушёных фиников и кусок засохший хлебной лепёшки. Эта еда немного приободрила пленника, каковым Мартин и был на самом деле.
- Откуда у них мука? - подумал Мартин, оглядывая вокруг безбрежное море песков.
К вечеру на горизонте показались горы, а ещё спустя пару часов солнце быстро скрылось, и стало холодать. Через некоторое время они подъехали к небольшому селению, в центре которого стоял двухэтажный каменный дом. Около него росли две пальмы, а между ними был вырыт небольшой пруд.
Дом был окружён низкими глинобитными хижинами с пустыми глазницами окон. Дверей в глинобитных хижинах не было, а дверные проёмы были занавешены плетёными соломенными циновками. Но большой дом в центре красовался своей отделкой, застеклёнными рамами, и большой деревянной парадной дверью. От лучей солнца окна прикрывались маркизами. Верблюды подъехали прямо к входной парадной двери, погонщик свистнул в свой свисток 2 раза и верблюд Мартина лёг на песок. Мартин спрыгнул и сразу же разминать затекшие от долгой дороги ноги и спину.
Теперь Мартин понял, почему в пустыне нет туалетов. Они там не нужны - вся лишняя вода выводится из организма человека через пот. Толмач подошёл к двери и дёрнул за верёвку дверного колокольчика и в доме раздался мелодичный звон - и не прошло пяти минут, как дверь открылась и показался темнокожий слуга в европейской одежде. Толмач сказал слуге что-то на своём языке и тот удалился, при этом закрыв за собой дверь. Ещё через некоторое время дверь снов открылась, и слуга пригласил Мартина и толмача войти, при этом погонщик остался снаружи сторожить верблюдов. Хотя, как потом Мартин узнал, случаи кражи верблюдов здесь были очень редки. Просто местные законы были таковы, что если вора ловили, то ему отрубали одну руку. После чего он быстро вставал на путь исправления, поскольку терять вторую руку ему уже не хотелось.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225082901930