Можно ли описать вкус воды математикой?

Недавно наткнулся на старый подкаст, где ставился вопрос о том, можно ли математически описать вкус воды. Я разразился комментом, что конечно же нельзя.  Давайте чуть помозгуем на эту тему.

 На самом деле я еще дальше в комменте добавил, что если вы сможете описать вкус воды математически, то для вас уже не остается препятствий для создания искусственного разума ( именно разума), не отличимого от человеческого.

Почему я так решил? Вкусовые ощущения есть имманентное свойство живого мозга. Вкус есть индивидуальная интерпретация мозга , куда плотно вплетены личные эмоции и то что мы называем «впечатления». Вкус никогда не бывает идентичен не то, что у разных людей, но даже у одного и того же человека, который попил одну и ту же воду вечером или утром. После соленого ужина или сладкого завтрака. Не говоря уже о том, что вкус очень сильно отличается у вас , когда вы не пили уже например 18 часов или не пили всего 2 часа. Когда вас мучает жажда, вода из лужи может показаться божественно вкусной. Но при других обстоятельствах вас вывернет от такого вкуса. Вкус это некий адаптационный механизм, который диктуется текущими потребностями организмами. Вкусовые сигналы сильны связаны с коррелятами памяти в мозге. Когда мы узнаем вкус, то вместе с ним и вспоминаем все, что с ним связано. Лето в деревне у бабушки, мамины блинчики по утрам перед школой и т д.

Примерно тоже самое можно сказать не только про вкус, но и про остальные наши чувства , связанные с входными рецепторами: осязание, обоняние, зрение, слух. Сюда же можно отнести и вторичные продукты мозговой деятельности. Любовь, ненависть, страх, радость и прочее.

Но давайте остановимся на вкусе.

Что мы можем понимать под задачей «описать вкус математикой»?

Мы можем под этим понимать, например, набор формул и уравнений с переменными, которые описывают спектр вкусовых ощущений некоего субстрата. Этот спектр оперирует некоей статической выборкой, где одни результаты указывают на сильно соленый, другие на немного сладкий, сильно сладкий, среднесладкий, чуть кислый и так далее.

Такое математическое описание подразумевает, что взяв апельсин ( например) и померив в нем количество чистой воды, набора растительных белков, ионов,солей, жиров и углеводов, кислот, эфиров , спиртов и прочих химических соединений – мы можем сказать, что этот апельсин например чуть ниже средне сладкого.

Опишем ли мы в таком случаем вкус математически? В каком-то смысле да. Мы опишем вкус для среднестатистической выборки. Но мы конечно ничего не сможем описать по поводу вкуса для конкретных вкусовых рецепторов, привязанных к конкретному мозгу. В таком случае нам пришлось бы учитывать такую прорву переменных, что ни один компьютер на земле и даже миллиард компьютеров не смогли бы это вычислить.

Но давайте даже допустим , что нам это удалось.  У нас вычислен вкус апельсина для набора конкретных рецепторов, связанных с конкретным мозгом. Это важно: мы описали вкус для конкретного человека.  Это будет выглядеть, как прорва вычислений с бесконечными цифрами, которые – все – изменятся, если мы немного воздействуем на апельсин.

 Но что нам дает эта вселенная цифр, описывающая вкус апельсина ? Она ничего не скажет независимому наблюдателю, который пусть даже обладает компетенциями понять все эти цифры и даже понять, какой примерно вкус здесь заложен. Чтобы понять эти цифры точно, наш наблюдатель ( экспериментатор, так правильнее) должен обладать личным опытом описываемого вкуса. А он им не будет обладать потому, что не может влезть в шкуру подопытного.

Описали ли мы вкус воды математикой? В каком то смысле да.  Проблема в том, что эти описания не способны дать чего то более точного, чем «он не такой сладкий, как испанский, но почти такой , как португальский».   

 Но я думаю задача описать вкус математикой должна подразумевать намного более глубокую вещь.  Эта задача должна не просто его описать , использую стандартную шкалу вкуса. Она должна уметь воспроизвести этот вкус.

Вот сейчас будет самое страшное. Помните про ту вселенную цифр, которую вычислил наш мега гега комп? Теперь мы создаем механического андроида, полностью искусственный организм на кремнеиево германиевой основе с интегрированными соединительными жидкостями и сложным интерпретатором внешних сигналов, интегрированным с искусственным интеллектом и внедренными установками памяти ( воспоминаниями). Наш андроид кусает апельсин и та прорва формул и цифр за полторы секунды кидает ему инфу , что нужно чувствовать в этот момент. и он чувствует ровно то, что чувствовал один конкретный человек, с которого были сделаны замеры-вычисления  ощущения вкуса. В этот момент его ответ на вопрос «опишите вкус апельсина» не будет сильно отличаться от живого человека, с которого до этого были сделаны замеры.

Вуаля , дамы и господа. Только что на ваших глазах я создал искусственный разум.

Я объясню почему. Как только вы нашли математический способ воспроизводить реальный вкус в интерпретации искусственного мозга и после этого так же математически прописали стимулы ( сладкое – это приятно, горькое – это не очень приятно) , ваш ИИ начнет формировать желания, диктуемые алгоритмом стимулов. После вкуса вы, в общем, сможете прописать ему любые человеческие апперцепции и восприятия. Дальше вы прописываете алгоритм с широкими степенями свободы, которые дают возможность ИИ принимать решения, связанные со стимулами и вытекающими из них абстрактными триггерами. ИИ научится ассоциировать вкус с какими-то приятными ассоциациями. Этот клубок стимулов, апперцепций и ассоциаций, сформирует в нем нечто, что будет обладать индивидуальным мнением на любые входящие сигналы.Я здесь уже не вижу каких серьезных ограничений, чтобы создать полноценную искусственную личность, не отличимую от живого человека.

А вы видите?


 Шутки шутками, а задача не такая уж не решаемая , как мне казалась на первый взгляд. Теперь у нас есть набор универсальных формул вкуса и меняя переменные, которые на него влияют, мы можем запросто манипулировать вами дистанционно. Вот купили вы котлету в супермаркете, а я хакнул ваш мозг ( который к тому времени будет напрямую подключен к общему инфополю) и заставил вас почувствовать вкус например торта наполеон.

 Забавно же будет? )

П.С. Единственная проблема здесь это гигантский объем информации  который нужно обработать. ОН настолько гигантский что потребует гигантских энергозатрат. Я пока не понимаю , как это можно решить. 


Рецензии