Глава 19 - в горах. Часть 2 - пионерские будни

Девочке очень понравилась жизнь в лагере,  не было изнуряющей жары, как в городе, горная прохлада  ночью переходила в холод, и было очень приятно дышать этим свежим воздухом и лежать под теплым одеялом. Девочка очень хорошо и крепко спала не только ночью, но и днем, чего она обычно никогда не делала дома.
 Ей очень нравилась простая обильная и вкусная еда, она хорошо ела, чему так же способствовал горная прохлада. Нравилось умываться  в  ледяной воде горной речки, это было так необычно, а вода такая вкусная, не то что у них дома в водопроводном кране. 
Тётя совсем не донимала её, только иногда говорила сменить что-то из одежды или причесывала её, когда уже видела, что Девочка  лохматая.
 
Когда закончилась июльская смена Тётя смогла включить  Девочку в список  и она уже получала конфеты- печенье и другие штучные продукты наравне со всеми детьми отряда. Тётя так же зачем-то назначила её командиром отряда и Девочка  утром на линейке сдавала рапорт старшей пионервожатой,  для чего она надевала галстук  пионерский и  рукой "отдавала" салют, хотя она еще не была пионеркой.


На другой день Девочка с Тоней пошли после завтрака поесть ежевики, густые колючие заросли которой росли вдоль речки. Но походив около кустов они с трудом нашли несколько недозрелых ягодок, так как желающих поесть сладкую крупную ежевику было много, все они уже пришли раньше, да и ростом были выше.
Тогда девочки пошли к своему отряду и выйдя к речке пошли в другую сторону, где не было отрядов, там ежевики было больше, и тут они увидели в бетонном заборе проем,в который речка вытекала из пионерлагеря.
 Немного подумав, девочки решили попробовать пробраться наружу, так как пролом был достаточно большой для них, то они нагнувшись пробрались под бетоном, даже не замочив платья.
 
И выпрямившись обнаружили, что они стоят в речке, а вокруг заросли ежевики разросшиеся настолько, что закрывают небо. Было тихо, только негромкий  плеск струящейся воды, на которой  сверкали  блики редких солнечных лучиков, пробивающихся через густую заросль.
Они пошли дальше, срывая  крупные ягоды ежевики и восхищаясь её обилием, тишиной, таинственным  зеленым тунелем, по которому они шли. Они заговорили об этой красоте, о ягодах, о сказочных зарослях, Тоня вспомнила о Спящей Красавице и они начали фантазировать на эту тему. Они не стали уходить очень далеко вглубь, так как прошло уже много времени после завтрака и решили вернуться в лагерь.

 Тётя уехала после завтрака и вернулась к вечеру, после дневного сна Девочка увидела её и радостно подбежала. Они зашли в комнату вожатых и Тётя выложила из своей сумки пакеты и сразу же выдала Девочки несколько конфет и печений. Девочка с радостью поела тут же, так как  Тётя сказала, не выходить к детям, что бы не было какого-то недовольства, что у Девочки другие конфеты.
 Потом так было  каждый день,  иногда даже были шоколадные конфеты и вкусные толстые круглые печенья. Единственно, что Девочке было как-то неловко, что она уходит к вожатой, так как не все дети догадались, что та её тётя, но Тоня не обижалась и Девочка была рада этому.
 Тоня была более дружная  и часто игралась и с другими девочками их отряда, так как они все были из Города и, возможно, знали друг - друга  раньше.  Девочка смущалась и не очень активно участвовала в их играх, а более предпочитала их с Тоней одиночное общение. 

Иногда они сидели на скамейке  на зеленой площадке и Тоня причесывала Девочку, а та рассказывала ей "ужастики",  частенько сама сочиняя их на ходу.
 Однажды они так увлеклись разговором, что когда вернулись к отряду увидели детей возвращающихся  сытыми и довольными из Столовой, которые тут же стали им кричать - бегите скорей, уже столы убирают. Девочки побежали и еле успели к своим порциям и тут же начали их есть, а женщина-уборщица устало сказала, раньше приходите, а то без обеда останетесь.
 Девочки это учли и  стали уходить  из их Ежевичного Тонеля пораньше, что было трудно сделать, так как часов у них не было и  солнце сквозь заросли почти не пробивалось,  то  и ориентировались они только  подсознательно.

В отряде вожатые проводили иногда  какие-то мероприятия, например,  однажды они пошли к Истоку их речки. Вышли из ворот, повернули в другую сторону и пошли по пыльной торпинке между горами и  какими-то высокими деревьями. Здесь они ненадолго остановились, вожатые рассказали им про эти деревья - дубы и ели.
 Девочка и  Тоня собирали желуди и шишки и позже делали из них кукол, медведей и разыгрывали  "истории", которые иногда с удовольствием смотрели другие дети.
 Потом они пошли вдоль  зарослей ежевики и вышли к свободному месту и,  оказалось, что Исток - это просто место, где между камнями появлялась вода, текла вниз и становилась их речкой.
Девочка устала идти по жаре и в пыли, разговаривать  с Тоней они не могли, а другие дети не разговаривали,  перебрасывались  простыми короткими фразами, типа -Смотри, птичка, ой, елка, и т.д.
Посмотрев на исток они так же пошли назад. В отряде пришлось умываться, мыть ноги в речке и потом пошли на обед.

Второй раз они пошли в соседний поселок, шли по солнцепеку, через гору   вниз, было пыльно, спотыкались о камни и, наконец-то,  оказались на какой-то невысокой горе, где стояла черная скульптура Орла с рапростертыми крыльями и зажатой в когтях змеёй. Потом уже взрослой Девочка узнала, что почти во всех горных городках есть такой Орёл.
Они спустились в поселок, пошли по главной дороге с огромными и густыми деревьями вдоль, многими пионерлагерями, просто большими зданиями. Дорога была заполнена множеством пионеров в красивой чистой форме, в отличие от детей их отряда, которые уже были все в пыли, спотевшие и грязные.  Так же было много взрослых людей, которые неторопливо шли в тени деревьев по тротуару.
 В каком-то месте вожатые купили им мороженое, они присели где смогли, поели и потом пошли обратно той же дорогой через горы.  Девочка, да и все почти дети очень устали, пыль на вспотевшем теле превратилась в грязь и в лагере вожатые повели их в душ, а потом уже на обед.

Но таких дальних походов больше не было, были только какие-то игры на полянке, просто общение около отряда. Ну а Девочка и Тоня так и продолжали свои прогулки в Таинственном лесу ежевики.

Некоторые дети в пионерлагере  собирали ежевику в стеклянную бутылку, просили сахар в столовой, засыпали  тоже в бутылку, толкли какой-нибудь веткой от дерева, а потом еще держали несколько дней на окошке на солнышке. Девочке тоже захотелось так попробовать, а так как бутылки не было, то она взяла пол-литровую банку у Тёти, всю ежевику в тот день  только собирала.
Они с Тоней пошли наконец-то в отряд, и Девочка довольная несла полную банку ежевики. Они вышли на дорожку  и увидели, что дети бегают и играются вокруг, а несколько вожатых сидят на скамейке и Тётя тоже.
Тётя увидела их  позвала Девочку, а увидев банку с ежевикой, радостно сказала - Ой, это мне, и стала есть, Девочка немного расстерялась, а одна из вожатых сказала - наверное она себе набрала...а Тётя ответила - Ничего, еще наберет  и продолжала есть.
Девочке вдруг стало стыдно, что Тётя ей и конфеты-печенье покупает, и в лагерь позвала, а Девочка ей даже ежевику ни разу не собрала. И она улыбнулась и сказала, я еще поем, но Тётя попыталась ей отдать банку  с еще половиной ежевики, но Девочка сказала - Это тебе, Тётя, и  радостно побежала в отряд.

После сна, когда Девочка зашла к  Тёте, та спросила её, зачем она собрала ежевику в банку. А когда Девочка объяснила ей про толченую с сахаром ежевику в бутылке, Тётя вздохнув сказала ей, что так получается примитивное вино, это делают старшие отряды, ну а тебе зачем? и Девочка смутилась, да, не надо. И обе успокоились.


Рецензии