О господине А. Ткачёве и его танцах вприсядку

 
Вначале предистория.
 
     В ноябре 2024 года, во время моего интервью (журнал «Москва», ноябрь 2024 г.)  с известным политическим, духовным деятелем, актёром, сценаристом, кинематографистом - Николаем Петровичем Бурляевым, я заговорил о Боге. Николай Петрович предложил поговорить о Нём отдельно.
Полное интервью с НП Бурляевым (Павел Кожевников) / Проза.ру

     Я поставил анонс этой встречи на своих платформах. Пришло очень много вопросов из разных стран. Читателям очень понравилось наше интервью. Многие вместо вопросов прислали пожелания здоровья и творческих успехов полюбившемуся артисту, режиссёру.

     Вскоре появилась эта беседа, где Николай Петрович рассказал, что с ним произошло много лет назад, когда он побывал в «том мире».

(Часть 2 (Павел Кожевников) / Проза.ру http://proza.ru/2025/03/20/288)

Но ответил Николай Петрович не на все вопосы, посоветовав обратиться с остальными к теологу или священнику.

     Пришлось поднимать свои связи в Москве и, наконец, мне (как я подумал тогда) несказанно повезло, сам протоирей Андрей Ткачёв согласился ответить на вопросы моих читателей. Но потом была тишина, обещанного ответа я не дождался и, извинившись, тактично напомнил знаменитому священнику, о себе, добавив, что если по каким-то причинам А. Ткачёв не сможет или не захочет принять участие в разговоре, то я не обижусь, понимая, как он загружен…
     И пришёл ответ...

     Тогда я написал для своих читателей следующее:

     «... Ответ от о. Андрея пришёл быстро. Ответ, который меня просто ошарашил!  В довольно грубом тоне, А. Ткачёв оскорбил моих читателей за то, что ...
    Впрочем, я не буду здесь об этом писать. Опубликую отдельно нашу переписку, чтобы те из моих читателей, кто с восторгом прислал свои вопросы и пожелания счастья г-ну Ткачёву, знали правду, почему разговор с ним не получился...».

     Обещанное интервью всё же состоялась с другим, настояшим священником, простым, мудрым человеком, которых, слава Богу, в России много -  с настоятелем Преображенского храма д. Нестерово, протоиереем Артемием Андреевым. Этот скромный служитель епархии из Московской области оказался мудрым и отзывчивым человеком, поэтом, который согласился ответить на «те вопросы, которые будут ему под силу». Его честность и искренность меня покорили – нечасто встретишь сейчас таких людей на просторах Интернета. Подумалось - вот кому нужно доверять высокую религиозную трибуну для разговора с людьми...
Обещанное интервью о Боге. Часть 3 (Павел Кожевников) / Проза.ру

Прошло время, я было передумал писать о странной выходке А. Ткачёва, оправдывая его, - мол, погорячился, устал... но вдруг мне попались на глаза письма, видео, жалобы на грубость и хамство А. Ткачёва и на известный православный канал «Спас», который попытался оправдать этого проповедника.  Жёсткий ответ коммунистке-эзотерику Останиной. Она требует запретить отца Андрея Ткачёва / СПАС - стрим | Телеканал «СПАС» | Дзен

     Вот некоторые из  писем возмущённых  и оскорблённых людей в адрес «Спаса» и А. Ткачёва (орфография авторов  оставлена без изменений):

Евгений Филатов-Маклаков:
Прежде, чем писать про Ткачева - послушайте и почитайте что он говорит. Полная ахинея и враньё! Убрать его с каналов и лишить сана! Не может быть священнослужителем патологический лжец!
 
Nina Shel:
Зачем обелять Ткачева, который весьма далек от христианства? Его опусы в отношении женщин, которым надо в лоб давать, его болезненное пристальное внимание к половой жизни людей, его отношение к возможности физического насилия над детьми, отношение к пенсионерам, которые, должны радоваться маленьким пенсиям и благодарить власть за то, что они ещё живы-безнравственны. Он живёт за счёт того, кого упрекает во всех грехах, но ни разу не покаялся в своих. А где у вас такие отец А. Мень? Войно Ясенецкий? Или не место им здесь?

Ольга Куликова:
Спас! Вы превращаетесь в склочников. Позор! Вы разобщаете общество, вместо того чтобы его сплачивать. Вы проводите антирекламу православной церкви. После ваших очередных опусов хочется кричать: Бог - есть любовь, Бог - не есть церковь!

Вадим Румянцев:
А ччё Ткачёву значит можно женщин оскорблять??
 
Татьяна:
Ткачев дурак!
 
Тазл Дзова:
Запретить нужно всех этих расплодившихся религиозных мракобесов тунеядцев и бездельников.
 
Kondratiy Prekrasniy:
Попы несут жуткую ахинею со своих амвонов! То что они говорят никакого отношения к подлинному христианству не имеет!
 
Сауле Аравьева:
Не нужно запрещать... Этот священник хорошо трудится над тем , что б меньше прихожан оставалось в церкви после его проповедей!

Ольга Виноградова:
Андрей Ткачев, безусловно, талантливый проповедник. Но периодически он перегибает палку и позволяет себе хамские высказывания. Когда он назвал женщин "трусливыми, дохлыми и развратными" мне, например, было очень обидно. Но эти слова можно было как-то объяснить общим конкекстом проповеди (он тогда говорил про нежелание рожать детей). Но он также советовал бить жену, сломать её об колено и засунуть в стиральную машину. Поищите, эта запись есть в интернете. Также он говорил, что интеллект женщины это на 30 % меньше интеллекта мужчины. Интересно, он сам это измерил? Женоненавистнические высказывания у него бывают очень часто. Так может говорить пьяный сапожник...
 
Single Single:
Нагородил, сам не понял, что...
 
виктор богомолов
Честно говоря я уже думал вашего Ткачева отлучили от церкви...такое несёт, что уши заворачиваются.
   
Лидия Первушина:
Во придурки! Останина дело говорит. А Ткачев-махровый мракобес.
 
Frank Begbie:
Ткачёв жестит уже давно и действительно позорит Церковь. То, что Ткачёв - хамло, известно уже всем. Просто противно. Давно ли был скандал, когда он в прямом эфире обхамил женщину за невинный вопрос относительно исповеди. Так и не извинился, кстати. И да. Русские женщины у него "дохлые", зато инородцы, магометане - с них предлагает брать пример. Молодец!!
Ткачев не христианин. Он любитель ветхого Завета и женоненавистник. Еретик.
 
Наталья Дмитриева:
А, МЫ….. Несмотря на все ваши неимоверные потуги, усилия и неисчерпаемое словоблудие ПОДДЕРЖИВАЕМ Нину Александровну Останинкину и очень рады, что таких взглядов придерживается председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей и по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.. Большая ей благодарность и искреннее уважение за ее позицию… Здоровья ей, стойкости, мужества, удачи и всего самого Доброго.. Очень даже прекрасно, что именно такой человек находится на этой должности и ей доверили именно эту работу…. Значит есть надежда, что еще не все потеряно…. 
 
Наталья С. Москва:
Что сказать? То что он отвратил от церкви людей, которые  впервые захотели  прийти на исповедь - это  чистой воды сатанизм, который,  к сожалению, проникает в Православие.  Враг силен и очень изобретателен, - я говорила об этом со священниками сама.  Тоже пока не воцерквилась столько натерпелась и от бабушек, которые служат в храмах. Хотела даже не ходить в этот храм... Но поговорила с батюшкой, поделилась с ним, так он навёл порядок и от меня отстали; но я видела как эти бабки прямо охотились за молодыми прихожанами, тоже ругали их, цеплялись к ним  -  " и не так одета", и «не так свечу поставила", и «не так поклонилась" . Куда смотрит руководство РПЦ?
............................................

    Вот такая реакция, и это только на одну публикацию. А почитайте другие!

    Я понял, что должен и я озвучить тот обещанный ответ моим читателям
 господина  А. Ткачёва.
 
    Вот наша краткая переписка: -

---- Forwarded Message -----
From: Pavel Kozhevnikov 
To: And. Tkachev
 
Sent: Thursday, March 13, 2025 at 08:31:16 PM MDT
 
Уважаемый отец Андрей!

Меня зовут Павел Кожевников. Мне 75 лет, 33 года из которых я живу в США. Вынужден был эмигрировать из Казахстана после того, как моей американской жене не продлили визу, а Россия отказала мне в гражданстве.

32 года преподавал в Университете Колорадо; был переводчиком "НАСА", вице-президентом религиозной компании "Слова". Много лет был членом редколлегий самой крупной на Западе США  газеты "Горизонт" и журнала "Колорадский Меридиан". В журнале вёл рубрику "Встречи с интересными людьми". Взял интервью у таких знаменитостей, как А.М. Шолохов, З. Прилепин, В. Корнилов, А. Ревякина,  К. Фролов, В. Попов, А. Ильин и других.

В 2024 году из-за несогласия издателя напечатать моё интервью с Н.П. Бурляевым, ушёл из этих изданий.  Сейчас пишу книги, статьи, рассказы, стихи.

Одна из статей, напечатанных в Мюнхене (Германия)  - "Молитесь да не будете в напасти"-
 (Павел Кожевников: Молитесь, да не будете в напасти… — Мастерская),

привлекла внимание Николая Петровича. После нашего с ним интервью, напечатанного в журнале "Москва" (Россия) и на моих сайтах, пришло много вопросов. Николай Петрович посоветовал обратиться к кому-нибудь другому, считая, что лучше побеседовать о религии с профессиональным теологом или священником. Мой друг, знающий вас, и договорился об этом интервью.

Благодарю Вас за то, что согласились ответить на вопросы, которые тревожат многих людей.

С уважением, ПГ Кожевников.
 
---------------------------------------------
 
Понедельник, 24 марта 2025 г., 04:59 +03:00 от Pavel Kozhevnikov:

Уважаемый отец Андрей!

Извините за беспокойство. 13 марта я выслал Вам вопросы от читателей и письмо с просьбой ответить на них.

Пожалуйста, подтвердите получение письма с вопросами от читателей.

Если же по каким-то причинам Вы не сможете ответить на них, просто дайте знать и я не буду больше Вас беспокоить.

С уважением, Павел Григорьевич Кожевников.
------------------

----- Forwarded Message -----
From: Андрей Ткачев 
To: Pavel Kozhevnikov 
Sent: Wednesday, March 26, 2025 at 03:20:04 AM MDT

Простите, замешкался. Прочту и отвечу на вопросы в ближайшее время

------------------------------------


On Wednesday, March 26, 2025 at 03:30:17 AM MDT, Андрей Ткачев wrote:

Павел Петрович, я прочёл вопросы и нахожусь в недоумении. Это какая-то белиберда, достойная интерната для недоразвитых. Мне стыдно рассыпаться в аргументации к ответам на такие вопросы.
-------------------------
Пятница, 28 марта 2025 г., 03:54 +03:00 от Pavel Kozhevnikov:
Уважаемый отец Андрей!
(Григорьевич я. Но, как говаривал великий Шекспир: Что в имени тебе моём?)
Я удивлён и ошарашен такой Вашей реакцией на письма от простых и довольно известных людей, большинство из которых не нашли ответы на свои вопросы ни у местных, вечно торопящихся, священников, ни на интернете.  Когда из моего анонса читатели узнали, что "сам А. Ткачёв",  возможно, ответит на их вопросы, обрадовались, и мой сайт стал ломиться от писем.
На некоторые лёгкие вопросы я сам ответил; многие письма содержали пожелания Вам здоровья и благодарность за Вашу просветительскую работу.
 И вдруг Ваша отмашка, мол, недоросли вы до меня... Шок и неверие, что это написал «один из любимых в народе священников, который не боится никаких вопросов"!  О как!  Даже глазам своим не поверил, прочитав Ваше оскорбительное письмо!
 А какие вопросы Вы ожидали? О высокой  материи, о философии религий, о космосе?  Да вроде Вы редковато говорите с народом об этом, больше о "дне насущном", о простых вещах.
 Так из любопытства, подскажите какой из вопросов Вы считаете "белибердой и достойной интерната для недоразвитых"?
 Я - старый человек, повидал многое и многих (даже повыше Вас рангом) на своём веку, но никогда и никого не унижал своим высокомерием за любой, даже "белибердинский” вопрос. Если человек спрашивает, значит это его тревожит! Значит он хочет понять Бога, Религию, Православие! Радоваться надо таким людям, их вопросам, а не оскорблять, не отталкивать их, как оттолкнули меня все эти российские чинуши в рясах, когда я к ним обратился со своими вопросами.
Жаль, что Вы не удосужились прочесть мою статью, которую даже журнал "Фома" испугался напечатать, хотя на его первой страничке напечатано приглашение к диалогу и вопросам! А немецкий (далеко не религиозный) журнал, не испугался... Не испугались и другие издания в разных странах. И идут письма до сих пор, с критикой, с благодарностью, за то, что написал о вопросах, которые люди имеют в головушках, но либо боятся спросить, либо стесняются...
Зачем же так, не по-христиански, с пренебрежением, высокомерием вы ответили людям, которых не знаете. Зачем же судите о них так? А как же - "Не судите и не судимы будете"? Или это для "недоразвитых", а не для Вас, "развитом"?
 Вы этим письмом не только оскорбили людей, которых я пригласил к разговору о Боге, но и нарушили библейские каноны!
Напомню, вот навскидку, в Библии: Гордыня – главная греховная страсть, она выражается в высокомерном, презрительном отношении к людям ... Именно гордыня стала причиной падения Денницы – ангела, который, залюбовавшись своей красотой, посчитал себя равным Богу.1:28-32).
  Иисус говорит, что «гордыня» — это одно из многих злых вещей, которые исходят изнутри и оскверняют. Ибо грядет день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесенное, – и оно будет унижено. Ис.;2,12.  Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. Прит.8,13.
Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа. Соф.2,10 ...
 В сложившихся обстоятельствах я отзываю свою просьбу об интервью.
 Вечером помолюсь Богу за Вас, чтобы убрал из Вашей души гордыню и высокомерие.
 Да простит Вас Господь.
С печалью,  П.Г. Кожевников.
Колорадо Спрингс, США
 --------------------------
On Friday, March 28, 2025 at 01:36:26 AM MDT, Андрей Ткачев wrote:


В мои планы не входит кого-то обижать. Но в мои планы так же не входит и вприсядку танцевать перед чужими претензиями. Люди совершенно разучились думать. Две трети вопросов решаются личным размышлением. Но им, видите ли, хочется чтоб кто-то к ним ходил с подробными объяснениями. Увольте. Пусть возьмут в руки Новый Завет и попробуют думать хоть немного. Будьте здоровы

Отправлено из мобильной Почты Mail
-----------------------------
Pavel Kozhevnikov
 
To:Андрей Ткачев
Fri, Mar 28 at 8:59 PM

Я просто не верю своим глазам!
И это ответ священника, христианина, проповедника, русского человека?
Господи, что же это творится?

Вы не обидели, вы оскорбили. Оскорбили хороших и чистых людей, которые не смогли  "ни путём личных размышлений, ни чтением Нового Завета" найти ответы на свои вопросы. Одной из них, жене довольно богатого человека в России, которая знает Библию почти наизусть, и у которой случилось горе, она потеряла сына, вот так же, грубо, ответил монах в Афоне, куда она съездила помолиться и найти ответы на свои горькие вопросы...

Обвинять известных певцов, композиторов (да и простых работяг из ремонтной мастерской) в том, что они "не думают", что  они достойны «интерната для недоразвитых», - это ужасный грех, это против всех законов Христианства, к которым Вы так призываете прихожан!

Вас никто не заставляет "вприсядку танцевать перед чужими претензиями." (О каких перетензиях вы говорите? У меня такое впечатление, что вы даже и не читали моё письмо, статью и вопросы!)
 
Ещё раз спрошу, где, в каком вопросе вы нашли "белиберду и недоразвитость"?   
Нет таких вопросов. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОХИХ ВОПРОСОВ для священника! ОН ДОЛЖЕН РАДОВАТЬСЯ любому вопросу! Ну как же это нельзя понять, как же это так, когда за вопрос можно так унизить и оскорбить человека?

Бог Вам судья. Гордыня у Вас в сердце и надменность. А это не по-христиански.

П. Кожевников.

------------------------------------------------------
Теперь, мои дорогие читатели, вы знаете правду о несостоявшемся
интервью с г. А. Ткачёвым.


Рецензии