15. Когда деревья были большими...
А зарплата? Я вроде хорошо получала. Тогда аккурат в школу на работу устроилась. И дали мне жалование больше, чем мужу. Инженеру-конструктору на ТМЗ. Учителям как раз прибавили. Вроде рублей 160 в общей сложности выходило. С классным руководством и проверкой тетрадей...
Отчего я нынче в воспоминания ударилась? Просто нашла информацию о том, как нынешние наши получки с тогдашними сопоставляются. Не уверена, что это точные расчёты, но сравнить интересно...
За основу я взяла интернетовские выкладки, но кое-что помню сама.
80--е годы были не простыми. Моя повышенная стипендия составляла 50 рублей. В долларах - 78 баксиков. Но в те времена я таковую денежку ещё даже и не видела.
А школьная моя зарплата, получается, потом, попозже, стала эквивалентом 250 долларов.
Если учитывать, как пишут в интернете, инфляцию, в том числе и американскую, тогдашние 250 долларов это 975 нынешних. А по сегодняшнему курсу (81 рубль) 78 тысяч плюс еще 975 рублей.
Я не спрашивала бывших коллег, но мне кажется, их жалованье до такой суммы не дотягивает.
И вообще все перерасчеты, исходя из таковой логики, не особо радуют. Особенно, если речь идёт не о столичных и заполярных жалованиях, а о наших, местечковых...
Медсестра в СССР в раскладе на 2025 год должна получать 40 с лишним тысяч рублей. Врач - около 80 тысяч. Квалифицированный рабочий - около 95 тысяч. Военный - 142. А обычный пожилой гражданин, имевший, как мои родители, пенсию в 120 рублей, теперь бы имел 63 с лишним тысячи.
Многие из моих читателей ахнули? Прикинули, насколько их пенсионные денежки, если таковые расчёты верны, не совпадают?
А если ещё вспомнить, что за квартиру тогда мы платили 2 рубля, а за проезд в общественном транспорте 5-6 копеек, лечились и учились абсолютно бесплатно, многим прошлое покажется радостным и безмятежным.
Но я, к примеру, точно знаю, что это не так. Или не вполне так. По крайней мере, в Волгограде. Оттуда колбасные электрички в Москву не ездили. А очереди за пельменями были нескончаемыми...
Американские джинсы на толчке стоили четыре-пять моих повышенных стипендий. В зависимости от фирмы (ударение на последнем слоге).
Поступить в дневной престижный вуз на бесплатное обучение для простого школьника было очень трудно. А платного не было. Если только за таковое не считать взятку...
Машину было не купить даже, если денег накопишь. Потому как все жизненные блага распределялись, как тогда говорили, по блату.
Сегодня тоже есть похожие услуги. Совершенные по знакомству. Но они ничего общего с прежним блатом не имеют.
Тогдашний определял и сладость съеденного советским обывателем куска, и "импортность" купленной из-под прилавка шмотки, и вообще все, что нельзя было, как сейчас, приобрести за деньги.
Правда, они тогда были почти у всех. Аккурат потому, что купить на них было нечего. А теперь многим весьма не хватает. Но зато дефицита нет.
Так что я даже и не знаю, как мне определиться с качеством жизни тогда и теперь? Было или стало лучше? Или, наоборот, хуже? А вы как считаете?
Свидетельство о публикации №225082900220