Книга Велеса и МАХ

Ответ мессенджера МАХ на мой вопрос про Книгу Велеса показал, что родноверие это пока не его конёк. Среди всех славянских богов и богинь Велес это один из тех,кто наиболее интересует автора этих строк. 

Итак, МАХ.

«Книга Велеса» («Велесова книга») — это памятник древнерусской письменности, известный своими дискуссионными аспектами среди учёных. Она представляет собой сборник текстов, якобы написанных новгородскими волхвами в IX веке н.э., однако большинство исследователей считают её подделкой XX века.

Основные положения и особенности текста включают:

Тематика и содержание

- Древняя вера славян: Книга описывает религиозные верования древних славян, их пантеон богов, обычаи и ритуалы.
- История Руси: Содержит легенды и предания о происхождении восточных славян, событиях раннего периода русской истории.
- Философия и мировоззрение: Описываются представления славян о мире, космосе, устройстве Вселенной и месте человека в ней.

Научные споры

Научное сообщество разделилось в оценке подлинности книги:

- Сторонники подлинности утверждают, что текст отражает реальные древние знания и является ценным источником информации о языческой культуре славян.
- Критики указывают на стилистические несоответствия, отсутствие археологических доказательств существования деревянных табличек, грамматические и лингвистические аномалии, характерные для фальсификаций начала XX века.

Таким образом, хотя книга привлекает внимание широкой аудитории своим необычным содержанием, научное признание её подлинности остается предметом острых дебатов.


ВЕЛЕС

Велес конкурировал с Перуном , хотя эти боги считаются братьями и обычно относятся к одному и тому же поколению Ясуней. Дело в том, что Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью и он пленил Додолу (хотя некоторые варианты мифа говорят о том, что Додола сама была не против оказаться во власти бога-чародея). Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом событии, свою жену превратил в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами прогнал его из Прави.

Много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.
Кроме того, Велес считался богом удачи и путешественников. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалась шестёрка, а его символ – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.

Богато украшенные храмы Велесу стояли по всей Руси. Некоторые племена даже почитали его как верховного бога. Другие ставили его наравне с другими богами, но всегда помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Вероятно, именно поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.

В настоящий момент среди различных языческих и родноверческих направлений достаточно популярным текстом является Велесова книга, которая стала известна широкой общественности в 1950-ые годы минувшего века благодаря исследователю и писателю Юрию Миролюбову. Велесова книга фактически представляет собой 35 берёзовых дощечек, испещрённых символами, которые учёные-языковеды (в частности, А. Кур и С. Лесной) называют славянской докириллической письменностью...



КНИГА ВЕЛЕСА И АРКАИМ

http://proza.ru/2023/06/10/1214


Рецензии