Смоленск

ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Вторым городом, где нам довелось побывать во время отпуска, был Смоленск. Этот город мне знаком, потому что в нём живут мои родные. Но в этот раз я взглянула на него совершенно по-новому. Я уже давно хотела сходить в один из музеев города, но он долго был закрыт. И вот после реставрации он наконец-то стал работать, гостеприимно распахнув свои двери для всех посетителей. Музей называется «Громовая башня» и рассказывает о Смоленской крепости.

Музей меня очень сильно впечатлил. Располагается он действительно в одной из башен крепости, название которой, вы думаете догадались и рассказывает устами прекрасного экскурсовода, историю создания, предназначение и эксплуатации Смоленской крепости.

Начав слушать и экскурсию не с самого начала, а с небольшим опозданием, я не могла оторваться от рассказа. Будучи сама экскурсоводом, я наконец-то побывала в роли простого слушателя и по достоинству оценила рассказчика.

Слушать было невероятно интересно. Экспозиция, несмотря на небольшие размеры очень информативная и познавательная. Побывав в этом музее, я вдруг совершенно по-другому взглянула на крепости в целом и на Смоленскую в частности, поняла, как они устроены.

Теперь мне понятно, почему башни вверху расширялись и для чего предназначены некоторые проёмы. Узнала, каких размеров бывают крепости и испытала истинную гордость за Смоленскую крепость, настолько огромную, что на её территории можно спокойно разместить не только Казанский Кремль, но можно прибавить к нему ещё несколько, да ещё и место останется. Смоленская крепость самая большая по площади.

Восхитилась строителями прошлого, сумевшими построить надёжный щит на дороге в столице нашей Родины и воинами, защищавшими крепость в разные времена. Ужаснулась действиями захватчиков, осаждавших крепость и поняла почему не люблю ходить в один из главных храмов города - Успенский собор.

А всё оказалось довольно просто. Храм построен на месте, где одновременно погибли тысяча с лишним человек, в результате взрыва пороха находящегося в подвалах первоначального собора. Это произошло тогда, когда крепость была осаждена и захвачена поляками. Оставшиеся в живых после осады города люди, решили спрятаться за дверьми храма от разъярённых, ворвавшихся в крепость врагов, но «вознеслись на небо» в буквальном смысле этого слова.

Видимо я интуитивно чувствовала это энергетику убийства и испытывала стойкое нежелание входить под своды храма. Возможно за многие столетия были отмолены убиенные души, но дискомфорт у меня всё равно присутствует. Но это только мои чувства. Возможно вы не будете испытывать ничего подобного. Ведь собор то действительно прекрасный в своем убранстве.

А музей продолжал удивлять. Стереотипное мышление было разбито новыми знаниями и позволило по-другому взглянуть на оборону крепостей в целом. Ну откуда я могла узнать, не будучи военным, что горячий песок лучшее средство при обороне крепости, отбивающий всякое желание захватить её у нападавших очень хорошо и продуктивно. Только бы песка было побольше.

А амуниция, в которой были защитники крепости?

А лестницы башен, по которым надо было не ходить, а бегать. Да не налегке, а с оружием! И тут, глядя на представленное снаряжения воинов, понимаешь, какой невероятной для нас, и привычной для того 400-летнего времени силой, обладали люди.

А вот интересный факт из истории крепости. Несмотря на то, что крепость была самая большая, в непогоду нести службу на её стенах было весьма комфортно, потому что от непогоды стражников защищала крыша, на всё протяжении стен.

Удивление сопровождало нас на каждом шагу. Так, что будете в Смоленске, обязательно посетите этот уникальный музей. Только, не забудьте взять экскурсию.

Покинув просторы Смоленска, дорога привела нас в Москву. И там мы тоже посмотрели на Московский кремль. И вот он предстал передо мной уже с наполовину раскрытыми тайнами. Я смотрела на него и сравнивала со Смоленской крепостью. Московский кремль проигрывал, а Казанский и подавно. Да, я горжусь Смоленской крепостью и не умоляю заслуг других крепостей, просто функции у всех были разные.

Как - то так получилась, что отпуск оказался связан с различным оружием и тактикой военных действий.


Рецензии