История о Леониде, Тихоне, их жёнах и вечном споре

 
    На литературном сайте "Светоч Мысли" целый год шла своя, Троянская война.

    В роли гладиаторов выступали два пенсионера: Леонид и Тихон,

    Леонид, уроженец славной Одессы, учился в Москве, где во времена Олимпиады,  он "нахватался либеральной заразы" и заболел русофобией. Потом он разрабатывал нефтяное оборудование и с тоской наблюдал, как нефтедоллары текут мимо его кармана, что и породило в нём агрессию на весь мир. В качестве хобби Леонид увлекался "шабашкой": строил Дома с вензелями, сторожил чужие машины на стоянке и был завистливым и недовольным парнем.
    В итоге он отчалил на историческую родину, в пустынный город Беэр-Шеву, откуда и вёл свои интернет-баталии, клеймя "империю зла" вдоль и поперек.
    Тихон - отставной прапорщик из Волгограда, обретший на склоне лет дар стихосложения. Он волгоградский патриот, человек простой и прямой, как устав караульной службы. Он любитель рыбалки, домашнего винокурения и Родины.
    Прапорщик был сентиментальным человеком. Когда он читал насмешливые статьи о своем народе, его охватывало уныние, иногда он сердился и мог даже заплакать от досады.

    Но главным человеком в его жизни была супруга Евдокия.
    Это настоящая мать - начальница!
Дуся казалась простой, но с характером, в прошлом она тридцать лет управляла финансами при дворе (в администрации), понимая важность порядка.
    Она имела большое влияние на Тихоню. Когда она входила в комнату, он невольно вставал по стойке смирно.
    После очередных ночных бдений, когда Тихон до рассвета строчил гневные отповеди русофобам, она решительно забирала у него планшет. "Тихон — говорила она, — прекрати, ты скоро кукушкой тронешься! Собирайся, в субботу едем на дачу!".
    А там - программа известная: грядки, полив, прополка, газонокосилка, секатор.
    И вечером, после рыбалки, у костра, Дуся начинала реабилитационные мероприятия: брала в руки гармошку (закончила музыкальную школу) и радовала мужа и соседей озорными частушками, начисто изгоняя из его головы причокнутых оппонентов.

    У Леонида же была своя валькирия — Ольга Петровна, дама интеллигентная, но со стальным характером. Вечерами, когда она погружалась в просмотр турецких сериалов, а Леонид начинал яростно стучать по клавишам, обличая «империю зла», она строго произносила, не отрывая взгляда от экрана:
   «Лёня, не стучи так громко по "клаве", я не слышу, что там говорит Кемаль! Иди лучше во двор, проветрись, с пенсионерами в домино сыграй».
    Леонид, трепетавший перед супругой больше, чем перед всеми армиями мира, покорно брёл во двор. Но игра в "рыбу" его не увлекала, и он, терзаемый мыслями о неотвеченном комментарии Тихона, порой засиживался на лавочке до глубокой ночи.
    Однажды, после ссоры с Ольгой Петровной, он и вовсе провёл ночь во дворе, устроившись сначала на лавку, а потом в большую картонную коробку из-под нового холодильника. На лавке, дрожа от холода, голодный поэт придумывал пасквили и новые, ещё более едкие аргументы.

    И вот на сайте "Светоч Мысли" воцарилась тишина. Тихон и Дуся, окучивали картошку в волгоградской степи. Леонид, изгнанный из дома, мёрз на лавочке в Беэр-Шеве.
    А их читатели недоумевали. Два непримиримых недруга, разделённые не только границами, но и волей своих жён, впервые за долгое время почувствовали странную пустоту.
    Ведь одно дело — ненавидеть далёкий образ, и совсем другое — лишиться своего главного, но нужного оппонента.


Рецензии