А скоро 1е сентября
1 сентября, прям как тупик какой-то и дна не видно. Кстати, 1 сентября ещё ничего, а вот утро 2го-3го, и впереди пропасть.
У родителей паника. Казалось бы, только вчера этот двоечник зашёл и забросил куда-то рюкзак. А тут — бам, опять в школу собирать.
А ещё будут родительские собрания, где:
- Уважаемые родители, слово предоставляется председателю родительского комитета.
- Значит, я тут посчитала... это сумма на год. Лучше сдавать сразу всю сумму.
А помните, как на садики жаловались? Сегодня те времена родителями вспоминаются с улыбкой. Сравнили? Прослезились?
Нет, идеально, если ребёнок подойдет и скажет:
- Папочка, мамочка, купите мне что-нибудь на свой вкус, я всё буду носить с радостью. Обещаю, что буду беречь одежду и обувь, спортивку не потеряю ни разу, а кроссовки не разобью в первую же неделю. Все канцтовары всегда будут лежать в пенале и вам его не надо будет покупать 8 раз за учебный год. А если что-то не купите, ничего страшного, я постараюсь на полу найти, а вместо рюкзака буду с пакетом ходить.
Это было минутка фэнтези.
А в жизни родители, стоя в магазине используя ненормативную лексику, высказываются по поводу размера одежды, её цвета и нестандартной фигуры ребёнка. Кстати, про нестандартную фигуру часто говорят продавцы, обладатели той самой фигуры.
Или вы приходите в магазин, на фасаде которого написано «Для школы есть всё-всё-всё-всё-всё-всё», и выясняется, кроме... много чего. А размеры детской обуви начинаются с 43го.
- А почему эта рубашка в июле стоила 300 рублей, а сейчас 900?
- Это суровые законы жлобства. По секрету вам скажу, приходите 2го сентября.
А детям раз, и в школу, а там - уроки. 45 минут нужно сидеть за партой, потом перемена, а потом ещё несколько раз по 45. А потом дома нужно делать домашние задания. То есть, на беспечное времяпровождение, времени не остаётся вообще. И нужно сделать вид, что они любят школу и соскучились по одноклассникам. Им скорее интересно, кто и насколько вырос? Насколько девочки махнули ввысь?
- Сидорова, а как? Благодаря чему?
- Морковка, турник, но в основном гормоны.
Все после лета приходят индивидуумы, а им нужно стать единым обществом, со строгими рамками. Отличники завидуют троечникам. А отличником быть очень затратно по времени, но есть компенсации в виде различных благ.
- Дай списать?
- А ты мне что?
- Я тебе пендуль не дам.
Хотелось идти в школу когда влюблялся. В средних классах всё меняется, теперь уже троечники правят бал. Отличники теряют былой авторитет – теперь они «ботаники».
А кто-то с родителями идёт первый раз в первый класс. Маленькие с огромными испуганными глазами, как цветы в букете.
Девочки первоклашки с бантами больше головы, серьёзные мальчики в костюмах с гордыми взглядами: я дорос до школы. Ну и родители: вырастили! Для родителей начало псих марафона. Для первоклашек это конец безмятежного и беззаботного детства.
Начало взрослой жизни, тот день, с которого жизнь закрутит и больше никогда не отпустит.
Линейка, цветы, родительские слёзы умиления, первый звонок, первый урок, новый класс, запах краски, новые друзья.
Первая учительница, первая исписанная пропись.
А потом:
- Где стёрка? Где тетради? Как ты мог забыть в школе учебник? Показывай, что сделал.
- А нам не задавааали.
Уроки, крики родителей с оценкой школы в частности, образования в целом и сомнения в собственной адекватности. А ещё вот этот вопрос «да в кого ж ты такой? (ая)» И всё это в два часа ночи под свет лампы.
Возьмите своего маленького первоклассного человечка за ручку и пройдите этот путь вместе. Чтоб у ваших детей остались только хорошие и тёплые воспоминания о школе… ну, попытайтесь.
Стоят на линейке старшеклассники с усталыми глазами, они про жизнь давно уже всё поняли, кто и что им тут пытается объяснить? Смешно.
Стихи первоклашек, угар над классухой, вот картина и сложилась, раз и в первый день две физики и алгебра, а они не то что учебники не взяли, тетрадки никто не брал.
А для кого-то это грустный день, для тех кто учится последний год. Скоро всё закончится. Скоро они разъедутся и больше так как сейчас не соберутся и не посмеются над какой ни-будь ерундой.
Выпускной класс казался далеко, а время пролетело быстро, и оглянуться не успели. И вот кто-то из класса говорит показывая на первоклашек: «а ведь когда-то и мы такими сюда пришли» И никто и ничего не ответит ему, и промолчат все.
И придёт понимание, что это было прекрасное время.
А на выпускном всем станет грустно - всё закончилось. Расписываются ленты, обещания помнить друг о друге и навещать учителей.
Очень хочется талантливых педагогов для наших детей, и хороший класс, и адекватные учебники.
А кто-то в институтах-университетах-колледжах-техникумах, как первоклашки ищут знакомые лица, тыкаются в незнакомые двери, в шоке от количества предметов и пар.
И с тоской вспоминают школьные годы.
А для кого-то 1е сентября это просто первый день осени, пробки.
Автор Андрей Ковалёв
Свидетельство о публикации №225082900324