Верность дружбе и юности хранит

– Есть люди, встреча с которыми на долгие годы оставляет неизгладимый след в нашей жизни. Я благодарна, что в моей судьбе есть такой замечательный человек – мудрый учитель и наставник, надёжный друг и единомышленник – Александра Ивановна Лысых.
Этими словами начала рассказ о юбиляре Л.П. Писаренко. И к ней присоединяются десятки людей – современников, коллег, учеников, последователей.
Мы встретились с Александрой Ивановной у неё дома, где царит вполне рабочая атмосфера. Ведь внучки – Светлана, Анна и Юлия – продолжают её дело, умело совмещая современные методы бухучёта с бесценным опытом бабушки.
Тут-то и вспомнились слова учёного Лобачевского «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Александра Ивановна стала подробно рассказывать о своём жизненном пути – всё по порядочку.
– Родилась я 29 октября 1938 года в хуторе Советском. Из детства запомнилась война. Немцы во дворе. Мы прятались в погребах. Как-то захотелось нам выйти – хотя бы ненадолго. Поднимаемся на поверхность, а рядом стоит немец. Мы очень испугались! А он вдруг заговорил:
– Рус, рус, киндер…
Потом достал из своих запасов и дал нам по шоколадке. Не все немцы были фашистами-извергами!
В 1946 году Саша пошла в первый класс начальной школы. В пятидесятом, когда пришло время учиться дальше по окончании четырёхлетки, дядя привёз её к себе, в посёлок Орловский. Среднюю школу окончила в 1956 году. В 1952-м приняли в комсомол.
– И с тех пор мы дружим с Галиной Кирилловной Рязанцевой. В школе №1 были вожатыми, Галина Кирилловна – старшей.
Получив аттестаты, несколько подруг отправились в донскую столицу – поступать. Даже не решив точно, куда именно. Вышли из поезда и пошли по улице Энгельса, читая все вывески подряд. Остановились, прочитав: «Ростовский финансовый техникум». Подали заявления. Пришли на экзамены.
Саша сдала все вступительные экзамены на «отлично» и поступила. Окончила техникум также блестяще!
Александра Ивановна вспоминает:
– Я очень люблю свой хутор Советский. И так получилось, что вместе с дипломом получила распределение в Саратов. Мне выдали подъёмные, уже был билет на поезд до этого города на Волге. И надо же было такому случиться! В то время на экраны вышел фильм «Тихий Дон». И мы с моим другом Николаем – друг друга знали с детства! – пошли в кино. А после фильма он сказал: «Не уезжай. Выходи за меня замуж!».
Как быть? Пришлось писать в техникум, что по семейным обстоятельствам не могу отправиться по распределению. Отменить его могло только свидетельство о браке. И мы в Кундрюченском сельском совете быстро зарегистрировались – оказалось, на всю жизнь! Из техникума рекомендация пришла: трудоустроить в Сберкассе Орловского района. Вот как тогда о кадрах заботились!
В 1958-м году родилась дочь Оля. Когда ей исполнился месяц, Александру Ивановну пригласили на работу в магазин родного хутора Советского. Мама поддержала, занималась с внучкой.
– Люди очень меня любили! Старалась разнообразить ассортимент, привозить продукты свежие, качественные. Там я проработала до 1961 года. А потом купили дом в Орловке – этот самый, переехали сюда. Я пошла работать бухгалтером в заготконтору. Как пригодился опыт работы в Сберкассе, где мне всё-всё подробненько рассказывали. Теория техникума соединилась с практикой, и это уже был хороший опыт! Я очень любила бухгалтерский учёт и сейчас люблю. Руководитель ставил в пример: «Я хочу, чтобы вы так знали бухучёт, как знает его Шура Ченцова» (называл меня по девичьей фамилии).
В 1962 году наш район стал относиться к Пролетарскому. И с теми пролетарцами, с кем довелось работать, до сих пор тёплые отношения.
Когда район вернулся к прежним границам, работы ещё прибавилось! Район отгружал свою продукцию вагонами! 100 вагонов шерсти, 150 вагонов арбузов. Время мы делили на сезоны: сезон шерсти, сезон яиц…
А ещё была большая комсомольская работа! За активность Александре Ивановне билет оставили на память. Ведь она была секретарём комсомольской организации.
В 1968 году Александру Ивановну перевели главным бухгалтером Орловского райпотребсоюза. И тут на помощь пришёл Владимир Яковлевич Бандура. В1980-м все сельпо объединились в РайПО, и Александра Ивановна становится генеральным директором. Тут она много работала рука об руку с Владимиром Петровичем Черва. Свой след в её трудовой биографии оставил Геннадий Дмитриевич Фоменко – заместитель начальника управления сельского хозяйства по экономике.
Александра Ивановна с теплотой вспоминает тех, с кем довелось работать, делиться радостями и горестями, тех, кто приходил на помощь по первому зову: Лилия Черва, Надежда Росликова, Нина Орлова, Зоя Сытникова, Любовь Писаренко, Раиса Шерстобитова.
В 1994 году Александра Ивановна сдала последний бухгалтерский отчёт. Но не потому, что пришло время заслуженного отдыха. В районе образовалась налоговая служба, и опытного финансиста направили работать туда.
– Вот где работы было много! Даже домой приходилось брать документы! А ответственность какая! С марта по август было особенно напряжённо.
Когда в районе стали создаваться фермерские хозяйства, Александра Ивановна начала работать в одном из них – у Виктора Григорьевича Корниенко. В молодом коллективе – молодые кадры. И Лысых щедро делится с ними своим богатым опытом.
Отдельный разговор – об отце и сыне Должиковых. Алексея Геннадьевича Александра Ивановна знала много лет по совместной работе в РайПО. Потом его сын Александр организовал ООО «Престиж», открыв в районе семнадцать магазинов. И Александра Ивановна пришла работать по его просьбе в «Престиж». Да так сложилось, что и сегодня, когда дело передала в надёжные руки своих внучек, нет-нет, да и поможет дельным советом.
– Я и сейчас, можно сказать, продолжаю работать, – говорит Александра Ивановна и начинает подсчитывать, – стаж на сегодняшний день – 60 лет!
И, будто продолжая оборванную тему о комсомоле:
– Вот в газете прочитала и всплакнула: «Это нашей истории строки» – о нас! Многое вспомнилось! Как на всё время находили! Мы ведь сами ходили те сотни вагонов грузить!
Люди с беспокойными сердцами, они остаются такими и сейчас, спустя десятилетия. Как говорит Любовь Петровна Писаренко, «В наши дни Александра Ивановна не только активный участник мероприятий, проводимых в районе для ветеранов, но и сама просто по зову души является бессменным организатором встреч со своими подругами – бывшими коллегами и бережно хранит верность их долголетней дружбе».


Рецензии