Жизнь в гармонии и любви...
Он родился 11 апреля 1935 года в многодетной семье: у него было три брата и сестра. В 1940 году отца, Ивана Кондратьевича, призвали в Красную армию. И надо же было случиться такому горю! Серьёзно заболела мама, Марина Исаевна. Долго лечилась в волочаевской больнице. Дети росли самостоятельно, насколько это было возможно. Запомнилось, как ходили по соседям, просили поесть. Кто-то делился, зная трудное положение, кто-то подшучивал: за кусок хлеба заставляли танцевать. Отец вернулся после войны в 1946 году и всю жизнь проработал кузнецом.
– В школе я не окончил ни одного класса, хотя очень хотел учиться. Но нужда не позволила. Осенью, пока ещё тепло было, я ходил в школу, а когда наступали холода, сидел дома. Весной снова шёл в класс, но наверстать упущенное в программе не мог. Два года сидел в первом классе, два – во втором и на этом для меня школа закончилась. Голодали мы сильно. Весной снег таял, мы дождаться не могли – разгребали его и доставали только что появившуюся зелёную травку – всё-таки витамины! Печь топили кураём. Теперь стоит увидеть, как ветер по степи эту колючку перекатывает – сразу горькое детство вспоминается. С девяти лет пошёл пасти. Сакманы, овцы… В степи вырос! Так и пошёл в чабаны. Сначала в своём хуторе, потом в Волочаевском, в племсовхозе, а далее – на Чёрных землях. Раньше мы за трудодни работали. На Чёрных землях впервые конфеты попробовал.
Там Григорий Иванович впервые встретился с волками. На всю жизнь запомнилось!
– Три волка бежали по бархану, а я – внизу. Один! Возвращался с соседней животноводческой точки. Наверное, правильно сделал, что не побежал, а продолжал идти спокойным шагом. Волки не тронули – ушли в сторону. А я растерялся и не знал, в каком направлении двигаться. Уставший, я так и уснул на песке. Когда проснулся, увидел, что меня нашёл наш пёс-волкодав, всю ночь грел меня сбоку и домой привёл. Оказалось, мне оставалось пройти всего каких-нибудь метров двести пятьдесят! Четыре раза меня судьба сводила с этими животными: они живут строго по своим законам, и нам людям надо учиться понимать их, чтобы жить в мире.
Ещё одна запомнившаяся встреча – с самкой сайгака. Она упала на скользком льду, ноги разъехались в разные стороны. Паренёк увидел, что у неё скоро должен появиться малыш – живот был округлившимся, большим. Осторожно приподнял её и перенёс в безопасное место, где не было скользкой дороги, поставил на ноги. Она постояла, сделала несколько шагов и оглянулась. Столько благодарности было в её глазах!
В 1953 году Григорий Иванович вернулся с Чёрных земель. Задумал стать трактористом. А как быть, если ни читать, ни писать, как следует, не научился? И документов никаких нет… в колхоз пришли трактора, а работать на них некому… Руководство колхоза пошло навстречу. Помогло с документами и послали на учёбу. Там сказали: «Если тебя направили – будем учить!». Подружился Григорий с пареньком, который читал заданное в учебнике. Григорий внимательно слушал и пересказывал. Польза получилась обоюдная: оба знали предмет хорошо. Попутно научился читать и писать. Экзамен сдал на четвёрку, и учитель похвалил за старание. Теперь можно и на трактор! В хозяйство тогда пришли 20-тонные С-80. И на них Григорий Иванович проработал 40 лет.
Общий стаж юбиляра – 46 лет. Как он говорит, довелось поработать и слесарем, и столяром, и плотником, и электриком.
– На нашем заводе я был плотником, на плодопитомнике – электриком. Оттуда и на пенсию пошёл…
В 1956 году с Надеждой Петровной создали семью. Родилась дочь Таня, через три года появилась Аня. В 1964 году переехали в посёлок Орловский. Младшая дочка уже здесь пошла в первый класс. Родители на пути не вставали: дети сами выбрали профессии. Татьяна Григорьевна до сих пор работает на Азовском заводе. Анна Григорьевна много лет проработала на железной дороге, и на пенсии особо дома не засиживается: в тёплое время года продаёт мороженое.
– Родители наши были строгими, но воспитывали правильно. Привили всё умное, доброе, вечное, – рассказывает Анна Григорьевна. – постоянно были в трудах и заботах, но нужда всегда на пороге стояла, однако вырастили нас, выучили, за что мы им очень признательны. Мама шила нам платья, любила вышивать, только времени на это почти не оставалось. Однажды из лоскутов сшила нам куклу. Мы с сестрой от мамы переняли тягу к творчеству. Её односельчане называли рукодельницей: она не только шила, выбивала на машинке, вязала на спицах и крючком, пекла хлеб и пироги в русской печи и вкусно готовила. Папа тоже всё время что-то мастерил дома. У него золотые руки! Он ремонтировал мотоциклы, машины и даже комбайны. Дома смастерил себе пилораму, крупорушку, инкубатор. Попробовал себя как столяр – и тут получилось! Делал столы, тумбочки. Вместе с мамой строили жилые постройки – сначала из самана, потом – из кирпича. До сих пор летняя веранда стоит. Мама тоже в многодетной семье выросла – было десятеро детей! Она семь классов окончила. И всё же родители старались нам дать больше, чем еда и одежда.
Татьяна Григорьевна вспомнила, как Григорий Иванович, собираясь в Ростов или куда-либо ещё, всегда спрашивал дочерей, что им привезти в подарок. Исполнял все желания!
Запомнились сестрёнкам, как папа их на мотоцикле за тюльпанами возил: поле огромное, тюльпаны – россыпью, разноцветные. Восторг неописуемый!
Всей семьёй ездили в Волгоград на экскурсию. И самое главное – родители приучали поддерживать связь с родственниками – бабушками, дедушками, тётями, дядями, двоюродными братьями и сёстрами. Что может быть ценнее? В мире и согласии прожили 41 год – лучший пример любви и верности.
После смерти мамы дочери, спустя время, поддержали выбор отца, когда он решил создать новую семью. И сегодня уже взрослые женщины чувствуют материнскую заботу о себе Александры Ивановны, считающей их своими.
Григорий Иванович сказал:
– Я и не думал, что доживу до таких лет! А вот как получилось…
Иначе и быть не могло. Потому что вся жизнь прошла в гармонии: с природой, с любимыми, самыми родными и дорогими…
Свидетельство о публикации №225082900330