Три лика русской тоски
Знаете, любезные читатели, смотрю я на Россию-матушку, и в голове вертится анекдот про доктора и пациента. Пациент дышит, пульс вроде есть, но доктор уже прикидывает, где гроб подешевле заказать. Так и с нами – вроде и страна, и народ есть, а как копнешь глубже – одна сплошная обывательщина. Не ругаюсь, а диагноз ставлю, как врач на вскрытии. И делятся наши люди, как грибы после дождя, на три поганых вида: "телезомби", "диванных бунтарей" и "молчаливых хомячков".
Первый сорт – "телезомби". Представьте себе типичную хрущобу, где обои висят, как сопли на морозе, а в ванной кафель такой, что сам Хрущев в гробу переворачивается. Вонь стоит – смесь сырости, кошачьей мочи и безнадеги. В холодильнике – жратва как у бомжа: килька в томате да бутылка паленой водки. А перед "ящиком" сидит он, родимый, – потребитель новостей от Соловьева и Скабеевой. Носки дырявые, как у космонавта после возвращения на Землю, но зато с апломбом вещает: "Загнивает Запад! Скоро им всем покажем!". Вот она, русская мечта – убежать от собственной нищеты в ура-патриотический бред. Работать? Зачем! Лучше верить в "особый путь" России, который ведет прямиком в болото.
Второй сорт – "диванные бунтари". Внешне – тот же "телезомби", только вместо ящика – YouTube. Сидят, понимаешь, смотрят Навального, Дудя да прочих "правдорубов" и вопят на всю квартиру: "Вся власть – ворам!". Критикуют царя-батюшку, обличают коррупцию, клянут олигархов… Но! Все это – не отрывая задницы от дивана. Протест их – это лайк под очередным роликом, да гневный комментарий в Facebook. Верят, как дети малые, что "свобода уже близко", но дальше виртуального мира их революционный порыв, увы, не распространяется.
И наконец, третий сорт – "молчаливые хомячки". Вот это, скажу я вам, самый интересный и самый печальный экземпляр. У них, как правило, хата не хрущоба, а вполне себе евроремонт, работа стабильная, семья. Видят, что в стране творится полный бардак, и молчат. Не потому, что боятся (хотя и это тоже), а потому, что устали. Устали бороться с ветряными мельницами, устали от разочарований, устали от бессмысленности всего происходящего. Живут тихо, как мыши в амбаре, стараются не высовываться, воспитывают детей, чтобы те свалили из этой страны куда подальше. Может, и понимают, что их рано или поздно система сожрет, но все равно пытаются сохранить хоть какие-то остатки совести и морали.
Вот такие они, три типа российского обывателя. Как в зеркале кривом, отражают наши главные болезни: апатию, неверие в будущее, отсутствие желания что-либо менять. И пока мы будем продолжать жить в этом дурдоме, веря лживым пропагандистам, Россия так и будет катиться в тартарары, просранная своими же гражданами, сидящими по своим норам и ждущими непонятно чего.
И вот мы стоим над развалинами, как после татаро-монгольского нашествия. Диагноз поставлен – "обывательщина". И что, скажете, рецепт выпишем? Да дудки! Болезни эти все от головы, а головы у нас, господа хорошие, крепкие, но дурные. Просто констатировать факт – это как перед зеркалом кривляться, только рожа от этого умнее не станет. А бороться за Россию-матушку стоит, даже если она больше похожа на бабку, пропившую наследство. Значит, нужен план, как у Суворова на Альпы, стратегия, как у Кутузова против Наполеона. Нужны конкретные действия, чтобы эту заразу извести!
Начинать, конечно, надобно с несчастных "телевизионных зомби". Это ж, понимаете, даже не люди, а какие-то биороботы, которые мыслят штампами и боятся думать. Переубедить их – дело гиблое, как пьяного мужа от водки отучить. Нужно действовать хитрее, как цыганка на вокзале. В первую очередь, оторвать их от этого "зомбоящика", но не топором, а с умом. Создавать надо, понимаете ли, свои онлайн-платформы, YouTube-каналы да Telegram-помойки, где правду-матку резать будут, да так, чтобы дух захватывало. Объяснять надо, что на Западе не все геи и содомиты, а у нас не все воры и дураки. Банально, а что делать? Медиаграмотность, чтоб ее черти взяли! Да в каждой хрущевке, в каждой библиотеке курсы открывать, чтобы бабки от deepfake хоть как-то отличать научились. А то ведь и сами скоро в фейки поверят да внуков замучают. Да разговоры все эти о великом прошлом – это все от пуза несытого. Пока у человека в холодильнике мышь повесилась, ему плевать на имперские амбиции. Рабочие места создавать, образование бесплатное, медицину нормальную – вот тогда и патриотизм появится. И пусть в советах этих общественных ковыряются, пусть думают, что от них что-то зависит. Авось, хоть мусор перестанут бросать мимо урны.
Ну а чего с "диванными революционерами" делать? Эти, понимаете, крикуны да горлопаны, которые дальше дивана не видят. Энергии у них, как у коня, но ума – как у курицы. Надо их в дело пускать, а то так и сгинут в виртуальных войнах. Митинги, выборы – все это хорошо, конечно, но для начала пусть мусор у себя в подъезде вынесут. Политически грамотных надо воспитывать, чтоб не за "Единую Россию" голосовали, а за кого-нибудь более вменяемого. Контролировать власть – дело хорошее, да кто ж ее контролировать будет, если все только у экранов сидят? Журналистов независимых поддерживать надо, тех, которые взятки не берут и писать умеют. Правду ведь никто не отменял, даже в наше продажное время.
И вот они, самые печальные – "молчаливые обыватели". Их уже ничем не проймешь, они во все разуверились. Тут нужны какие-то чудеса, истории, чтобы вера хоть какая-то появилась. Истории надо рассказывать, как люди мир меняют, как из грязи в князи выбиваются. Психологов надо нанимать, чтобы мозги им вправляли, а то ведь и в петлю полезут от безнадеги. Ну и, конечно, защищать их надо от беспредела. Чтобы не боялись говорить, что думают. А то ведь и так всех запугали до полусмерти. Пусть начнут дворы свои благоустраивать, детские площадки строят, старикам помогают. Может, тогда и поймут, что не все потеряно.
А в общем, как говорил старина Маркс, "бытие определяет сознание". Развивайте гражданское общество, как цветок на подоконнике. Поддерживайте НКО, да так, чтобы они воровать перестали. Образование реформируйте, чтобы не идиотов плодить, а умных и честных людей. Ну и, конечно, культура – это наше все. Только не попса всякая, а настоящее искусство, которое за душу берет. Экономику надо поднимать, чтобы всем хватало. Коррупцию давить, как клопов в старом диване. И вот тогда, может быть, и получится у нас что-нибудь путное. Русь, конечно, уже не та, что была при князе Владимире, но и не безнадежна еще. Начните с себя, господа хорошие, и, может, увидим еще Русь, которую мы не просрали!
29.08.2025
Свидетельство о публикации №225082900035