Искусство лёгкого бытия

Искусство лёгкого бытия: психогигиена на каждую хандру и в шутку, и всерьёз


Жизнь — это не только про осознанность и свершения. Иногда она про то, чтобы банально пережить дождливые холодные дни и не расплакаться в капучино.


Вот несколько способов сделать это с изяществом и прикольным послевкусием, родившиеся за два дня августовских встреч (https://t.me/psykuhnja/2216).



Шепотки в уголке (ритуал для избранных)

1. Всерьёз: Повернись к стене и прошепчи, как мантру: «Это просто аффект. Он сейчас диссоциируется и уплывёт в никуда-да-да-да-да…». Голос — поначалу бархатный, как у диктора, объявляющего о вылете твоего личного рейса на Бали, а затем — резкий, жизнеутверждающий: да-да-да.

2. В шутку: Шёпотом, с придыханием злодея из мыльной оперы, изреки: «Скоро я тебя аннигилирую… а потом приложусь… э-эээ… к эклеру». Повторяй, пока не проступит идиотская улыбка. Выйди из угла с ощущением, что только что совершил элегантный саботаж унынию.


Когда одиночество звенит в ушах тишиной

3. Всерьёз: Признай: «Ага, ты здесь, моё одиночество. Садись, побудем вместе». А потом соверши акт молчаливого бунта — подключись к онлайн-трансляции с камеры на вокзале какого-нибудь города, в котором ты никогда не был. Просто посмотри, как живут другие люди, куда идут, что едят, как нагружают свои спины рюкзаками... Ну, или посмотри на гнездо какой-нибудь птицы — круглосуточно вещающие камеры и у них установлены.  Это странно и гипнотизирующе.

4. В шутку: Закати динамический перформанс самому себе. Надень то самое нижнее бельё, что ждёт «особого случая» (вот он, случай!), включи какой-нибудь дрим-поп, съешь ужин под абажуром, посмотри фильм, который все чморят. Побудь в роли своего личного пафосного куратора.


Когда злость берёт за горло и хочется…

5. Всерьёз: Дай ей легальный выход. Не битьём посуды (убирать же), а сделай три по пять приседаний, резких взмахов руками и попрыгай на месте. Злость — это чистая энергия. Дирижируй ею, как сумасшедший диджей на своём мышечном рейве. Или порычи. Или выкашляй.

6. В шутку: Возьми листок и выплесни туда всю ядрёную желчь и дикие фантазии. Напиши, что оппонент — «высокомерный мешок с костями и вор канцелярских скрепок». Перечитай (ой, а надо ли?), ощути катарсис, скомкай и выкинь с видом, что только что разобрался со всемирным злом. Потом иди и сделай себе какао с зефирками. И не забудь пересчитать те самые скрепки (ого!).


Общий рецепт

7. Всерьёз: Смени пластику тела. Расправь плечи, распрями спину, округли глаза, вскинув брови до затылка, как будто тебя только что что-то озарило. Отправь взгляд в даль-дальнюю, пересчитай всё красивое, что увидишь. Улыбнись натужно, до щёлкания скул. Мозг купится и выдаст тебе порцию эндорфинов. Это не эзотерика, это биохимическое трюкачество.

8. В шутку: Проведи ревизию вселенского абсурда. Да, у тебя дедлайн, всё не так, да ещё и шеф так и не перестал быть идиотом. Но! Тебе не нужно вязать носки дикобразу, ты не забыл, как моргать, а кактус на подоконнике всё ещё не подаёт признаков презрения к тебе. Уже неплохо!



И главное, финальный совет и в шутку и всерьёз: Разреши себе это падение в небытие. Иногда лучшая психогигиена — это капитулировать перед хаосом, закутаться в плед, переждать шторм и высморкаться.



Завтра взойдёт солнце.
Или луна.
Или августовские звёзды там, за дождевыми тучами, уже танцуют… присоединяйся!


Рецензии