Порывистость и степенность оче..

     "А, а, а! Чуханы! Им вечное, доброе, разумное в мозги всеиваешь, а они, - кочевряжатся! Говорят и пишут, что скучно или слишком туманно написано!". Это пример порывистого отношения сочинителей к тем отзывам, которые на их тексты высказали или написали читатели и читательницы. 

     Но и сами читатели и читательницы могут быть чрезмерно порывистыми в оценках текстов какого-то сочинителя:

     "Он что, - имбецил или олигофрен? Такую гадость сочинил! Нет, он, скорее, - идиот. Ну что за идиотину "наиспражнял" словами! Уж если хочешь мысли изображать, то сначала научись это делать. А, если хочешь обходиться розовенькими и слащавыми образами, то это не к нам. Нам, - упругих действий и чёткую мысль подавай! А не эти хрюни!". Очень порывистая оче. Оценка читателями конкретного текста.

     Но он думает, что любую оче можно остепенить:

     "Наверное, среди читателей есть те, которые ищут среди сочинителей литературно-художественных текстов не единомышленников, а людей, чьё мышление подчинено их, читателей, мышлению и точкам зрения".

      Ему непонятно, зачем читателям читать то чужое, что полностью соответствует точкам зрения их, читателей? Наверное, для того, чтобы  отдохнуть от чрезмерного раздражения, почти разрывающего человека изнутри. А как же быть с неожиданностями?

     Многие сочинители считают, что это совсем не то, что можно назвать неожиданностью, если оно совсем не раздражает читательницу или читателя.

     Где взять меру раздражения читателей неожиданностями текста, чтобы ими, неожиданностями, не была разорвана приятная для читателей связь с текстом? 

     Никто из живых людей, разве что, - искусственный интеллект,  не  знает меру в неожиданностях текстах, перейдя которую сочинитель может сделать свой текст не очень приятным или совсем не приятным читательницам и читателям.

     Безусловно или, по крайней мере, лично он уверен в том, что литературно-художественный текст наполняет неожиданностями именно порывистый сочинитель, а то, какие в тексте неожиданности, - приятные или отвратительные, определить могут только степенные читатели и читательницы.

      Порывистому читателю некогда определять то, какие в тексте неожиданности приятные, а какие, - отвратительные: он "глотает" текст очень быстро.

     И порывистые читательницы или читатели, даже не дочитав скучный, без ощутимых неожиданностей, текст до его завершения, склонны давать  порывистые оценки тем кускам текста, с которыми они ознакомились.

      Степенные читатели и читательницы тем и отличаются от порывистых читателей, что дают оценки только тем текстам, в которых они столкнулись только с приятными для них неожиданностями и совсем не заметили отвратительных для себя неожиданностей.

     Он лично думал уже о том, какие именно неожиданности в литературно-художественных текстах являются приятными для степенных читателей и читательниц. Но данный текст он решил сделать публицистическим, а не литературоведческим, поэтому здесь свои советы о приятных неожиданностях он размещать не будет.

     А изучать то, как степенные читатели превращаются в порывистых - это дело психологов и даже психиатров, а не его дело.

     P.S. Автор данной записи сумасшедших рассуждений персонажа напоминает читательницам и читателям, что оче - это "оценка читателями". Автор, как и его персонаж, мог бы совсем ничего не сказать о том, как наполнять литературно-художественные тексты именно приятными неожиданностями, но решил заметить следующее: у порывистых читателей, как правило, очень грубый литературно-художественный вкус, а способность замечать в тексте только приятные для себя неожиданности - это принадлежность достаточно высокого литературно-художественного вкуса, который формируется чтением произведений таких классиков, как А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь,  Ф.М. Достоевский,  Л.Н.Толстой, А.П.Чехов. Автор данного текста не размещает его в разделе литературоведения, потому что согласен  со своим персонажем в том, что если в тексте упоминается любая, пусть и не очень многочисленная, как читатели и читательницы, публика, то текст уже можно назвать публицистическим и разместить его именно в разделе публицистики.         

    
 


Рецензии
О, как я со всем согласен, Борис!
Оценки читателями лхт бывают самыми неожиданными. Вот, например, сегодня, один добрый и безобидный автор получил ни за что ни про что оплеуху от самого настоящего имбецила! Добрый автор даже посвятил рассказик хаму. Другое дело, когда пишешь отзыв автору-хаму, например, оскорбляющего твою Родину. Вот там все средства хороши, ибо нефиг!
В общем, много над чем можно задуматься.

С интересом,

Федя Заокский   29.08.2025 11:14     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Фёдор, в том, что есть такие хамоватые писаки-русофобы, которые своим "гэ" могут вывести из степенности любого нормального россиянина. Огромное спасибо Вам за данный отзыв!

Светлан Туголобов   29.08.2025 14:29   Заявить о нарушении