05. 075 Боярд Франция

05 Острова-тюрьмы    


05.075 Боярд (Франция)

Искусственный каменный остров — форт Боярд расположен у атлантического побережья Франции в проливе Антьош Бискайского залива, между островами Экс и Олерон. Форт имеет длину 68 м, ширину 31 м, высоту стен до 20 м. Использовался как тюрьма. В мире знаменит телеигрой «Ключи от форта Боярд».

Великими дела и имена делает Время. Оно по своей прихоти может возвеличить, может и умалить. Именно это произошло с фортом Боярд: создатели видели его грандиозным сооружением; их потомки — никчемным; потомки потомков сделали каменные развалины знаменитыми на весь мир. Известность — сестра величия (чаще всего, сводная).

Череда войн, нескончаемые противоречия с соседней морской державой постоянно вынуждали Францию укреплять свои атлантические рубежи от посягательств английского флота и высадки на берег вражеского десанта.

В 1666 г. главный министр Франции Ж.-Б. Кольбер заложил судоверфь близ города Рошфора, которая была беззащитна от атак со стороны моря. Неприятель мог беспрепятственно проникнуть в широкий пролив Антьош, т.к. батареи, установленные на островах по бокам пролива, не доставали до фарватера. Впервые идея построить в середине пролива форт появилась именно тогда. Лучшим местом для возведения крепости была песчаная отмель — коса Баярд между островами Эксом и Олероном. Французский инженер, генеральный комиссар фортификационных сооружений фельдмаршал Л.Н. де Клервиль, построивший несколько фортов и каналов, внес предложение о постройке форта. Король Людовик XIV готов был поддержать проект, но его намерение охладил другой военный инженер, который позднее сменит шевалье де Кревиля на его посту, — маркиз де Вобан. «Проще Луну ухватить зубами, — сказал маркиз, — чем в этом месте построить крепость». Возражал и Кольбер. Как генеральный контролер финансов страны он понимал, что подобное строительство потребует труда строителей пирамид и громадных средств.

Идею похоронили на 100 лет, но она вновь возникла в конце Семилетней войны. В 1763 г. британский флот дважды высаживал десант на остров Экс. Еще штурм — и англичане захватят побережье, города, судоверфи и получат возможность подниматься по рекам вглубь страны…

Людовик XVI приказал разработать проект форта в проливе Антьош. Произвели расчеты и затею вновь отвергли как непомерно дорогую.

В н. XIX в. Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии оставалось главным врагом Франции. Приход к власти Наполеона Бонапарта воскресил многие отложенные планы. В 1803 г. первый консул Франции утвердил проект форта Боярд. На первом этапе предстояло укрепить подвижную песчаную косу каменной насыпью. Валуны, каменные блоки из карьеров, гравий — всё пошло в ход. Почти 7 лет (с перерывами) трудились рабочие, используя каждый погожий день и время отлива, но практически без результата: камни уходили в песок. Наполеон приказывал свернуть стройку, пересмотреть проект и возобновить ее в урезанном виде, но это не помогло. Подсчитали: «вбухали» в насыпь 3,5 тыс. м; камня, что обошлось госказне в 3,5 млн франков, а воз и ныне там. Строительство заморозили.

С 1840 г. обострилось англо-французское морское соперничество, и вновь пришлось французам думать, как защитить судоверфи Рошфора от врага. Помогла природа. За 30 лет каменная насыпь «улежалась» на песчаной косе Боярд и обрела требуемую незыблемость, чтобы на ней можно было возводить крепость. К этому времени был изобретен русским инженером Е.Г. Челиевым цемент (1812), бетон, гидравлическая известь, что избавило строителей от тяжелых работ по заготовке и доставке каменных блоков.

Два года велись работы по укладке фундамента форта, и с 1848 г. приступили к строительству самой крепости. В 1866 г. форт был построен. В крепости предполагалось разместить 74 артиллерийских орудия и гарнизон из 260 человек. Запасы воды и продовольствия в складах были рассчитаны на 2 месяца осады. Стали завозить пушки. Когда доставили 30 орудий, поступила команда: прекратить! Оказалось, что форт не нужен — дальнобойность островной артиллерии на Эксе и Олерономе стала такой, что перекрывала фарватер. В крепости был размещен небольшой гарнизон, и гостеприимно распахнула двери тюрьма, из которой практически невозможно было убежать. Во время Франко-прусской войны (1870—1871) в ней содержались прусские и австрийские военнопленные, которых сменили после разгрома Парижской Коммуны арестованные коммунары. Всего в форте содержалось до 300 заключённых. В 1872 г. узников перевели в колонию на острове Новая Каледония, а крепость отдали ВМФ Франции. В 1913 г. моряки оставили крепость, т.к. она потеряла всякое военное значение.

Полвека искусственный остров был полностью предоставлен в распоряжение волнам, ворам и птицам. Во время Второй мировой войны крепость оккупировали немецкие части, которые использовали ее стены в качестве мишени для тренировочных стрельб. В результате пристани, волнорезы и внутренний двор форта превратились в груду обломков.

В 1962 г. форт приобрел на аукционе за 28 тыс. франков дантист Э. Эрт, перепродавший его через 27 лет за 1,5 млн франков продюсеру телевизионных игр Ж. Антуану. К тому времени форт сильно разрушился, причем природе помогали еще и многочисленные туристы, увозившие с него «по камешку на память». Туристов же заманил на форт прекрасный фильм режиссера Р. Энрико «Искатели приключений» (1967) со звездами тогдашнего кино Л. Вентурой, А. Делоном, С. Реджани и Дж. Шимкус. В заключительных сценах картины, форт Боярд, несмотря на свой жалкий вид, вызывал у зрителей неповторимые ощущения — «смесь романтики, гармонии, мощи и тайны». Подогрел интерес к форту в 1980 г. и телеведущий Ф. де Дьелевель. В одном из выпусков его программы «Охота на сокровища» искали спрятанную в развалинах форта табакерку самого Наполеона.

Новый хозяин форта Ж. Антуан решил реконструировать форт и устроить на его территории одно из самых грандиозных шоу в мире, без которых в к. XX в. человечество не мыслило больше своего существования.

Был сооружен причал для туристических судов. Крепость очищена от полуметрового слоя птичьего помета и более чем 2 млн т бетонных глыб, каменных обломков и россыпи, от густых зарослей кустарника и чертополоха. Восстановлены ранее разрушенные и взорванные артиллерийские платформы (пушки ушли на металлолом). Реставрированы наружные стены, отстроен центральный двор крепости. Далее вступила в свои права телеигра «Ключи от форта Боярд», за несколько лет покорившая граждан более чем 70 стран. В 1998 г. отметились в игре и россияне. В самом же форте побывали сотни тысяч туристов со всего мира. Французы отметили, что пик интереса к игре был в н. XXI в. В 2001 г. выигрыш составил ок. 250 тыс. франков (40 тыс. евро).

P.S. У вещей и сооружений, как и у людей, есть память и терпение.  Интересно, как долго еще будет сносить человеческое безумие форт Боярд?


Рисунок из Интернета. Остров - форт Боярд
https://fi.pinterest.com/pin/256494141258485390/


Рецензии