На антресолях. гл. 10. Мультяшка
На антресолях. гл. 10. Мультяшка
(Ах, яд любви!)
В конце жаркого летнего дня я принял душ, надел джинсы с чёрной футболкой и отправился в гости к художнику Бородину. В субботу вечеринка была в самом разгаре. В полутёмной комнате гремели колонки, на стенах весело перемигивались гирлянды разноцветных фонариков. В основном танцевали под тяжёлые аккорды для ног: Rasputin и Babylon. Народ отплясывал с таким задором, словно хотел проломить пол.
Сначала я вместе с художником поднялся на антресоли, где висели его новые натюрморты, выполненных в технике мастихина. В этой технике краски наносятся не кистью, а маленькой лопаткой в форме ножа. Получаются рельефные, объёмные мазки. Живопись отличается яркими натуральными цветами, которые почти не смешиваются, а наносятся прямо из тюбика
на холст, что позволяет увидеть привычные изображения в новом ракурсе. «Освежить взгляд», -- как любил повторять Бородин. Его работы мне понравились, и я поздравил друга с творческим успехом.
Спустившись вниз, я заметил миниатюрную девушку с хрупкой и гибкой фигурой. В её тёмных глазах блестели лукавые огоньки, а улыбка была нежной и загадочной: вспыхнув в уголках губ, она медленно растекалась по лицу. Её пышные распущенные волосы спадали на плечи. На ней были фиолетовые майка и юбка.
Девушку звали Лиана, хотя Бородин почему-то называл её мультяшкой, возможно, из-за её миниатюрных размеров.
Я спросил его, кто такая.
-- Она из Ярославля, -- ответил Бородин. -- Поступала в театральный, но провалилась.
-- И на чём?
-- Её попросили произнести фразу "кушать подано", но с ноткой нетерпения.
-- И что?
-- Она ответила: «Кушать давно подано. Сколько вас можно ждать?»
Приёмная комиссия схватилась за животы.
Мы с Лианой уже пересекались в компаниях, но она всегда была не одна. Сегодня же, к моему счастью, она пришла без кавалера. От радостного предчувствия сердце встрепенулось в груди.
Вскоре в танцах объявили перерыв, и все расселись за длинным раскладным столом. Из еды, кроме двух бутылок домашнего молдавского вина и бутербродов с сыром, больше ничего не было.
В этот день отмечали день рождения Мишки-гитариста, студента консерватории. Все наперебой его поздравляли.
Мишка тоже не остался в долгу. Он взял гитару, забрался на антресоли, раздвинул створки и спел басом свою последнюю песню:
В этом танце мы снова схлестнулись!
В этом танце столкнулись сердца!
Эту чашу любовного яда
Нам придётся испить до конца.
Ах, яд любви! Ах, яд любви!
Закружилась голова...
Ах, яд любви! Ах, яд любви!
Не нужны теперь слова...
Припев пели хором, ритмично хлопая в ладоши. Лишь нам с Лианой было не до вокала, мы украдкой переглядывались, обмениваясь застенчивыми улыбками. Мы оба томились от нахлынувшего на нас волнения, но не могли об этом сказать друг другу.
Когда танцы продолжились, я подошёл к девушке и пригласил её в круг. Лиана согласно кивнула и, взяв мою руку, встала из-за стола. Я обнял её за талию, и мы поплыли на волнах волшебной мелодии.
Удивительно, как же легко было с ней танцевать. Её лёгкий подвижный стан следовал за каждым моим движением. Иногда она горделиво откидывала назад свои плечики и грациозно кружилась под моей рукой. Мы не замечали ничего вокруг -- только глаза друг друга. Иногда Лиана пыталась отвести глаза в сторону, но словно какой-то магнит снова и снова притягивал её взгляд ко мне. Её тёмная маечка взмокла от пота, отчётливо обозначив её острую девичью грудь.
Как же приятно чувствовать в своих руках частичку девичьей нежности, ловить игривый и ласковый взгляд прелестного создания. Из-за этого взгляда моё сердце билось чаще, а душа наполнялась восторгом, плывущим среди чарующих звуков. Прикосновение её рук, её улыбка, шорох юбки приводили меня в сладкий трепет.
После этого танца я уже не отходил от неё ни на шаг. Лиана часто смеялась, слушая мои байки, но иногда безо всякой причины, словно о чём-то задумавшись, неожиданно обрывала смех, и лицо её становилось серьёзным.
К тому времени, как стали играть в фанты, мы с ней так распалились, что решили выйти на улицу и немного освежиться. Ушли тихо, по-английски, не прощаясь, и, выйдя к Неве, пошли по её набережным к Дворцовому мосту.
В то время в Питере стояли белые ночи. Когда ночью светло, как днём, город погружается в волшебную сказку, из которой не хочется возвращаться.
«И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса»
В древности верили, что тени, следующие за нами, олицетворяют наше прошлое. Когда они исчезают, жизнь начинается заново, с чистого листа. Белые ночи Питера окутаны особым волшебством: в тумане, в размытых силуэтах, в недосказанности есть что-то мистическое и притягательное.
Прогуливаясь вдоль Невы, мы оживлённо обсуждали прочитанные книги и запомнившиеся фильмы, говорили взахлёб
обо всём и не могли наговориться. А когда нагулялись, я пошёл её провожать. Она жила за Стрелкой Васильевского острова,
на правом берегу Невы, за Дворцовым мостом. Это, пожалуй, самый красивый мост в Питере. После обновления он получил ночную подсветку. И совсем не случайно многие туристы и жители города любят проводить время на набережной после захода солнца. В это время мост оживает благодаря мерцанию огней.
Чем ближе мы подходили к Дворцовому мосту, тем больше людей попадалось нам навстречу. У Эрмитажа играл духовой оркестр, народ танцевал и веселился. Единственное, что досаждало, –- это комары, которых не мог отогнать даже речной ветерок.
Однако перейти на другой берег нам не удалось. Как только мы подошли к мосту, на нём замигал двойной красный светофор, а через несколько секунд два пролёта с белой подсветкой стали подниматься в чёрное небо. Мы опоздали буквально на одну минуту. Лиана расстроилась, но я её успокоил, сказав, что с ночлегом проблем не будет.
Мы постояли какое-то время у моста, поглядывая в тёмную глубь Невы. Чёрные маслянистые потоки воды, отсвечивая бликами фонарей, с глухим шумом проносились под арками. Ничего не поделаешь, пришлось нам направляться назад к своим пенатам...
Около моей парадной на Сапёрном переулке я остановился.
-- А что мы здесь стоим? –- с лёгким удивлением спросила Лиана.
-- Это моя парадная, -- ответил я.
-- Это уже интересно, -- произнесла она с полусмущённой-полунасмешливой улыбкой и покачала головой.
* * * * * *
До этого момента я писала по дневнику Данилки, теперь же буду писать от себя. Признаюсь, мне сразу понравилось имя Лиана. В нём есть что-то нежное и ласковое, да и звучит красиво. Заглянула в гороскоп.
«Лиана -- влюбчивая. Хочет быть в центре внимания, не терпит соперниц, не заводит близких подруг.
Моралью не обременена. В глубине души мечтает быть слабой. Символ нежности». Ну что ж, весьма благоприятный знак,
во всяком случае для мужчин.
В нашей комнате ей понравился интерьер, особенно Венера Милосская с розовой подсветкой. Лиана похвалила хозяина
за хороший вкус. Впрочем, долго они не засиживались, и, хотя в комнате находился диван, не стали ложиться отдельно,
а поднялись на палати, быстро разделись и нырнули под тёплое пуховое одеяло.
... Какое-то время парочка лежала в полном оцепенении. Было слышно только их частое дыхание. На антресолях повисла напряжённая тишина.
Первым не выдержал Данилка и осторожно протянул к ней руку. И тут же, не сговариваясь, они прильнули друг к другу.
Он обнял её и покрыл поцелуями её лицо и шею. Сколько же нетерпения было в его ладонях! Как же нежны были его прикосновения! Щёчки её вспыхнули, задрожали колени.
Сладостная волна возбуждения разлилась по телу, становясь всё сильнее и сильнее. Но когда его ласки, казалось, довели её до изнеможения, она вдруг изменилась в лице и тихо произнесла:
-- Я тебя прошу! Умоляю! Не трогай меня сегодня!
Данилка опешил от этих слов, его словно обухом ударили по голове. Если бы он стоял, он бы не удержался на ногах.
Кровь прилила к лицу, сердце заметалось в груди.
-- Я что-то сделал не так? -- растерянно спросил он, пытаясь понять её слова.
-- Ты тут ни при чём, -- глубоко вздохнув, сказала она нетвёрдым голосом. -- У меня свадьба через неделю.
-- А как же я? –- вырвалось у него.
-- Прости, я просто немного забылась, -- через несколько секунд, обретя самообладание, ответила Лиана.
На Данилку было жалко смотреть, он выглядел потерянным и несчастным. Ох, будь я на его месте, я бы устроила этой соблазнительнице кузькину мать! Она бы надолго запомнила, как надо вести себя порядочной девушке.
Совсем девицы от рук отбились!
Чувствительный и ранимый, Данилка больше всего на свете боялся причинить девушке боль. Конечно, исполнить женскую просьбу в такой ситуации было непросто. Он долго боролся с собой. Но, в итоге, собрав всю свою волю, решил пойти ей навстречу. Какое благородство! Как же ей повезло с кавалером.
Я внимательно посмотрела на него. Казалось, жизнь для него остановилась. Мне даже показалось, что у него увлажнились глаза. Обычно, я всегда на стороне женщин, но только не в этот раз.
Милые дамы, зачем подавать ложные надежды, зачем заводить мужика, зачем ложиться в постель, если вы знаете, что дальше ничего не будет? У него же потом будет башка раскалываться. Это жестоко по отношению к партнёру. Разве нельзя проявить хотя бы немного человечности? Кстати, подобное поведение –- это один из способов отомстить мужчине за былые обиды. Но Данилка-то ни в чём не виноват. Его-то за что?
В конце концов, любить и избегать близости -- это просто безнравственно!
Вскоре Лиана попыталась загладить свою вину и попросила у него прощения. Данилка ничего не ответил, просто погладил волосы девушки, обнял и прижал её к груди. Так они и уснули, как два ангелочка. Да, есть ещё благородные рыцари среди мужчин, но обольщаться не стоит.
«Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как "он", поймёт;
К беде неопытность ведёт»
Спустя неделю Лиана действительно вышла замуж и уехала с мужем в Ярославль. Данилка тяжело переживал случившееся. Хотя, что там у них было? Всего один вечер. А как он круто изменил его жизнь. Данилка разочаровался в любви, перестал верить девушкам, перестал обращать на них внимание. Я даже начала беспокоиться за его здоровье, опасаясь, что он, чего доброго, может уйти в монастырь. Невольно вспомнились слова Белинского после его визита к Лермонтову на гауптвахту:
«Женщин ругает, одних за то, что дают, других за то, что не дают».
По вечерам Данилка часто оставался один и под гитару с грустью напевал свою любимую песню:
Я не допил любви бокал --
Хмельной напиток дивной страсти.
Тебя всю жизнь потом искал
И сердце разрывал на части!..
Я не допил твою любовь
Из чаши трепетных желаний.
На дне остались только стон
И горечь сладостных мечтаний...
(http://proza.ru/2024/09/23/1689)
-++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Через год в комнате Данилки раздался звонок. Он вышел в коридор и, открыв входную дверь, увидел перед собой Лиану. На ней были те же фиолетовые майка и юбка, что и год назад. Она почти не изменилась, только лицо немного осунулось,
да глаза стали глубже и выразительнее. Данилка просто остолбенел и не знал, что сказать.
–- Боже мой! –- вскрикнула она, и, запричитав что-то бессвязное, со слезами на глазах бросилась ему на грудь.
–- Прости меня, если сможешь!
Они прошли в его комнату.
-- Ты какими судьбами? -- спросил он.
-- Я проездом, по путёвке в Юрмалу, -- ответила она, а потом, опустив голову,
натужно выдавила из себя: «Я развелась с мужем».
Есть же всё-таки Бог на свете! За то, что Данилка наступил на горло собственной песне ради её счастья, судьба его отблагодарила сполна...
Любовная горячка накрыла их с головой, застряла в груди, запульсировала в висках. Зацепившись друг за друга воспалёнными телами, они сплелись в огненный клубок страсти, улетев на другую планету...
Двое суток они не спускались с антресоли, забыв обо всём на свете. И только волшебные звуки музыки, успокаивая души, возвращали их снова на Землю.
Свидетельство о публикации №225082900045
слогом. Читать было одно удовольствие. Очень понравилось описание прогулки по
ночному городу в период белых ночей.
Не согласна с мнением, что "В конце концов, любить и избегать близости -- это
просто безнравственно!" В данном случае я совсем другого мнения: видеть в первый
раз человека и сразу отдаться ему - это сильно безнравственно. И какая тут любовь
может быть? Только обоюдная симпатия. Девушка уже изменила жениху за неделю до
свадьбы, обнимаясь и целуясь с другим. Итог: развод через год. И что же помешало
Данилке жениться на Лиане потом, интересно?
Опечатки:
по путёвке в ЮрмАлу,..
на горло собственной песнЕ..
С теплом,
Людмила Каштанова 29.08.2025 05:31 Заявить о нарушении
У меня же написано: "Мы с Лианой уже где-то пересекались в компаниях", то есть были знакомы и общались, значит, виделись не в первый раз.
Во-вторых, это не мнение автора, так считает антресоль с деревянной душой. Какой с неё спрос? Она университетов не кончала. Сказала в пылу полемики.
В-третьих, она, конечно, могла лечь одна на диване, я сам так хотел, но она меня не послушала. Увы, есть такие своенравные девицы.
В-четвёртых, кто сказал, что он не женился? Просто рассказ обрывается.
Андрей Жунин 29.08.2025 11:13 Заявить о нарушении
Людмила Каштанова 29.08.2025 11:29 Заявить о нарушении
Я сам был слабохарактерным молодым человеком и не всегда мог устоять в подобных ситуациях.
Андрей Жунин 29.08.2025 12:12 Заявить о нарушении
Людмила Каштанова 29.08.2025 16:10 Заявить о нарушении