Из переписки с друзьями -2

                «На свете только тот судьбою одарен,
                Кто осторожным и разумным сотворён,
                Кто не пойдет сухой, ни скользкою дорогой,
                Не осветив умом, не ощутив ногой».
                (Омар Хайям).

             Вступление писать не буду. Предварительно только замечу, что, например, таким приемом литературного творчества на «Прозе» успешно пользуется известный писатель полковник авиации Василий Чечельницкий. Пишут так и другие писатели. И в прошлом так было.Например:«Выбранные места из переписки с друзьями» — публицистический сборник Николая Васильевича Гоголя, изданный в начале 1847 года. И другие.
             Точно так же происходит и между авторами на «Прозе», где далеко не все настоящие писатели и поэты. Вот,например что одна из авторов Марина Климова в своём письме от 22.08. 2025 14:55:17 написала старому подводнику:
             «Альберт Иванович! Я поздравила Вас с Днем Офицера, который был вчера, 21 августа.
             Заметила перемену в ваших текстах. Много ваших статей исчезло. Я была этим возмущена  до боли.  Вступать в диалоги с либералами — это сейчас опасно. Их надо игнорировать. Они специально сейчас занимаются травлей [авторов] хорошо настроенных к нынешним переменам в стране.
             В искусстве и литературе «забили тревогу» ничтожные писаки, которые раньше печатались за деньги Запада. Сегодня они «троллят» специально тех, кто выделяется своей смелостью и талантом. Они боятся таких людей, которые знают о чем пишут и которых читают.
             Это идеологическая борьба нынешнего времени.
Она всегда была. Поэтому, забудьте всех своих обидчиков! Они и мизинца Вашего не стоят. Мы сильны Флотом и поэтому должны жить окрыленные Андреевским флагом! У них этого нет! Никогда не было и не будет! Несчастные люди.
             С уважением, Марина».

             Мой ответ:
             «Дорогая Марина,здравствуйте!
             За поддержку и добрые слова спасибо! Но я сдаваться не собираюсь. Надеюсь, что вы тоже. Буду крайне огорчен, если в наших рядах на "Прозе" станет одним бойцом меньше...  С поклоном, АИХ.  22.08.2025 г. 07:28».

             Марина:
            «Альберт Иванович, я так понимаю, что Вы уже втянулись в эти передряги они вас развлекают. Мне жаль. У меня другие задачи и цели. Я отстаиваю страну не с маразматическими идиотами, а с нормальными людьми.
             Марина. 22.08.2025 г. 19:38».

             Мой ответ от 23.08.2025 г. 07:17:
            «Марина, здравствуйте!
             Согласен с Вами и радуюсь тому, что Вы отстаиваете страну не [в спорах] с маразматическими идиотами, а [в обмене мениями] с нормальными людьми.
             Я делаю то же самое, только выражаюсь несколько иначе: "...вместе со всеми здравомыслящими людьми отстаиваю Россию и Путина защищаю их от полуправды, лжи и клеветы товарищей, "тоскующих по социализму", не приемлющих новую Россию, оскорбляющих людей их поддерживающих.
             Должен повторить, мы ВЫНУЖДЕНЫ были вернуться на общий путь развития человечества потому, что человечество в развитии сознательности своих граждан, развития производительных сил и производственных отношений пока еще не дошло до уровня, необходимого для смены общественного уклада (Маркс, Энгельс). Все аргументы и факты подтверждающие это, изложены во множестве статей ученых, философов, экономистов, политиков, писателей, а у вашего покорного слуги они приведены в одной из глав его автобиографической повести:  http://proza.ru/2018/02/15/454 Так что, при желании, можно посмотреть, повторяться здесь не будем.
             Вы знаете, как они влияют на всякого рода нетвердых в своих убеждениях граждан, особенно на молодежь? Посмотрите в новостях, сколько заблудших, тех, что уже взрывают, сжигают и убивают наших в тылу! А скольких наши спецслужбы еще до того их раскрывают и арестовывают!

             А насчет "развлекалочки", то здесь получается вот что.      
             Невозможность опровергнуть наши аргументы и факты, доводит многих противников новой России и Путина до такого бешенства, что они теряют самообладание и начинают оскорблять нас лично. Да так изобретательно и ......, как будто их где-то, кто-то тому специально научил. Это вызывает ответную реакцию.  А потом они пишут жалобы (доносы)модераторам, что их обидели, преследуют, троллят, угрожают и т.д. и добиваются снятия с публикаций наших статей. И в их стане радость победы, ликование...   
             Например, вот что в адрес старого подводника кое-кто пишет:
            «Огрёб по полной наш борцун! Хорошо бы если б до него наконец дошло, что он никто и звать его никак. (Дальше следует серия оскорблений, но приводить их здесь нельзя, статью снимут с публикации за цитирование автором оскорблений... в адрес самого себя! - А.Х.). И все его братья по оружию, заткнулись, дошло видно, кого поддерживают. И пусть только вякнет, ЛИЧНО ПОПРОШУ ДРУЗЕЙ О СНОСЕ НЕ ТОЛЬКО ТЕКСТОВ, НО И АККАУНТА. Мстислав Лис 30.07.2025 19:05».(Выделено автором).

             Заметьте – по сути этой и других статей у наших оппонентов, как обычно, ни слова! (В том числе и по всему изложенному в упомянутой выше главе). Возразить против правды, аргументов и фактов и Лису, разумеется, нечего. Остается что? А только личные оскорбления автора и жалобы на то, что тот, ответив ему, якобы, оскорбил его. И в итоге – снятие статьи с публикации.   
             Лисы прекрасно знают это, и нагло этим приемом пользуются. В расчете вывести таким образом противника из строя и в итоге заставить замолчать. К сожалению, некоторые на "Прозе" и не только, на их стороне.
             Горько признавать это, а оно так. А то, что их статьи, рецензии и замечания стоят незыблемо, что по их жалобам (доносам) заклеивают рот пластырем  не им, таким вот "красноречивым" товарищам, а нам, наводит на определенные размышления. Может, не зря М.Лис пишет: «Пусть только вякнет, ЛИЧНО ПОПРОШУ ДРУЗЕЙ О СНОСЕ НЕ ТОЛЬКО ТЕКСТОВ, (что он регулярно, и, надо сказать, успешно делает, - А.Х.) НО И АККАУНТА». Каких друзей он имеет в виду?

             Такое вряд ли назовешь "развлекалочкой", Марина. Для здоровья и самочувствия страны, её народа и правительства подобное  "очень полезно".  Есть выступления  и похлеще, но, повторяю, цитировать их по Правилам "Прозы" нельзя. Ничего не поделаешь – на Информационной  войне, как на войне, видимо есть свои особые Правила в каждом окопе отдельно.

             Раньше старый подводник, капитан 1 ранга в отставке, большую Родину(СССР, и Россию в его составе) защищал силой оружия, а теперь защищает их уже словом. Защищает страну, её народ и руководство от всяческих нападок  в виде полуправды, лжи и клеветы со стороны "товарищей", оставшихся верными социализму. При этом приходится защищать и своих друзей-единомышленников, и самого себя.
             Вас, Марина, от души благодарю за помощь и поддержку, АИХ».

             Марина 23.08 08:49:
            «Альберт Иванович, знаете, что я бы хотела  сказать четко и  емко:
Проза .ру — была создана для того, чтобы была возможность публиковать художественные произведения, заниматься искусством слова. Здесь не уместна публицистика и политические дебаты. Эти вещи для специальных сайтов и в личной переписке.
             Должна быть даже среди оппонентов культура общения. Или нас этому не учили в школах,  институтах?
          ...Каждый должен четко делать свое дело. И делать профессионально. Рассуждающий о политике в Прозе.ру  журналист? Военный обозреватель? Аналитик международник? Кто?
             Если есть конкретные предложения, тогда их надо грамотно изложить и послать туда, где хотя бы будет надежда, что их прочтут и они будут замечены.
          ...Выдержка — вот , что отличает достойного человека. Любое мнение должно быть грамотно высказано и там, где оно имеет место быть.
             Спорить и доказывать с не согласившимися я не стану, потому, как принципиально не участвую в политических дебатах. Еще раз подчеркну, что Проза.ру — не место для разжигания негативных эмоций. Это, как сходить в Третьяковскую галерею, где на стенах висят одни картины с черным квадратами Малевича. 
             Есть желания поговорить — в личной переписке или в созданной группе.
             С уважением, Марина».

             Мой ответ 23.08.2025 г. 10:15:
            «Уважаемая Марина! Я Вас понял. Жаль, что Вы не до конца поняли меня. Крайний Ваш ответ огорчил до глубины души: «Здесь неуместна публицистика и политические дебаты». С чего это Вы взяли? Это уже слова из репертуара противников новой России. Они стали писать, что Проза.ру была создана для  публикации художественных произведений, заниматься искусством слова. Настаивать на том, что здесь не уместна публицистика и политические дебаты. Особенно они стали так ставить вопрос после того, как получили именно здесь, на "Прозе" должный отпор от патриотов России и не смогли опровергнуть их правду аргументами и фактами.
             Стали отрицать то, что всем давно известно: публицистика – неотъемлемая часть художественной литературы и культуры общества. И в «Правилах» на «Прозе» в перечне допускаемых к публикации произведений есть и публицистические, и политические статьи. Кому-то, по сказанным выше причинам, они не по нутру, но что поделаешь, таковы факты.
             Вы, ведь, сами пишете пишете: «... именно этого добиваются наши враги: стравить общество, вызвать внутреннюю борьбу, разжечь ненависть друг к другу», - именно так, уважаемая Марина, именно так!
             На то ведутся те, кто по тем или иным причинам ненавидит новую Россию и Путина. Не будь их на «Прозе» с их нападками, ложью и клеветой, кто бы стал их опровергать, кому-то что-то доказывать? Но если они есть, пишут всякие пасквили о России и Путине, поливают грязью их защитников, то кто-то им должен давать отпор, показывать кто они есть на самом деле, выводить их на чистую воду?
             По-вашему: «Каждый должен четко знать свое дело. И делать его профессионально. Рассуждающий о политике на Прозе, журналист? Военный обозреватель? Аналитик международник? Кто? Любое мнение должно быть грамотно изложено и там, где оно имеет место быть» .
             Ваш намек понятен, Марина. Профессионалы, разумеется, лучше дилетантов в любой области труда, науки, политики, искусства. Но, как известно, не стоит пренебрегать и мнением простого народа, общества. (Есть даже такая притча: "Все ученые знают что сделать что-то невозможно. Приходит дилетант, который не знает, что это невозможно, и делает").
             Вы продолжаете: «Проза.ру — "не место для разжигания негативных эмоций"». (Можно было бы добавить: "...дилетантами". Что поделаешь, не все мы заканчивали гуманитарные институты.(Впрочем, некоторые заканчивали и по два, а то и по три! Но, увы...).  По-вашему, все пишущие на «Прозе» публицистические, политические статьи должны быть профессионалами. Особенно те, кто отвечает всем невероятно образованным профессионалам, разжигающим ненависть к новой России, Путину и правительству у неустойчивых в своих убеждениях граждан.
             Я так не думаю. По-моему, таким «разжигающим ненависть»  к нынешней власти в России, должны отвечать все, кто готов и может это сделать. Даже если ему самому не так уж всё это нравится. Надеюсь, Вы не станете отрицать, что патриотам России, в том числе и не профессионалам, таким, как ваш покорный слуга, это не доставляет удовольствия. Нам ПРИХОДИТСЯ ОТВЕЧАТЬ на их нападки. Не самим на кого-то нападать, а отвечать. Но отвечать на оскорбления и унижения со стороны таких "образованных" и "культурных" оппонентов надо вежливо, только аргументами, цифрами и фактами, (здесь модераторы правы). К сожалению, то получается не всегда вежливо (других слов они не понимают). Но, в любом случае, не отвечать нельзя - они и вовсе обнаглеют. И многие люди попадут под их влияние. А это – прямой путь к расколу общества и гибели государства Россия.

             Что касается меня - моё мнение такое:
             Сражаться врагами любого вида за свою Родину и народ, кем бы они, враги, ни были, в какие бы рясы не рядились (например борцов за бедных и больных) не только на фронтах СВО, но и в Информационной войне, наша с Вами святая обязанность. Сражаться любым оружием, кто какое каждый из нас может держать в своих руках и использовать. В том числе, и Словом. Недостатки в стране и обществе обязательно вскрывать и критиковать, но и показывать то, что уже сделано и делается по их ликвидации. Что делается, что уже сделано и что будет сделано для блага людей, граждан России в ближайшее время.  С ложью и клеветой сражаться надо где бы то ни было, (в стране, за рубежом, на "Проза.ру", в Интернете, и даже на заборах!), показывать сущность противников, разоблачать их попытки прикрыться тем, что они выступают за бедных. В то время, как борьба с бедностью в стране является одной из важнейших задач, поставленных перед властью и правительством Президентом России.
 
             В заключение скажу так: именно с расхождения во взглядах и начиналось противостояние кое-кого кое с кем на "Прозе". Начали, разумеется, противники новой России и Путина "тоскующие по социализму". Не получилось опровергнуть аргументы и факты патриотов - стали утверждать, что Проза - для писателей о ромашках и лютиках, а не для публицистики. Понятно зачем и почему.   
             Патриоты России не имели морального права, и просто не могли промолчать. Что значит молчание в нынешних условиях о главном, что значит ограничиваться описанием лютиков и тычинок во время настоящей (СВО) и Информационной войны, к чему это молчание приводит - о том посмотрите слова Юлиуса Фучика в «Репортаже с петлей на шее».
             И патриоты не промолчали! Так вот и дошло до оскорблений и дрязг. Не хотелось бы, чтобы так было на "Прозе", и уж тем более, чтобы произошло и у нас в стране, если мы будем молчать. Противники молчать, уж поверьте, не будут.   
             Потому, на этом заканчиваем только пока.  Будьте здоровы и счастливы. Удачи в делах и творчестве. АИХ.
                25.08.2025 г.

             P.S.   Художник плаката в советском прошлом В.Филипп тщательно собирающий компромат на нынешнюю власть в России, прочитал этот текст, и опять не пожелал промолчать или что-то понять и признать. Разразился обычной своей рецензией в которой только негатив. Рисовал в прошлом свои плакаты, прославлял Советскую власть и остался доволен всем, что там было. Сегодня новая власть ему и тем, кто только ноет, тоскует о прошлом и ничего не делает, просто так НИЧЕГО не "дает". Видимо, потому, ничего хорошего он вокруг себя и не видит!
 
             А вот старый подводник, который посвятил свою жизнь защите Родины в Подводных силах ВМФ, и сам, и его семья, в основном, проживали на Северах, в глухих базах Заполярья и Камчатки. Месяцами находясь в глубинах океанов в готовности осадить любого врага, будучи на берегу, никаких особых окладов, удобствах для себя и своих семей мы, подводники, не имели, и о том в нашем прошлом даже не думали. Мы беззаветно служили Родине там, где это было необходимо. (У нас была шутка: "У подводников, как и у всех на гражданке, тоже два выходных: один зимой, и один летом!"). Но мы видели и знали жизнь народа, наших родных и близких в те времена, при социализме. И хорошее, и плохое. Видим и то, как изменилась жизнь в России сегодня.

             А вот теперь, на пенсии я сам и мои дети (они продолжают работать) видим поразительные изменения в окружающем нас мире. Спокойно прохаживаясь по аллеям города, по паркам и скверам, мы можем  полюбоваться, как за каких-то несколько последних лет выросли целые кварталы высотных красивых жилых зданий с отлично оборудованными придворовыми территориями, площадками для детей, спортплощадками для взрослых, стоянками для бесчисленного количества великолепных автомашин и т.д. Все квартиры раскуплены рабочими и служащими, (в городе и вне его много научно-промышленных предприятий с высокой зарплатой инженеров и рабочих), а многих других людей из оставшихся от социализма аварийных и ветхих домов и квартир переселяют туда бесплатно. Множество всяческих супермаркетов и магазинов бытовой и прочей техники и все они полны покупателей. Театры, кинотеатры, кафе полны зрителей и посетителей.
             Счастливые люди, прекрасные дети! (В нашем городе их очень много). А как отмечают праздник Дня атомной промышленности! (Обнинск - город первой в мире промышленной атомной электростанции). Возвращаемся домой - по ТВ концерт Воронежского ансамбля народной песни и танца. Это нечто неординарное - народного! А какого уровня!   
             Значит, и в далеком прошлом народ жил не так уж плохо, если у него были такие песни и танцы. Но говорят, что так хорошо, как сейчас, наш народ не жил никогда раньше. И зрительный зал полон. И как реагирует! А как помогают россияне парням и девушкам, сражающимся на фронте в составе СВО! Это всё мной выдумано в качестве "лести" властям? Это всё не ваше, Филипп?
             Я уже говорил и писал - бедный, одинокий, никому не нужный в наше время художник плаката. Не нужны сейчас плакаты, нужны дела. Два памятника? И вы их лично сделали? И это всё? Ну-ну...
 
             Прочитав этот мой ответ, Филипп, разумеется, ничего не понял или не принял. Ему опять не по нраву то, что ваш покорный слуга отмечает успехи новой страны и власти, а о недостатках молчит.  Разразился новым списком обвинений (не внял он совету Лиса, не ввязываться в обмен мнениями с подводником. Ну что же, сам виноват). Весь его длинный список обвинений в адрес новой России и Путина, без рассмотрения того, что уже сделано и делается по каждому из пунктов - это та самая «полуправда», сказанная без любви (к новой России), которая хуже всякой лжи.
             Старый подводник, к счастью, избавлен от необходимости повторять Филиппу прописные истины, что есть и в нынешней России недостатки, как родом из прошлого, так есть и новые. Достойный ответ  ему дала Лидия Владимировна Сикорская, заслуженный врач РФ, автор книг и статей не только на «Прозе». Привожу её ответ на его рецензию:
             «Владимир Филиппович, негоже так говорить о хлебе, да еще из моего родного Питера. Что бы вы теперь ни написали - не имеет значения. Вы будете всегда говорить против. Смешно, право. Поведение обиженного ребенка. Лидия Сикорская,  24.08.2025 20:01».
 
             Блестяще, Лидия Владимировна! Сам всё думал - кого мне напоминает В.Филипп, то и дело чем-то недовольный, ничего положительного не видящий. Ну конечно же капризного ребенка! Жаль.  Судя по тому, как он отреагировал и на этот Постскриптум, и на ответ Лидии, увы, видимо, так оно и есть.
            (К сожалению, все рецензии и замечания читателей и авторов к данной переписке и к статье исчезли).

       Р.S. Филипп, как обычно, дежурящий у страницы старого подводника, дождался, наконец, и этой статьи для своего выступления с "критикой". И очередной раз ....., процитировав стих Омара Хайяма, не указал имя автора, и "не догоняя" того, что четверостишье точно подходит в его адрес. (Оно использовано автором статьи в качестве эпиграфа к данной статье).
            Мало того, он еще и дополнительно раскрыл свою сущность, случайно(?) признавшись: "...заявление на удаление данной статьи отправлено".
            Он "забыл" или не знал, что у настоящих мужчин есть поговорка: "Жаловаться - удел горничных!". Мужчина обязан постоять за себя сам!
            А лично вам, Филипп, напомню: "Не зная броду, не суйся в воду!". Прочитайте на досуге это: http://proza.ru/2016/02/10/1021 Возможно, нащупаете брод.
                25.08.2025 г.

           Увы, "Битому неймется!", не понимает добрых слов Филипп. Уперся в свои 2(две) скульптуры (кстати так пока их и не назвал, что именно создал). Видимо, сам не понимает разницу в понятиях: "автор идеи и проекта",(пусть даже сопровождающий процесс создания скульптуры и "воплощения" всего проекта в материальный вид),- это одно. А тот, кто воплощает его идею в материальное выражение - тот СКУЛЬПТОР. (В крайнем случае, если идея проста, каменотес).
           Был ли автор гениальной идеи (только неизвестно какой именно) Филипп, одновременно и автором проекта, и гениальным СКУЛЬПТОРОМ - из его слов понять невозможно.
           А вот то, что он удалил из своей рецензии сообщение о "наличии своей заявочки" на снятие данной заметки с публикации - факт. Видимо, на этот раз ему ничего не обломилось, пришлось такое некрасивое сообщение убрать."Не всё коту масленица!".
                30.08.2025 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.